Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 13.02.2007, 08:19   #16
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Professor View Post
Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец...
Для расчета суммы НДС, подлежащей перечислению в гос.бюджет, подсчитывается сальдо баланса НДС, полученного от покупателей (в составе платы за проданный товар), и выплаченного продавцам (в составе платы за купленный товар). Для промышленного производства, где добавленная стоимость складывается в основном за счет оплаты труда и прибыли (это я упрощаю до вульгарности, но так будет понятнее неспециалистам), это сальдо невелико, поскольку сумма НДС, выплаченная продавцам, весьма солидна. Для фермерских хозяйств, где широко практикуется внереализационный оборот оборотных средств (не стреляйте в пианиста), сумма НДС, выплаченная продавцам, будет весьма невелика. Как следствие - громадный размер НДС, подлежащего перечислению в гос.бюджет. Фермерам остается либо обзавестись квалифицированным (и дорогостоящим) бухгалтером, который будет грамотно оформлять дебет НДС внереализационного оборота, либо перейти на упрощенный налог - последнее для них в данной ситуации является практически панацеей. Но вопрос не только и не столько в НДС. Гораздо более важно то, что в США и Европе наличествует развитая система конкуренции, что сказывается на уровне "подготовленности" экономики той или иной страны к функционированию по правилам ВТО. Что касается Армении, то на международный рынок мы выходим только лишь "местами", и пока экономика Армении не в состоянии свободно конкурировать с экономиками развитых стран, не будучи заранее обреченной на коллапс. То же самое, что бросать необученного щенка в вольер к бойцовским псам...
Все верно !!!

Я сам против субсидии и дотации, я скорее за налоговые послабления, ну хотя бы размер НДС-а. Но это другая история.
Reply With Quote
Old 14.02.2007, 05:00   #17
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

В арсенале средств государственного регулирования экономики налоговые рычаги занимают не последнее место, но при этом вовсе не обязательно отказываться от прочих средств, хотя бы таких, как субсидии и дотации. Те же субсидии можно рассматривать как инвестиции в экономику, осуществляемые государством (как субъектом хозяйствования) - в конце концов, пример Crysler Corporation показал, что такие инвестиции вполне эффективны. Естественно, что субсидия должна фигурировать исключительно в виде "спасательного круга" (да и то лишь в тех случаях, когда эффективность такой меры очевидна), а не являться постоянным источником дохода для того или иного субъекта хозяйствования. Что касается дотируемых отраслей экономики, то это может быть вполне оправданным явлением в случае перспективных наукоемких отраслей. И то сказать - в долгосрочном плане, если все хорошенько подсчитать, то действительно ли отрасль будет дотируемой? Ведь мы же не считаем дотацией долгосрочные инвестиции частного сектора, так разве не естественно принять более длительный срок окупаемости "государственных инвестиций" (назовем условно так дотации), учитывая разницу в масштабах полей инвестирования? Другое дело, если из года в год дотируется заведомо безнадежная отрасль (типа мясомолочной промышленности в условиях перепроизводства) - в этом случае государство принимает решение о дотировании, исходя не только из экономических соображений, но и учитывая социальные факторы. В конечном итоге, реализация любого управленческого решения (о том или ином действии или бездействии) обязательно приводит, в числе прочих, и к экономическом последствиям. Имеем ли мы достаточно оснований полагать, что органы государственного управления ряда европейских стран, проведя тщательный и всесторонний анализ, пришли к выводу, что отсутствие дотаций для фермеров приведет в конечном итоге к потерям, превышающим совокупные потери, связанные с дотированием? Если и нет, то в равной степени у нас нет достаточных оснований полагать, что это не так. Наиболее "научно чистым" решением в данном случае может служить наличие объективного, непредвзятого и компетентного мирового правительства, регулирующего мировую экономику в соответствии с соображениями конечной совокупной экономической эффективности. На сегодняшний день это, конечно, химера, однако представляется вполне вероятным, что такой подход рано или поздно возобладает над расовыми, национальными и прочими предрассудками (ортодоксальным противникам глобализации хочу указать, что упомянутое решение представляется эффективным чисто с экономической точки зрения), равно как и эгоистическими мотивами. По крайней мере, хочется надеяться, что рациональный, научный подход не будет затоптан мракобесами, упорно толкающими хрупкое равновесие мировой экономики в пропасть коллапса. Как сказал Томас Карлейль, экономика - наука зловещая...
Reply With Quote
Old 15.02.2007, 15:18   #18
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Two-thirds of Germans back Putin's U.S. criticisms

Tue Feb 13, 9:19 AM ET



BERLIN (Reuters) - Around two in three Germans support Russian President Vladimir Putin's view that the United States is on a mission to become the world's "one single master," according to a poll released on Tuesday.

A survey of 1,000 Germans showed 68 percent supported the attack made by Putin on Washington at a high-profile Munich security conference over the weekend, the poll by Emnid for N24 television showed.

Twenty-two percent of those surveyed disagreed with Putin's accusation that the United States was making the world a more dangerous place by pursuing policies aimed at making it the sole superpower.

A large majority of Germans opposed the U.S.-led invasion of Iraq in 2003 and view President George W. Bush with deep suspicion, despite efforts by Chancellor Angela Merkel to bolster bilateral ties.

The Emnid poll also showed 62 percent of Germans were not concerned about stronger Russian military might.
http://news.yahoo.com/s/nm/20070213/...FF1oUBtQZvaA8F
Reply With Quote
Old 15.02.2007, 16:06   #19
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
...Вот и дали нам отсрочку в 5 лет которая завершится через пару лет, после чего у нас будет такой скачок на продовольственном рынке, что мало никому не покажется...
Hm.... vse eto bylo by logichno dlya normal`noy strani s normalnoy ekonomikoy. U nas strana nenormalnaya a ekonomika eshe nenormalnee. Cena na prodtovari u nas voobshe nikak ne svyazana s sebestoimostyu; kakim obrazom otrazyatsya eti samie 20% NDS na cenu nikto tochno ne skazhet, pover`.
Selchanam pridetsya libo pridumivat` mexanizm chtobi ne platit` etot nalog, libo nayti sposob uproshyeniya proceduri.
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Old 16.02.2007, 06:00   #20
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by W_z_rd View Post
Selchanam pridetsya libo pridumivat` mexanizm chtobi ne platit` etot nalog, libo nayti sposob uproshyeniya proceduri.
Переход на упрощенный налог.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 07:12.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.