Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.07.2005, 13:05   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Калининград: "Фатальное отсутствие такта"

Калининград: "Фатальное отсутствие такта" ("Focus", Германия)
'Полезные идиоты'


Борис Райтшустер, 04 июля 2005
Настроение тоски и расставания витало над громадным столом с инкрустацией из янтаря по центру. Владимир Путин, для которого обычно характерен строгий, холодный взгляд, смотрел на Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) почти с любовью.

Такой преданности нибелунгов вплоть до самоуничижения и желания добровольно наступать на свои внешнеполитические мозоли, об этом, наверное, подумал глава Кремля, с осени от Берлина вряд ли дождешься, если канцлером Германии станет Ангела Меркель (Angela Merkel).

Передовая оборона в Раушене

Действительно, в отеле 'Русь' в Светлогорске, прежнем восточно-прусском Раушене, канцлер Германии в очередной раз просил за своего закадычного друга Владимира, пригласившего его вместе с президентом Франции Жаком Шираком (Jacques Chirac) на саммит 'тройки' в рамках торжеств, посвященных 750-летию Калининграда. Приглашение в Калининград - 'большой жест' нахваливал Шредер хозяина встречи.

'Выдумка журналистов'

Радость по поводу таких 'больших жестов' разделяют не все. История германо-российско-французского саммита восходит к временам, когда в 2003 году три страны выступили против войны в Ираке. Критики говорили об оси, направленной против США. Глава ХДС Ангела Меркель в то время тоже критиковала единение Шредера с Путиным, направленное против Вашингтона. В случае, если Меркель станет канцлером Германии, трехсторонние встречи в верхах тоже, видимо, вскоре уйдут в прошлое.

Дипломатическое хамство

Для трио в Светлогорске камнем преткновения было, прежде всего, дипломатическое хамство Кремля: Москва не пригласила на торжества, посвященные 750-летию Калининграда, глав государств соседних Литвы и Польши.

Еще до праздника президент Польши Александр Квасьневский (Aleksandr Kwasniewski) возмущался, заявив, что неприглашение 'это больше, чем ошибка'. Путину это не помешало отмахнуться от неприятностей, как и от многих других негативных процессов в России, назвав их 'выдумкой журналистов'. Праздник является 'внутрироссийским делом', встреча проходит в его рамках, такова изобретательная аргументация главы Кремля.

'Без комментариев'

Приглашать или нет - решение Путина, тут же встал на защиту своего закадычного друга Владимира Шредер: 'Здесь мне комментировать нечего, и я не буду этого делать'.

Ширак в качестве дамы с приличными манерами

При этом Шредер, как говорят, перед встречей в бывшей Восточной Пруссии все же действительно испытывал сомнения: оказаться на торжествах в бывшей Восточной Пруссии в качестве единственного гостя, как сначала планировал Путин, было бы для канцлера Германии делом щекотливым. По этой причине в качестве внешнеполитической дамы с хорошими манерами срочно пригласили Ширака и, как говорят участники делегации, спешно спланировали трехстороннюю встречу в верхах.

Но трехсторонняя встреча не принесла никаких ощутимых результатов, кроме красивых дежурных заявлений.

Щекотливое заигрывание

Своим заигрыванием с Путиным, проводящим у себя дома все более авторитарный курс и затыкающим рот оппозиции с помощью методов КГБ, Шредер заставил выступить оппозицию у себя дома, в Берлине.

'Проводить политику с Россией за спиной Польши и Литвы - серьезная ошибка', - сказал куратор внешнеполитических вопросов фракции ХДС/ХСС в Бундестаге.

'Заложник своей политики'

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) обвинил канцлера Германии в 'ужасающем непонимании истории и в фатальном отсутствии общеевропейского чутья и такта'. Шредер продемонстрировал, что является 'заложником своей политики, к которой вряд ли теперь можно относиться всерьез из-за ее одностороннего характера и безответственного некритичного отношения к Москве', сказал он в интервью газете 'Welt'.

'Полезные идиоты' Ленина

Внешняя политика Шредера заставляет московского критика Андрея Пионтковского, директора Института стратегических исследований, вспоминать даже слова вождя революции Владимира Ленина: тот называл, в свое время, западных политиков, наивно поддерживавших большевиков, 'полезными буржуазными идиотами'.

Злая аналогия - и, быть может, совершенно необоснованная. По Москве уже ходят злые слухи, будто Путин хочет подсластить Шредеру возможный уход с поста канцлера, заключив с ним выгодный договор о предоставлении ему хорошо оплачиваемого места советника российской управляемой экономики.

http://www.inosmi.ru/print/220695.html
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 16:02.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.