Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 06.07.2005, 18:00   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default ШОС призвал США назвать дату

Quote:
Участники антитеррористической операции в Афганистане должны определить конечные сроки временного использования военных баз на территории стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в Декларации, принятой на саммите ШОС в Астане.
Напомним, что в настоящее время США и их союзники, участвующие в операциях в Афганистане, используют военные базы в Киргизии и Узбекистане для переброски и снабжения своих войск. Что касается узбекской авиабазы "Карши-Ханабад", то в июне этого года Ташкент уже предупредил американское командование о том, что войскам США было бы лучше покинуть территорию республики.

"Мы поддерживаем и будем впредь поддерживать усилия международной коалиции, проводящей антитеррористическую операцию в Афганистане. Сегодня мы отмечаем позитивную динамику стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане", - говорится в Декларации ШОС.

"Ряд стран ШОС предоставил свою наземную инфраструктуру для временного размещения военных контингентов государств-участников коалиции, а также свою территорию и воздушное пространство для военного транзита в интересах антитеррористической коалиции. Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС", - говорится в Декларации.

Главы государств-членов ШОС, куда входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, отметили в Декларации то, что они не собираются формировать какие-либо военные блоки. "Главы государств исходят из того, что объединение усилий в рамках ШОС в целях обеспечения безопасности, расширения потенциала организации не ущемляет интересы других стран и не означает движения в сторону создания какого-либо блока, полностью отвечает принципу открытости ШОС и духу широкого международного взаимодействия в противостоянии новым вызовам и угрозам", - отмечается в документе.

Участники саммита заявили также, что они не намерены предоставлять убежища лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности. Государства ШОС, подчеркивается в Декларации, будут выдавать таких лиц при наличии соответствующих обращений со стороны другого государства ШОС в строгом соответствии с действующими законодательствами государств-членов.
http://www.lenta.ru/news/2005/07/05/shos2/

А вот и реакция США

Quote:
РБК. 06.07.2005, Вашингтон
Узбекистан и Киргизия поддерживают присутствие на своей территории американских войск. Такого мнения придерживается официальный Вашингтон, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь Министерства обороны США Лоуренс ДиРита. Он отметил, что не знаком с декларацией ШОС, которая призывает к выводу американских войск из Средней Азии по завершении активной боевой фазы операции в Афганистане. "Пребывание американских войск в той или иной стране оговорено двусторонними соглашениями, и обе стороны извлекают прибыль из подобных соглашений", - подчеркнул Л.ДиРита, добавив, что вопрос о пребывании американских войск в Узбекистане является внутренним делом этой страны, передает АР.

В заключение Л.Ди Рита отметил, что у США есть несколько военных баз для проведения операций в Азии, так что потеря одной из них не будет критической.
Quote:
ВАШИНГТОН, 06 июля - Американское военное присутствие в Центральной Азии "определено двусторонними соглашениями. Использование этих объектов является частью усилий по оказанию помощи афганскому народу в строительстве демократии и процветания". Об этом заявил на традиционном брифинге в Вашингтоне официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак.

Отвечая на вопрос о призыве руководителей Шанхайской организации сотрудничества объявить график вывода американских баз из Узбекистана и Киргизии, он подчеркнул, что "наше присутствие в этих государствах и наша деятельность там идут на пользу обеим сторонам".
За последный месяц в Средней Азии и около него случилось несколько событии которые были замолчани в так называемых 'независимих' СМИ. Кстати это заявление ШОС-а по Евронюсу показали лишь в рубрике Пресса как якобы незначительное явление.

Во первых Пакистан и Индия договорились о строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия. Тем самым Афганистан через которую планировалось перебрасывать газ в Индию потеряла стратегическое значение.

В Индии были открыты огромные запасы газа. Это весьма вероятно было связано с первой новостью но тем не менее опять таки снизило роль Афганистана и Пакистана.

В Узбекистане сорвалась попытка ваххабитско-исламского переворота. Трудно сказать какие цели преследовало это востание тем не менее результат не дал долго о себе знать. Узбекистан резко порвал свои связи с Западом. Американцы вынуждено стали покидать базы в Узбекистане и перебросили некоторые части в Афганистан а некоторые в Киргизию.

В Киргизии власти дали разрешение России построить вторую базу тем самым показывая что они не намерены разорвать связи с Россией. Так называемая тюлпановая революция оказалось липовой. Вероятнее всего это было ГРУ-шней контракцией. Так сказать превентивный метод.

Из всего этого вытекает что позиции США в Средней Азии и вообще в регионе резко пошатнулись. И это на фоне того что в Афганистане не удалось подавить сопротивление до конца.

Из всего этого вытекает что значимость Кавказа для США возрастает. А значит ставки растут.

Last edited by Mono; 06.07.2005 at 19:44.
Reply With Quote
Old 11.07.2005, 10:58   #2
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Seychas kogda u USA est` Iraq, znachimost` Afganistana znachitel`no men`she.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 07:05.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.