Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 24.11.2005, 20:37   #1
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default Давайте оценим все плюсы и минусы открытия армяно-турецкой границы

А давайте задумаемся,нет ли подводных камней, о которых предпочитают умалчивать наши политики. На пример, что открыв гранцу для десятков миллионов турков, которые в след за иранцами заполонят страну некачественным и дешевым товаром снижая конкурентоспособность в стране отечественных производителей. Или это не опасно? А может есть и другие проблемы, о которых умалчивают.
Возможно об этом уже неоднократно говорили и обсуждали, но в свете строительства новой железной дороги в обход Армении,мне кажется тема актуальная.

Если верить министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну, то Армения может жить и развиваться в условиях блокады еще 100 лет, пишет газета "Чоррорд Ишханутюн" и продолжает: "А если верить министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну, то Грузия не имеет морального права строить такую железную дорогу, поскольку с ее запуском блокада Армении станет окончательной и Армения превратится в "черную дыру" региона". Мы верим первому заявлению Осканяна и не можем не верить его второму заявлению, иронизирует газета.

По сути, Армения и Абхазия - основные мишени транспортной войны - сполна ощутив негативный эффект блокады, были вынуждены искать альтернативные пути развития и в, конце концов, свели издержки до минимума. Армения перепрофилировала экономику на производство и переработку малогабаритной продукции (в основном, ювелирной) с низким транспортным коэффициентом, тем самым, максимально нивелировав последствия простоя коммуникаций. В свою очередь, Абхазия практически полностью слилась в российское экономическое пространство, осуществляя по южному направлению лишь малую долю товарооборота - преимущественно экспорт угля и металлолома в Турцию и импорт турецких товаров морским путем.
При здравой оценке сложившейся ситуации, можно прийти к выводу, что, удерживая на замке абхазские и армянские ворота Южного Кавказа, страны-инициаторы блокады столкнулись с элементарным принципом бумеранга.
Что касается Азербайджана, то, перекрыв сообщение с Арменией, он автоматически отрезал от себя свою же автономию - Нахичевань. Как известно, железнодорожное сообщение стран Южного Кавказа между собой, а также с Турцией и Ираном возможно только лишь через Армению. Таким образом, разорвана и прямая железнодорожная связь между Азербайджаном и Турцией. Между тем, подобного рода нажим на Армению, призванный вынудить ее на уступки в нагорно-карабахском конфликте, практически не приносит, да и не может принести никакого эффекта.
Экономический нажим на Армению со стороны Турции связан с нагорно-карабахским противостоянием и усилиями армян мира в направлении международного признания Геноцида 1915 года в Османской Турции. Эффект закрытия армяно-турецкой границы и простоя железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Ахалкалаки (Грузия) испытывают, помимо Армении, также сама Турция, особенно ее северо-восточные приграничные регионы, а также Грузия, Азербайджан и Россия. Согласно оценке Госдепартамента США, блокада со стороны Турции увеличивает расходы Армении на 30-35%. Между тем, по другим данным, ежегодный товарооборот между Арменией и Турцией, осуществляемый через третьи страны, в основном Грузию и Иран, составляет порядка $40 млн. Ущерб, наносимый армянской экономике в результате блокады, оценивается в $500 млн. ежегодно.
В последние годы вектор политического нажима по данному вопросу плавно переместился с Армении преимущественно на саму Турцию. Агрессивный лоббинг процесса присоединения Турции к ЕС со стороны Анкары и Вашингтона породил противодействие европейских стран по кипрскому и армянскому вопросам. В свою очередь США, осознающие, что, отказавшись под таким нажимом от идеи интеграции с ЕС, Турция мгновенно окажется в орбите мусульманского влияния, активно использует карту армянского Геноцида.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:50.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.