Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.06.2005, 05:57   #1
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Ледорубная глава истории КПСС

Найден ледоруб, убивший Троцкого

В Мексике найден ледоруб, которым, предположительно, был убит русский революционер Лев Троцкий. Ледоруб был украден у мексиканской полиции 65 лет назад, и с тех пор о нем ничего не было известно. Как оказалось, один из офицеров взял его себе на память.


Как сообщает британская газета The Guardian, о том, что альпинистский ледоруб обнаружен, сообщила дочь бывшего сотрудника спецслужб Ана Алисия Салас. Ее отец – офицер полиции Альфредо Салас – в свое время решил сохранить ледоруб для истории и взял его себе домой. Все эти годы орудие убийства хранилось в семейном архиве и теперь перешло к дочери полицейского по наследству. По ее словам, на ледорубе все еще сохранилась кровь.

Этим ледорубом 20 августа 1940 года завербованный НКВД лейтенант испанской республиканской армии Рамон Меркадер смертельно ранил в голову соратника Ленина и одного из вождей революции Льва Троцкого. Убийство готовилось тщательно и долго. Меркадеру за убийство Троцкого было обещано два миллиона долларов и звание Героя Советского Союза.

Через американских левых будущего убийцу познакомили с Сильвией Агелов – американкой, троцкисткой по убеждениям, работавшей в социальном обеспечении. Меркадер вступил с ней в связь, и именно она ввела будущего убийцу в дом Троцкого. В качестве мужа Сильвии Меркадер пять или шесть раз бывал у Троцких в гостях. 20 августа он прибыл на виллу в Койоачан якобы для того, чтобы дать Троцкому на просмотр написанную им статью. На Меркадере был плащ, в подкладку которого был зашит длинный кинжал. В кармане лежал револьвер. Но главным оружием убийцы был ледоруб – Меркадер был опытным альпинистом и решил действовать в первую очередь им.

У Троцкого на письменном столе лежали два револьвера, и он в любой момент мог поднять тревогу, нажав тайную кнопку. План Меркадера состоял в том, чтобы увлечь его: он дал Троцкому на прочтение статью, и, когда тот склонился над ней, убийца выхватил свой ледоруб и нанес жертве страшный удар по голове. Однако удар не убил Троцкого сразу. Когда Меркадер достал ледоруб, революционер слегка повернул голову. Это изменило силу удара, и он оказался неточным. Троцкий не был убит и закричал, призывая на помощь. Рамон Меркадер растерялся и не смог добить Троцкого ни ножом, ни пистолетом.

На крик в комнату вбежали охранники и жена Троцкого. Охрана сбила Меркадера с ног и скрутила, вскоре он был передан полиции. Троцкого еще успели прооперировать, но спасти не смогли: он скончался примерно через сутки после удара — 21 августа 1940 года. Ему было 60 лет.

Убийцу Троцкого приговорили к двадцати годам тюрьмы, и он отбыл свой срок день в день. В ходе следствия и суда он отказался сообщить, кем был на самом деле и почему совершил убийство. Тогдашняя официальная сталинская версия состояла в том, что убийца был разочарованным троцкистом и не имел ничего общего с НКВД.

Заключение Меркадер отбывал в очень комфортной обстановке. У него была просторная камера с небольшим открытым двориком – патио. Отличная кровать, стол, всегда заваленный книгами и свежими журналами. Кроме того, по мексиканскому закону Меркадер имел право приглашать в камеру женщин и оставаться с ними. Женщина, присматривавшая за Рамоном в тюрьме, влюбилась в него и навещала еженедельно. Позднее он женился на ней и привез ее с собой в Москву, когда был освобожден из тюрьмы. Оказавшись в начале 60-х в СССР, Меркадер, несмотря на то что Сталина давно не было, удостоился торжественного вручения «Золотой Звезды» героя.

Убийцу Троцкого приняли на работу старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма в Москве и предоставили государственную дачу в Кратове, под Москвой. Позднее он получил четырехкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол» и пенсию, которая равнялась пенсии генерал-майора в отставке.

Жена Меркадера Рокелья Мендоса была устроена диктором в испанской редакции Московского радио. В середине 70-х Меркадер уехал из Москвы на Кубу, где был советником у Кастро. Скончался он в 1978 году. Тело его было тайно доставлено в Москву и похоронено на Кунцевском кладбище. Там он и покоится под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза.

http://www.gazeta.ru/2005/06/16/oa_160921.shtml
Reply With Quote
Old 17.06.2005, 08:06   #2
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default

BACK IN USSR....
eh inch erkir er eeeee
Reply With Quote
Old 17.06.2005, 15:28   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

В 1940-ом была и другая попытка убить Троцкого. Наверное это уже были *свои* чтобы так сказать спустить концы в воду .
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:43.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.