Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 04.05.2005, 18:47   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Реставрация Фашизма

Quote:
Джордж Буш написал письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, в котором признал, что окончание Второй мировой войны фактически означало начало советской оккупации трех Прибалтийских государств.
Как сообщает рижская газета Baltic Times, Джордж Буш намерен уделить особое внимание этому вопросу в ходе своего визита в Ригу, который запланирован на конец этой недели.

"В ходе своей поездки в Европу я хотел бы отметить вклад Америки и многих других государств в победу над нацизмом", - пишет Джордж Буш. "Для Западной Европы конец Второй мировой войны означал освобождение. Для Центральной и Восточной Европы конец войны означал советскую оккупацию, навязывание коммунизма и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы".

Кроме того, Джордж Буш с пониманием отнесся к тому, с каким трудом Вике-Фрейберга приняла решение посетить празднование Дня Победы в Москве. "Я уважаю ваш выбор и понимаю причины отказа от поездки президентов Эстонии и Литвы", - написал глава Белого дома.

Стоит отметить тот факт, что даже многие американские наблюдатели выразили сомнение в необходимости посещения президентом Бушем Латвии в дни празднования 60-летней годовщины победы над нацистской Германией. Российско-латвийские отношения в последние недели испортились в связи с некорректным поведением Вике-Фрейберги, делавшей жесткие заявления в адрес ветеранов, воевавших на стороне Советского Союза и потворствующей движению латвийских ветеранов, служивших в СС.

Как видим дамы и господа. Поведение Латвии не только не пересекается но и поощряется.. В последное время можно наметить четкую тенденцию некоей реабилитации Фашизма и Нацизма..
Вот например в Грузии, в Прибалтике и в других странах фактически фашизм не осуждается.
Более того идет попытка ставить на одну и ту же ступень и победителей и побежденных в Великой Отечественной Войне.. Мол и коммунизм и фашизм это бяка только Америка победила..
Также идет тиражирование док. фильмов про Гитлера. Так сказать человеческое лицо Гитлера.
Видели недавно по Евронюсу как во время матча в Италии на стадионе мелькали большие фашистские флаги
Все это наводит на очень серьезные размышления. А если вспомнить какая идеология правит сегодня США, то есть неоконы то все становится на свое место..

Мне также изумляет молчание Евреев. Особенно в отношении Прибалтики..
Reply With Quote
Old 04.05.2005, 20:02   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

http://www.russ.ru/culture/20050207_chad.html

Quote:
То, наконец, Европарламент откроет цензурно-исторический комитет, который уже не только призывает европейских лидеров отказаться от участия в московском праздновании 60-летия Победы 9 мая, но и запрещает серп и молот наравне со свастикой. Т.е. можно было бы подумать, что в Восточной Европе вдруг подняли голову неокоммунистические движения, угрожающие стабильности и политическому порядку восточноевропейских демократий... Но нет, это все не к ним, а к нам: "Сталин хуже Гитлера"...

Можно было бы подумать, что это все пароксизмы ненависти, причиной которой является эдакое патологическое раздражение "новых европейцев" самим фактом существования России... Увы, боюсь разочаровать патриотов и конспирологов, но, на самом деле, Россия здесь практически не при чем. Европейская политика решает свои собственные, европейские проблемы.

Фактически, мы наблюдаем, как на наших глазах разворачивается масштабный процесс общемировой и общекультурной легитимации Третьего Рейха.

Зачем это нужно? Проблема в том, что до тех пор, пока это не будет сделано, само существование Евросоюза в его нынешнем виде будет смотреться своего рода историческим казусом. Сегодняшний Евросоюз - структура, находящаяся в состоянии кризисного, "пожарного" поиска унитаризационного мифа - иначе процесс движения "от евроэйфории к евроскепсису" окажется бесповоротным. И "проблема Гитлера" - т.е. проблема окончательного демонтажа потсдамско-нюрнбергских решений - та проблема, обойти которую на этом пути не представляется возможным.

По форме

Как вернуть фюрера? "Следите за руками"; точнее - за терминами. Сначала вместо борьбы с фашизмом или нацизмом Война становится войной с тоталитарным гитлеровским режимом; и, таким образом, главным побеждаемым злом становится тоталитаризм. Далее проводятся масштабные параллели между гитлеровским и сталинским тоталитаризмом - и война, таким образом, предстает борьбой между этими двумя тоталитаризмами, единственным положительным итогом которой является то, что половина Европы (западная) стала в результате свободной. После этого разворачивается масштабная дискуссия о том, какой тоталитаризм хуже - гитлеровский или сталинский; неважно, чем она закончится - уже одно сравнение, т.е. сам факт ее появления и развития, является победой ревизионистского сценария.

Далее фиксируется итог дискуссии: "у разных народов - разные точки зрения на вопрос о том, какой тоталитаризм хуже"; иначе говоря, "единого мнения тут быть не может": для кого-то Гитлер хуже Сталина, для кого-то, напротив, Сталин хуже Гитлера, а в целом - и то, и другое является безусловным злом. И только после этого начинается разговор по сути.

По сути

В первую очередь, демонтируется главная ложь потсдамско-нюрнбергской версии истории, на которой держался весь послевоенный миф. Дело в том, что не было - да и не могло быть - никакой "войны народов Европы за освобождение от фашизма"; на самом деле была война объединенной континентальной Европы против советского режима - и, одновременно, против англосаксонской колониальной системы. И именно этот факт необходимо было скрыть победителям 45-го: объявить побежденным, что они - не побежденные, а что-то вроде младших союзников победителей. Сегодня необходимость в этой лжи отпала.

Во-вторых, снова, уже в новом контексте, поднимается пресловутый "еврейский вопрос".

Казалось бы: откуда выпрыгнул, будто чертик из табакерки, страшный зверь - "российский антисемитизм"? А дело в том, что евреи и еврейское лобби, вообще-то, потенциально одни из самых важных союзников России в деле непересмотра итогов войны. Холокост - это на сегодня основное моральное обоснование еврейской исключительности, права евреев быть вне общемировых табу: то главное, на чем сегодня держится как государство Израиль, так и еврейская община во всех странах мира.

И сегодня именно эта ценность оказывается под угрозой демонтажа. Собственно, уже одно заявление Ющенко, в котором он фактически утверждает Голодомор как этноцид (причем даже более масштабный, чем Холокост), является серьезным ударом, поскольку посягает на еврейскую исключительность - а это пострашнее, чем ряженые карикатурные бендеровцы на улицах. Но если признать неисключительность гитлеровского геноцида евреев, поставить его в один ряд, скажем, с геноцидом армян в Турции, албанцев в Югославии (или, наоборот, сербов в Косово) и т.д. вплоть до какого-нибудь "ущемления прав словаков в Чехословакии" - то одно это уже разрушит не только статус еврейской темы, но и табу на содержательное обсуждение гитлеровской политики. Гитлер перестанет быть чем-то запредельным, гитлеровский режим окажется встроен в ряд других, решавших сходные задачи национально-государственного строительства. А это - уже один шаг до фактической легитимации.

При этом играет свою роль также и внутриполитический европейский контекст, а именно - центральный статус проблемы меньшинств и незаконной миграции. Понятно, что растущие диаспоральные сообщества мобилизуют активное ядро традиционных европейских наций, и эта мобилизация носит подчас достаточно жесткие формы - Хайдер, Ле Пэн, Пим Фортейн... То есть, на фоне успеха радикально-традиционалистского дискурса, хотя бы и в самых мягких европейских формах, антидиаспоральный и даже расовый аспект гитлеризма становится, грубо говоря, все понятнее современному европейцу, мыслящему в национальных категориях. В самом деле: почему араб, живущий в Марселе, не хочет воспринимать французский язык и французскую культуру? А турок в Берлине? А русский в Риге?
Вот еще статья по теме..
Reply With Quote
Old 04.05.2005, 20:16   #3
Banned
 
Jessika's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Yerevan
Age: 42
Posts: 417
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Не беспокойся Моно, Гитлеровский и Сталинский этапы пройдены. На данный момент наука шагнула так далеко, что нету такого Диктатора, которого нельзя ликвидировать. Т.е. возрождение империй в их извращенных формах отныне более невозможно. Будут другие империи управляемые мудрыми духами.
Даже если кто либо опять наберет вокруг себя предавших Бога Тибетских монахов либо как Сталин кое кого еще, то по моему скромному мнению, на этот раз, в нужных сферах, найдутся рыцари, которые возьмут на себя смелость решить подобные вопросы наиболее правильным образом.
Reply With Quote
Old 05.05.2005, 13:27   #4
Младенец
 
Join Date: 06 2002
Location: Tun
Posts: 18
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

ne ochen zametno, no Yevropa pooshcaryaete takje tyrkski nacionalizm s kotorovo i nachalis vse tragedii 20-ogo veka. v turcii osobim vostorgom bilo vosprinyato izdanie knigi gitlera, tak chto ne tolko yevream, no i nam ne meshalo bi podumat v seryoz, k chemu vse eto.

lav yegheq Palian I.S.
Reply With Quote
Old 05.05.2005, 13:58   #5
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

А помоему латыши и другие приблатийские народы имеют полное право ненавидеть Россию. Такое же право имеют западные украинцы, поляки...
Reply With Quote
Old 05.05.2005, 14:33   #6
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

и почему же они его имеют ?
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 07:13   #7
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Ну если принять во вниманию всю мировую историю, то все имеют право ненавидеть всех. Но куда приведет такая позиция ?
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 07:32   #8
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by tig
и почему же они его имеют ?
Конкретно Россию - по причине того, что "добрый" дядя-освободитель Иосиф Виссарионович в свое время оккупировал эти страны полностью или частично. И отнюдь не с целью освободить или защитить от гитлеровского фашизма.
Если от гитлеровского нашествия в этих странах страдали в основном евреи, то от сталинского - (как щас требует политкорректность???) коренное население, что ли? Историю про тысячи расстреллянных польских офицеров надеюсь пересказывать не надо.

P.S. Во избежание всяческих потенциальных кривотолков, хочу заранее отметить, что я не считаю, что памятники эсэсовским легионерам и прочие подобные проявления в Прибалтике - это хорошо.
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 07:55   #9
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

Убийственная логика. Из-за того, что "дядя Иосиф Висарионыч в свое время...." людям не разрешают учить свой язык, экстрадируют по национальному признаку и всячески притесняют. Так и зарождается фашизм. Это уже не болтология на кухне "понаехали, ехали бы по своим домам" и пр., это уже гос. уровень.
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 08:36   #10
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Конкретно Россию - по причине того, что "добрый" дядя-освободитель Иосиф Виссарионович в свое время оккупировал эти страны полностью или частично. И отнюдь не с целью освободить или защитить от гитлеровского фашизма.
Если от гитлеровского нашествия в этих странах страдали в основном евреи, то от сталинского - (как щас требует политкорректность???) коренное население, что ли? Историю про тысячи расстреллянных польских офицеров надеюсь пересказывать не надо.

P.S. Во избежание всяческих потенциальных кривотолков, хочу заранее отметить, что я не считаю, что памятники эсэсовским легионерам и прочие подобные проявления в Прибалтике - это хорошо.
Это веская причина для того, чтоб не любить Сталина. Но Россия тут при чем ? Она пострадала больше всех от деятельности отца народов.
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 08:50   #11
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Джанлука
Убийственная логика. Из-за того, что "дядя Иосиф Висарионыч в свое время...." людям не разрешают учить свой язык, экстрадируют по национальному признаку и всячески притесняют. Так и зарождается фашизм. Это уже не болтология на кухне "понаехали, ехали бы по своим домам" и пр., это уже гос. уровень.
Вы не согласны с тем, что ни мне, ни Вам не решать как следует поступать латышам и Латвии целом как государству по отношению к русским? Наше с Вами мнение им до лампочки. Я всего лишь объясняю причины того, почему латыши недолюбливают русских, как они поступают - это совершенно отдельный вопрос.
Кроме того, Вы кажется не обратили внимания на постскриптум моего предыдущего сообщения, написанный как раз для того, чтобы у Вас не возникло того ложного мнения о моей логике, которое у Вас тем не менее возникло.
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 08:53   #12
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Monopole
Это веская причина для того, чтоб не любить Сталина. Но Россия тут при чем ? Она пострадала больше всех от деятельности отца народов.
Тогда давай не любить Энвера и Талаата, а самих турок - любить (тем более нынешних, вон сколько лет прошло). Пойдет? Катит или не катит?
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 09:03   #13
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Тогда давай не любить Энвера и Талаата, а самих турок - любить (тем более нынешних, вон сколько лет прошло). Пойдет? Катит или не катит?
Для меня вообще не стоит вопрос любить или не любить турок, евреев, тувинцев или армян в целом. Этот вопрос имеет смысл рассматривать в каждом конкретном случае. А так, к абстрактому незнакомому мне турку я отношусь так же как и к абстрактону незнакомому мне армянину.
Неужели, кто-то, кроме самих Энвера и Талаата должен отечать за их злодеяния ? А может тогда за злодеяния Сталина заставим отвечать всех, кто носит такие же усы ? По моему это одно и то же. Не любить русских за то, что когда-то Сталин и его режим принесли страдания прибалтийским народам (причем, судя по всему, среди других народов, неселявших СССР, они пострадали меньше всех), все равно, что не любить всех лысых только за то, что Ленин был лысым.
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 10:28   #14
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Monopole
Для меня вообще не стоит вопрос любить или не любить турок, евреев, тувинцев или армян в целом. Этот вопрос имеет смысл рассматривать в каждом конкретном случае. А так, к абстрактому незнакомому мне турку я отношусь так же как и к абстрактону незнакомому мне армянину.
Неужели, кто-то, кроме самих Энвера и Талаата должен отечать за их злодеяния ? А может тогда за злодеяния Сталина заставим отвечать всех, кто носит такие же усы ? По моему это одно и то же. Не любить русских за то, что когда-то Сталин и его режим принесли страдания прибалтийским народам (причем, судя по всему, среди других народов, неселявших СССР, они пострадали меньше всех), все равно, что не любить всех лысых только за то, что Ленин был лысым.
Ну не доходит смысл моих слов, что тут поделаешь?

Я не оправдываю действия латышских властей. Точно также мне не по душе всякие лозунги типа "voch turqakan apranqin" и так далее.
Я просто написал:
Quote:
А помоему латыши и другие приблатийские народы имеют полное право ненавидеть Россию.
И я не виноват, что танк во время второй мировой и во время событий времен развала СССР (не помню год, но полагаю, что понятно о каких событиях идет речь) у латыша ассоциируется именно с понятием "русский", а не с понятием Сталин или Горбачев. Даже если в танке сидел какой-нибудь узбек.
Пражская весна - опять русский танк, а не Брежнев, ну или так Хрущев (в датах не силен).
Сестра мое родная живет в Варшаве. Реакция у поляков негативная именно на русский язык, а не на жительницу бывшего СССР.
Reply With Quote
Old 06.05.2005, 10:34   #15
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Гриффон, согласна со всем. Добавлю одно - информацию о том, что на самом деле происходит в Прибалтике мы получаем из российских СМИ. А потому она однобока. Я никогда не забуду сюжет вестей про закрытие АЭС не то в Литве, не то в Латвии... Долго и нудн рассказывалось, как ее строили русские специалисты, как там работают русскоязычные, как плохая Европа уже навязывает свои законы. И только в конце - "ЕС против функционирования на своей территории атомных станций чернобыльского (!) типа"...

Или вчера сюжет про какой-то процент русских, неполучвиших латвийское гражднаство. И не слова о том, как получилось, что гражднаство не дали не всем, а лишь какому-то проценту русских?? Может потому, что они не сдали-таки экзамен по латышскому???

я как и Гриффон против памятника эсэсовцам и прочее. Но то что у России у самой рыльце в пушку - без сомнения!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:45.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.