Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.08.2005, 18:00   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Боливийский пример

Quote:
Как известно из истории, события мирового масштаба не обязательно являются результатом решений харизматических лидеров или глав крупнейших государств. Иногда и от ситуации в небольшой стране зависят глобальные тренды международных отношений. Сегодня все шансы стать источником серьёзных событий, способных перешагнуть национальный масштаб, имеет Боливия. Южноамериканское государство с почти девятимиллионным населением - нечастый поставщик новостей для мировых СМИ. Однако это совсем не означает, что политическая обстановка там не заслуживает внимания.

В своё время советские руководители не придали большого значения революции на Кубе, которая постепенно стала одним из самых горячих очагов противостояния "холодной войны". В настоящий момент вполне возможно, что Боливия повторит кубинский путь, поставив под вопрос доминирование США в западном полушарии.

Страна, расположенная в Андах, сегодня стала ареной борьбы между правительством США, сторонниками левых и антиглобалистов, крупнейшими наркокартелями и могущественными транснациональными корпорациями.

За прошедшие два года в Боливии в результате народных выступлений от своего поста отказались два президента. Причём в первый раз - в 2003 году - этим завершились настоящие бои демонстрантов и полиции, в результате которых, по разным оценкам, погибли до 60 человек. Тогда высший в стране пост занял Карлос Месса, вице-президент и бывший телеведущий, который фактически с первого дня своего правления был занят тем, чтобы не допустить повторения кровопролития в противостоянии с неутихающими толпами протестующих. Хотя с этой задачей он достаточно успешно справлялся, в июне также был вынужден уйти в отставку.

Необходимо отметить, что, несмотря на масштабность протестов, в Боливии далеко до консенсуса. На улицы выходят в основном индейцы, крестьяне и рабочие добывающей промышленности. Акты саботажа с их стороны наталкиваются на возмущение более обеспеченных слоёв, создающих в ответ отряды самообороны. Особенно возмущены восточные области страны, центр боливийской нефтедобычи. Элиты этих районов всё громче требуют широкой автономии от сограждан-бедняков.

У восставших практически нет требований, кроме классического "всё отнять и поделить". Самый харизматический из их лидеров Эво Моралес имел во время апогея беспорядков в середине июня рейтинг лишь 6 процентов. Известно, что Моралес пользуется благосклонностью двух других культовых фигур южноамериканского сопротивления США - Фиделя Кастро и Уго Чавеса. По американским данным, Чавес вкладывает в возможную боливийскую революцию деньги, которые Венесуэла имеет в избытке благодаря стремительно растущим ценам на нефть, а кубинские товарищи помогают советом при организации работы левых движений.

Излишне говорить об обеспокоенности Белого дома. В ходе своего визита в Парагвай на этой неделе Дональд Рамсфелд вновь обвинил Венесуэлу и Кубу в попытке погрузить Латинскую Америку в хаос революций. Действительно, список мест, куда может перекинуться революционный пожар, обширен. Это и Парагвай, и Перу, и Эквадор, и Никарагуа, и Колумбия.

Особенно в США обеспокоены тем, что, пользуясь нестабильностью, в регионе закрепится "Аль-Каида", превратив Южную Америку в плацдарм для нападений на США. Пока неясна роль в разворачивающихся событиях наркокартелей, например, спонсирующих повстанцев в Колумбии. Перу и Боливия борются за малопочётное второе место после Колумбии в списке крупнейших производителей кокаина.

Президентские выборы в Боливии намечены на декабрь, и пока трудно сказать, каков будет их исход. Вполне может случиться, что Боливия вместе с Кубой и Венесуэлой окажется во главе широкого латиноамериканского движения против так называемого "вашингтонского консенсуса" и диктата транснациональных корпораций.

Впрочем, к чему может привести такое движение, сказать трудно. Те же транснациональные компании вложили в Боливию 3,5 млрд. долларов, а беспорядки и драконовские популистские законы отпугивают инвесторов, усугубляя плачевное положение боливийской экономики. Президент же Чавес, прославившийся своими кампаниями дотирования бедняков за счёт продажи венесуэльской нефти на мировых рынках, по мнению многих специалистов, уделяет модернизации и диверсификации национальной экономики недостаточно внимания. Рухнут цены на нефть, и никто не возьмётся предсказать, сколько у власти продержится Чавес и что будет с хозяйством Венесуэлы. Так что до конца неясно, насколько левый популизм способен помочь беднейшим слоям Южной Америки в целом и Боливии в частности.
Как видим в Латинской Америке растут протестные настроения против гегемонии США и его марионеточных режимов в регионе. Финансовая каббала плюс массовая приватизация всего что возможно и невозможно привели к острым социальным напряженным и как следствия к безыдейным бунтам.

Мы все видели кадры из Боливии, Эквадора и Перу где манифестантов мочат чем попало и как попало. Естественно режимы в этих странах имеют на то "право" посколько их крышует США. В обмен на это крышевание они отдали все свои ресурсы в руки ТНК.

Естественно правозащитники все это не видят. МВФ тоже не видит все и как одержимый продолжает гнать свою линию. Апологет цветных псевдореволюции ЦНН не восхваляет этих настоящих революционеров.

Многих пост-советских стран ожидает именно такое будущое. Наши политики тоже почувствовали это и уже не ищут опоры в населении а ищут его разных столицах. Симптоматично что ни одно политическое движение не среагировало по поводу цен на маршрутные такси ( кроме Тиграна Карапетяна ) Точно также никто не среагировал на рост цен на воду или скажем рост налога на имущества.

Last edited by Mono; 22.08.2005 at 18:10.
Reply With Quote
Old 22.08.2005, 20:19   #2
Banned
 
imli's Avatar
 
Join Date: 04 2005
Location: H. Silvas
Posts: 333
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Всем на все плевать. Один скандал в ООН чего стоит! Такую организацию испоганили.
К сожалению наши Американские союзники отклонились от генеральной линии Джефферсона и Франклина, резкий крен к Гамильтоновской линии очевиден. Если так будет дальше продолжаться, то чаша может и переполнится.

Когда звенят фанфары и чванство правит балом, то не слышно как кроты капают, а они могут подкопаться под что угодно.

Вы видели полосатый костюм и галстук Карапетыча? Это что-то!
Reply With Quote
Old 20.12.2005, 11:33   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Боливийский пример

Quote:
Президентские выборы в Боливии намечены на декабрь, и пока трудно сказать, каков будет их исход. Вполне может случиться, что Боливия вместе с Кубой и Венесуэлой окажется во главе широкого латиноамериканского движения против так называемого "вашингтонского консенсуса" и диктата транснациональных корпораций.
Итак свершилось. Президентом Боливии скорее всего станет индеец который набрал наибольшее количество голосов с помощью антиамериканских, анти-тнковских выступлении. Моралес намерен национализировать газовые концерны, допустить выращивание кокы, а также войти в союз с Венесуелой.

Но даже не это главное. Самая главная революция это то что в Латинской Америке из глубокой комы просыпается дух коренных населении Америки. То есть потомков инков , мая и прочих. Несмотря на 450 лет испанизации, католизации и прочей вестернизации тем не менее потомки инков смогли сплотится и свергнуть марионеточную власть и выбрать своего человека в президенты. Молодцы. Вот что значит быть потомком древных цивилизации. Вот что значит иметь свою национальную самобытность которую не сломили века порабощения и угнетения. Молодцы и еще раз молодцы !!!!

Естественно эту сенсационную революцию евродемократы не хотят видеть. Им это невыгодно. Им выгодны всякие идиотские имитационные революции типа Саакашвили. А вот Боливийский народ несмотря на полуфашистский режим не имея поддержки пресловутого мирового сообщества годами боролся за свои права. Количество погибших в этой борьбе исчисляутся сотнями.

Сейчас события в Латинской Америке особенно в Северных Андах начнут развиватся по непредсказуемым сценариям. Вероятно Венесуала в союзе с Боливией освободят от американского влияния Перу или может даже Колумбию ( где уже 30 лет повстанческие движения борятся в горах ). С национализацией газовой отрасли вырастут цены на газ в США а также в Испании которая намеревалась получать газ из Боливии.
Reply With Quote
Old 31.01.2006, 18:19   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Боливийский пример

Строим Многополярный мир

Quote:
President Evo Morales announced Sunday during a visit to his home district of Chapare plans to dismantle the U.S.-supported military Joint Task Force charged with eradicating coca plantations.
Addressing troops stationed in the coca-growing region, Mr. Morales called the U.S. project "a failure" and said controls over coca production would be enforced by his "syndicates and social movements."
The president wasted no time tightening his grip over Bolivia's security services, which he has made a priority since taking the oath of office eight days ago.
http://www.iraq-war.ru/article/78421

Quote:
CARACAS, Venezuela (AP) - A gathering of anti-globalization activists ended with Venezuelan leader Hugo Chavez warning that an American attack on Iran would be 10 times worse than Iraq and saying: Down with the U.S. empire!
http://www.iraq-war.ru/article/78373

Востание в тылу
Потомки Инков наконец то себя показали ...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 20:19.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.