Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.05.2005, 11:55   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Разговор начистоту

Разговор начистоту ("The Times", Великобритания)
США не должны деликатничать, говоря о цене, в которую обошлась победа СССР


09 мая 2005
Без русских победить Гитлера было бы невозможно. Поэтому абсолютно правильно, что в шестидесятую годовщину победы во второй мировой войне в Европе западные союзники приезжают в Москву, чтобы вместе с президентом Путиным отдать должное невероятным жертвам, которые принесла его страна в борьбе против нацистской тирании. Ведь подобно тому как Сталин по пропагандистским соображениям не позволял упоминать о гигантских объемах западных поставок оружия Советскому Союзу, переправлявшегося в страну ценой огромных потерь, Запад старался принизить роль Красной Армии в разгроме военной машины нацизма. Пора воздать должное России за ее вклад в победу - именно она во множестве сражений, от героической обороны Сталинграда до последней битвы за Берлин, нанесла вермахту 80% людских потерь.

Однако цена советской победы оказалась чудовищно велика. Сталин волна за волной бросал войска в наступление на германские позиции. За малейшую нерешительность солдат безжалостно карали заградотряды, выставленные у них за спиной. Советских бойцов, попавших в плен, рассматривали как предателей, и после освобождения из ужасающих нацистских лагерей их миллионами отправляли в Сибирь. Но главное, за освобождением Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации тут же последовала оккупация советская - почти такая же жестокая, и продолжавшаяся гораздо дольше. Что же касается трех прибалтийских государств, то за пятьдесят лет, что они были аннексированы Советским Союзом в соответствии с Пактом Риббентропа-Молотова, их население подвергалось жесточайшим репрессиям; предпринимались даже попытки полностью ликвидировать культуру и национальную идентичность этих малых народов.

И сегодня это историческое наследие бросает густую тень на торжества, организуемые г-ном Путиным. Лидеры Эстонии и Литвы бойкотируют праздничную церемонию 9 мая - на нее приглашены также президент Буш и другие западные лидеры. Они хотят, чтобы Москва воспользовалась юбилеем, чтобы принести им извинения. Разгневанный г-н Путин не только отказался это сделать, но и выступил с абсурдным заявлением в духе советской пропаганды, настаивая, что в 1939 г. сами прибалтийские государства 'пригласили' СССР на свою территорию. Кроме того, он демонстративно подчеркивает 'советский' аспект 'Великой Отечественной войны' - роль Сталина и коммунистической идеологии, что находит позитивный отклик у националистически и ностальгически настроенного российского населения.

В этот спор оказался вовлечен и г-н Буш - как из-за программы своей поездки, так и из-за своих убеждений. Вчера он вылетел в Латвию, которая, как и другие восточноевропейские страны, призывает его вступиться за них перед русскими; во вторник он остановится в Тбилиси, чье новое прозападное правительство угрожает бойкотировать московские торжества, если Россия не возьмет на себя обязательство вывести все свои войска из этой бывшей советской республики к 2008 г.

У г-на Буша есть свои нелады с Кремлем из-за действий последнего, все больше напоминающих стиль советской эпохи. Он хочет в полный голос высказаться по проблемам демократии и прав человека, и не намерен позволить Кремлю уговорить его сбавить тон. И это правильно. История может предостеречь нас от ошибок и указать правильный путь только в том случае, если мы честно смотрим ей в глаза. Пора поговорить начистоту о мрачных событиях прошлого.

http://www.inosmi.ru/print/219460.html
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:40.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.