Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.06.2005, 22:47   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Даваете спокойно поразмыслим

Даваете спокойно поразмыслим

Уже сколько месяцев в этом форуме генеральной линией всех тем является цивилизационный выбор Армении. Что делать , куда и как интегрироватся. США, Европа или Россия. Или пытатся найти свой путь.

Я попробую условно разделить нас на две группы. Первое это интеграционисты второе это более прозаичный вариант патриоты.

В другом треде было озвучено такое обвинение патриотам. Мол патриоты боятся будущего, цепляутся за свои архаичные идеи и ставят будущое Армении под опасность своим упорным нежеланием интегрироватся куда либо или изменится.

Вообщем обвинение довольно таки реалистичное если посмотреть поверхностно на этот вопрос но даваете капнем по глубже в сути вопроса.
Сегодня по канале Армнюс говорил Мазманян который вообщем выступал довольно таки резко против и США и Европы но в конце добавил что тем не менее мы должны послушатся мнению этих субьектов ибо в противном случае нас ждут ковровые демократические бомбежки. Вообщем то что США способно на такое это не секрет. Так что очень трудно не согласится с Мазманяном.
Но такая постановка вопроса полностью изменяет суть наших интеграционных действии. Интеграция превращается как бы не в цель а в средство для временного сохранение физического существования. Это полностью изменяет поведение и мышление народа. Тогда и демократия превращается как бы в средство а не в цель. Тогда получается что мы не признаем верховенство Западных ценностей а просто подчиняемся под дулом автоматов.

Но интеграционисты отвергают такое видение вопроса. Они в основном говорят что интеграция это в _любом_ случае благо, говорят что там на Западе ценятся права человека и есть гражданское общество. Допустим все это там есть. Но тогда возникают элементарные требование к тем Цивилизациям которые нас хотят интегрировать в себя. Как известно наш регион это клубок противоречии и древных конфликтов. В основном конфликты порождены поведениями двух агрессивных субьектов в лице Азеров и Турков.

Если США или другая Цивилизация которая хочет нас интегрировать хочет создать в регионе _долгосрочный_ мир то он должен во первых и самое главное Справедливо решить все конфликты. Помочь пострадавшей стороне. Наказать и поставить на свое место зачинщиков агресии и ненависти и все такое. Это самое элементарное требование к любой Империи. Когда Китайский император спросил что делать чтобы его империя процветала то Конфуция ответил что самое главное это Справедливо судить. Как видим Китайская Цивилизация жив и здоров как никогда.

Вернемся к нашему региону. Когда патриоты бурно и не очень внятно показывают свое скептическое отношение к интеграционным процессам и начинают перечислять как бы проблемы Армении то у интеграционистов получается другой ответ который уже противоречит первому. Ответ этот очень простой. Мол мы не настолько сильны чтобы нашим уставом лезть в чужой монастырь. Мы не можем других заставить изменить своим интересам. Что для этого нам нужно стать сильным. А сильный получается что нужно стать еще более верноподанным как например Грузия.

Но извините господа все это уже не увязиваете с первыми заявлениями о правах человека и гражданском обществе. То есть получается противерочие который и вызивает бурю эмоции в стане патриотов.
Ведь тут нужно иметь два подхода
1. Либо циничный подход что сила диктует право и что демократия и права человека это все фуфло
2. Либо демократия и права человека это хорошие ценности и они реально будут способствовать справедливому миру. Но тогда мы имеем право требовать уважение к нашим элементарным правам.
Если вслед за вторым пунктом опять сразу заявляется что Сила рождает право то это уже извините цинизм и глумление над здравым смыслом людей. Это в никакие ворота не лезет и никогда такой двойственный подход не даст нормальных результатов. Во французком языке есть хорошая поговорка на этот случай. Звучит она примерно так Сделать хороший вид при нечестной игре. То есть Запад хочет и играть нечестно и притом сохранить лицо и нас оставить в полном капкане. Я думаю этого не будет. Либо будет честная игра либо должен подпортится имидж.

Второй самый важный момент для патриотов это скепсис по отношению к возможностям Запада иметь долгосрочное влияние в регионе. Да сегодня США пока что присуствует и наращивает его влияние в регионе но известно ли нам что будет с ними через год или десяталетие в Ираке или в Афганистане. В любой момент войска США могут внезапно покинуть регион как в свое время это неоднократно случалось с Византийскими войсками или Крестоносцами. Кто может стопроцентно дать гарантии чем закончится Иракская кампания ? Или Афганская ? А если будет и Иранская ?

Что мы будем делать после этого в таком окружении ? Дают ли интеграционисты ответ на этот вопрос ? Не дают насколько я вижу. То есть нету никакого долгосрочного видения. Ну например выпроводим русских и позовем американцев а американцы внезапно уйдут и что тогда ? Опять самоотверженная война особенно с разложенным и мягкотелым тылом ?

Я думаю что события в ЕС должны стать напоминанием всем о том что мы живем в _особенном_ регионе. Этот регион может в _любой_ момент остатся за бортом. Здесь пока что царят дикие нравы и пока что ни одна Цивилизация не смогла привести в порядок его. Наоборот все распри региона является продуктом прежных ушедших в небытие цивилизации которые натворили столько несправедливостей что окончательно разгромлена целостность региона. Запад должен понять что либо она что либо решает либо продолжает деструктивное дело прошлих цивилизации. Иного не дано.
Более того если смотреть историю то эта ситуация тут царит уже как минимум 2000 лет. Иногда некая Цивилизация получает временный успех но также внезапно уходит. И это тоже нужно понять а не говорить просто что даваете забудем историю.

Что предлагают Интеграционисты для решение этой диллемы ? Нам предлагают верить Фукуяме который говорит что история закончилась и Демократия окончательно победила ? Извините я не могу поверить в это.

Я скажу свое мнение. Именно в долгосрочных интересах Западной Цивилизации является тот факт чтобы именно они создали Справедливый порядок в регионе. Для этого нужна огромная воля и сила но нужно его проявлять. Если Запад не может проявлять эту волю значит она не сильна а значит рано или поздно его слабость обнажится. И нам опять скажут что наши корабли не смогли поднятся на Арарат...

Я считаю что именно интеграционисты и новое поколение демократов должен это обяснять Западным эмисарам которые навещают наш регион эти нюансы. Не надо превращатся в пассивного наблюдателя и ученика который закрыв рот все принимает как свыше данное откровение. Не надо комплексовать мол не бывает локальных особенностей. Бывает и еще как бывает. Нужно научится обяснять что это исходит также от их интересов. В противном случае с ними может случится тоже самое что и с СССР в 1988-ом который разорвался от несправедливо замореженных нац. конфликтов.
Reply With Quote
Old 05.06.2005, 23:17   #2
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default

Ну для того чтобы Западу что-то обьяснять с ним хоть на одном языке говорить надо. Мы же тоже не ангелы небесные на словах киваем демократия, и все такое на самом деле лишь имитируем ее. Запад имитирует что он распространяет демократию, мы имитируем что ее якобы принмаем. Ответ уже дан, мы вопринимаем демократию как средство, так что мы так же не честны как и запад.

Ну а имидж у распространителей уже подпорчен и основательно.

А что косается справедливого решения конфликтов, ну справедливость для одних, несправедливость для других. Сами не договоримся ни фига у нас не выйдет. Хоть с демократией хоть без нее.
Reply With Quote
Old 06.06.2005, 05:21   #3
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

Mono du quchum 9 - 15 tarekan hasakum kriv arac kas?

es chgiteyi vor du nor es haskacel vor

Тогда и демократия превращается как бы в средство а не в цель.

Heto Mono ushadir karda gracs u porci haskanas, axr uxex unecox txa es pti vor haskanas

1. Либо циничный подход что сила диктует право и что демократия и права человека это все фуфло
2. Либо демократия и права человека это хорошие ценности и они реально будут способствовать справедливому миру. Но тогда мы имеем право требовать уважение к нашим элементарным правам.

Mono es 1 u 2 chen hakasum irar, stex KAM KAM chi, estex henc qaxaqakanutyan amboxj eutyun' YEV YEV gtnela.

Vorpisi asacs ODI MEJ KRAKEL chtva asem praktik orinakov, arden kayacac orinakov. Turqern arden qani dara ed YEV YEV' gtnum en.

Vonc el poxvi arzeqayin hamakarg' vonc el poxvi asxharhaqaxaqakanutyun' ed mardik gtnum en.

Isk yerkrord harcid (Второй самый важный момент для патриотов это скепсис по отношению к возможностям Запада иметь долгосрочное влияние в регионе.)

Senc asem

Inch arecin hayer' yerb rusner' RUs Parskakan Rus Turqakan paterazmeri zamanak lqecin?

U eli Turqiayi orinak'.

Inch arec Mahmuh sultan' yerb Byuzandiayi het planavorvox paterazmum iren xosq tvac ognutyun' axporic chstacav?


Lav es qaxaqakanutyunic mi qich ktrvenq.

Mono vor harevanid gorcer' lava gnum, mard' gorca anum u ira xelqov poxa asxhatum u tun sarqum inch es anum du?

1. Kngad araj nstum u tesakan argumentner es berum vor hesa ira tun qandveluya, vor anhnara anardarutyamb hasnel harstutyan yerkarazamket ktrvacqov u nman baner...
2. Qti cak es porcum gtnel marmid vra u sovorum irenic vonc en pox, tun u karchazamket apaga shinum u knga achqerum harganq vayelum ...

u verjum mi xosq

Zamanakavoric aveli mshtakan ban chka

es yes chem asel btw, inch vor hin pilisopaya asel ...

mnas xaxaxutyamb
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:27.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.