Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.06.2005, 17:02   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Thumbs up Viva Euskaldun

Quote:
"Мирный процесс урегулирования проблемы Страны басков может быть начат лишь на основе принципа самоопределения", - заявила баскская сепаратистская организация ЭТА. Она утверждает, что если испанское правительство признает за провинциейправо на самоопределение, решение конфликта (через референдум) возможно в любой момент.

О разоружении своих боевиков ЭТА не обмолвилась ни словом. Между тем именно такое условие выдвинул премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, испросив у парламента страны разрешения на начало диалога с экстремистами.

17 мая подавляющим большинством голосов испанский парламент дал "зеленый свет" началу переговоров, особо оговорив, что ЭТА должна предварительно полностью отказаться от своей террористической деятельности.

Депутаты от оппозиционной правой Народной партии голосовали против. Они считают, что, соглашаясь на диалог, правительство дает экстремистам право оправдать террор.

С 1968 года в результате терактов, за которые взяла ответственность ЭТА, погибли 800 человек. На днях по инициативе правых партий и родных жертв терактов ЭТА в Мадриде прошла манифестация протеста против решения парламента. В ней приняли участие около миллиона человек.
До сих пор в 21-ом веке в центре Европы есть народ которому не дают право на самоопределение. Народ древный и самобытный. Еврократы делают вид что не видят эту проблему. А Испанская декадентная элита несмотря на весь свой пафосный демократизм и гуманизм не имеет столько смелости и самое главное честности чтобы признать за Басками право на референдум.

Позор Испанской элите. Где бы была сегодня ваша Испания если бы не доблестные баскские борцы которые на подступах своих гор остановили натиск Мавров и Арабов. Если Испания не опомнится и не прекратит рубить сук на котором сидит то его ожидает второе нашествие Мавров

Я более чем уверен что основная часть Армян стоит на стороне Басков и Исторической Справедливости. Баски мы знаем что вас пытаются клеймить террористами. Подлый Азнар даже хотел свалить на вас вину за терракты в Мадриде но мы то хорошо знаем что Баски в своей борьбе за Независимость показывают настоящие акты доблести и гуманизма . Каждый раз перед демонстративным взрывом по несколько раз звонят всем инстанциям чтобы весь район эвакуировали для избежения невинных жертв.

Армяне и Баски были весьма вероятно близкими народами в глубокой древности. Нас связывает наши судьбы и наша непоколебимая вера в Свободу и Человечность.

Вива Эскалдуны потомки славного Айтора
Рано или поздно возратится наш Век.

Quote:
Кто такие Баски?

Баски - народ, живущий в небольшой области (размером примерно с Род-Айленд), расположенной на французско-испанской границе, от моря на западе до Пиренеев на востоке. Эта область называется Euskal Herria (включает семь исторических областей: Araba, Bizkaia, Gipuzkoa и Navarra на Испанской стороне; Laburdi, Zuberoa и Behe-Nafarroa на Французской стороне). Баски говорят а языке, называемом euskara, но сегодня только около 25% населения владеют им свободно. Несмотря на это, слово для обозначения представителя Баскской народности, euskaldun, означает «обладатель Баскского языка». Баскское население физически отличается высокой частотой отрицательного Rh-фактора в крови.

Откуда они пришли?

Никто не знает точно, откуда пришли Баски. Некоторые говорят, что они живут в этой области с тех пор, как Кроманьонский человек впервые попал в Европу. Предположения о том, как долго они жили там, колеблются от 10000 до 75000 лет. Некоторые говорят, что они происходят от древних Иберов. Существуют и более причудливые теории. Одна из них состоит в том что Баски - потомки выживших Атлантов.

Откуда произошёл Баскский язык?

Как никто не уверен относительно происхождения самих Басков, так и лингвисты спорят о происхождении Euskara, Баскского языка. (В Баскском языке слово Euskara пишется с маленькой буквы, но при использовании его в английском принято писать его с заглавной - так же, как пишутся с заглавной буквы названия других языков). Хотя имеются теории (ни одна из них не доказана неопровержимо), что Баскский язык связан с другими языками (типа Грузинского семейства языков на Кавказе, или Берберского семейства языков в Африке, или даже языков Кечуа в Латинской Америке), пока единственное, в чём соглашается большинство экспертов, это - то, что Euskara составляет отдельное языковое семейство. То есть, он не связан ни с каким другим языком в мире. Так что он не относится к индоевропейским языкам (большая группа, к которой принадлежат Английский, Французский, Испанский и Русский).

Сколько всего носителей Баскского языка?

В автономной Стране Басков (Araba, Bizkaia, Gipuzkoa) имеется менее 600000 свободно говорящих и вдобавок около 400000 таких, которые изучили Баскский язык до некоторой степени, но не считаются говорящими свободно. Поскольку большинство имеющихся в мире носителей Баскского языка живет в этой области, эти числа дают нам полную оценку численности во всем мире. Имеется около 15000 говорящих в Iparralde (три области на Французской стороне границы), и, по оценкам, по-Баскски говорит около 10% населения Navarre. Имеются также анклавы в Латинской и Северной Америках. Носители Баскского языка от рождения называются Euskaldunak, т. е. «обладатели Euskara», а те, кто изучил язык позднее, называются Euskaldun berriak, т. е. «новые Баски».

Last edited by Mono; 17.06.2005 at 17:27.
Reply With Quote
Old 17.06.2005, 17:14   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Пусть воды двух Араксов будут всегда такими же чистыми как наши сердца
И пусть вершины двух Ара-леров будут всегда такими же неприступными как наши сердца



справка: Айтор дословно означает «Пришедший из Айа» или «Происходящий от Айа»,
Аракс эта река в Басконии
Аралер это гора в Басконии
Reply With Quote
Old 17.06.2005, 20:47   #3
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default

Quote:
Армяне и Баски были весьма вероятно близкими народами в глубокой древности. Нас связывает наши судьбы и наша непоколебимая вера в Свободу и Человечность.
чтто-то общее явно есть, как ни крути...
Reply With Quote
Old 22.05.2007, 15:04   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
ԲԱՍԿԵՐԻ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆԸ ԴԱՏԱՊԱՐՏՈՒՄ Է ՀԱՅՈՑ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ
Բասկերի խորհրդարանի նախագահ Իզասկուն Բիլբաո Բարանդիկան ՀՀ ԱԺ նախագահ Տիգրան Թորոսյանին է ուղարկել հայերի ցեղասպանության ճանաչման վերաբերյալ ինստիտուցիոնալ հայտարարությունը: Բասկերի խորհրդարանը «դատապարտում է Թուրքիայի վարած քաղաքականությունը, որը հետևողականորեն ժխտում է ցեղասպանության փաստը և իր քրեական օրենսդրության մեջ ներառելով Հայաստանին կամ Կիպրոսին վերաբերող հարցերի քննարկումը որպես սպառնալիք ազգային հիմնարար շահերին` հետապնդում նրանց, ովքեր հաստատում են այդ փաստը»: Նշենք, որ բասկերի խորհրդարանի նախագահը հայտնել է, հայտարարությունը կուղարկվի նաև թուրքական խորհրդարանի նախագահին, ինչպես նաև Հայաստանի և Թուրքիայի դեսպանություններին:
http://www.panorama.am/am/politics/2007/05/22/basker/

Спасибо Баскам !
Я думаю Армянский МИД должен сделать соотвествующие выводы из этого, особенно на фоне того что Испания до сих пор кажется четко не осудил преступление против человечества в Османской Империи.

Армянский МИД должен защитить право Басков на свободу.
Кстати у кого нибудь естз знакомый Баск в Армении ?
Reply With Quote
Old 22.05.2007, 22:35   #5
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default

Армянскому МИД-у не нужно лезть в дела других стран, ничем помочь мы им не сможем(баскам я имею в виду, вес не тот чтобы права басков защищать), а вот отношение с Испанией, а вместе с тем и с ЕС испортить вполне способны.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:51.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.