Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.05.2005, 21:18   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Ученик колдуна

Quote:
Ученик колдуна, который будоражит историю ("Il Manifesto", Италия)


Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), 10 мая 2005

Объясните это Фрэнсису Фукуяме (Francis Fukujama), изобретателю 'конца истории'. История не только не закончилась, она начинается с начала. В Москве 9 мая она даже вернулась назад - вместе со Сталиным, прибывшим на Белорусский вокзал и утвердившимся - в виде изображения - на Красной площади в то время, как техасец сбрасывал на землю всю Ялту целиком, обозлившись на Рузвельта с Черчиллем.

Что потрясает в Императоре, так это его тотальная беззастенчивость. Мы еще не переварили иракскую войну (по правде говоря, он - тоже), мы все еще думали, что следующей целью будет Иран, а он уже несет войну в Европу.

А теперь изучим последовательность событий, маленькая памятка-пересказ, и взглянем на картинку так, как она видится с Красной площади. 2001 год, Афганистан, 2002-й, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. А также Грузия, где вместе с розами уходит Шеварднадзе и приходит Саакашвили. Затем - Ирак. Потом - Украина. Следом - Киргизия. Далее - иракские выборы 30 января, которые растрогали даже Фассино (Пьеро Фассино - лидер партии 'Левые демократы', к которой отошла большая часть членов бывшей Итальянской компартии - прим. пер.).

Это - американская демократия шагает по планете.

Весной Кондолиза прибывает в Вильнюс, чтобы объявить, что следующей целью - 'последним диктатором Европы', говорит она - будет белорусский Лукашенко. Учитывая то, что Владимир Путин в смысле демократии - это Лукашенко в кубе, угроза касается также и его.

Паровой каток империи движется без устали и на большой скорости. Как только Украина взята, ее выставляют кандидатом на вступление в НАТО, в соответствии с моделью, уже успешно применявшейся во всей Восточной Европе. Грузии это уже пообещали, и сегодня Буша будет встречать в Тбилиси миллион человек. Те самые, которые отдали 80 процентов голосов душевнобольному Гамсахурдии. От Императора ждут, что он выдворит российские войска из Абхазии и восстановит единство страны. Опять потечет кровь.

Соединенные Штаты вступают во владение, затем прибывают европейцы в качестве вспомогательных войск.

Вот почему Сталин добрался до Красной площади в 2005 году. Потому что Путин прекратил отступать и хочет, чтобы об этом узнали. Он прекратил это также и потому, что не знает, куда еще отступать. Кавказ волнуется перед амбициями Турции, торопящейся вступить в Европу. Сибирь готовится мирно стать китайской в течение следующих полутора десятков лет. Куда еще может отступать Путин, человек, который сделался президентом для того, чтобы представлять великую и вновь уважаемую Россию, которую в мире побаиваются? Человек, который планировал вновь объединить главное ядро Древней Руси, славянской и православной, с Украиной, Белоруссией и Казахстаном?

Путину остается использовать только это: национальную идею и гордость, которые отнюдь не угасли и которые, в отсутствие другой могущей поддержать их идеологии, трансформируются в мощный националистический и антизападный двигатель. Ко всему этому добавляется советская технология, все еще способная производить такое же сложное оружие, как и американское.

Нет ничего опаснее этого. Император, он же - ученик колдуна, приезжает, толкаясь локтями, провоцирует, читает лекции - те же самые, что уже не дали результата. Американскую демократию русские уже попробовали, и она им не понравилась. Им не понравился и дикий капитализм.

А ведь они, в огромном большинстве своем, с энтузиазмом ждали прибытия капитализма (или того, что они считали капитализмом), когда власть Горбачева рухнула в 1991 году. Спустя четырнадцать лет после этого они изменили свое мнение. И чувствуют, что их интересы лучше представляет Путин. Как и Лукашенко, который, похоже, является лучшим представителем белорусского народа, нежели нам обычно рассказывают СМИ приграничных стран. Разве уважение воли большинства - это не демократия?

Дело в том, что у Императора совершенно свое представление о демократии. И именно свою демократию он собирается экспортировать. Он не читал Грамши (Антонио Грамши, основатель и идеолог Итальянской компартии, скончался в итальянской тюрьме в 1937 году. - прим. пер.) и даже Макса Вебера (немецкий социолог, историк, политолог и экономист, 1864-1920 - прим. пер.) и, наверняка, даже Алексиса де Токвиля (французский политический деятель, историк и политолог, 1805-1859 - прим. пер.). Он не знает, что ту демократию, о которой говорили эти великие люди, нельзя экспортировать 'per la contradditio che nol consente' ("в таком сужденье есть порок", Данте Алигьери "Божественная комедия", Inferno XXVII, 120 - пер. М.Лозинского ). Просто потому, что экспортировать ее означает - ее навязывать, а навязывать ее означает - превращать ее в собственную противоположность.

Это подтверждает две вещи: прежде всего то, что Буш - революционер. И, как всякий уважающий себя революционер, он хочет обскакать историю, превратить людей в 'tabule rase' (лат. tabulа rasа - чистый лист, дощечка для письма - прим. пер.), на которых можно написать новые рецепты очередного счастья. С одной маленькой поправкой: на этих 'чистых листах' можно писать только кровью.

Во вторых, такое понимание истории со всей необходимостью предполагает, что история позволит себя обскакать, и что другие расположены к тому, чтобы их превратили в 'чистые листы'.

Владимир Путин и его несчастная Россия сказали Императору, что они не собираются подчиняться его плану. Вопрос в том, есть ли у них еще силы, чтобы остановить его, хотя уже ясно, что сопротивляться они будут. Иными словами, начинается новая 'холодная война' - более холодная, чем предыдущая. Как она закончится, мы не знаем. Одно ясно - когда дело дойдет до Китая, будет тяжело
все таки есть нормальные аналитики в мире. Италянцы всегда отличались своими взглядами на мир во всей европе.

Все верно. Буш сам того наверное не понимая дестабилизирует всю планету. Более того он делает это под лозунгами демократии и тем самым подставляет именно ту ценность которая выжила в армагедоне цивилизации которым являлось 20-ый век.. ломать ценности демократии это значит начинать историю сначала. реставрировать фашизм пусть даже в маленькой прибалтике это значит дать карт бланш новым фашистам локального и глобального масштаба.. делать провокационные наезды на Россию и Китай при том что обе страны вооружены атомным оружием это значит ставить под опасноть Безопасность Мира.
Reply With Quote
Old 11.05.2005, 16:11   #2
Подумаем...
 
Ara's Avatar
 
Join Date: 09 2004
Location: Yerevan
Age: 61
Posts: 453
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Все верно ,
но заметьте, что Буш идейно противопоставлен не России, а Европе.

И тут же подставлена Россия, как обьект сопротивления !!!
Спрашивается, а как же Европа ? Она что не будет отстаивать свои демократические принципы перед экспансией псевдодемократии Буша ?

Это дипломатия в духе китайской обезьяны, которая с высокого места наблюдает как дерутся в долине два тигра.
Если Россия вывернется, то следующим обьектом сопротивления представляется Китай .
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 00:48.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.