Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.06.2005, 20:14   #1
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Еще из истории КПСС

Эту историю мне рассказал мне мой друг-однокурсник в 1987 году. В мае 87-го мы вернулись с ним из армии (в те годы в армию призывали всех, даже студентов) и после бурного летнего отдыха в Сочи пошли в университет. Дружбан мой времени даром в армии не терял и вступил в партию, в КПСС. Тогда, если кто знает, в партию большивиков вступить было не легко, тем более людям с университетским образованием, а студентам тем паче. Но, членство в КПСС открывало некоторые перспективы - руководящие должности, работу зарубежом и прочие прелести советской системы. Единственная возможность для людей образованный бесплатно вступить в КПСС (многих принимали за деньги) это была армия. Там можно было проявив некоторое усердие стать коммунистом и вернутся на гражданку с красненьким билетом с изображением профиля вождя революции Ульянова-Ленина.

Это все было предисловние. А теперь сама история. Как-то раз мы договорились встретится в кафе. Я после уроков пошел переодеться, а он, бедолага, на партийное собрание. Я уже был с кафе, дружбана моего все не было. С опозданием примерно в полтора часа он пришел матерясь в адрес любимой им партии, для вступления в которую он там много страдал. На вопрос, что случилось он мне ответил:
- Ты не знаешь где находится Карабах?
- ) ну, знаю, - ответил я, - вас, что на собрании обучали географии ))
- Да, нет, просто партийное бюро решило обратиться в ЦК КП Армении с просьбой о рессмотрении на пленуме вопроса о возращении Армении НКО с тем чтобы ЦК КП Армении обратилось с аналогичной просьбой в ЦК КПСС.
- Ну, и что? - спросил я.
- Да, дело в том, что кроме парторга и еще пары человек никто не смог мне объяснить где нахидится НКО. Да и вообще я не пойму, какое дело партийной ячейке факультета до НКО и возращение земель. И кто это придумал, партком, что ли? Зачем ему это?

Тогда мне было это все не очень-то и интересно. Задимался я об этом уже потом, когда начались митинги на оперной площади. Задумался я еще и над тем почему наш парторг, человек в общем-то очень прагматичный не отличающейся особенными патриотическими взглядами вдруг обратился к этом теме? Да и как было такое возможно в советское время ... поднять такой "тонкий" вопрос на парт собрании ... без санкции райкома партии? Понял, но уже позже ... намного позже.

Last edited by darrel; 17.06.2005 at 23:04.
Reply With Quote
Old 18.06.2005, 07:00   #2
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 39
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

а следующие полгода разговоры из партийных ячеек факультетов спускались дальше, все ниже и ниже....
Reply With Quote
Old 18.06.2005, 13:20   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Было такое.
Многие бывшие КГБшники могли бы вам рассказать истории более захватывающие.
Я лишь приведу элементарный пример.
Основные митингы в Ереване были 20-21-ого февраля 1988-ого года. Уже вечером 26-ого февраля в Сумгаите все было готово для погромов.

Теперь вопрос для размышления. Как в такой стране где информация могла идти из одного центра в другой центр лишь по оффицальным каналам стало возможно такая оперативная организация Сумгаитских событии ? Всего то 5 дней. И то которые попадали в субботу и воскресение.

Недавно даже Серж в парламенте признался что мол мы из Центра ( то есть из Москвы ) получали сигналы что требование Карабахцев будут приняты. Серж также добавил что примерное такие заверения получали в Баку.

Наши легкомысленные и поверхноснтые журналюгы и аналитики сделали вид что не заметили данные высказивания Сержа.

Но тут возникает другой вопрос. Почему КГБ разрушало государство которое его содержало ? И безопасность которого он должен был охранять ?

Есть одна версия которая обясняет все это. И она лежит в Интернете
Reply With Quote
Old 18.06.2005, 14:57   #4
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Но тут возникает другой вопрос. Почему КГБ разрушало государство которое его содержало ? И безопасность которого он должен был охранять ?
Ну, а что тут непонятного? Тогдашнее руководство уже поняло, что теряет республики, а конфликт это повод для введения ввойск, что и было сделано практически во всем Закавказье. Вон, как русские сопротивляются выводу войск из Грузии. Все это делалось весьма обдуманно и с расчетом на будущее.

Quote:
Есть одна версия которая обясняет все это. И она лежит в Интернете
Какая?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:55.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.