Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 19.05.2006, 13:32   #1
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 37
Posts: 7,487
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Торги начались

Йосеф Шагал: «Новый уровень азербайджано-израильских отношений – открытие посольства Азербайджана в Израиле»
16 Мая 2006 [13:47] - Day.Az
Распечатать«Еврейское лобби в США более влиятельно, чем армянское лобби. И именно в этом контексте всплывает на поверхность вопрос открытия посольства Азербайджана в Израиле...»

Эксклюзивное интервью Day.Az с депутатом израильского Кнессета, членом партии еврейских репатриантов «Наш Дом Израиль» Йосефом Шагалом.

Шагал – родился в Баку. До 1985 года он с фамилией Щеголев был завотделом газеты «Молодежь Азербайджана». Работал на Гостелерадио.

После эмиграции из Баку Щеголев продолжил журналистскую деятельность уже под фамилией Шагал, получив заслуженное признание среди бывших граждан СССР, живущих в Тель-Авиве и других городах Израиля, как талантливый ведущий первого русскоязычного телеканала (Девятый Канал) этой страны.

- Когда вы в последний раз были в Азербайджане, на вашей Родине? Что Вас удивило больше всего в Азербайджане в это ваше посещение?

- Последний раз был в Баку, когда в Азербайджане проходил конгресс русскоязычной прессы в 2003 году. Не мог быть чаще на Родине – много работаю. Теперь же, после того как я стал членом израильского Кнессета в результате состоявшихся в марте парламентских выборов, буду приезжать в Азербайджан чаще, не только по зову сердца, но и по долгу службы.

В настоящее время я возглавляю парламентскую группу дружбы Израиля с Азербайджаном. Нынешний мой визит связан с обсуждением вопросов сотрудничества в решении насущных для Азербайджана проблем, а также укреплением азербайджано-израильского межпарламентского сотрудничества.

Что касается того, что меня удивило больше всего, то могу сказать одно – развитие. По пятибалльной шкале я могу поставить Азербайджану – пять. Развитие проявляется здесь везде и во всем. Очень красиво.

В первый день моего визита наша делегация возложила венок от Израиля на могилу величайшего политика всех времен и народов Гейдара Алиева. Затем мы посетили Алею Шехидов, почтили память погибших. Ну а когда мы дошли до смотровой площадки, где раньше находился памятник С.Кирову, то нам открылась удивительная, захватывающая дух панорама.

Баку изменился - красиво, очень красиво. Столько новых домов, высотки. Идет строительство, столица развивается, а значит и вся страна. Я как бакинец, испытал настоящее чувство гордости за родину. Свиделся со многими друзьями, в основном журналистами. Очень тепло меня встречают везде.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о цели Вашего визита в Азербайджан…

-Для начала надо отметить, что мой приезд в Азербайджан произошел при содействии
Еврейского евроазиатского совета (ЕЕС), главой которого является Иосиф Зисельс. И сейчас Еврейский евроазиатский совет (ЕЕС), имеющий большое влияние на еврейское лобби в США принял решение о поддержке усилий Азербайджана в полной ликвидации принятых Конгрессом США дискриминационных 907-ой поправки и поправки Джексона-Веника. Все это происходит благодаря прекрасным взаимоотношениям Азербайджана и Израиля. В моем лице, израильский парламент будет оказывать поддержку ЕЕС в этом вопросе.

Помимо этого мой визит связан с тем, чтобы поднять азербайджано-израильские отношения на качественно более высокий уровень. Я бы очень хотел, чтобы контакты наших стран были красивыми не только по форме, но и по содержанию. Ведь зачем я ушел в политику, когда мне предложили сделать это? Мои слова могут пафосно выглядеть, но я скажу следующее: я был убежден, что журналист ни в коем случае не должен заниматься политикой, но после того как я стал политиком, понял, что несколько ошибался в прошлом. Мне политика нужна не для славы, которая у меня скажу, без ложной скромности и так была, не для денег, скорее я больше потерял в финансовом плане.

Моя цель в другом. Я живу в стране где 1 миллион 200 тысяч человек населения являются русскоязычными репатриантами. Из них 100 тысяч человек - выходцы из Азербайджана. Являясь депутатом, я как-то смогу им помочь и это не только красивые слова.

В Израиле большое скажем, этническое предубеждение к выходцам из бывшего СССР и это мы поняли тогда, когда моя партия репатриантов не смогла войти в коалицию при распределении министерских портфелей. Глава нашей партии Авигдор Либерман рассчитывал стать министром внутренних дел, но ему это ответственное дело не доверили. Мы пришли к выводу, что 11 мандатов нашей партии не способны обеспечить нас министерскими портфелями – репатриантам просто не доверяют. Значит, чтобы придти во власть и защищать интересы репатриантов нам нужно больше мандатов и за это мы будем бороться в будущем.

Возвращаясь же вопросу к взаимоотношений между Израилем и Азербайджаном, то отмечу еще раз - для их развития много возможностей. И я поддерживаю основной постулат Еврейского евроазиатского совета о том, что войны цивилизаций нет. Нужно стремиться к тому, чтобы диалог между Западом и Востоком продолжался.

Израиль очень хочет мира. Я очень уважаю свою страну за то, что когда в ней происходят теракты, ее население не обозляется. Граждане моей страны продолжают относиться ко всем мусульманским странам, в том числе членам СНГ, с большим почетом и уважением. Граждане моей страны мстят только тем, кто совершает теркаты, в то время как отношение к мусульманскому миру не меняется.

Ну а Баку – это пример интернационализма и я думаю, что такого толерантного отношения к евреям нигде нет. Приведу показательный пример. В отчете, который регулярно готовит Еврейский евроазиатский совет, о проявлениях антисемитизма по всему миру, Азербайджан не значится. Думаю, что это никогда не произойдет. Зато вот Армения в этом отчете указывается.

- Насколько перспективны намерения Еврейского евроазиатского совета и Израиля в плане ликвидации указанных поправок в отношении Азербайджана и не помешает ли этому армянское лобби?

- Уверен, что цель Еврейского евроазиатского совета увенчается успехом. Дело в том, что прецедент уже имеется – отменили поправку Джексона Веника в отношении Украины и Молдовы, причем благодаря Еврейскому евроазиатскому совету. Это реальная ситуация. И армянское лобби этому помешать не может, потому как еврейское лобби в США более влиятельно.

И именно в этом контексте всплывает на поверхность вопрос открытия посольства Азербайджана в Израиле. Мы бы очень хотели, чтобы это произошло как можно быстрее, ведь это улица с двусторонним движением.

Учтите, что Еврейский евроазиатский совет делает это на уровне своей организации не более того. А для подключения к отмене этих поправок Израиля, на официальном уровне, нужно, чтобы Азербайджан открыл в моей стране, хоть какое-нибудь свое представительство. Как депутат парламента, я сам подключусь к этому. И если понадобиться я полечу в Штаты, чтобы встретиться там с еврейской общиной.

В конце концов, речь идет об Азербайджане – моей стране. Я считаю себя также гражданином этой страны и у меня есть определенная ответственность перед этим. Условно говоря, все зависит от как поведет себя Азербайджан в этой непростой ситуации, при наличии стольких противоречий в этом вопросе.

- Какими эти противоречия видите Вы?

- Мы понимаем, что сегодня Азербайджан условно находится между молотом и наковальней. Мы очень хорошо понимаем, что сегодня Иран для Израиля это страна, с ярко выраженным негативным фоном. И заявления президента Ирана не способствуют нормальной ситуации в регионе, они лишь являются дестабилизирующим фактором.

Я не из тех, кто склонен драматизировать то, что говорит Ахмади Ниджад. Надо понимать, что народ Израиля нервный. Если глава государства заявляет, что Израиль надо стереть с лица земли, то отношение к этому соответственное.

Мы понимаем, что Азербайджан, имея такого соседа, может открыть свое посольство в Израиле, только через применение большого дипломатического такта. Это не просто. Тем более Иран является членом ОИК, это мусульманский мир. В целом в этом вопросе имеется масса противоречий. Здесь есть много нюансов, которые практически исключают возможность принятия однозначного решения. Оно должно быть гибким и для него нужно время.

Очень воодушевили нас заявления президента Ильхама Алиева в ходе его визита в США, в рамках которой произошла его встреча еврейской общиной Штатов. Он подчеркнул, что вопрос открытия азербайджанского посольства в Израиле рассматривается в ближайшей перспективе и это будет сделано. Все это говорит о том, нам нужно просто выждать время.

На мой взгляд промежуточным этапом к открытию посольства могло быть открытие какого-нибудь культурного центра Азербайджана, ведь 100 тысяч выходцам из моей родины фактически некуда обращаться. При этом, с одной стороны не будет проявляться некий дипломатический нажим со стороны Ирана, с другой никто не будет открыто заявлять о том, что Азербайджан не лоялен в отношении Израиля.

Мы очень рассчитываем хоть на какой-нибудь шаг и Израиль это воспримет весьма положительно.

- В случае если США все же начнут военные действия в отношения Ирана, как поведет себя Израиль?

- Ни разу официальные лица Израиля не сделали ни одного заявления относительно угроз в адрес Ирана. Мы просто говорим о невозможности позиции, которую сегодня занял Иран в отношении Израиля. Мы критикуем их позицию в отношении МАГАТЭ. Мы считаем, что Иран не делает все, для того, чтобы обнародовать информацию о том, что действительно подразумевается под разработкой ядерной программы Ираном. Если Иран заявляет о том, что разработка ведется только в мирных целях, то почему иранское правительство не впускает экспертов МАГАТЭ, чтобы они осуществили проверку?

- Чем объясняется недостаточно четкая позиция Израиля в отношении карабахского конфликта. Т.е. официально Израиль не делает заявлений в пользу Азербайджана. Не говорит ли это о том, что ваша страна все-таки не хочет портить отношения с Арменией?

- Надо понимать, что если Израиль однозначно выскажет свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту, то это означает, что он очень серьезно подпортит отношения с другой стороной. Это как раз то, о чем мы говорим в отношениях между Ираном и Азербайджаном.

Если бы Азербайджан четко указал свое отношению к израильско-палестинскому конфликту и сказал, бы, что мы готовы объединиться против террора и не более того, то нам было бы легче сделать заявления в пользу Азербайджана.

Но делать односторонние заявления дипломатически неправильно.

Зарифа Бабаева
Day.Az


URL: http://www.day.az/news/politics/48805.html
Reply With Quote
Old 19.05.2006, 14:03   #2
Banned Kaifavarius
 
Davka's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Bombay
Age: 39
Posts: 6,892
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: Торги начались

ne ser'yoznyi chelovek
Quote:
И армянское лобби этому помешать не может, потому как еврейское лобби в США более влиятельно
on by eschyo predlojil pipis'kami pomeritsya - kAzlina
Quote:
Зато вот Армения в этом отчете указывается
interesno v kakom eto kontekste.
Reply With Quote
Old 19.05.2006, 14:14   #3
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Торги начались

Quote:
величайшего политика всех времен и народов Гейдара Алиева
открыло!!!
Reply With Quote
Old 19.05.2006, 14:15   #4
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Торги начались

Quote:
on by eschyo predlojil pipis'kami pomeritsya
не предложит
знает ведь - проиграют
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 03:16.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.