Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.01.2007, 08:49   #1
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Год 2006. Путин. Национальная идея России.

В Комсомольской Правде недавно опубликовали статью Дугина - философа, создателя современной российской геополитики, лидера движения-партии "Евразия" (кажется, наш "молодежный лидер" Саркис Асатрян - член этой партии).

В статье говорится о национальной идее России, о "второй перестройке" - новом курсе Путина и о следующем президенте. Как всегда, читая такие статьи о России, невольно проводишь параллели с Арменией... вернее ищещь параллели... но не находишь.

кстати, в той же Комсомолке смешная статья Леонтьева про Азербайджан
http://uncensored.km.ru/index.asp?da...:00&archive=on

- - - -

Дугин:

Я имею веские основания утверждать, что 2006 год стал переломным в новейшей истории России. Дело в том, что перед президентом Путиным стояла фундаментальная задача перенести свою личную харизму и свой личный взгляд на дальнейшую судьбу страны в некую систему конкретных действий. И, на мой взгляд, он справился с этой задачей.

Кроме того, президенту удалось сформулировать базовые принципы своей политики, которую следует считать даже не политикой Путина, а политикой новой России. В первую очередь это тезис об усилении России в качестве великой энергетической державы, обладающей геополитическим суверенитетом. Причем, суверенитетом не только номинальным (на бумаге) — в виде признания международного сообщества, а наполненным реальным содержанием — как обладание достаточными ресурсами для того, чтобы отстаивать свои национальные интересы.

В новом мире содержание государственного суверенитета коренным образом изменилось. Вот почему в течение всего года Путин подчеркивал, что суверенитет является высшей ценностью современной России. Именно такая постановка вопроса и оправдывает возможные ограничения прав и свобод. Причем не столько политических, сколько гражданских, в том числе ограничения вседозволенности СМИ. При этом я хотел бы обратить внимание, что, по сути, эти свободы еще не были в России ограничены. Более того, даже никаких жестких репрессий против представителей «пятой колонны» в нашей стране на протяжении последнего года мы не наблюдали. А ведь именно эти люди открыто выступают за десуверенизацию России.

В то же время утверждение ценности суверенитета в качестве главной потенциально открывает такую возможность. Сегодня купленные американцами «оранжевые либералы», эти представители той самой «пятой колонны», которая царствовала в России на протяжении всех 1990-х гг., на всех углах вопят, что их, мол, преследуют. Но они фундаментальным образом ошибаются — их пока никто не преследует и даже пальцем не трогает! Ни касьяновых, ни каспаровых и прочую «разноцветную братию».

В то же время, уверяю вас, как только до людей начнет доходить, какой проект эта мразь предлагает России, вот тут, я думаю, у них могут начаться гораздо более серьезные проблемы. Вот тогда эмиссары беглых олигархов уже задумаются над тем, что они вытворяют.

И Путин сделал все возможное в этом году, чтобы обратиться к сознанию нашего общества для его консолидации вокруг идеи суверенитета России как высшей ценности. Таким образом, впервые за многие годы, путаясь в PR-проектах и пустых, трескучих фразах, мы, наконец, подошли к выработке национальной идеи. В качестве которой сегодня предложена суверенная демократия.

Это первый настоящий — не PR — проект в сфере национального самосознания и попытка разобраться в диалектике исторического развития России. До сих пор в нашей стране проблематика демократии и суверенитета на уровне сознания находилась в состоянии взаимного противоречия. В этой связи идея утвердить суверенитет, ни сколько не жертвуя демократией, действительно, «тянет» на национальную идеологию. Мало кто еще осознал это событие фундаментальной значимости, которое произошло в России в этом году. Многие думали, что, мол, опять «поговорят и забудут». Но на этот раз происходит нечто иное.

Таким образом, Владимир Путин в 2006 году перевел проблему преемника в проблему преемственности нового курса. По итогам этого года можно уверенно утверждать, что теперь окончательно сложилась та система взглядов, которая может стать основой идеологии преемственности. И это очень важно. Потому что еще в 2005 году можно было говорить о том, что преемник Путина — это в первую очередь человек, и от того, какой идеологии он будет придерживаться, будет зависеть будущее России. По результатам этого года судьба России уже в меньшей степени зависит от фигуры преемника, а гораздо больше зависит от того, будет ли этот самый преемник продолжать следовать курсу, сформулированному в этом году Владимиром Путиным. Это своего рода «New deal» (новый курс) Путина. Россия сформулировала новый курс — суверенной демократии и повышения своего международного статуса через энергетику, усиление контроля над ядерным оружием, осуществление поставок оружия на мировой рынок и развитие нашей военной промышленности.

Через объявленные национальные проекты в нашей стране фактически реализуется социальная политика, которой не занимается правительство. Оно занимается другим. То есть произошло своего рода распределение функций. В своем экономическом блоке правительство занимается макроэкономической либеральной политикой. А всю социальную сферу выделили в отдельные национальные проекты. Возможно, чтобы чиновники не смогли разворовать все средства сразу.

На самом деле, мы имеем дело с начертанным в 2006 году наброском полноценной национальной долгосрочной стратегии развития России, которая рассчитана на срок гораздо более долгий, чем оставшийся до выборов период. Поэтому сейчас мы уже смело можем говорить о том, что уже окончательно вышли из 1990-х, прокляли наследие Горбачева и Ельцина.

Эти два человека в российском обществе являются олицетворением абсолютного зла и вызывают всеобщее отвращение. Однако им никто не собирается мстить. Потому что благодаря Путину мы сейчас гораздо больше озабочены позитивными созидательными действиями. Тем не менее, необходимые вехи и знаки расставлены. Мы осудили Горбачева, развалившего Советский Союз. Осудили Ельцина, который привел на грань национальной катастрофы и вывел на политический олимп ту либеральную мразь, которая сейчас барахтается в канаве позора и всеобщего презрения.

Путин взял четкий курс на другие ценности и ориентиры. При этом что касается наших отношений с Западом, то за последний год они, заметьте, планомерно ухудшались. Что, на самом деле, очень хорошо, так как косвенно свидетельствует о том, что мы идем правильным путем.

Запад будет аплодировать только слабой, разлагающейся, не суверенной России. Нам приходится выбирать — либо суверенитет и нормальное социально-экономическое и политическое развитие, либо любовь Запада. Напомню, Горбачева там очень любили, потому что он разрушил нашу страну и сократил ее геополитическое влияние в мире в десятки раз. Если до Горбачева мы контролировали половину мира, то после него мы потеряли даже некоторые исконно русские территории. Точно также Ельцин. Но его уже любили на Западе чуть меньше. Потому что, да, он «демократ», но не дал, тем не менее, Чечне отделиться от России. Ну а уж Путина, который только и делает, что собирает российские земли и укрепляет наши геополитические позиции, Западу, согласитесь, любить совершенно не за что.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id...0A00C0F0494FCA

Last edited by bvahan; 05.01.2007 at 09:08.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 21:53.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.