Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 19.04.2006, 14:47   #1
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

ОБНАРУЖЕН АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ

Археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА работает на территории Арцаха уже три года, и за это время нашим археологам удалось обнаружить уникальные памятники армянской культуры, исторические ценности, в очередной раз наглядно свидетельствующие о неразрывной этнической, генетической связи истории армянского народа с армянской землей Арцаха. Археологические находки на территории Андабердского монастыря 13 века (новый Шаумяновский район, исторически Верин Хачен), Шуши и его окрестностей и, наконец, открытие нашими археологами Арцахского Тигранакерта (одного из 4-х Тигранакертов, основанных Тиграном Великим) - неоспоримое, научно обоснованное тому доказательство.
За очень короткий период времени армянскими археологами проделана огромная работа. Часть найденных экспонатов уже представлена на выставке, открывшейся 4 апреля в Арт-институте "Нарекаци" в Ереване. Научная же конференция, прошедшая в Ереване 13 апреля, - логическое подведение итогов многолетней деятельности армянских ученых по исследованию культуры Арцаха. Скажем, что археологические раскопки, равно как выставка и научная конференция, стали возможными благодаря инициативе и финансовой поддержке Союза общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир". В числе инициаторов и спонсоров - семья Арутюнянов из Нью-Джерси (США), фонд "Шуши", фонд "Жан Погосян и сыновья" и другие. Отметим также участие Института археологии и этнографии НАН РА и Центра культурных исследований "Кенац цар" (Древо жизни).
Сегодня на вопросы "ГА" отвечает руководитель Арцахской экспедиции Института археологии и этнографии НАН РА, доктор исторических наук Гамлет ПЕТРОСЯН.


- Объем проделанной вами работы просто поражает, особенно если учесть, что, собственно, к раскопкам вы приступили два года назад после предварительного сбора материала. А в советское время какие-то археологические исследования на территории Карабаха проводились?

- В советское время армянские археологи даже не могли мечтать об археологических раскопках в Нагорном Карабахе, Арцахе. На этой территории раскопки вели азербайджанцы. Причем приезжали они в Карабах с четким заданием - доказать любыми способами, что культура этого региона восходит своими корнями к албанцам и к армянам не имеет никакого отношения. Все археологические находки, не вписывавшиеся в заранее заданные рамки, либо уничтожались, либо их увозили в Баку, с тем чтобы стереть с них армянский след.
Был такой знаменитый в свое время азербайджанский археолог Геушев. Он проводил раскопки в Нагорном Карабахе, выступив впоследствии автором нескольких безграмотных статей и столь же антинаучной книги, повествующей о христианстве в Кавказской Албании, в которой приложил колоссальные усилия, дабы представить все явные признаки армянской идентичности как якобы очевидные свидетельства албанской культуры. При этом он даже не давал себе труда, скажем, указать, где находится памятник, на который делается ссылка. Впрочем, это была закономерная политика Азербайджана в советское время. Нам, армянским ученым, просто не разрешалось вести исследования на территории Карабаха, Арцаха. Сам я столкнулся с огромными трудностями при написании своей дипломной работы о хачкарах Хачена. Мне очень хотелось, чтобы тема моей диссертации была связана с хачкарами Арцаха, но мой научный руководитель академик Бабкен Аракелян честно и однозначно сказал, что в этом случае научную карьеру я никогда не сделаю, ибо никто не позволит мне вести подобные исследования.

- Ну хорошо, в советском прошлом все это имело место. Но сегодня ведь ситуация должна была измениться?

- Сегодня проблема в другом, а именно в нашем собственном отношении к своей истории и культурному наследию. Да, сегодня у нас появилась возможность изменить ситуацию, сказать правду всему миру и, в отличие от азербайджанцев, фальсифицирующих историю, эту правду доказать, в частности - с помощью результатов археологических исследований. Но что происходит в реальности? На государственном уровне наши ученые практически никакой поддержки не имеют. Государственные инстанции, чиновники от науки и культуры, к которым мы не раз обращались за поддержкой, не только проявляют абсолютное и убийственное равнодушие, но даже стараются просто не замечать того, что мы делаем. Это страшно обидно, ведь национальная культура - всеобщее достояние. Она всем нужна, а не какому-то одному ученому - археологу или историку.

- Расскажите подробнее о результатах ваших археологических экспедиций в Арцахе. С чего все началось?

- Три года назад Севак Арцруни, председатель Союза общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир", предложил составить археологический список памятников Шуши и окрестностей. С этого все и началось. Два года мы работали в Андаберде на территории Андабердского монастыря, один месяц работали в Шуши. Обнаружили исключительно интересные материалы, доказывающие наличие армянской культуры, армянского этнического элемента на этой территории за много веков до появления, скажем, Панах-хана - одного из племенных вождей, поселившегося в Шушинской крепости в 18 веке.

- Стало быть, утверждения, будто Шуши - город, основанный азербайджанцами, очередной миф?

- Это очевидно. Азербайджанцы объявляют Шуши священной меккой азербайджанской культуры. Но это вовсе не так. Шушинское плато находилось на территории княжества Хачена. Мы обнаружили крепость Каркар, которая упоминается в армянских источниках как один из форпостов княжества. Судя по всему, по этой территории проходила торговая дорога и крепость служила неким опорным пунктом. При раскопках на одном из шушинских кладбищ 19 века мы нашли 5 хачкаров 12-13 вв. Это говорит о том, что в то время на этом месте существовало армянское поселение. А самое главное - это то, что в контурах крепостных стен, строительство которых приписывается Панаху, мы нашли остатки крепости, построенной задолго до Панаха. То есть возведенные при Панахе крепостные стены примыкали к более древней крепости Шошва Схнах. Нам удалось ее частично раскопать. В этом году мы продолжим работы.
При раскопках крепости были найдены материалы 1 тысячелетия до н. э. Мы нашли античную керамику, а также керамику периода 12-13 вв. Все это свидетельствует о том, что на Шушинском плато издревле существовали поселения, крепости и т. д. Исключительно интересные свидетельства армянского культурного наследия были обнаружены на территории Андабердского монастыря - мы нашли там около 20 черепиц 13-14 вв. с армянскими надписями. Вообще черепицы не имеют надписей, а на этих сделали надписи, когда они еще были сырыми. Это означает, что изготовители черепиц пользовались армянским языком в повседневном общении, а подобные факты - непререкаемое доказательство и очевидный показатель армянской идентичности.

- Известно, что на территории Андабердского монастыря вашей экспедицией найдено около 50 хачкаров. Расскажите о них.

- Эти хачкары, их рельефы несут в себе много информации о быте, нравах, восприятии мира, таинствах жизни и смерти наших предков. Хачкары Арцаха многорельефны. На них люди представлены как живые - сидящий на коне воин, мать, кормящая грудью ребенка. Для нас хачкары Арцаха очень важны с точки зрения осознания гуманитарной стороны армянской культуры, ее глубины, понимания духовной сущности нашего народа. И, конечно, это не только армянские, но и общечеловеческие ценности, о которых должен узнать весь мир. К примеру, "Андабердская мадонна", изображающая армянку, кормящую грудью младенца, вне всякого сомнения - шедевр мирового искусства. Он должен быть достойно представлен. Мы сейчас заканчиваем книгу об Андабердском монастыре. Хочется надеяться, что она вскоре будет опубликована.

- Поговорим о самой сенсационной находке - Арцахском Тигранакерте.

- Мы работали в Тигранакерте всего 15 дней - собирали материалы, фотографировали, занимались картографированием местности. В первоисточниках Арцахский Тигранакерт упоминается в связи с событиями начала 7 века и именем византийского императора Ираклия, напавшего на Персию. Даже без раскопок видны основания крепостных стен города, кладбища. Есть керамика времен Тиграна Великого. Все материалы представлены нами на выставке в Арт-институте "Нарекаци". Вскоре мы собираемся начать раскопки. Проблема в том, что территория пока не разминирована и вести раскопки там невозможно. Но даже без них мы собрали богатый материал. По градостроительной традиции времен Тиграна Великого, в скалах рыли основания для крепостных стен, и на протяжении 300 метров они видны. Видны длинные крепостные ряды этих стен, полукруглые основания башен. Раскопки, конечно, дадут новые материалы по Тигранакерту - одному из четырех Тигранакертов, основанных Тиграном Великим. Из всех четырех городов нам физически доступен сегодня только Арцахский Тигранакерт.

- Вы уже договорились с правительством НКР о разминировании территории?

- Предварительная договоренность есть, и надеюсь, вскоре мы сможем продолжить работу.

- У вас есть информация об археологических находках иностранной экспедиции, работающей на территории Арцаха? Как известно, при раскопках в Азохской пещере археологи, среди которых специалисты из Испании, Великобритании и т. д., нашли часть челюсти древнейшего человека, жившего аж 40 тыс. лет назад!

- Эта находка сейчас изучается. Естественно, говорить об этнической принадлежности азохантропа просто нелепо. Но сама по себе находка уникальна и свидетельствует о том, что Карабах еще, и может быть известен своими очень древними памятниками. К сожалению, армянская общественность не в курсе подобных важных исследований. Первый в Армении доклад по Азохской пещере - доклад Левона Епископосяна - прозвучал на нашей научной конференции. Эта конференция - первая попытка собрать вместе всех ученых, работающих над изучением культуры Арцаха и приграничных территорий, с тем чтобы они поделились результатами своей научной деятельности. Нынешним летом в Степанакерте состоится международная конференция, посвященная истории и культуре Карабаха. Иностранные археологи выступят с докладом о своих археологических исследованиях.

- Азербайджанцы кричат на весь мир о том, что армяне якобы уничтожают азербайджанские исторические памятники на освобожденных территориях.

- Прежде всего, говорить об азербайджанских исторических памятниках на территории Карабаха и Арцаха раньше 60-х годов прошлого столетия вообще не приходится. Другое дело, что на этой территории существуют исламские памятники, и если уж упоминать об их этнической принадлежности, то это в основном персидские памятники. Самый древний такой памятник, датированный 14 веком - гробница Хачен Долбатлы, - находится сейчас в идеальном состоянии. Есть мечети в Агдаме, Шуши, существуют строения типа мечетей в некоторых деревнях. Все они полностью сохранены, ничего не разрушено. Иной вопрос, если речь идет не о памятниках, а об азербайджанских поселениях или некоторых кладбищах - не исторических конечно. Во время войны в результате военных действий произошли определенные разрушения, но ведь это касается не только азербайджанцев, но и армян. А собственно памятники стоят как стояли, никто их не трогает. Кстати, некоторые мусульманские памятники на территории Арцаха, вне всякого сомнения, построены армянскими мастерами. К примеру, вышеупомянутый мавзолей Хачен Долбатлы. Если кто видел в Егварде церковь Сурб Аствацацин, у того не возникнет никаких сомнений в том, что оба памятника созданы одним и тем же мастером. Настолько они идентичны.

- А как насчет имитаций под древность, которыми увлекались азербайджанцы в советское время?

- Ну так эта была целая программа, которую Азербайджан начал реализовывать с 60-х годов 20 века. Заключалась она в том, чтобы, например, на территории Карабаха, Арцаха, в каждой деревне, на каждом азербайджанском кладбище возвести мавзолей, имитирующий древний исторический памятник - мол, азербайджанцы испокон веков жили на этой земле. Некоторые знаменитые памятники копировались, и на их базе строились кумбезы - мавзолеи. Издалека они выглядят как настоящая древность, а подходишь ближе и убеждаешься - никакая не древность. Но ведь азербайджанцы целенаправленно эту ауру древности создавали в полном соответствии со своей политикой. Однако политика политикой, а против фактов не пойдешь - фактов, подтвержденных наукой столь точной, как археология.
Арцах - исторически армянская земля. Об этом свидетельствуют найденные исторические памятники, полностью соответствующие чертам и критериям армянской идентичности. Но даже об очевидных фактах нам следует постоянно говорить, их следует объяснять, представлять мировому сообществу. Подобная "разъяснительная" работа должна проводиться постоянно, и не только среди научной общественности, но и официально - на государственном уровне.

Зара ГЕВОРКЯН
http://www.golos.am/2000/april_2006/18/st03.html
Reply With Quote
Old 19.04.2006, 14:58   #2
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default Re: Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

а фотки мона?
Reply With Quote
Old 19.04.2006, 17:22   #3
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Default Re: Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

Вот я к примеру с удовольствием сделал бы сайт, куда можно будет все это дело поместить. Да и вообще всякие подобные интересные материалы поместить.

Как можно с ним связаться? Кто знает?
Reply With Quote
Old 20.04.2006, 12:31   #4
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

ГА по неизвестной мне причине вообще не ставит никакие фотоматериалы в интернете. Вот их контактная информация:

PS. "Какта из этот нэвэста шяшлик будит, нэ забуд пригласыт" (c)
Reply With Quote
Old 25.04.2006, 04:49   #5
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Re: Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

Quote:
Originally Posted by Н.К.Рерих
Вот я к примеру с удовольствием сделал бы сайт, куда можно будет все это дело поместить. Да и вообще всякие подобные интересные материалы поместить.

Как можно с ним связаться? Кто знает?
хорошее намерение
вот если сделаешь еще на английском - будет еще полезнее
думаю, период делания сайтов для самолюбования прошел
надо работать на экспорт информации
Reply With Quote
Old 25.04.2006, 05:34   #6
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default Re: Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

C Богом, соотечественники! Мысленно я с вами!....
Reply With Quote
Old 25.04.2006, 06:12   #7
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Re: Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

Quote:
Originally Posted by BagirkaN
C Богом, соотечественники! Мысленно я с вами!....
вот и все мы так - мысленно
только мысленно и умеем быть вместе

кстати, у вас там в Сан Диего - целых 20 дней Armenian Folk Dance Workshop - до 13 мая
может расскажешь?
может мы тоже хотим мысленно с вами быть
или нам нельзя?
Reply With Quote
Old 25.04.2006, 06:17   #8
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default Re: Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

У нас тут Церковь армянская - прямо по соседству, - то есть вот наш квартирный комплекс - и следующий двор - Армянская церковь.
Дети мои бегают туда по субботам армянский язык учить, а по воскресеньям - богословие..... В общем, там очень здорово и часто весело. Мероприятий много. Я лично видела объявление про Армянский фестиваль, но внимательно не читала, так как там написано 21 мая.... думаю, успею прочесть. А про танцы впервые слышу. Надо буит прозондировать....
Reply With Quote
Old 25.04.2006, 06:30   #9
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Re: Уникальные находки армянских археологов в Арцахе

Quote:
Originally Posted by BagirkaN
У нас тут Церковь армянская - прямо по соседству, - то есть вот наш квартирный комплекс - и следующий двор - Армянская церковь.
Дети мои бегают туда по субботам армянский язык учить, а по воскресеньям - богословие..... В общем, там очень здорово и часто весело. Мероприятий много. Я лично видела объявление про Армянский фестиваль, но внимательно не читала, так как там написано 21 мая.... думаю, успею прочесть. А про танцы впервые слышу. Надо буит прозондировать....
это мероприятие проводит AGBU
календарь здесь
http://www.agbu.org/calendar/default...hosenyear=2006

эти дни то же AGBU еще организует театральное представление Нурицы Матосян - по мало-известному Аршилу Горки
она уже 80 представлений сделала в разных городах за последнее время
думаю, и в Сан Диего тоже поедет
она же написала пару книг про Аршила и сделала его веб сайт
www.arshilegorky.com
жаль, всего навсего 2,5 картины мастера представила там
на всякий случай посмотри фото этой мадам
http://www.nouritza.pwp.blueyonder.c...s/nourhome.jpg

если встретишь ее около церкви - передай привет от соотечественников из моей армянской деревни
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:36.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.