Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 19.06.2005, 12:31   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default В этом году ОБСЕ хочет сменить власть в Приднестровье

В этом году ОБСЕ хочет сменить власть в Приднестровье


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова организовать проведение до конца 2005г. выборов в Верховный совет Приднестровья в соответствии с международными стандартами. Об этом на пресс-конференции в Кишиневе сообщил руководитель специальной группы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Киммо Килюнен по завершении своего трехдневного визита в Молдавию.
Он выразил надежду на то, что в ходе предстоящей сессии ПА ОБСЕ, которая состоится в начале июля в Вашингтоне, парламентарии ОБСЕ поддержат проведение выборов в Приднестровье под эгидой Международной избирательной комиссии, имеющей мандат ОБСЕ.

К.Килюнен подчеркнул, что если власти Приднестровья решат самостоятельно провести выборы в регионе, ОБСЕ откажется проводить мониторинг и признать их результаты. Он отметил, что независимо от итогов выборов статус Приднестровья на международной арене не изменится. Этот регион по-прежнему будут рассматривать как составную часть Молдавии.

Напомним, что Молдавия обратилась к Совету Европы (СЕ) с просьбой подключиться к процессу демократизации Приднестровского региона республики. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, соответствующее обращение было направлено генеральному секретарю Совета Европы Тэрри Дэвису, председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдену, а также комитету министров Совета Европы.

Стоит напомнить, то 10 июня парламент Молдавии одобрил инициативы Украины по урегулированию приднестровского конфликта, выдвинутые президентом Виктором Ющенко. План Украины был передан представителям Кишинева и Тирасполя, странам-гарантам и посредникам от России, Украины, ОБСЕ, а также представителям США и ЕС.

Киев предложил администрации Приднестровья создать условия для развития демократии, гражданского общества и многопартийной системы, провести свободные и демократические выборы в Верховный совет Приднестровья как представительный орган региона, являющегося составной частью Молдавии. Также Украина призвала Европейский союз, ОБСЕ, Совет Европы, Россию, США и другие страны провести мониторинг свободных демократических выборов в Верховный совет Приднестровья.

Киев также поддержал подключение к приднестровскому урегулированию ЕС и США и высказался за трансформацию нынешнего формата приднестровского урегулирования в международный механизм военных и гражданских наблюдателей.

В свою очередь, полномочный представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин заявил, что данный план вызывает много вопросов, носит общий характер, и сторонам следует его тщательнее обсудить. Он также отметил, что Россия не видит необходимости подключения к переговорному процессу по приднестровскому урегулированию США и Европейского союза.

Между тем эксперты прогнозируют в Приднестровье смену режима по аджарскому варианту, с присвоением ему впоследствии статуса автономии. Так, в соответствии с планом В.Ющенко, после замены в регионе российских военных европейскими, уже новый состав Верховного совета Приднестровья отменит должность президента. Если это получится, то главному врагу В.Воронина – лидеру Приднестровья Игорю Смирнову не останется ничего иного, как бежать в Россию.

Учитывая то, что в Приднестровье, как и в его Верховном совете, много этнических украинцев (в регионе треть населения составляют украинцы и в такой же пропорции – русские и молдаване), можно предположить, что "бархатная революция" здесь состоится. И будет обеспечена поддержкой населения, которому украинские гарантии (а они будут обещаны) важны не меньше, чем российские. Во всяком случае, именно такой сценарий дальнейшей политики в регионе приготовили украинские власти по просьбе молдавской стороны и с одобрения Запада.

http://top.rbc.ru/index3.shtml
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:49.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.