Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 15.03.2007, 07:01   #16
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

Кнессет не стал обсуждать вопрос о геноциде армян

Quote:
14 марта кнессет снял с повестки дня обсуждение вопроса о геноциде армян в первой четверти ХХ века. Как сообщает радио «Коль Исраэль», за это предложение проголосовали 15 депутатов, а 12 высказались за перенос дискуссии в комиссии кнессета.

В период с 1915 по 1923 год году режим младотурок в Турции уничтожил, по разным сведениям, от 1 до 2 млн армян. Турция отрицает факт геноцида и прикладывает серьезные усилия к тому, чтобы предотвратить признание факта геноцида международным сообществом.

Израиль и Турция тесно сотрудничают в сфере обороны, торговли, туризма и др. Иерусалим молчаливо поддерживает Анкару, несмотря на пережитую еврейским народом Катастрофу и борьбу Израиля против тех, кто отрицает факт Холокоста.

Инициатором обсуждения, посвященного геноциду армян, был Хаим Орон (МЕРЕЦ-ЯХАД). Но на Орона оказали давление министерство иностранных дел и канцелярия премьер-министра. Они просили парламентария снять предложение с повестки дня, чтобы «не подвергать опасности отношения Израиля с Турцией».

Представители армянской общины в Израиле заявили о том, что разочарованы решением депутатов.
http://www.isra.com/news/80900

Геноцид армян: как это было

Quote:
В ночь с 23 на 24 апреля 1915 года правительство «младотурок» арестовывает в Константинополе, а затем и уничтожает фактически всю армянскую интеллигенцию. За этим следует массовая депортация армян из всех провинций Османской империи.


В 1914 году, до Первой мировой войны и геноцида во всем мире было около 4 100 000 армян. 2 100 000 жили на территории Османской империи, 1 700 000 — в России (на территории Восточной Армении, входившей в Российскую империю, жили 1 300 000 армян), 100 000 в Персии, и 200 000 — в других странах мира. Результатом геноцида стала гибель более двух миллионов армян и полное исчезновение исконного населения из исторических районов западной армении. Геноцид стал причиной рассеяния армян. которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины, отягщенные бременем изгнания и искоренения.

Армянский вопрос в конце XIX века

В последние десятилетия XIX века гигантская Османская империя уже переживала состояние полного упадка. Подвластные ей народы пытались добиться от турок если не независимости, то по крайней мере, реальной самостоятельности и гарантий своих прав. В этой ситуации на престол после переворота вступает деспотичный султан Абдул-Гамид Второй, который распускает парламент, отменяет конституцию и устанавливает самодержавный режим.

В начале правления Абдул-Гамида II, в 1877-78 годах на двух фронтах. на Балканах и в Армении, идет русско-турецкая война. По ее итогам фактическую незапвисимость получат Болгария, Румыния и Сербия. Перед лицом распада империи султан разжег среди ее населения националистический фанатизм. Уже в первые годы его правления нерегулярная турецкая (башибузуки) и курдская (гамидие) кавалерия при поддержке частей османской армии вырезали армян в областях Баязет, Диадин и Алашкерт. В одном городе Баязете погибли 2400 человек. Так начался геноцид армян.


После войны к России отходят земли Карса и Ардагана, населенные армянами. Россия предлагает ввести «самоуправление» для турецкой Армении, однако мирный договор, подписанный двумя сторонами в 1878 году в Сан-Стефано, под Константинополем, содержит лишь положения о «реформах и улучшениях» в положении армян.

Однако российская позиция изменилась с гибелью от рук террористов императора Александра II. Его преемник Александр III проводил уже более дискриминационную политику по отношению к национальным меньшинствам империи, и опасался, что благоприятные для армян преобразования в Османской империи побудят российских армян на борьбу за свои права.

Последние годы века в армянских общинах Турции идеи свободы и независимости, принесенные студентами-армянами из университетов Европы. Возникают политические партии, ставящие целью освобождение Армении от турецкого владычества.

В ответ на требования реформ правительство султана проводит карательные операции. В 1893 году восстают армяне из горной области Сасун. Регулярные турецкие войска в течение трех недель расправились с армянским населением, уничтожив треть из 12 000 жителей Сасуна.

С окрября 1895 по январь 1896 года резня затрагивает все армянские общины страны: Сасун, Зейтун, Эрзерум, Константинополь, Трапезунд, Себастию, Ван. Не менее 300 000 человек истреблены регулярными войсками Абдул-Гамида II, 100 000 человек заставляют принять ислам. Около 100 000 армян находят убежище в Восточной Армении.

«Полное уничтожение армян, не исключая ни одного человека»

Оппозиция режиму султана существовала и в Турции. В 1889 году в Париже создается националистическая партия «Единение и прогресс» (Иттихад ве Теракки), или партия «младотурок». В июле 1908 года с помощью турецкой армии Македонии они совершают переворот, заключив Абдул-Гамида в тюрьму.

31 марта 1909 года султан возвращает себе власть в Стамбуле, и среди хаоса и попыток противостоящих друг другу группировок вернуть себе власть начинается избиение армян. Жертвой пало население киликийского города Адана, хотя до сих пор исследователи спорят, султан ли отдал приказ «наказать неверных», или правительство младотурок прислало в город военные отряды под предлогом наведения порядка. За год в Киликии было уничтожено около 30 000 армян.

1 августа 1914 года Германия объявляет войну России — начинается Первая Мировая война. На следующий день правительство Османской империи заключает тайный договор с Германией и готовится вступить в войну. Младотурки организуют специальные отряды политической полиции, называемые «Специальной организацией» (Тешкилат-и-Махсуса). Она пользуется неограниченной властью и управялется непосредственно партийными лидерами.

Турция вступает в войну как союзница германии. В ноябре 1914 года после нападения турции на Россию, русские проникают в турецкую Армению. Армянские подданные обеих империй служат в армиях своих стран: 60 000 армян зачислены в состав турецкой армии, 200 000 — мобилизованы в русскую армию.

Первые результаты войны оказались для турок катастрофическими, они терпят сокрушительное поражение. Турецкое правительство обвиняет в разгроме своей армии армян. На «внутреннего врага» обрушивается ненависть мусульманского населения страны.

В январе 1915 года на закрытом совещании партии «Единение и прогресс» обсуждаются конкретные шаги: присутствующие в полном составе лидеры партии и государства единогласно голосуют за «полное уничтожение армян, не исключая ни одного человека».


Османские правители разоружают и расстреливают большое число армян — офицеров и солдат, служивших в их армии. Закрываются все армянские организации и газеты, школы, предприятия, магазины.

В апреле 1915 года министр внутренних дел Талаат издает постановление, объявляющее армян «врагами Османской империи». Экзекуции и высылки приобретают массовый характер, часто, чтобы навести ужас на население, многих армян из разных провинций Анатолии арестовывают и вешают на многолюдных площадях.

В ночь с пятницы 23-го на субботу 24-го апреля в Стамбуле арестовывают многих представителей армянской интеллигенции: более 600 писателей, художников, адвокатов и представителей духовенства. Среди них депутат парламента Григор Зограб, который был в хороших отношениях с самим Талаатом, вождем младотурок. Арестованных увозяд подальше от столицы и убивают. Армянское население Турции в один день оказалось лишено своей интеллигенции и духовных пастырей.

27 мая лидеры Иттихада решили узаконить происходящее. Поскольку они распустили парламент, само правительство приняло закон о массовом переселении армян. В действительности армян предписывалось отправлять «в никуда», как оговаривал сам Талаат в своих телеграммах областным губернаторам.

В мае 1915 года депортации подверглись армяне из Восточной Анатолии (исключая Ван, в то время занятый русскими): из Трапезунда, Эрзерума, Битлиса, Диарбекира. За три месяца была совершенно очищена от армян. Во второй фазе геноцида массовая высылка распространилась на западную Анатолию, Киликию и турецкую часть Фракии.

Сотни тысяч армян погнали в пустыни Сирии и Месопотамии. Одних уничтожали в пути, другие умирали от истощения. Мужчин вешали, отрубали головы, сжигали живьем, четвертовали, расстреливали, женщин насиловали и продавали, детей похищали и продавали в рабство. Почти все 200 000 человек, прибывших в лагерь Дейр-эл-Зор, умрут от жажды и лишений.


Турецкое население безнаказанно грабило и разоряло дома высланных. В конце концов государсство просто конфисковало всю собственность армян — несмотря на то, что они были всего лишь «временно переселены».

Лишь немногая часть высланных добиралась до Алеппо, последнего этапа перед пустыней. Многие из тех, кто достигал пустыни, умирали от жажды и эпидемий, становились жертвами банд кочевников. Совсем немногие спаслись благодаря помощи сирийцев, и также бедуинов, которые укрывали стариков и женщин, усыновляли детей.

Общее число жертв геноцида только за два года (1915-1916) составило примерно 1 500 000 — Западная Армения потеряла большую часть своего коренного населения. В сегодняшней Турции, если не считать Cтамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.


Главные виновники преступлений не избежали казни. В начале 20-ых годов члены организации армянских карателей «Немезис» нашли и убили лидеров младотурок: в Берлине 15 марта 1921 года был убит Талаат, в Тифлисе 25 июля 1922 года — Джемаль-паша, в 1922 был уничтожен и создатель "специальной организации Бехаэддин Шакир и несколько других лидеров Иттихада, ответственных за погромы и кровопролития.

Геноцид армян и Холокост

Существует много параллелей между самой страшной фазой геноцида — депортациями и резней 1915-1923 годов — и геноцидом евреев в период нацизма. И то, и другое преступление совершены во время больших конфликтов (мировых войн), — так, чтобы они были менее заметны и чтобы вмешательство других стран оказалось маловероятным.

Партия младотурок и Специальная организация сравнимы с нацистской партией и СС как своими действиями. так и формой взаимоотношений между собой; технически депортации производились военизированными отрядами, подконтрольными партии.

Общей чертой стало и использование националистической идеологии, создание в обществе атмосферы нетерпимости к преследуемым, обвиняемым в заговорах против государства.

Наконец, общим был и сценарий резни: от выбивания под пытками признаний участия в заговорах до ареста интеллигенции, немедленной казни молодых людей и всех способных оказать сопротивление, и депортации остальных.


Однако геноцид армян остался первым таких масштабов в ряду подобных преступлений, и несомненно, самым продолжительным. Он имел место на исторической родине преследуемого народа, в Западной Армении, и одним из результатов геноцида стало рассеяние по миру немногих выживших.

Некоторые страны мира и международные организации официально признали и осудили факт геноцида армян. Это Уругвай, Канада, Кипр, Европейский парламент, Аргентина, Россия, Ливан, бельгия, Франция, Швейцария и 36 штатов США. Российская федерация признала геноцид заявлением Государственной думы от 14 апреля 1995 года — по прошествии 80 лет после его самых страшных событий.

Турция не признала ни факта геноцида, ни отдельных случаев массовых убийств. Между современной республикой Армения и турцией нет дипломатических отношений.

24 апреля с тех пор в истории народа считается черным днем. Каждый год армяне всего мира отмечают день памяти по жертвам Мец егерн — геноцида, а Армянская Церковь молится обо всех, кто был убит в 1876-1923 годах.

По материалам книги Джованни Гуайты «Крик с Арарата»
Джованни Гуайта — итальянский переводчик, писатель, исследователь восточного христианства, историк.
http://www.beseder.co.il/genotsid-armyan-kak-eto-byilo
Reply With Quote
Old 15.03.2007, 07:51   #17
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

Кнессет - треф...
Reply With Quote
Old 15.03.2007, 13:31   #18
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

Плохие мы существа, люди.
Reply With Quote
Old 16.03.2007, 12:08   #19
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Плохие мы существа, люди.
люди по натуре хорошие ... их таким делает Матрица
а вообще кнессет это не та инстанция где решаются такие ключевые для Матрицы вопросы... намного выше по иерархии.. намного..
Reply With Quote
Old 17.03.2007, 04:48   #20
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

Надоела матрица... хакнуть, что ли?..
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:27.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.