Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 19.06.2005, 11:29   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Южно-азиатский "трубопровод мира"

Южно-азиатский "трубопровод мира" ("Business Week", США)
Если этот "трубопровод мира" поможет навсегда охладить исторические напряженности между ядерной Индией и ядерным Пакистаном, то, быть может, игра стоит свеч


Редакционная статья, 17 июня 2005
Номер за 27 июня 2005 года. Индия и Пакистан на прошлой неделе подтвердили свои намерения в отношении плана строительства спорного, стоящего 4 млрд. долл. США трубопровода для транспортировки иранского природного газа через Пакистан на рынки Индии. А Соединенные Штаты потихоньку припугнули Пакистан - являющийся одним из крупных получателей американской военной и иностранной помощи - что, если этот проект начнет осуществляться, он рискует санкциями, направленными против инвестиций в Иране.

Безусловно, у Соединенных Штатов есть достаточно причин, чтобы продолжать оказывать давление на Иран. Его антиамериканские заявления, поддержка им террористических группировок и его решимость приобрести ядерные возможности означают, что в обозримом будущем Тегеран останется объектом подозрительности США. Однако администрации Буша (George W. Bush) необходимо быть более восприимчивой к совпадающей экономической заинтересованности двух южно-азиатских гигантов в этой трубопроводной сделке. Индия, давно уже дружащая с Ираном, жаждет большей энергетической независимости, которую ей даст новый трубопровод. А Пакистан отчаянно нуждается в доходах от транзитной пошлины (до 600 млн. долл. США ежегодно), которые он станет получать от проложенного по его территории трубопровода. Это соблазнительная сумма для бедной страны - и эта сделка имеет больше шансов на претворение в жизнь, чем поддерживаемые Соединенными Штатами альтернативные проекты трубопроводов из Катара или Туркменистана.

Вашингтону следовало бы поумнеть. Лучше обхаживать Индию как противовес влияния Китая в регионе, чем отвращать ее от себя из-за сделки в сфере энергетики - в отличие от сделки в сфере вооружений. А помощь Пакистана по-прежнему необходима в борьбе против терроризма. Кроме того, если администрация США действительно считает, что увеличение торговли оказывает стабилизирующее влияние - аргумент, который она ранее выдвигала в поддержку своих торговых отношений с Россией и Китаем, которые временами являлись противниками Америки - тогда ей необходимо добиваться экономической взаимозависимости стран этого субконтинента. Если этот "трубопровод мира" поможет навсегда охладить исторические напряженности между ядерной Индией и ядерным Пакистаном, то, быть может, игра стоит свеч.

http://www.inosmi.ru/print/220379.html
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:07.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.