Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 07.03.2007, 07:25   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Talking Кавказская пленница - Россия начинает терять Армению, сама того не замечая

мифы и факты а теряет что не пойму если азербайджан и украина давно рассеяны ...
Quote:
К сожалению, Республика Армения оказалась на периферии не только российской внешней политики, её экономических и культурных приоритетов, но и вне внимания российских СМИ, концентрировавшихся на экзотике политических эскапад грузинского руководства и интригах, связанных с энергетическими ресурсами Азербайджана. Несмотря на стратегический договор, заключённый между Россией и Арменией на высшем уровне. Не говоря уж о многовековой истории российско-армянских отношений, насыщенной знаменательными, порой судьбоносными для наших народов событиями. В которой армяне, при любых правителях и переменах, неизменно оставались единственной неславянской нацией в мире – последовательной сторонницей России.

СТРАНА
Сегодня – самая маленькая на постсоветском пространстве. Более чем в 573 раза меньше России с населением почти в 50 раз меньшим. В два с лишним раза меньше Грузии, почти в три раза – Азербайджана. И по территории, и по количеству жителей. С 85 процентами границ, закрытых для связей с внешним миром. А, учитывая колеблющиеся отношения с Грузией и «трениями» грузинского руководства с Москвой, а также, мягко говоря, настороженность Запада к Ирану, Армения, лишившись железнодорожного сообщения с Россией через Грузию, по существу, оказалась в экономической блокаде. Со всеми вытекающими.


Тем не менее в силу своего расположения республика, являющаяся своеобразным политическим и экономическим «золотым ключиком» к Кавказу, привлекает к себе всё более пристальное внимание всех крупных держав – от США до Китая. Кроме, как это ни парадоксально, самой России, которая в силу исторически сложившихся преимуществ и геостратегического положения Армении, несомненно, более других должна быть заинтересованной в реальном, а не декларируемом углублении отношений. Если угодно, даже в качестве эдакой «витрины» позитивных отношений с Россией. Учитывая хотя бы тот фактор, что эта маленькая страна является (пока что) последним российским форпостом на Кавказе. Где роль США и её давнего сателлита Турции в вытеснении России из региона растёт буквально на глазах.
Пора понять, что России по большому счёту невыгодно продолжать имитировать союзничество с Арменией одними лишь парадными наездами её руководителей в Ереван и пафосными заверениями в вечной дружбе. За которыми практически не стоит ничего существенного. Во всяком случае, для армянского народа. В действительности же, как всё чаще здесь говорят: Россия держит Армению «в чёрном теле». В частности, осуществляя пресловутую экономическую программу «Предприятия – за долги», прозванную западными СМИ «конфискационной», ибо в ходе её реализации крупнейшие армянские производства переходят в собственность россиян бесплатно. То есть в счёт списания части госдолга по крайне заниженной стоимости объектов. По данным Financial Times, «80 процентов крупной собственности в Армении принадлежит русским… Как более ни в одной другой стране постсоветского пространства». Причём большинство приобретённых таким образом армянских предприятий продолжает бездействовать. В то же время африканским и другим, далёким от России (в том числе и в отношениях с ней) странам, с невероятной лёгкостью прощаются многомиллиардные задолженности.
Между тем в соседней Грузии уже звучат открытые призывы к национализации предприятий и даже банков, принадлежащих российским бизнесменам. Есть сообщения о подготовке там соответствующих исков в международные суды. Задумываются ли в Москве о том, что при смене власти в Армении и вполне вероятном приходе прозападных политиков Россия неминуемо столкнётся с аналогичными процессами и здесь? После ухода Грузии из сферы российского влияния потеря Армении неминуемо ускорит стремление Азербайджана в НАТО. Что приведёт уже к полной утрате Россией своего присутствия и влияния в Закавказье. А уже это, в свою очередь, создаст благоприятные возможности для реализации одного из растиражированных западными СМИ американских сценариев разрушения Российской Федерации с юга… Очевидно, именно для этого и строится самое большое в мире американское посольство в такой маленькой Армении.


Неслучайно бывший советник Гейдара Алиева – Вафа Гулузаде ещё недавно утверждавший, что армян можно поставить на колени внезапным нападением на Карабах в новогоднюю ночь, начал связывать решение карабахского вопроса с дальнейшим расширением НАТО до Кавказа и «окончательным распадом Российской империи». «Эти времена не за горами, – заявляет он. – Рост цен на нефть, чем и обусловлено нынешнее существование этой империи, не вечен. Американцы же, после скорого выхода из иракского кризиса, напрямую займутся Россией». Которая, как уверяет Гулузаде, исчезнет путём изменения в ней демографической ситуации в пользу мусульманского населения. И время это, по его расчётам, наступит лет через двадцать.
Если в Кремле индиферентны к постоянным угрозам азербайджанских властей в адрес союзной Армении, то как понять молчание Москвы в ответ на зловещие предсказания, звучащие из Баку в её собственный адрес?


При всём подчёркиваемом прагматизме нынешнего российского руководства оно почему-то не учитывает, что надёжное союзничество, к тому же проверенное временем, является фактором универсальным. В том числе и реальной выгоды. Одним из многочисленных примеров тому – отношения США и Турции, уже более полувека неизменно следующей в фарватере американской политики и получая от этого существенную, причём взаимную выгоду. Не пора ли и России последовать этому, избегая соблазнов дармовой выгоды там, где впоследствии неизбежно возникнут одни «мышеловки»… К слову, какой прагматизм в том, что постоянно «задирающие» Россию прибалтийские страны получают российские энергоносители по ценам в несколько раз ниже, чем неизменно дружественная, союзническая Армения?


Увы, в армянских недрах пока не обнаружена нефть. Но они богаты медью, молибденом и многими другими ценными ископаемыми. И золотом. Которое, как известно, не сгорает затем бесследно. Как и многовековое расположение народа. Но, к сожалению, их можно обесценить. Нерачительностью. И понести невосполнимые утраты. Как уже бывало не раз в прошлом. Избежать бы нам этого в будущем.

НАРОД
Ещё в 592 году, когда император Византии Маврикий готовился к решающему сражению с персами, грозившими раз и навсегда покончить с христианством в Армении, он написал персидскому царю Хозреву Второму: «Армяне упрямый и мятежный народ; стоя между персами и греками, они никогда не дадут им покой, поэтому нужно общими силами выселить их из Армении и рассеять по разным местам…» Процесс рассеяния армян по всему миру продолжается по сей день. По разным причинам. После разрушения СССР в основном – экономическим. Из 10 миллионов живущих сегодня на земном шаре армян 7 миллионов проживают в 75 странах мира. В том числе около 3 миллионов в России. Почти столько же, сколько в самой Армении.
Но если до начала 90-х годов прошедшего века слово «армянин» в России ассоциировалось с музыкой Хачатуряна, голосом Гоар Гаспарян, живописью Сарьяна, воинскими доблестями маршала Баграмяна и с именами многих других выдающихся армян советской эпохи или как минимум с образом умелого мастерового, строителя, заботливого семьянина, то сегодня оно вызывает у россиян всё больше неприязни. Почему? Ведь в отличие от миллионов азербайджанцев и грузин, проживающих нынче в России и в большинстве своём занятых торговлей (чем, собственно, и вызывают, главным образом, негативное отношение к себе), только 10–15 процентов армян, переехавших в Россию в поисках заработка, занимаются торговым бизнесом. Остальные же трудятся на стройках, ремонтируют квартиры, производят различную продукцию.


Один из ответов на этот вопрос кроется в причинах возникновения ксенофобии – в непросвещённости, в историческом невежестве. Которое кого-то, очевидно, устраивает.



При этом в самой Армении особенно поражает доброжелательность, с которой армяне воспринимают обращение к себе по-русски. И то, что почти все взрослые городские жители владеют русским языком, а среди сельчан – каждый второй. Однако подрастающие поколения всё больше отдают предпочтение английскому, французскому, немецкому. Происходит это по вполне объективным причинам. У армян сохранился настоящий культ детей. И они идут на любые жертвы, чтобы дать им наилучшее образование. В отличие от России, оставляющей Армению на задворках своей внешней политики, в США и Западной Европе давно это поняли. И весьма эффективно используют, в частности, и данный фактор для усиления своего влияния здесь. Если в Ереване скромно функционирует Российско-Армянский славянский университет, выпускники которого в реальности имеют мизерные шансы быть востребованными в России, то практически все ведущие государства Запада открывают в армянской столице и других городах свои учебные заведения, детсады и даже детские лечебно-оздоровительные учреждения, не скупясь на расходы и внимание к ним. Вследствие и этого тоже армянская молодежь всё меньше надежды на своё будущее связывает с Россией. А в последнее время, когда оттуда всё чаще стали поступать сообщения об убийствах армян, да ещё в Год Армении в РФ (с горькой, злой иронией прозванный здесь «годом охоты на армян»), такие настроения резко усилились.


Политическое, экономическое, культурное и нравственное влияние Запада, и в первую очередь США, растёт здесь с каждым днём. Сопровождаясь значительными финансовыми вливаниями. Причём в определённых СМИ постоянно подчёркивается и противопоставляется щедрость Америки и Европы и жёсткая, по сути, «конфискационная политика русских, забирающих, фактически, даром стратегические отрасли армянской экономики». Так, исподволь, через прозападные каналы телевидения и некоторые печатные издания в сознании армянского общества сеются зёрна недовольства, мягко выражаясь, снисходительно-пренебрежительным отношением России к армянскому народу и государству. Особенно чувствительна к этому, конечно же, молодёжь.


При всём этом около 17 тысяч русских (проживающих в моноэтнической Армении со времён Екатерины Великой) по сей день не могут посетовать ни на какие-либо притеснения по этническим мотивам, ни даже на косой взгляд со стороны представителей коренной национальности. А о каких-то нападениях на них, избиениях, не говоря уже об убийствах, и речи быть не может. Неслучайно за все многотрудные, постсоветские годы ни один русский не покинул Армению из-за национальной неприязни. В то время как за тот же период именно по этой причине более миллиона русских и русскоязычных граждан Азербайджана и Грузии вынуждены были выехать из этих стран.


Армяне вообще удивительно толерантный народ. По отношению к… другим нациям. До такой степени, что зачастую, не находя общего языка с сородичами, они с невероятной лёгкостью сходятся с представителями других народов. Зная это, я всё-таки не поверил газетной информации о том, что здесь продолжают заботливо ухаживать за могилами азербайджанцев, живших в Армении до кровавых событий 1988–1994 гг. в Сумгаите, Баку, Карабахе, унёсших жизни многих тысяч тамошних армян. Но посетив кладбище, убедился в том воочию… Есть и множество других примеров, подтверждающих, что национальное самосознание армян, даже после всего пережитого, никогда не переходит в национальное самомнение и тем более – в ненависть к другим нациям. Мне довелось неоднократно убеждаться в том, что, несмотря на тяжелейшие утраты, понесённые армянами в Азербайджане, они не питают ненависти к азербайджанцам. Как и к, казалось бы, заклятым врагам – туркам. Даже после того как 19 января в Стамбуле, средь бела дня, был застрелен главный редактор газеты «Агос», армянин по национальности Грант Динк. Армяне хотят лишь признания совершённого над их предками и сородичами варварства. А также, чтобы впредь их оставили в покое. И те и другие…


Конечно, большинству жителей Армении и сегодня живётся трудно. Не будем лукавить: значительно труднее, нежели в последние, догорбачёвские времена советской власти. Армянскому народу за годы независимости пришлось пережить и свою национальную Великую Отечественную войну, и свою Ленинградскую блокаду, когда к последнему десятилетию прошлого века не только со стороны Азербайджана, но и Грузии были разрушены подходы к энергетическим коммуникациям Армении. И населению приходилось таскать на санках и на себе дрова, нарубленные в скверах, лесах и садах, и гробы с телами умерших от холода и голода родных и близких. Выстаивать в бесконечных очередях за хлебом и продуктами, выдаваемых только по талонам и по строго ограниченным нормам. Но армяне сумели перенести и пережить и эту напасть. В сравнении с теми временами сегодня им живётся лучше. Однако, согласно данным опубликованного недавно доклада ООН, 29% армянского населения по-прежнему голодает, более 40% живёт за чертой бедности. Нет работы. Большинство крупнейших предприятий не функционируют – проданы, переданы в собственность или в управление, в основном иностранцам. Которые чаще всего используют их не по назначению или вовсе оставляют в законсервированном состоянии. Поэтому крайне мало новых рабочих мест. Но уникальный по своей разносторонней одарённости, долготерпимости и жизнестойкости многострадальный армянский народ не отчаялся и не впал в уныние. Вот только почти перестал пить свой знаменитый коньяк, прекрасные вина и вышел на первое место среди народов Кавказа по потреблению… русской водки. Печальная примета.

Всеволод МАРЬЯН, ЕРЕВАН


P.S. Чтобы оценить достоинства Москвы, надо хотя бы пару суток прожить в Ереване, зимой. Когда переночевать здесь (не в гостинице) – будто лечь на заморозку. В столице до сих пор не восстановлено центральное отопление. А за окном 23 градуса мороза…
http://www.lgz.ru/archives/html_arch...Polosy/4_1.htm
Reply With Quote
Old 07.03.2007, 08:54   #2
User
 
ByTheWay's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: Yerevan
Age: 36
Posts: 916
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 35 | 3
Default

Россиане ведут свою прогматичную политику, и потеря Армении в качестве союзника не такой большой потерей для неё и будет, преобредут новых союзников в лице Азеров, не впервую будет для Росии.
Ведь достаточно вспомнить о Русско-Турецких войнах, где Россия впоследствие не считалась с интересами Армян не смотря на всё то содействие благодаря которому они достигали успеха в этом регионе.
Reply With Quote
Old 07.03.2007, 09:51   #3
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

янкав по большому счету только украина и азербайджан
Quote:
Net Generation by Energy Source by Type of Producer according to http://www.eia.doe.gov/cneaf/electri...a/epat1p1.html

Retail Sales and Direct Use of Electricity to Ultimate Customers by Sector, by Provider according to http://www.eia.doe.gov/cneaf/electri...a/epat6p1.html

annual energy outlook with projections to 2030
http://www.eia.doe.gov/oiaf/aeo/index.html
интересовали почему всем ясна грузия пусть из кожи вон лезеть продолжает - пешка - ну а мы тем лучше ведь что неинтересны с россией сам не знаю ...

Last edited by Hrach_Techie; 07.03.2007 at 10:08.
Reply With Quote
Old 07.03.2007, 20:11   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
По данным Financial Times, «80 процентов крупной собственности в Армении принадлежит русским… Как более ни в одной другой стране постсоветского пространства».
Странно русские жалуются что у них все принадлежит нерусским, и приводят длинные списки нерусских фамилии которые рулят в Газпроме, РАУ ЕЭС-е, и в прочей Росатоме...
И вдруг в Армении 80 процентов принадлежит русским !

Короче все это фигня. Скорее всего на Глобальном уровне решено все постсоветское пространство подмять под Газпром, а потом Газпром скупить на Ню-Йоркской бирже и подмять под МФС-у.

Так что у этих "русских" будут не только армянские предприятия а вполне возможно и восточноевропейские и даже западноевропейские ...
Напомнить предистории, того как армянские естественные монополии попадали в руки этих "русских" времени нету, но одно скажу везде вы найдете след ВБ ....

А касательно деятельности ФТ. Так это делается для профаликтики, чтобы в Газпроме и в Москве не забывались и вдруг не подумали что Газпром принадлежит Русскому народу и всегда знали что надо делится наверх, в противном случае могут быть мятежи национально-настроенных сил ...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:45.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.