Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 15.12.2005, 23:36   #76
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Re: Жизнь после ....

Quote:
Originally Posted by Джанлука
Блин, похоже, Даррел - ты был прав. Азербайджану вообще все повышают: и газ и электроэнергию. Причем, по максимуму. Может, они действительно в ВТО собрались? А на каком же коне приедет из Москвы Седракич?
Не знаю ... Седракич, наверное, расскажет что-нибудь про стратегическое союзничество.

Путь Москвы в ВТО будет долгим, но, скорее всего, доберуться. Но, видимо Москва поменяла свою политику - они уже скупили у нас все энерго мощности - теперь можно доить страну... не напоминает Арментел? Это метод практически всех монополий ... спасет только альтернативная труба ... а этого можно добиться, если власть перестанет брать "откаты" у Газпрома (фантастика, конечно же).
Reply With Quote
Old 16.12.2005, 14:49   #77
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Жизнь после ....

Управление народом это создание эффективной формы иллюзии чтобы народ имел иллюзию справедливого порядка и не раздражался и продолжал работать и платить налоги и прочие комунальные услугы без всяких бунтов и насилия. Так управлялись народы всегда и во все времена, особенно в те времена когда элита очень сильно отдалялся от народа и концетрация капитала и паразитизм элиты доходил до запредельных высот.

Когда эффективную иллюзию создать не удается то элита начинает управлять механически. То есть с помощью физического насилия и давления.

То есть основная суть вопроса сводится к следующуему. Внушить населению что она живет в справедливом обществе и все что делается делается во благо.

Посмотрим как этого можно добится на конкретном примере Конституционных изменении.
Допустим предлагаются Конституционные изменения.
Цель властей провести этот документ даже если народ не хочет.

Если бы мы жили в так называемой евродемократической стране то процесс пошел бы примерно так. Инсценировался бы процесс публичных дискуссии. Призвали бы несколько мягких оппозиционеров в эфир которые критиковали бы Конституцию. Допустим в ходе дебатов выясняется что есть пункт который жутко не нравится народу. Например пункт о границах или пункт о неприкасаемости президента. Далее как бы под давлением общественного мнения этот пункт снимается и как бы приводится на обсуждение улучшенный вариант где этих пунктов нету ( хотя можно эти пункты внести косвенно по более тонким методам позднее ) Кстати можно было даже специально некоторые плохие пункты туда впихнуть чтобы впоследствии их снять.

Короче весь этот ажиотаж создает энергетический подьем у населения. У народа создается иллюзия влияния на власть. Референдум начинает приобретать сакральный смысл. Создается острое ощущение Сакрального Исторического Момента . Так сказать момент Истины. Быть или не Быть. Теизм версус Атеизм, Дух или Материя , Запад или Восток, Мужчина или Женщина и многие другие вечные темы..
В этот момент истины власть в саморазоблающем тоне заявляет что он готов провести самые Справедливые выборы всех времен и народов . Оппозиция дает шанс властям. Вообщем идиллия.

Наступает день выборов. Народ в эйфорическом подьеме идет голосовать. Журналисты из всех краев планеты освещают этот сакральный трансцедентальный выбор армянского народа. Выборы проходят активно. Вечером обявляется что на выборах участвовали где то 1,3 миллион избирителей. Сомнении нету поскольку и вправду народ пошел на голосование. Где то ночью заканчивается подсчет голосов (вернее нарисовка ) и обявляется что Айо победило но гонка была очень напряженная. Где то 750.000 айо и где то 550.000 Воч.. Вообщем вот примерная картина Демократии по Европейски.

Я мог бы продолжать детализацию этого "справедливого" порядка но думаю сами представите

Если бы все было сделано так то сегодня в Армении была бы совершенно иная ситуация. Но этого не случилось а случилось нечто совсем другое. Такое другое что никто и не ожидал.

Был проведен очень нечестный пиар, власти не сделали никаких уступок даже ради для формы, власти не скрыли что они намерены вообщем любой ценой протащить конституцию, были опубликованы офигительные цифры типа 93% айо и довершение ко всему сам Роберт Кочарян проголосовал открыто .

Короче вся иллюзия была разрушена, притом разрушалась повсеместно и на всех этапах этой мероприятии под названием конституция. Не только власти разрушали иллюзию но и оппозиция. В итоге получилось совсем не то что ожидалось от этого мероприятия.

В этом крушении иллюзии есть положительный аспект. Упало очень много масок. Воочию мы увидели кто есть кто.Особенно это касается партии и их лидеров. Обнажилась для всех суть Западных наблюдателей, которые готовы закрыть глаза на любую фальсификацию и ложь если это в их интересах. Обнажилась реальная суть например Шаварша Кочаряна который до этого ратовал за демократию а тут как бы сразу закрыл глаза на все это. Обнажилась псевдодемократическая суть Паруйра Айрикяна. Обнажилась демагогичная суть Артура Багдасаряна который публично заявляет что были массовые фальсификации но при этом не хочет создать коммисию. Обнажилась суть многих НПО которые до этого как бы ратовали за демократию но сейчас показали что они тоже готовы терпеть фальсификации. Короче много интересного произошло.

Когда вы говорите "что народ потерял веру... " вы подразумеваете в этом выражении негативный оттенок. Но если народ теряет веру в иллюзию и обман разве это плохо? Это же хорошо. Это просто чудесно , это означает что в народе начнется желание к самопознанию и к самосовершенствованию. А это означает что уровень сознательности народа вырастит. Старые догмы и более новые стереотипы будут разрушены. И вырастит вопреки а не вследстив идиотской пропаганды. Вырастит может быть совсем в другом направлении нежели ожидают многие.
Reply With Quote
Old 16.12.2005, 23:52   #78
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Re: Жизнь после ....

Quote:
Originally Posted by Mono
Когда вы говорите "что народ потерял веру... " вы подразумеваете в этом выражении негативный оттенок. Но если народ теряет веру в иллюзию и обман разве это плохо? Это же хорошо. Это просто чудесно , это означает что в народе начнется желание к самопознанию и к самосовершенствованию. А это означает что уровень сознательности народа вырастит. Старые догмы и более новые стереотипы будут разрушены. И вырастит вопреки а не вследстив идиотской пропаганды. Вырастит может быть совсем в другом направлении нежели ожидают многие.
Хороший пост, Mono, хотя немного патетический. Во многом согласен, некоторые аспекты, как, например, безграничная возможность манипуляций, как мне кажется, несколько утрированы. Но с поправкой на то, что полностью единого мнения быть не может, могу сказать, что согласен с тобой.

Единственное, что, как мне кажется, похоже больше на желаемое нежели на действительность, так это утверждение о том, что обман обязательно ведет к повышению сознания. Многие, как мне кажется, даже не поняли, что произошло, а те кто поняли, что их откровенно обманули, не обязательно будут думать "совсем в другом направлении" ... они просто могут впасть в апатию, как это уже была в нашей стране много раз.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:40.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.