Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 23.08.2005, 11:36   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Россия намерена кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве

версия для печати, оригинал находится по адресу:
http://news.izvestia.ru/politic/news98152

Россия намерена кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве


Россия намерена кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве, и это касается не столько ее отношений со странами СНГ, сколько с США и ЕС. "Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате "оранжевых революций". Его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа. Цель состоит в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер",- заявил высокопоставленный источник в Кремле.

Впрочем, заметил источник, диалог на эту тему с лидерами СНГ также ведется. "У нас хватит терпения, даже если на это потребуются годы, чтобы объяснить своим партнерам по СНГ, что Москва не собирается восстанавливать советскую империю, - отметил он. - Однако Россию не устраивает положение, при котором она субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают. Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций", после которых для народа мало что меняется, зато некоторые новые правители получают - напрямую или скрыто - зарплату от американцев".

В Кремле признают, что Россия сама допустила серьезные ошибки: в 90-е годы не было ни денег, ни времени, ни политической воли, чтобы заниматься укреплением Содружества. Но в последние годы ситуация изменилась. Об этом свидетельствует создание ряда серьезных международных организаций. Это ЕврАзЭс, ОЦАС, ОДКБ, ЕЭП, ШОС.

Но и наши соперники не дремали. Примером тому - ГУУАМ, созданный в противовес альянсам с участием России. "Почти почившая в бозе после выхода Узбекистана, эта организация потеряла в названии одну букву "У", но сейчас возвращается к жизни благодаря все тем же "оранжевым революциям" и при серьезном спонсорстве из-за океана", - сказал представитель Кремля.

Недавнее заявление ШОС о том, что США пора определиться со сроками пребывания их военных баз в Центральной Азии, явно произвело на американцев сильное впечатление. Однако теперь оно подкреплено только решением Узбекистана освободиться от американского военного присутствия. Дело в том, что президент Ислам Каримов стал объектом жесткого давления Запада после событий в Андижане.

Первые в истории совместные крупномасштабные военные учения России и Китая - аргумент более серьезный, считают аналитики, но главное - впереди. И это переговоры с Западом, прежде всего с США. "На постсоветском пространстве фактически идет борьба без правил. Россия хочет эти правила установить, причем это должны быть цивилизованные правила игры", - сказал кремлевский источник.

Эти правила сформулировал в интервью "Российской газете" новый замглавы МИД Григорий Карасин. "Мы стремимся превратить это пространство в арену взаимоуважительного и предсказуемого партнерства... Не надо чураться здоровой, с понятными правилами игры конкуренции и на постсоветском пространстве. Мы должны найти баланс, который оздоровил бы атмосферу и характер наших взаимоотношений здесь с нашими западными партнерами", - заявил Карасин.

"При этом мы вовсе не считаем, - отметил замглавы МИД, - что у других международных игроков не может быть своих специфических интересов к государствам СНГ. И в последнее время они проявляются все четче. Сейчас уже не является экзотикой участие США, ЕС, других игроков в процессах в Содружестве. Налицо и внерегиональное военное присутствие в регионе СНГ, пусть и осуществляемое на сугубо временной основе на период проведения антитеррористической операции в Афганистане". Однако "мы не можем согласиться с методами насильственной "демократизации" всего постсоветского пространства, будь то "цветные революции" или информационно-политическое давление на действующую власть", - заявил замглавы МИД.
Reply With Quote
Old 23.08.2005, 11:43   #2
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default

poslednie akkordi simfonii (v rejime) kreshendo....
Reply With Quote
Old 23.08.2005, 12:17   #3
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

լացս եկավ
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 19:31.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.