Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.01.2006, 07:38   #16
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Re: Иран

про Иран
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/635/42.html

слишком большая статья, чтоб копировать сюда, а урезать цельное на ломтики не хочется

P.S. кстати...
про недавнюю трансгалактическую истерию после хулиганства в Московской синагоге
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/635/11.html
http://contr-tv.ru/common/1554/
Reply With Quote
Old 31.01.2006, 17:11   #17
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Иран

Молодцы просто супер.

Я думал Ахмаднежадин не понимает что делает. А он оказывается понимает и все сознательно делает...

http://www.azg.am/?lang=AM&num=2006013101

Все таки не зря Халдейцы учили уму разуму жителям страны Парсуа. Иран-Айрана форева ..
Reply With Quote
Old 31.01.2006, 17:20   #18
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Иран

Quote:
Николай Рерих.
ИРАН
С марта месяца исчезнет Персия. Будет — Иран. Издалека трудно судить об истинных причинах переименования. Иногда они начинают казаться эпидемическими, — так многое переименовывается и в географическом и социальном плане.

От старых мест люди переходят на новые, как бы в великих переселениях. Может быть, ищут, где крови меньше пролито? Или вспоминают о каких-то древних путях? Или, устремляясь в будущее, прежде всего хотят движения.

Не знаем, почему вместо Персия — Иран? Не знаем, почему именно с марта? Но обращение к знаменательному древнему имени звучит потенциально, в нем много размаха, воспоминаний, мечты. От души пожелаем Ирану все то, что зовет нас в этот древнем созвучии. Пожелаем так мужественному шаху Ирана Реза Хан Пехлеви.

Может быть, уже не всегда звучит старая песнь? Живописная одежда уже ушла из высших классов и уже начинает покидать и народ. Но само могучее слово Иран, не напомнит ли оно о многом прекрасном, достойном сохранения вне преходящих веков; не напомнит ли о двух с половиной тысячелетней истории, во время волн которой государство удержалось, а теперь с особой ясностью мыслит о самосознании.

Разве не прекрасна “Книга Царей”, созданная мощью великого поэта, выразившего иранское самосознание?! Исконная борьба Света и тьмы; этот прообраз участия человека в умножении добра и зла запечатлелся в символике Ирана. И теперь, когда страна хочет в имени своем напомнить о славе, и силе, и глубине мысли, можно считать такую замену показателем внутреннего роста.

Сколько величайших страниц вписано в историю Ирана! Вспомним имена сатрапий: Мидия, Элам, Парфия, Харайва, Бактрия, Сугд, Хоразм, Дрангиана, Арахозия, Таттагуш, Синд, Египет, Армения, Каппадокия, Спарда, Иониа, Скудра, Кушья, Машья, Каркас! Одни названия уже великая сказка! Кто не мечтал о Пасаргадах, о Вавилоне, о Сузах, об Экбатане, о Персеполисе? Чье воображение не очаровывали великие рельефы на скалах, огромные изображения, сооружившие и прославлявшие входы исчезнувших дворцов? Даже эти дошедшие до нас обломки, даже осколки плит пола; даже обломки ничтожных пышных ожерелий — все это говорит о восхищающем и вдохновляющем размахе и качестве творчества.

Хорсабад живо напоминает о Саргоне, со всеми мифами, сплетенными вокруг него, а прекрасные барельефы дают зримое представление о былом величии. А Нимруд с остатками дворца Ассурназирпала. А Куюнджик, и дворец Минахериба и развалины палат Тиглатпалассара в Калат Пергате! А знаменитые балватские врата с рельефами подвигов Салманассара? А великолепные диоритовые статуи, сосуды и бронзы вавилонские? А дворец Артаксеркса? Наконец, придворное книгохранилище Ассурбанипала — сокровище неисчерпаемое, оживотворяет миражи древности в величественную действительность. Восстало все в тех же местах, еще в прошлом столетии застывших мертвыми холмами. Еще совсем недавно столько великих свитков летописи человечества не были развернуты. На нашем веку были найдены вавилонские сказания о потопе и другие части эпоса Гильгамеша. Все это всколыхнется одним словом Иран и окрылит новые мысли. Аэриана! Иран! Иран!

И Зороастр — огонь принесший, и Мани, и бахаисты, и живая мессианская тайна великого Имама, разве не увлекают воображение? Старец гор! Скала Аламут, увенчанная замком! И книга Достоверности. И белоснежный Дэмавеид! А по цветущим лугам уже выступает Абул-Али-ибн-Сина, знаменитый философ и врач, которого Запад зовет Авиценна; труды его с великим вниманием сейчас издаются в Европе.

От тех же цветущих лугов незабываемы ковры исфаганские и артабильские. Никто не забудет художников Ирана: Бихзаада, Аббази, ага Ризу, Мирака, Мухамади из Герата со всеми его волшебными перетолкованиями Шахнаме, со всею эпопеей Искандера, с любимыми образами короля Бахрада и Азады. Тоже как целый несчетный цветочный луг!

И не живут ли и посейчас певучие образы и мысли поэтов: Рудаки, Фирдоуси, Анвари, Котрам, Омаркаяма, Сади, Руми, Хафиза... сонеты, оды, элегии, поэмы, в которых излюбленные народные герои произносят незабвенные слова мужества, подвига, преданности и любви.

Сколько проникающих в сердце образов запечатлено в истории Ирана! Кто не помнит о долине Шираза, о розах ширазских. Хафиз поет о Ширазе:

“Прекрасна Шираз, бесподобна она!

О! Бог сохранит ее навсегда”.

15 января 1935 г.
Пекин.
http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer094.htm

А Рерих кажется любил Айрану ...

Как ни печально осознавать но именно сатрап Армении Дарий 3-ый развалил Иран...

Но ничего по Мовсесу Хоренаци считается что наш Тигран помог Киру создать Иран вместе победив царя Мидии Аждахака .. хотя западные ученные считают это мифом...
Reply With Quote
Old 06.02.2006, 06:49   #19
Оксюморон
 
Трилока's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: Трехмерное пространство
Posts: 4,711
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 756 | 4
Default Re: Иран

Quote:
Originally Posted by Mono
Запад в двух его ипостасях ( США и Европа ) , Россия с двумя его головами ( прозападная голова и самодержавная голова ) . Ислам в двух его ипостасях ( Иран и Арабский мир ) Турки в двух ипостасях ( Турция и Азеры ) Я уж не говорю о тех факторах которые потенциально существуют в регионе и которые ждут удобного случая чтобы самопроявится.

Продолжение этого вопроса здесь.
http://forum.armkb.com/showthread.ph...589#post382589
Вчера,смотря программу "Времена" с Познером,думала о том же..
Передача была посвящена карикатурам на Мухаммеда,но затрагивались очень и очень важные вопросы,касающиеся сегодняшней обстановки в мире и распределения сил на мировой арене.
Даже прозвучала фраза о возможности третьей мировой...

А что имеем мы? Соседа-параноика,марионетку в руках папы Сэма-Буша( кстати,замечали,как у них прищур глаз похож?)
Еще одного соседа,который,видать, в погоне за своей иде фикс довести военный бюджет своей страны до размеров всего бюджета Армении не остановится,пока не использует эту козырную карту,дабы поднять хоть как-то рейтинг среди своего же народа.
И еще один...клинический случай.Вчера он соглашался на переработку отходов в России,сегодня-нет.Вчера подумывал сесть за круглый стол, сегодня - грозит выпустить ракеты.А завтра?А вдруг?
Не приведи господь повторения иракского сценария.Хотя вряд ли сегодня в Израиле найдутся люди,способные отдать приказ бомбить атомный реактор (как это было в 1981 году в Ираке).Если только Шарон смог бы выправить ситуацию с Ираном,да и тот уже вряд ли вернется (даже если выйдет из комы) в политику.
А если США возьмется опять насаждать демократию по-американски?Какая разница для Буша-Хуссейн ли,Ахмаднежадин ли...Все равно Бушу до выборов осталось всего ничего.Да и понимает,наверное,что выборы ему на сей раз не светят.
Reply With Quote
Old 06.02.2006, 09:41   #20
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Иран

ну насчет клинического случая - я бы сильно поспорил. этот человек прекрасно понимает , что делает, почему и зачем. не все его поступки могут быть всегда нам понятны, но не забывайте, что мы не настолько хорошо знакомы с внутриполитической ситуацией в Иране. он делает то, что должен делать - вернее, именно то, для чего его посадили на этот пост.
Reply With Quote
Old 14.02.2006, 17:16   #21
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Иран

Quote:
Американские представители в Баку считают, что Азербайджан может оказать помощь США в свержении иранского режима. "Азербайджан считает милитаристский политический ислам угрозой для себя", - заявил один из американских дипломатов в интервью газете Jerusalem Post.

По словам другого представителя США, этнические азербайджанцы могут возглавить государственный переворот в Иране. Численность азербайджанского населения Ирана достигает 20 миллионов человек, что составляет примерно четверть всего населения страны.

Американские дипломаты говорят, что у США сложились прекрасные отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджан предоставил свою территорию для американской авиации во время операций в Ираке и Афганистане. В прошлом году, по словам американских представителей, через Азербайджан проследовали 142 американских самолета.

Официально Азербайджан категорически отказывается помогать США в возможной военной операции против Ирана. Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаладдин Гейдаров заявил, что удар по Ирану окажет негативное влияние на ситуацию во всем регионе.

На прошлой посол Ирана в Баку Афшар Солеймани сообщил, что Ильхам Алиев предоставил гарантии, согласно которым Азербайджан не позволит использовать свою территорию для нападения США.

12 февраля британская газета Sunday Telegraph сообщила, что Пентагон активно разрабатывает план удара по Ирану с применением авиации и подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами. "Это уже не простое военное планирование. В последние месяцы угроза принимает явные очертания", - заявил высокопоставленный чиновник Министерства обороны США.
lenta.ru

ну дерзаете ...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:33.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.