Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 16.01.2006, 10:24   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Переговорный или капитуляционный процесс?

Quote:
Что будет, если азербайджанцы получат контроль над поясом безопасности Нагорного Карабаха?
Read in English

"Урегулирование конфликтов, наподобие карабахского, является очень серьезным процессом, и здесь, к сожалению, не может быть Деда Мороза с волшебной палочкой, посредством которой можно подписать любой документ". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский политолог Давид Бабаян, комментируя мнения о том, что 2006 год станет переломным в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, заявление нового действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карла де Гухта о том, что между Ереваном и Баку может быть достигнуто соглашение об урегулировании конфликта.

При этом Давид Бабаян отметил, что в разрешении нагорно-карабахского конфликта имеется ряд вопросов, "игнорирование которых недопустимо и попросту невозможно". "Во-первых, было бы нелишне напомнить, что конфликт может быть урегулирован лишь посредством прямых переговоров между Степанакертом и Баку. Во-вторых, может сложиться впечатление, что посредники основной акцент ставят на достижение какого-либо соглашения между руководством Армении и Азербайджана. Это стало своего рода "идеей фикс". Конечно, при урегулировании конфликта очень важно, когда правительства сторон конфликта берут на себя так называемый "риск мира". Подобного рода примеры в истории конфликтологии есть. Но это делалось лишь тогда, когда общественное мнение в соответствующих странах было готово к этому. Между тем, общественость сторон конфликта никак не подключают к урегулированию, с ней не идет сколь-нибудь серьезная работа, особенно в Азербайджане. Если же основной акцент делается на достижение определенных договоренностей с властями без соответствующей работы с общественностью и при этом ставятся весьма нереальные, малые сроки, то власти либо должны суметь убедить народ в необходимости уступок, что нереально за такой короткий срок, либо должны надавить на народ. Последнее столь же нереально и к тому же опасно и чревато непредсказуемыми последствиями", - отметил Давид Бабаян.

По мнению политолога, и в Азербайджане и в Нагорном Карабахе общества хотят урегулирования, но у них разное видение данного процесса, поэтому в урегулировании необходимо не только совпадение мнения властей и общества, но и совпадение взглядов обществ конфликтующих сторон по урегулированию спорных вопросов. По его мнению, именно это и является компромиссом. "С случае с нагорно-карабахским конфликтом в обществах сторон нет даже горстки людей, имеющих одинаковое видение урегулирования. Более того, действия как азербайджанских властей, так и общества, лишний раз доказывают, что Азербайджан крайне враждебно относится не только к Нагорному Карабаху, но и к армянскому народу в целом. Тому подтверждение - варварское разрушение памятников армянской культуры в Джульфе. Если разрушаются камни, то что же будет, если азербайджанцы получат контроль над территориями, составляющими ныне пояс безопасности НКР? Они, конечно же, будут обстреливать карабахские города и села из Агдама, отравлять нашу воду из Кельбаджара, перекроют дорогу в Лачине и т.д. Поэтому, как бы ни пытались некоторые аналитики склонить НКР к возвращению территорий и окутать туманом статус Карабаха, данный подход бесперспективен изначально", - подытожил Давид Бабаян.

Quote:
Армения должна быть готова к возвращению территорий и неопределенности статуса Карабаха
В состав миротворческих сил в Нагорном Карабахе не должны входить представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также стран региона, то есть представители России и Турции. Об этом как сообщает радиостанция "Свобода", заявила представитель Международной Кризисной Группы по вопросам Кавказа Сабина Фрейзер. Она не исключила интерес Евросоюза к миротворческой миссии в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По мнению Фрейзер, Армения должна быть готова к "возвращению территорий и неопределенности статуса Карабаха". В свою очередь, самым большим компромиссом Азербайджана должно стать определение статуса Нагорного Карабаха. "Официальный Баку должен быть готов к любым вариантам",- заявила Фрейзер.
регнум.ру

Ну выскажитесь ребята.
Куда идем, что будет с нами, когда прекратит эта Фрезеровщица свою нос совать в чужие дела? Вообщем вот тема очень даже актуальная
Reply With Quote
Old 16.01.2006, 13:25   #2
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

А что там обсуждать,давно стремились к этому. Придут миротворцы под эгидой ОБСЕ и НАТО, откуда придут? Из Турции придут. Европейцам же не покажешь на пальцах, какими последствиями чреват приход миротворцев из ближайшей страны.
Reply With Quote
Old 16.01.2006, 13:38   #3
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

Не будет никаких миротворцев. Я думаю, щупают общест. мнение. Будет война. Уриш вариант чка. Во всяком случае, мне неизвестен вариант, устраивающий все три стороны.
Reply With Quote
Old 16.01.2006, 13:58   #4
Banned Kaifavarius
 
Davka's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Bombay
Age: 40
Posts: 6,892
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

est' eschyo odin variant - vodit' za nos i dolgo.
Reply With Quote
Old 16.01.2006, 14:02   #5
Banned Kaifavarius
 
Davka's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Bombay
Age: 40
Posts: 6,892
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

mirotvorcheskie voiska vernutsya k sebe na rodinu v tsinkax i budut s mirom poxoroneny. A s drugoi storony vsego lish odna kakaya-to Фрейзер ne doljna stat' prichinoi krovoprolitiya. myortvaya Фрейзер - eto uje ne jivaya
Reply With Quote
Old 16.01.2006, 15:59   #6
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

Не будет ни миротворцев, ни войны, по крайней мере в ближайшем будущем. Миротворцев туда не запустят, потому,что повторится ситуация в Сербии. Когда боснийцы вырезали сербов, а миротворцы смотрели и бездействовали, поскольку их туда послали защищать боснийцев, а не сербов. Войны же не будет, поскольку Америке Баку-Тбилиси-Джейхан достраивать надо и бесперебойную подачу нефти налаживать. Будьте спокойны товарищи, воинственные выпады Алиева ориентированы исключительно на местную публику. Рейтинг ему поднимать надо было перед выборами в парламент.
Reply With Quote
Old 17.01.2006, 17:20   #7
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

МИД Армении не желает комментировать заявления Сабины Фрейзер?
Read in English
29 декабря министерству иностранных дел Армении было вручено письмо, подписанное со стороны представителей девяти парламентских и внепарламентских политических сил, а также общественных движений. В письме содержится просьба прокомментировать высказывания представителя Международной Кризисной Группы Сабины Фрейзер, касающиеся процесса урегулирования нагорно-арцахского конфликта. Как сообщили ИА REGNUM в Армянском гражданском инициативном центре, МИД Армении до сих пор не отреагировало на данный призыв.
ИА REGNUM приводит полный текст письма, поступившего в МИД Армении.
"Прошло несколько дней после заявления Сабины Фрейзер, представляющей Международную Кризисную Группу (МКГ). В частности, из ее заявления следовало, что армяне готовы вывести войска из зоны безопасности, не дожидаясь окончательного решения по вопросу международного статуса Нагорно-Арцахской Республики. По словам госпожи Фрейзер, ее выводы основываются на результатах общения с официальными лицами Армении и анализа общественного мнения Армении. Заявление госпожи Фрейзер опубликовало агентство "Тренд", а впоследствии газета "Азг" (23.12.2005) подтвердила это заявление.
Как известно, Армения официально заявляла, что НКР никогда не может быть в составе Азербайджана, а это значит, что независимый статус НКР не подлежит обсуждению ни сегодня, ни через 10-15 лет. Данное заявление Сабины Фрейзер от имени армянского правительства противоречит официальным заявлениям руководства Армении. Более того, с дипломатической точки зрения, данное заявление Сабины Фрейзер является грубейшим нарушением суверенитета Армении, поскольку заявления от имени Армении уполномочено делать лишь руководство Армении.
В связи с отсутствием реакции руководства Армении по поводу этого заявления, которое уже получило широкую огласку в СМИ, складывается впечатление, что власти Армении отошли от декларируемых ранее принципов переговоров относительно статуса НКР. Учитывая тот факт, что Арцах (Нагорный Арцах - ред.) является ключевым фактором для дальнейшего существования армянского народа на части своей исторической Родины, и потому арцахский вопрос для армян равнозначен вопросу "быть или не быть", мы, нижеподписавшиеся, просим Вас, дать четкие разъяснения по поводу позиции руководства Армении относительно заявления Сабины Фрейзер и еще раз озвучить официальную позицию нашей страны по арцахскому вопросу".
Напомним, что программный директор по Кавказу Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что Армения готова вывести свои войска из нескольких оккупированных территорий до окончательного утверждения статуса Нагорного Арцаха. "Моя позиция сформировалась на основе анализа мнений официальных лиц Армении и общественного мнения", - отметила она. По словам Фрейзер, после начала Пражского процесса стороны прошли длинный путь и сегодня "не далеки от решения проблемы", однако для достижения компромисса вынуждены сделать несколько трудных шагов. Армянская сторона, добавила она, на сегодняшний день не соглашается с возвратом Лачина и Кельбаджара, а Азербайджан отвергает возможность решения статуса Арцаха посредством референдума.
"Необходимо также решить, когда будут освобождены оккупированные территории, решить, какие гарантии безопасности получат стороны, и как будет решена проблема статуса Арцаха. Стороны должны прийти к согласию по вопросу Лачина, - заявила представитель МКГ. - Однако трудно сказать, будет ли эта договоренность достигнута в ходе намеченной на февраль встречи президентов Армении и Азербайджана".
Reply With Quote
Old 18.01.2006, 09:24   #8
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

ЗАЧЕМ ГУКАСЯНУ МИРОТВОРЦЫ

Заявления президента Гукасяна давно уже не вызывают удивления у здравомыслящих карабахцев, поскольку стало ясно, что он сидит в своем кресле не по своей воле. А потому очень легко говорит о том, что не видит трагедии в введении миротворцев в зону карабахского конфликта.
Эти слова произносит человек, который сам пострадал от русских миротворцев, которые помогли азерам посадить его в тюрьму. Возможно, красивая жизнь заставила Гукасяна забыть о тяжелых днях Карабаха, или ему пообещали, что на этот раз войска защитят его самого от собственного народа. Говоря `я даже думаю, что в условиях существуюшей атмосферы недоверия ввод миротворцев был бы полезен`, он имел ввиду, скорее всего, недоверие собственного народа к проводимой им политике. Видимо, Гукаясну хочется, чтобы его президентское здание окружили солдаты неизвестных национальностей и неизвестных взглядов, чтобы никто из карабахцев не посмел потревожить его. Вполне логичные мысли для руководителя, который сформировал такой парламент, превратил чиновников страны в пешек в политической игре, а теперь жертвует ветеранами, которые пролили кровь за свободу своей страны.

karabakh-online.com

2006-01-18 11:19:00
Reply With Quote
Old 18.01.2006, 09:56   #9
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

Да не будет ничего, скорее всего
ни войны, ни урегулирования, ни миротворцев
все останется как есть
Reply With Quote
Old 21.01.2006, 11:04   #10
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

Vse budet. Esli molchat` v tryapochku.
Reply With Quote
Old 01.02.2006, 18:01   #11
Оксюморон
 
Трилока's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: Трехмерное пространство
Posts: 4,711
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 756 | 4
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

А как вам заявление Турции о готовности ввести свой миротворческий контингент в НКР?Я ,когда услышала,вначале даже не поверила ушам своим..


1-2 февраля ожидается визит представителей МГ ОБСЕ в Баку и Ереван.Судя по оценкам международных экспертов,2006 год должен стать переломным в вопросе урегулирования карабахской проблемы.
Пакет урегулирования, который есть на сегодняшний день,думаю, еще долго будет обсуждаться.В нем предусматривается, в том числе и возврат земель,ввод миротворческих сил и референдум о статусе НКР.Рабочий документ уже предоставлен президентам обеих стран.Как пройдет встреча Кочарян-Алиев 10-го февраля в Париже-не может прогнозировать никто.Хочу отметить,что недавняя лондонская встреча министров иностранных дел Осканяна и Мамедьярова не была результативной и к тому же была довольно трудной.

Армянские политики считают, что в первую очередь должен быть решен вопрос статуса НКР.Премьер-министр Андраник Маргарян в интервью сказал следующее: "Если обсуждается проект возврата земель,то,безусловно, в нынешнем статусе непризнанного государства Арцах оставаться никак не может.Он обязательно должен стать международным субъектом и иметь независимость".
Reply With Quote
Old 02.02.2006, 09:10   #12
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

Что характерно
Конституция АР предполагает изменение границ только путем всенародного референдума. Предлагаемый проект подразумевает референдум только не территории Арцаха. Сие есть нарушение конституции АР. Для разрешения противоречия вроде следовало бы сначала провести референдум в АР по внесению соответствующего изменения. Либо их конституция должна предполагать возможность самоопределения регионов путем местного референдума, либо изменение границ парламентом и президентом. Первый вариант азерам совсем не на руку, т.к. не исключено что за примером Арцаха могут последовать их регионы. А если так, то и референдум в Арцахе ни к чему.
Остается второй вариант, когда президент АР признает независимость Арцаха. На это азеры идти не хотят. Так о чем тут вообще договариваться?
Возможно, азеры и сами отвергнут этот проект
Reply With Quote
Old 02.02.2006, 09:22   #13
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

Arth-Gwyr
А почему собственно, в Карабахе должен проводиться референдум вообще, и по Конституции Азербайджана в частности? Это явный провал переговоров. Референдум уже был, и точка. Вообще, хайеры шат тех твин туркерин. Пора немного ужесточить позиции. Не хотите, мол, по-человечески договариваться - до свидания. Гнацек, мол, Харабахцинери хет хосацек, а мы - посредники. и в качестве уступки пока (Пока!!!) не будем признавать Карабах. А будете себя плохо вести - признаем.
Reply With Quote
Old 02.02.2006, 09:28   #14
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

Hayer' gravyal taracqneric en uze tve, inchic eq xabar e. Horadiz carayox chuneq ? Qubatlu ban man, harcreq kasen poster' es verjin 5 tarum qani kilometrov en het berel.
Xarabax' ktan ski kursi el cheq li, mi 10 - 20 tarum, hangist
Reply With Quote
Old 02.02.2006, 16:26   #15
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Переговорный или капитуляционный процесс?

Джанлука, так и я о том же!
Просто хотел еще раз показать абсурдность сложившейся ситуации и бессмысленность всех этих "миротворческих миссий". С какой это стати мы вообще должны с азерами садиться за стол переговоров, и уж тем более обсуждать такие идиотские предложения как референдум?
И вообще, одно уже то, что они хотят договариваться с Арменией а не с Арцахом подразумевает, что они фактически признают, что Арцах - часть Армении. Может нам вообще официально объявить о вхождении оного в состав РА? Что они тогда делать будут?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:33.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.