Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.02.2006, 18:42   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Thumbs up Сборник по Арцахскому вопросу !

Quote:
- Чем обусловлен выход в свет сборника именно сейчас?
- Частично - обусловлен поступающей официальной информацией, а также усилившимися в последнее время слухами, согласно которым Армения и Азербайджан очень близки к подписанию предварительного документа об основных принципах урегулирования карабахского конфликта. Судя по доступной нам информации, принципы эти таковы: на первом этапе урегулирования армянские войска выводятся из освобожденных территорий, кроме Карвачарского (Кельбаджарского) и Кашатагского (Лачинского) районов, в регион конфликта вводится международный миротворческий контингент, сюда возвращаются азербайджанцы. Через 10-15 лет в Арцахе и, возможно, на некоторых подконтрольных Азербайджану территориях будет проведен референдум, который и решит окончательно статус Арцаха. В свете этих событий мы посчитали необходимым издание сборника, впервые объединившего мнения армянских экспертов по вопросу освобожденной территории Армении. Нашей целью было сгруппировать и классифицировать основные элементы армянской мысли по этому вопросу, выделить главные направления, достойные исследования, уточнить методологию, объединить ученых-единомышленников, закрепить их идеи в качестве стройной теории и ведущего компонента доктрины национальной безопасности Армении.
- Я обратил внимание на то, что в заголовок сборника вынесена необычная формула "освобожденная территория Армении"...
- В 1992-1994гг. армянские войска освободили часть исконно армянской территории, прилегающей к Нагорно-Карабахской Республике, - 7 районов бывшей Азербайджанской ССР, которые вот уже более десятилетия частично или полностью находятся под контролем армян. Освобождение этой территории у нас принято представлять как продиктованную особенностями момента военную необходимость - единственный способ подавить огневые точки противника. Эта точка зрения изначально была весьма слабой и уязвимой, так как рассматривала проблему освобожденной территории в отрыве от Армянского вопроса. А сущность Армянского вопроса, как отмечается в одной из помещенных в сборнике наших статей, "заключается в создании политических и территориальных условий для свободной и независимой жизни армянского народа на его Родине - Армянском нагорье. Решение армянского вопроса может быть только одно: восстановление армянской государственности если и не во всей Армении (350.000 кв. км), то по крайней мере на такой обширной территории, где возможно долговременное безопасное существование и развитие армянской цивилизации... Опыт независимого существования последних 15 лет свидетельствует, что Армения сумела выстоять только благодаря установлению контроля над территорией с естественными границами в примерно 42 тыс. кв. км, включающей Республику Армения, Арцах с освобожденными территориями. Это и есть тот минимальный отрезок земли, обеспечивающий безопасность Армении. На меньшей территории существование армянской государственности может быть невозможным". Общая слабость армянской политической мысли, недостаточная разработанность Армянского вопроса и внешние влияния стали причиной того, что вышеназванные 7 районов были вначале названы "буферной зоной" и даже "завоеванными территориями". Впоследствии последнее неприемлемое название было постепенно вытеснено (к сожалению, пока еще не полностью) более точным, но несколько растяжимым термином "освобожденные территории". Между тем речь идет о землях Родины армян - Армении и не имеет значения, находятся ли они под военно-политическим контролем РА или НКР, ибо и РА, и НКР, и освобожденная территория - все это Армения. Освобожденная территория является залогом геополитической значимости и международного авторитета современной Армении, военной, водной, продовольственной, энергетической, психологической, в будущем также и демографической безопасности двух армянских государств. Освобожденная территория - частица Родины армян - со своей историей, культурой и природой, средством восстановления исторически попранного достоинства и оздоровления нарушенного внутреннего мира армянина, правильного восприятия понятия "Армения" и наконец, пусть и минимальная, но компенсация за осуществленные турками и азербайджанцами геноциды.
- Представьте кратко содержание сборника...
- В сборник, адресованный государственным, национальным, политическим деятелям, депутатам, специалистам, студенчеству, а также широким кругам читателей, включены 35 аналитических и фактологических материалов 30 авторов на армянском и русском языках. В них проблема освобожденной территории исследуется во всей ее совокупности и целостности. Материалы распределены по 5 разделам, заголовки которых дают определенное представление о содержании представленных в них статей. Перечислим их:
1. Состояние армянского стратегического сознания: информационная война.
2. Территориальный характер Армянского вопроса: границы Армении.
3. Стратегическая ценность освобожденной территории и проблемы Арцаха.
4. Освобожденная территория: правовые проблемы.
5. Освобожденная территория: проблема реарменизации. Хотелось бы назвать здесь и авторов сборника, но всех авторов не назовешь, а выделять кого-то не хотелось бы. Скажу только, что среди них и классики - Лео и Айк Асатрян, и наши современники - ведущие специалисты по рассматриваемой проблеме из разных стран. Значительная часть материалов написана специально для настоящего сборника и публикуется впервые.

Беседу вел Давид АРУТЮНЯН
http://www.golos.am/2000/february_2006/07/st05.html

Спасибо Армену Айвазяну и другим тоже

Презентация была отличная. Зал был набит битком.
Сос Сарксян очень четко и метко сказал все что нужно.
А другие очень професионально доказали что 42.000 кв.м ( 0,0003 % земель на этой планете ) это тот минимум на котором может выжить армянская нация.



ПС. Сборник скоро будет в интернете
Reply With Quote
Old 12.02.2006, 11:58   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Сборник по Арцахскому вопросу !

сборник в формате ПДФ можете скачать здесь

http://www.artsakhworld.com/Artsakhw...itory_2006.pdf
Reply With Quote
Old 14.02.2006, 16:48   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Re: Сборник по Арцахскому вопросу !

"Гетто умеренного патриотизма" - Игорь Мурадян о позиции АРФД в карабахском вопросе

Quote:
Еще до встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже политический класс Армении почувствовал, что ситуация возвращается на "круги своя", и настала пора как можно скорее занять более или менее патриотическую позицию, в рамках возможного.

Но, в течение предыдущих трех месяцев политические партии и отдельные политики Армении, опасаясь оказаться в ущербном положении, предпочли патриотической позиции и критике в адрес властей за ее поползновения, "набрать в рот воды" и помалкивать. Данная ситуация в отношении карабахской проблемы, привела к образованию новой политической ситуации, к выхолащиванию политических позиций, в результате чего границы между провластными и оппозиционными политическими партиями и группировками оказались стерты. Нынешний исторический период обусловил формирование новой политической ментальности, новой буржуазной морали и мотивировкам поведения. Отличие между провластными и оппозиционными партиями наблюдалось лишь в том, что партии "правящей" коалиции не могли вообще не реагировать на происходящий процесс "урегулирования", вынужденные произносить совершенные глупости, а оппозиционные партии имели возможность совершенно никак не реагировать, предпочитая глубокий тыл. Данная ситуация выявила еще одно важное обстоятельство. Политические партии со всеми своими партийными и парламентскими спикерами, с фракциями, прессой и так называемыми аналитиками (с дипломами педагогических и кооперативных институтов) так и не сумели понять, что в действительности происходит в части "урегулирования". Что содержит в себе предложенная схема "урегулирования", какие задачи при этом осуществляются и чьи интересы сталкиваются на карабахской арене. Например, версия о том, что Западные державы заинтересованы не в достижении урегулирования, как цели, а в образовании новой ситуации, нового состояния, гарантирующей безопасность, оказалась даже не для "средних умов" (как выразился один криминальный авторитет). Политический класс Армении в функциональном и интеллектуальном отношении оказался полным банкротом. Не далеко от политического класса ушли и власти, вновь, уже который раз оказавшиеся под ощущением некого феномена и обаяния мировых центров власти. Возник блестящий материал для социологов и политологов, который все же вряд ли будет иметь сейчас эмпирическую ценность. Политические партии, представляющие собой группировки коммерческого значения, далекие от национальных интересов, столь часто и высокопарно декларируемых в тусовочном режиме.

В данной позорной ситуации, политические партии не ощутили какого-либо дискомфорта, поскольку ни СМИ, ни так называемое гражданское общество так и не инициировали даже ограниченной общественной дискуссии, которую столь безнадежно ожидало общество - ожидало карабахское армянство. Но в этой абсурдной ситуации особенно жалкий вид имела партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), которая заслужила только снисходительность. Позицию АРФД в карабахской проблеме спасла только политика Роберта Кочаряна, который обозначил пределы компромисса, то есть сдачу пяти районов в обмен на признание новой реальности. Но эта позиция президента, то есть предельно возможная позиция, которая сама по себе является совершенно не обоснованной, не оправданной, не реалистичной, так, как Азербайджан не имеет никаких прав на земли Низинного Карабаха. И потом президент Кочарян, насколько это известно, не состоит в партии "Дашнакцутюн" и никогда не состоял, в отличие от бывшего министра обороны НКР Самвела Бабаяна, который уже заявлял о возможности сдачи некоторых территорий. Но в чем же значение партии, которая провозглашает восстановление прав армянского народа на утраченную Родину в нынешней политической ситуации, когда позицию президента не отвергают даже самые радикальные капитулянты, псевдо-либералы и псевдо-пацифисты.

Вроде бы на последнем общем собрании партии "Дашнакцутюн", ее лидер Грант Маркарян обозначил позицию партии, для которой неприемлема сдача Низинного Карабаха. Но вскоре, другой лидер партии, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованесян вполне определенно заявил, что, мол, сдача территорий признана необходимым международным сообществом и это было бы разумным. Относительно стратегических приоритетов Ваан Ованнисян считает, что "территориальные уступки, которые пытаются навязать армянской стороне, не отвечают государственным и национальным интересам Армении, НКР и всего армянства". "Другой вопрос, что мы можем классифицировать освобожденные территории вокруг Карабаха по разным категориям. Естественно, там имеются территории стратегической важности, уступка даже пяди которых просто непонятна, - заявил Ваан Ованнисян. - Но есть и территории, которые освобождались из тактических соображений - для обеспечения безопасности, мира и ненападения со стороны Азербайджана". По мнению вице-спикера, эти территории, скорее, имеют тактическое значение, и в случае предоставления серьезных гарантий, таких как невозобновление войны, подписание мирного договора, признание статуса независимости Нагорного Карабаха, "возможно, могут стать предметом какого-либо обсуждения". "Но повторяю, что существуют территории стратегической важности, уступку которых "Дашнакцутюн" считает не только нецелесообразной, но и просто ошибкой", - отметил Ваан Ованнисян". Мы нарочито приводим это высказывание, поскольку оно, как ни что иное, выясняет подлинную позицию партии "Дашнакцутюн".

Пусть рядовые члены партии, в том числе проживающие в НКР или в "снегах Кельбаджара" не обольщаются. Вероятнее всего, под территориями стратегической важности имеются в виду, всего лишь, Кельбаджар и Лачин. "В горах Кельбаджара был найден леопард. Что искал леопард в снегах Кельбаджара? Может быть устав партии "Дашнакцутюн""?

Как минимум, партия уже определилась в своей позиции. Но печальнее всего, была бы иная версия. Рассматривая противоречивые, не внятные, не определенные заявления деятелей данной партии, вполне можно допустить, что АРФД не имеет ни определенного решения, ни определенной позиции. Партия плывет по течению, оказавшись заложником альянса с президентом Армении и "правящей" коалицией. Лицом партии сейчас являются даже не Грант Маркарян или Ваан Ованесян, а Левон Мкртчян и Армен Рустамян, привыкшие к костюмам от "Армани". Но если бы проблема этой партии заключалась только в ее лидерах, эта проблема могла бы быть решена, хотя бы с помощью специальной разработки. Но проблема в том, что вопреки избитому выражению "рядовые в порядке, но вот верхи порочны", дело обстоит иначе. Как раз-то, руководители партии смотрятся гораздо лучше, чем так называемые рядовые, которые дезориентированы и деморализованы. Пик пассинарности определенного слоя населения теперь уже пройден. Партия не плохо устроилась, она продолжает оставаться в команде президента, в альянсе с двумя другими партиями - Республиканской и "Оринац Еркир", которые также не отреагировали на судьбоносный процесс "урегулирования", оцепенев от предстоящей развязки, в которой все они были уверены. В этой компании не хватает только наших друзей - "Армянской Ассамблеи Америки". В определенном смысле все эти организации выражают некий стереотип поведения, который всегда присутствовал в армянском народе, в том числе накануне 1915 года. Поэтому, благом для нас всех является то, что АРФД только вмешивается в политику, а не занимается ею.

Но партия "Дашнакцутюн" присутствует не только в радиусе 500 метров от кафе на Театральной площади, но и в карабахской провинции. В НКР партия, успешно провалившая парламентские выборы, пытается найти свое место под солнцем. В Степанакерте партия испытывает те же проблемы, что и в Ереване. Но, в Степанакерте, вернее в Карабахе, все это выглядит более выпукло, колоритнее, в красках наступающей весны. Вот, что говорит лидер карабахских дашнаков Артур Мосиян, - "В карабахском вопросе необходимо единство. Прежде чем сделать шаг, надо подумать, не несет ли он в себе угрозу национальной безопасности". Возникает вопрос - единство вокруг чего и кого? И потом, что означает сакраментальная фраза насчет подумать, прежде, чем делать шаг? Возможно, все это имеет вполне позитивный подтекст. Но что, в действительности, происходит в Степанакерте?

Прежде всего, нужно отметить, что политическое руководство заявило о приемлемости ввода миротворческих войск в зону конфликта. Это было сказано однажды, в самый неподходящий и самый критический момент. Это было сказано столь безапелляционно, что даже вызвало, по меньшей мере, недоумение у политического руководства Армении. Лишь затем, когда перед глазами предстали образы генерала Сафонова и Поляничко, и вспомнились не столь давние карательные экспедиции, эта идея, связанная с заботой о респектабельности, стала подвергаться критике.

Данные события, связанные с "урегулированием", стали большим испытанием для всех в НКР, хотя бы только потому, что они мужчины, потому что на них лежит величайшая ответственность перед всей нацией. Но в результате первого примирения, "политики" и авторитеты пришли к выводу, что если суждено сдавать противнику Низинный Карабах, то это нужно сделать всем "колхозом". Это привело к идее создания альянса и, прежде всего, между провластными партиями и партией "Дашнакцутюн". Сдача территорий в альянсе с АРФД - идеальный способ сохранить легитимность политической акции, да и сохранить самих себя, хотя бы для памяти. Произошло, как говорят продвинутые политологи, знаковое событие - министром иностранных дел НКР был назначен Георгий Петросян, что было воспринято многими как сдвиг карабахского официоза в сторону патриотизма. Однако, практически, речь идет о создании социальной базы сдачи Низинного Карабаха. Социальная база вполне сформировалась. Политические партии в НКР представляют собой группировки довольно разбогатевших ребят, только и всего. Богатство в Карабахе, это не то, что в Ереване. Это что-то особенное. В Степанакерте возникла инициатива проведения сессии Национального Собрания, где были бы обсуждены происходящие события. Но "политическое сообщество" НКР отказалось от проведения сессии, объясняя, что это может быть неверно воспринято в Ереване. Решили провести некое "собрание", да и то после возвращения Роберта Кочаряна из Парижа. То есть, избранники народа отказались от своего права, права обретенного неимоверными усилиями. 18 лет назад карабахцы не испугались провести известную сессию Областного Совета. Сейчас, это стало опасным.

Позволю себе лирическое отступление. Я сижу в небольшом кафе рядом с тем местом, где стояли башни Мирового торгового центра. Смотрю на это место трагедии и вопрошаю - "Как же могли допустить такое, при таких мощных спецслужбах?". Неожиданно человек, сидящий рядом, которого звали, как выяснилось, Наум из Гомеля, обернулся и произнес с пафосом - "Обожрались! Вот и допустили".

АРФ "Дашнакцутюн" вступила в армянскую отечественную буржуазную реальность, не выяснив очень важные вещи. Что означает парламентаризм, демократия, национально-освободительная борьба, защита прав армянского народа в условиях, когда на поверхности мутной воды возникают новые ценности и новые стереотипы поведения? Но, ответы на эти вопросы и есть идеология, политическая и социальная идеология. Это очень опасные вопросы и не менее опасные ответы. Наблюдается явное нежелание заниматься этой "архаикой". И не нужно, теперь уже.

Все это вызывает сопротивление дашнакцаканских организаций в диаспоре, которые, в последние годы, пытаются проводить свою самостоятельную политику, которая отличается патриотизмом и самоотверженностью. Происходит интенсивная реорганизация и перестановка сил по всему армянскому обществу. Практически, произошло то, о чем проповедовал подзабытый экс-президент Левон Тер-Петросян, то есть - создание двух дашнакцаканских партий - на Родине и в диаспоре. Прекрасное воплощение политического декаданса. Без шума и пыли. Зачем же нужно было отсиживать 4 года? Для умных людей отсидка - хорошая школа. По существу же, произошло рождение паллиатива, и это не совсем плохо. То есть, в армянском народе возникла новая партия, объединяющая определенный тип людей - умеренных патриотов. Людям этого типа необходимо объединение, что означает ничто иное, как изоляцию. Новая партия, как губка впитала все то, что нуждалось в признании своего патриотизма. Создано гетто умеренного патриотизма.
www.regnum.ru/news/589784.html

статья от Игоря.
Reply With Quote
Old 14.02.2006, 17:16   #4
Banned
 
S-Attractor's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: Everywhere
Posts: 203
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Сборник по Арцахскому вопросу !

А на чьи деньги Игорь Мурадян ездит в New York?
Он так странно всплыл на заре перестройки, интересно кто его финансировал в Союзе?
Вся эта Карабахская возня (я имею ввиду негативное развитие событий) из-за него и началась, а теперь он нам тут войну хочет навязать. Сам по заграницам едет по Лондонам и по Америкам, а здешних жить учит.
Хитрый толстяк дядя Игорь.
Учит нас тут как жить, опять крови хочет. Сам ведь воевать не пойдет, только п****** и может как неркоторые!!!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:36.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.