Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.01.2006, 07:53   #1
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Амаяк: Россия+Газ = Арм.+НАТО

Президент Ассоциации политологов Армении, депутат НС РА Амаяк Ованесян о прогнозе последствия повышения цен на поставляемый в Армению газ в контексте армяно-российского стратегического сотрудничества.

... если очень многие армяне до сих пор искренне верили в то, что нынешнее политическое руководство России раз и на всегда покончило с политикой пренебрежения интересами союзников в угоду умиротворению рвущих с Россией нитей военно-политического и экономического сотрудничества недругов, то сегодня многие склонны усматривать в позиции нынешнего российского руководства некую историческую преемственность. Не случайно, отметил политолог, в периодической печати Армении в последнее время часто появляются публикации, в которых авторы анализируют нынешнюю позицию России по отношению к Армении, проводя аналогии с проявленным ельцинским руководством стоическим спокойствием в дни бомбардировок Белграда или даже с не менее явным безучастием геноциду представителей "российского форпоста" на территории Западной Армении в первой половине XX столетия.

"На мой взгляд нынешнее руководство России относится весьма легкомысленно к этим опасным для будущего армяно-российских отношений сдвигам в национальном самосознании современного поколения армян", - сказал депутат. Дело в том, продолжил он, что отношение армян к России на протяжении последних двух веков было чисто эмоциональным. Соответственно, эмоциональным было и присущее армянам традиционное русофильство, которое не основывалось на каких-то прагматических расчетах: куда безопаснее и выгоднее было служить "форпостом" Турции, а не России. В нынешних условиях проявлением этого традиционного эмоционального отношения к России, которая не допускала никаких меркантильных расчетов, явилось то, что до сих пор никто в Армении не ставил вопрос о взимании с России платы за размещение на нашей территории российской военной базы, никто громогласно не утверждал, что натовский зонтик безопасности куда надежнее и - почему нет - с экономической точки зрения выгоднее российского. Как отметил А.Ованесян, сегодня армянская пресса буквально переполнена такого рода утверждениями. И дело не в том, что как известно, от любви до ненависти всего один шаг, просто надо иметь в виду, что привнесение в российско-армянские отношения прагматических расчетов делает сторонников приоритетности стратегического союза с Россией безоружными перед аргументами тех соотечественников, кто утверждает, что Армении, не имеющей с Россией общих границ, выгоднее ставка не на рыхлую ОДКБ, а на НАТО и консолидированный Запад.
Reply With Quote
Old 17.01.2006, 08:00   #2
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default Re: Амаяк: Россия+Газ = Арм.+НАТО

hayeri mshtakan motecum'

mi qceq mez qacu tak te che knexananq kgnanq myusi struk' kdarnanq
Reply With Quote
Old 21.01.2006, 11:15   #3
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default Re: Амаяк: Россия+Газ = Арм.+НАТО

Interesno, s kem unas est` obshie granici is tex, kto mozhet nam pomoch, esli chto ?
Reply With Quote
Old 21.01.2006, 17:02   #4
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Re: Амаяк: Россия+Газ = Арм.+НАТО

Quote:
Originally Posted by W_z_rd
Interesno, s kem unas est` obshie granici is tex, kto mozhet nam pomoch, esli chto ?
причем общие территориальные границы в эпоху интернета, глобализации и космического туризма?
у Америки нет общих границ со странами, которые были в коалиции с ней против Ирака
у Германии и Турции не было общих границ в первую мировую
у Венесуэлы и Ирана не было и никогда не будет общих границ
а возможно они скоро станут стратегическими партнерами
да зачем далеко ходить - имеет ли общие границы Израиль с Турцией и Америкой - своими стратегическими партнерами?

надо иметь общие границы интересов, а не суши

а пока что у нас слабы общие границы с самими собой
общность интересов и активность между Арменией и (дальним) Спюрком -1-2% от потенциала
возможно даже - доля процента
так что нечего на зеркало, то есть на потенциальных партнеров, пенять коли у самих "рожа" ...

пара цитат-мыслей насчет ориентации

Арам Саркисян:
http://www.regnum.ru/news/armenia/575065.html
"По мнению парламентария, в сложившихся реалиях, Армении следует, не меняя внешнеполитический вектор - союз с Россией, больше думать о том, как войти в Шанхайскую организацию сотрудничества, поскольку глобальные процессы приводят к тому, что именно на Востоке формируется мощный полюс, который будет полюсом стабильности и силы. "Интересы Армении больше сходятся с этим полюсом, нежели с другими, которые нам предлагаются. По одной простой причине - вопрос в том, что неурегулированность наших отношений с Турцией, и это будет длиться еще долго, заставляет нас всерьез думать о том, чтобы искать тот полюс, который никогда не собирается и не намерен аннексировать Армению, что не обязательно предполагает вооруженную аннексию. Армения сегодня не позволяет объективно быть Турции региональной державой на Кавказе и распространять свое воздействие дальше - на страны Азии. Поэтому нам нельзя менять систему безопасности, а надо укреплять имеющуюся. Уверен, что и Европа, и США поймут предосторожность Армении, и, находясь в ОДКБ, мы могли бы стремиться войти в ЕврАзЕС, чтобы не терять экономические возможности этого пространства, а также в Шанхайскую организацию, если, конечно, нас примут, но стремиться туда необходимо", - заявил глава Демпартии.

и вообще
"куда безопаснее и выгоднее ... служить "форпостом" Турции, а не России" - http://www.regnum.ru/news/armenia/576164.html

P.S.
кстати, в ново-созданной Общественной Палате России -
Комиссию по вопросам глобализма и национальной стратегии и развития возглавил политолог, председатель научного совета Института стран СНГ Андраник Мигранян.

Last edited by bvahan; 22.01.2006 at 20:37.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 07:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.