Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 23.09.2006, 09:00   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Мятежная Венгрия

Quote:
За истекшие трое суток в Будапеште погромы не прекращались: свыше 130 участников задержаны, более 30 человек объявлены в розыск, сообщают Вести. Ру.

Как утверждают местные СМИ и представители полиции, теперь на улицы выходят уже не протестующие, а те, кто прежде имел судимость и проявлял "особую агрессивность". Таким образом, "ситуация в венгерской столице может принять необратимый характер", считает министр юстиции Венгрии Йожеф Петретеи. В массовых мероприятиях, подчеркнул он, принимают участие лица, "хорошо известные правоохранительным органам, осужденные ранее за совершение преступлений, живущие за счет противозаконной деятельности и придерживающиеся праворадикальных взглядов".

Ареной крупных столкновений полиции и демонстрантов ночью 21 сентября стал центральный проспект Андрашши в Будапеште, где собрались несколько сот митингующих. Им преградили дорогу бойцы спецназа, которые попытались рассеять толпу. В ходе столкновений с демонстрантами полиция неоднократно применяла гранаты со слезоточивым газом. Несколько молодых людей получили ранения.

Ночные события на проспекте вызвали переполох среди местных жителей. Многие из них вышли на улицы или наблюдали за происходящим из окон. Другие пытались срочно отогнать в более надежные места припаркованные на проспекте легковые автомобили, опасаясь за их сохранность.

За событиями в центре венгерской столицы следят более 60 местных и иностранных репортеров. Журналистам полицейские выдали специальные жилеты желтого цвета, по которым их можно отличить от участников манифестации.

Ранее, "жертвой" побоища стал памятник советским воинам-освободителям. С него сбили несколько бронзовых элементов, подпортили постамент и залили краской. Кстати, некоторые скептики усмотрели в этом намек на повторение событий 50-летней давности.

Справка: В октябре исполнится 50 лет с момента ввода советских войск в Будапешт. Осенью 1956 года все началось со студенческих демонстраций: на них клеймили коммунистических вождей во главе с Матьяшем Ракоши, требовали политических свобод и полной десталинизации - в начале того года в Москве прошел 20-й съезд партии.

26 октября внеочередной пленум партии трудящихся формирует новое правительство, которое возглавил Имре Надь. Одно из первых решений Кабинета - выход Венгрии из Организации Варшавского договора. 4 ноября Будапешт окружают советские войска, на подавление революции отправлен лично Георгий Жуков.

Восставшие берут в руки оружие, и кровопролитные бои продолжаются несколько дней, их жертвами, по разным данным, стали до 10 тысяч человек. Имре Надя арестовали и через полтора года тайно казнили, а новое правительство возглавил секретарь ЦК Янош Кадар.

Между тем, российские дипломаты уверяют, что памятник просто попался под горячую руку и искать какие-либо параллели с теми событиями не стоит.

Напомним, что беспорядки в Будапеште начались 13 сентября, после того, как в прессу просочилась информация о том, что премьер-министр Ференц Дюрчань лгал на протяжении 100 дней после своего переизбрания. Заявления были весьма резкими, кроме того, он упоминал, что все правительства за последние 16 лет также лгали народу.

Сейчас многих наблюдателей интересует вопрос: не сам ли премьер-министр организовал утечку информации в прессу? Таким образом он может ускорить проведение непопулярных реформ, которые требуют Евросоюз. Они призваны уменьшить дефицит государственного бюджета, и уже привели к росту налогов и цен.

Между тем, несмотря на требования митингующих, Ференц Дюрчань намерен остаться: "Я остаюсь на посту, продолжаю работать и твердо намерен выполнить все задуманное. Урегулирование налогов и прочие реформы - дело трудное для всех, но это единственный путь. Я воспринимаю критику, но необходимо отличать ее от вандализма, который является преступлением", - заявил он.

Однако не исключено, что грубость Дюрчаня и его признания как раз встряхнут нацию, отмечает Зюддойче цайтунг. Многие эксперты связывают это с тем, сможет ли, в конце концов, премьер-социалист обернуть скандал национального масштаба себе на пользу.

Тем менее, очевидно, что на все это потребуется время, а пока глава оппозиции Виктор Орбан, глава правоцентристской партии Fidesz и его соратники объявили местные выборы, назначенные на 1 октября, "третьим туром парламентских выборов"...
смотришь на ярость толпы в Венгрии и на жестокость полиции и понимаешь что по этой стране прошлись либеральные реформаторы ...
Reply With Quote
Old 23.09.2006, 16:32   #2
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

- Chego zhe oni xotyat, Berrimor?
- Prostitutki, ser !
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 19:31.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.