Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 16.10.2006, 17:00   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Армяне и Крестоносцы

После вклада армян в Византию , в исламский мир вообще и в Египет в частности посмотрим в каких отношения были армяне с крестоносцами которые появились в ближнем востоке именно в эти бурные века

Quote:
В 1009 египетский халиф фатимидской династии Хаким разрушает иерусалимский храм гроба господня и все христианские учреждения в Иерусалиме, которые до этого без особых препятствий со стороны мусульман обслуживали паломников из Европы. В 1094 г. н.э. византийский император Алексий Комнин обратился к папе римскому Урбану II с просьбой о помощи в освобождении от неверных гроба господня в Иерусалиме. Незадолго до этого в 1074 г. византийские владения в Малой Азии (современные Турция, Ливан, Сирия и Палестина) были завоеваны турками-сельджуками. 26 ноября 1095 г. папа обратился к христианскому (западному, естественно) миру с зажигательной проповедью. Религиозный энтузиазм быстро охватывает всю Европу, его подогревают чудеса и знамения, явившиеся то одному, то другому лидеру толпы.

Сначала неорганизованные толпы фанатиков прошли все центральную и восточную Европу, убивая по пути евреев и грабя все местное (христианское) население. Когда эта первая волна крестоносцев докатилась-таки до Малой Азии, она была почти полностью перебита турками.

Тем временем в Константинополь собрались четыре армии Воинства Христова: немцы во главе с Годфри Бульонским, французы и нормандцы во главе с Гуго Вермандуа, провансальцы с Раймондом де Сен-Жилем и норманны из южной Италии с Боэмондом и Танкредом. Император Алексий предоставил им свой флот для переправы в Малую Азию и заручился их обещанием вернуть Византии отвоеванные у неверных земли. Все предводители Крестового похода (кроме Раймонда де Сен-Жиля) даже признали императора Алексия своим сюзереном.

В течение 1097-1098 гг. армии крестоносцев постепенно продвигались с боями на юг по Малой Азии и к лету 1099 вышли на расстояние маршевого перехода до Иерусалима. При поддержке инженеров генуэзского флота, высадившихся в Яффо и построивших осадную технику, крестоносцы 14 июля 1099 года начинают штурм Иерусалима и на следующий день овладевают городом, уничтожив от великой радости все население города независимо от религии, возраста и пола.

Крестоносцы избирают своим предводителем Годфри Бульонского, наградив его титулом "Освободителя гроба господня".

После захвата Иерусалима крестоносцы продолжают продвижение на юг и под Ашкелоном наносят поражение армии египетского султана. После этого Воинство Христово начинает осваивать завоеванные земли. Естественно, никто не собирается возвращать их византийцам, мало ли кто кому чего понаобещал. В результате образуются аж четыре государства крестоносцев: графство Эдесское, княжество Антиохийское, графство Триполи и собственно Иерусалимское королевство. Первые три владения Воинства Хрестова располагались на территории Турции, Ливана и Сирии, тогда как королевство Иерусалимское, в основном, совпадало с территорией Палестины.
Reply With Quote
Old 17.10.2006, 05:48   #2
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Я помню, что Фридрих Барбаросса, возвращаесь с одного из Крестовых походов через Армению, утонул тут при переправе реки....
Так было ?
Reply With Quote
Old 17.10.2006, 08:30   #3
...overwined...
 
noone's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: ...tortuga...
Posts: 3,429
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 158 | 3
Default

будет время постну отрывки из книги о крестовых походах, где упоминаются армяне...
Reply With Quote
Old 17.10.2006, 18:54   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Морфия Мелитенская (ум. 1126 или 1127) — супруга Балдуина II, графа Эдессы и впоследствии правителя Иерусалимского королевства. Дочь армянского князя Гавриила, правителя Мелитены.

Город Мелитена располагался неподалеку от границ графства Эдесского, первого государства, основанного крестоносцами на Востоке во время 1-го крестового похода, и потому, чтобы укрепить свое положение в регионе, Балдуин около 1101 года взял в жены Морфию, за которую Гавриил дал богатое приданое в 50 000 золотых византинов.

В 1118 году Балдуин унаследовал корону Иерусалима, однако Морфия с четырьмя дочерьми осталсь в Эдессе. В 1119 году, после поражения христиан в битве на Кровавом поле, Балдуин отправился на север, дабы восстановить безопасность своих границ, а затем в 1120 году увез семью в Иерусалим, где прошла церемония коронации Морфии. В 1123 году, когда Балдуин попал в плен к мусульманам, Морфия возвратилась в Эдессу и участвовала в переговорах относительно освобождения мужа, предложив в качестве заложницы младшую дочь Иовету.

Согласно Псалтырю Мелисенды Морфия умерла 1 октября 1126 или 1127 года и была погребена в аббатстве Св. Марии, основанном крестоносцами в Иосафатской долине. Так как Морфия не смогла родить мужу сына, Балдуин назначил своей преемницей и наследницей старшую дочь — Мелисенду, и выдал ее замуж за Фулька Анжуйского. Две другие дочери, Алиса и Годерна, тоже были выданы замуж за влиятельных крестоносцев: первая стала женой Боэмунда II, князя Антиохии, а вторая — женой Раймунда II, графа Триполи. Младшая дочь Боэмунда, Иовета, приняла постриг в монастыре.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BA%D0%B0%D1%8F

Мелит это город Малатия
Reply With Quote
Old 17.10.2006, 19:11   #5
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
В 1098 году Балдуин Булонский вслед за Танкредом Тарентским отделился от армии крестоносцев, которая направлялась на юг к Антиохии и Иерусалиму, и проследовал в Киликию, откуда затем в сопровождении всего шестидесяти всадников [1] отправился на восток к Эдессе. Въехав в город 6 февраля 1098 года, он завоевал доверие местного правителя, армянского князя Тороса, и убедил назначить его своим преемником. Более того, Торос назвал Балдуина своим приемным сыном — согласно описанию церемонии усыновления в хронике [2] Альберта Аахенского, князь «прижал его к своей обнаженной груди и затем, обвязав лежавшей поблизости одеждой, обнял его, и так, повязавшись, оба поклялись друг другу в верности». В том же году Торос был убит во время восстания горожан, которые отрубили ему голову, «воткнули ее со всяческими надругательствами на копье и пронесли по всем улицам города». [3] Имел ли Балдуин какое-либо отношение к его смерти — неизвестно, но так или иначе он стал новым правителем Эдессы и провозгласил себя графом.

В 1100 году после смерти брата, Годфрида Бульонского, Балдуин унаследовал трон Иерусалимского королевства, а графство Эдесское перешло к его двоюродному брату, Балдуину де Бурку. К нему присоединился Жослен де Куртене, во власть которого была отдана крепость Турбессель на Евфрате.

Христианские правители Эдессы находились в тесном контакте со своим ближайшим соседом — Киликийским царством, и для поддержания этого союза часто женились на армянских принцессах. Так, Балдуин Булонский, жена которого, Гутуера, умерла в 1097 году в Мараше, взял в жены Арду, внучку Константина, царя Киликии из династии Рубенидов. Балдуин де Бурк женился на Морфии, дочери правителя Мелитены, а Жослен де Куртене — на дочери Константина Беатрис.
Фактически все основные действующие лица первых крестовых походов поженились на армянских принцессах и были в тесных связах с киликийским царством.
Reply With Quote
Old 17.10.2006, 20:01   #6
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Армяно-Франкские родословные переплетения настолько многочисленны что для их полного освещения требуется много времени.
Но интересен именно этот Балдуин Бульонский

сюжет Кода да Винчи очень схож с сюжетом книги М.Байджент, Р.Лей, Г.Линкольн. "Священная загадка"

Вот цитата из этой книги

Quote:
В первый раз мы обнаружили более или менее содержательную ссылку на эту Общину на страницах "Секретных досье". Действительно, вверху страницы приведена была цитата из монументального труда Рене Груссе о крестовых походах, вышедшего в 1930 году, который сейчас считается неоспоримым. В этой цитате делается намек на Бодуэна I, молодого брата Годфруа Бульонского, герцога Лотарингского и завоевателя Святой Земли, который после смерти брата принял королевский венец и стал первым королем Иерусалима. Таким образом, комментирует Рене Груссе, через Бодуэна I непрерывно продолжается
"королевская традиция", которая "была основана на скале Сион". Следовательно, эта династия "равна" царствующим династиям Европы - Капетингам во Франции, англонормандским Плантагенетам в Англии, Гогенштауффенам и Габсбургам, правящим в Германии и бывшей Священной Римской
Империи.
http://lib.ru/HISTORY/EUROP/parcifal.txt

Короче если верить этой книге, Бодуэн жена которого была армянкой прямой потомок Исуса Христа.
Так что дорогие мои, готовьтесь. Если завтра нам преподнесут монарха из линии Христа к тому же с неопровержими правами на армянский престол, то не удивляетесь. шутка
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:54.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.