Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 16.01.2006, 17:21   #16
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default Re: Шантаж :)

Деятельность министерства энергетики Армении в 2005 году была направлена на обеспечение безопасности энергосистемы страны. Об этом заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, представляя итоги деятельности возглавляемого им ведомства в 2005 году. По словам министра, в отчетный период было отремонтировано 8 станций высокого напряжения, продолжено строительство газопровода Иран-Армения, сдана в эксплуатацию ветряная электростанция на Пушкинском перевале. В общей сложности, в Армении в 2005 году было выработано 6,316 млрд. кВт/час электроэнергии, что превысило аналогичный показатель 2004 года на 4,5%.

Как проинформировал Мовсисян, строительные работы на газопроводе Иран-Армения идут с опережением намеченного графика. На участке Мегри-Каджаран протяженностью 40 км проведены земельные работы и завезены трубы. В этом году намечается начать строительные работы на участке Джермук-Арарат и завершить их в середине 2007 года. По его словам, газопровод позволит импортировать из Ирана 2,8 млрд. куб. м природного газа. Отметим, что в 2005 году Россия поставила Армении около 1,7 млрд. куб. м. природного газа. Импорт газа в Армению, по сравнению с 2004 годом, увеличился на 26,4%.

Армен Мовсисян также отметил, что уже проведены подготовительные работы по строительству 5-го энергоблока Разданской ТЭС и третьей линии электропередачи мощностью 1200 МВт, которая позволит увеличить поставки электроэнергии в Иран. Строительство 5-го блока намечено завершить в конце 2007 года. Для этого иранская сторона инвестирует в строительство энергоблока $170 млн., а Армения погасит эту сумму поставками электроэнергии. Как подчеркнул министр энергетики Армении, 5-й энергоблок Разданской ТЭС будет полностью независим от Разданской ТЭС, которая является собственностью РАО "ЕЭС России", и будет принадлежать правительству Армении. Министр отметил, что с иранской стороной также ведутся переговоры о строительстве Мегринской ГЭС. "В течение 3 месяцев будет уточнена схема финансирования и составлен график работ. С Ираном ведутся также переговоры по поставкам жидкого топлива в Армению из Ирана", - заявил он.

Министр отметил, что переговоры о цене на газ, поставляемый из России в Армению, продолжаются. Армен Мовсисян заявил, что в январе Армения будет платить за газ из России $56 за 1000 куб. м. "В случае повышения тарифов на газ до $110 за 1000 куб.м, цена на 1 кВт/ч электроэнергии возрастет на 3-4 драма",- сообщил министр.

Министр также отметил, что в 2006 году намечается сдать в эксплуатацию новую ЛЭП, связывающую Армению с Грузией. ЛЭП позволит увеличить поставки электроэнергии в Грузию, а также присоединиться к энергосистеме России. По словам Мовсисяна, Армения не должна отказываться от электроэнергии, произведенной на Армянской АЭС. "В 2016 году истекает срок действия Армянской АЭС, и до ее закрытия необходимо провести работы по строительству новой атомной электростанции",- отметил министр. Новая станция должна производить электроэнергию не только для удовлетворения внутренних нужд, но и для экспорта в страны региона.



Я одного не понял. 2,8 млрд - этого разве не хватит для транзита, если сейчас Армения потребляет 1,7 (это с учетом вырабатываемой электроэнергии на экспорт?)
Reply With Quote
Old 01.02.2006, 08:33   #17
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default Re: Шантаж :)

Ну вот типа началось что-то...

Иран заинтересован в строительстве второй ветви газопровода Иран-Армения



"Иран заинтересован в скорейшем завершении строительства и монтажа специального оборудования газопровода Иран-Армения, а также поддерживает проект строительства второй ветви данного газопровода", - заявил министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеша Джафари в ходе открывшегося 31 января в Тегеране 6-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии.

По его словам, Иран готов выполнять все ранее подписанные соглашения по вопросам сотрудничества с Арменией в различных областях. По словам Джафари, иранские компании будут принимать участие в строительстве газовой тепловой электростанции, линии электропередач и электрической подстанции для поставок электроэнергии из Армении в Иран, а также примут участие в проекте пограничного транспортного терминала в Нурдузе.

В свою очередь, руководитель администрации президента Армении, глава армянской делегации Арташес Туманян отметил успехи двухстороннего сотрудничества в газовой, энергетической, транспортной и правовой сферах. По его словам, иранские компании форсированными темпами ведут строительство линий связи и коммуникаций на территории Армении. Он поблагодарил иранскую сторону за содействие в решении вопроса о присоединении Армении к соглашению о МТК "Север - Юг".

Отметим, что до настоящего времени стороны не заявляли открыто о возможности прокладки второй ветки газопровода Иран-Армения. В настоящее время на армянской и иранской территориях продолжается строительство первой ветки газовой магистрали, которая будет поставлять газ в Армению в обмен на поставки электроэнергии. Диаметр данного газопровода не позволит ему стать транзитным. Каким будет диаметр второго газопровода, о котором говорит Джафари, не уточняется. Грузия, Украина и ЕС лоббируют проект газопровода Иран-Европа через Южный Кавказ и Черное море, строительство которого оценивается в $5 млрд.
Reply With Quote
Old 02.02.2006, 10:34   #18
Banned Kaifavarius
 
Davka's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Bombay
Age: 40
Posts: 6,892
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: Шантаж :)

Quote:
Цена, по которой Тбилиси покупает газ у Ирана, вдвое выше той, по которой в Грузию поставляется топливо из России, пишет в четверг газета "Время Новостей".
Как рассказал замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян, Тбилиси получит 30 миллионов кубометров газа в течение 30 дней, заплатив 7 миллионов долларов. Таким образом, одна тысяча кубометров газа обошлась Грузии в 230 долларов.

Ранее грузинское руководство не соглашалось с ценой в 110 долларов за тысячу кубометров, по которой газ предлагала Россия. При этом высказывались сомнения в справедливости и экономической обоснованности этой цифры.

Как напоминает газета, официальные лица в Тбилиси неохотно комментировали условия сделки с Ираном. Причина в том, что средства на покрытие разницы в цене между российским и иранским газом могут поступить только из одного источника - американской помощи правительству Михаила Саакашвили.

В США же могут не оценить того, что деньги их налогоплательщиков через Грузию попадают напрямую в главную страну "оси зла".

Тем не менее бывшая министр иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили Саломе Зурабишвили рассчитывает, что нелюбовь к России уравновесит в американцах антипатию к иранскому режиму: "США должны понять нас и не быть по этому вопросу сверхтребовательными - нам нужно существовать. Мы не можем отказаться и от России, и от Ирана".

Кроме того, издание отмечает, что Иран не обладает собственными запасами газа поблизости от грузинской территории. Соответственно, Тбилиси отапливается газом, импортируемым Тегераном из Туркмении по цене в 44 доллара за тысячу "кубов" и перепродается грузинам в несколько раз дороже.
vait@m tovarischi proschitalis'
vot k chemu privodit ne gibkaya politika
Reply With Quote
Old 02.02.2006, 16:28   #19
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Шантаж :)

Ну молодцы Иранцы. Америка будет содержать форпост демократии в "дикой" Азии а эти деньги медленно но верно перетекут ко всяким "варварам" типа Ирана, Туркмении ..

Но одно настороживает. По какой цене будет продовать Иран газ Армении ???

Last edited by Mono; 02.02.2006 at 16:40.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 07:30.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.