Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 30.04.2007, 08:30   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Lightbulb Ирак: плов из христианских детей

Quote:
Кровавая резня между шиитами и суннитами, которая разворачивается в Ираке, отодвинула на второй план трагедию христианского меньшинства страны – ассирийцев и армян. Мировая пресса сообщает о каждом убитом американском солдате в Ираке, но ни слова не говорит о христианах. Между тем, их скоро просто не останется — некоторых убьют, некоторые успеют бежать. По сути, в Ираке идет настоящий геноцид христианского населения.
Куда бежать?
Quote:
О массовой эмиграции из Ирака говорится много, однако практически нет информации о том, что почти треть беженцев – христиане. Этнические чистки против ассирийцев практиковал еще Саддам Хусейн, который во время арабизации Севера Ирака разрушил порядка 200 христианских населенных пунктов. В тоже время, Саддам своей политикой все-таки добился определенной религиозной толерантности. Кровавые преследования курдов, как и ассирийцев на Севере, носили чисто политический характер, направленный на арабизацию богатого нефтью региона Ирака. Отметим, что в конституции саддамовского периода были зафиксированы только 2 этнические группы — арабы и курды, поэтому ассирийцы вынуждены были приписывать себя к одной из них, что усложняет статистику.


В случае с армянами баасистский режим придерживался более мягкой политики. Немногочисленная армянская община жила в сравнительном благополучии.


Основной исход христиан начался еще во времена первой войны в Персидском заливе (1991 год), однако после американской оккупации Ирака принял катастрофические масштабы. Армянская община, которая некогда достигала 50 тыс. человек, теперь насчитывает от силы 10-15 тыс. Аналогичная ситуация с ассирийцами, которые являлись и продолжают являться основным христианским меньшинством в Ираке. Если в начале 90-ых годов численность ассирийцев и армян достигала 1,5 —1,7 млн человек, то теперь их в стране осталось 400-600 тыс. По данным ООН, за период оккупации страну покинули порядка 3,7 млн человек, из которых больше четверти – христиане, которые до этого составляли только 3-4% населения.


В целом положение армян, которые никак не вовлечены в политические перипетии в Ираке, несколько лучше, чем ассирийцев. Армян также грабят и убивают, но их мало, и они не так бросаются в глаза. В период оккупации прокатилась волна похищений среди богатых армян, за которых требовали выкуп. Несколько из них пропали без вести либо были убиты, остальные вернулись после выплаты выкупа.
До оккупации армяне в основном проживали в Багдаде и Басре. Сейчас они либо бегут из страны, либо переселяются в Курдистан, где встречают более дружелюбное отношение. Если в центральных и южных частях страны армянские церкви взрывали и грабили, то в марте этого года в Дохуке была заложена новая церковь. Вновь заселяются обезлюдевшие во времена Саддама деревни. При этом армяне недовольны политикой официального Еревана, который послал в Ирак небольшой контингент военных врачей, саперов и водителей, поставив их под удар исламистов. По словам главы армянской общины Ирака Паруйра Акопяна, местные армяне стараются никак не контактировать со своими военными соотечественниками.


Ассирийцы, которые не могут покинуть Ирак, тоже бегут из шиитских и суннитских областей в Курдистан. Однако курдские власти уже проявляют определенную обеспокоенность притоком христиан, частично усложняя возможности миграции.


Бегство христианского населения связано с разными факторами – это и хаос, царящий в стране, и экономический упадок, и целенаправленные репрессии. Исламские радикалы воспринимают христиан в общем контексте войны против западных «крестоносцев», посягнувших на их территории, и развязали настоящий джихад против «неверных». Кроме того, христиане страдают и от резни между шиитами и суннитами, становятся случайными жертвами терактов.


В декабре в Мосуле на нехристианских домах были вывешены листовки с требованием к христианам покинуть страну. «В противном случае вы лишитесь своих голов», — говорилось в них. Впрочем, эти угрозы и так уже претворяются в жизнь. Вооруженные группировки исламистов грабят христианские дома, насилуют женщин, убивают священников. Полгода был обезглавлен и распят 14-летний ассирийский мальчик. После того, как мать другого ассирийского ребенка не смогла заплатить исламистам выкуп, его вернули зажаренным с пловом. После направленного против ислама выступления Папы Римского, террористы обезглавили священника Амера Искендера. Подобных случаев десятки, сотни.


За последнее время исламисты взорвали 28 христианских церквей, жестоко расправились с сотнями христиан, хотя никто не ведет точной статистики в стране, где ежедневно гибнут десятки людей.
Христиане наиболее уязвимы также и с экономической точки зрения. Мусульмане боятся брать их на работу. Религиозный протекционизм практически закрывает дорогу христианам в госучереждения, где идет конкуренция между шиитами и суннитами.


Примечательно, что США не принимают беженцевиз Ирака — основное бремя людского потока на себя взяли Иордания, Сирия, определенную квоту предоставили европейские страны (ООН призвала все страны помочь в приеме иракских беженцев, и в 2006 году страны Евросоюза приняли у себя около 20 тысяч человек, почти половину из которых — Швеция). США же с 2003 года приняли всего 466 иракцев.

Мечты об автономии

Quote:
Ассирийцы сейчас пытаются добиться автономии не территориях исторической Ниневии, расположенной восточнее Мосула. Сегодня это области Хамдания и Телькейф, которые находятся между курдскими и арабскими территориями и являются предметом спора. Судьба этой части Ниневийской равнины может решиться на референдуме, который, согласно конституции Ирака, должен пройти не позднее конца 2007 года. Для курдов на сегодняшний день выгодна репатриация ассирийцев в эти районы для дальнейшего лоббирования присоединения Ниневийской равнины к Курдистану. В то же время, курдские власти стараются держать процесс под контролем, не давая ассирийцам возможности проявлять чрезмерную самостоятельность, так как в случае присоединения Ниневии к Курдистану ассирийцы будут составлять порядка 15% населения.


В начале операции в Ираке Вашингтон на словах и на бумаге давал всевозможные обещания. Во времена правления переходного правительства Ирака, в так называемом переходном законе был принят пункт, согласно которому ассирийцам к востоку от Мосула должны были быть предоставлены особые административные права. Кроме того, Вашингтон заявлял о намерении создать зону безопасности для христианского меньшинства. Однако в дальнейшем все обещания о предоставлении ассирийцам автономии оказались забыты.
Одной из проблем ассирийской общины является ее внутренняя разрозненность. Так, из-за конфессиональных отличий до сих пор этот народ делят на ассирийцев, халдеев, сирийцев. В проекте конституции иракского Курдистана они также представлены как разные народности: «Народ Курдистана состоит из курдов и других национальностей (туркменов, халдеев, ассирийцев, армян и арабов)».


Несмотря на то, что практически все представители общины добиваются получения самостоятельности внутри иракского государства, подходы среди ассирийских организаций различны. Часть из них, поддерживаемая министром экономики и финансов курдской автономии Саргисом Агаджаном, готова на компромиссный вариант соглашения с курдами, добиваясь создания автономной области в рамках иракского Курдистана. Ассирийское демократическое движение ЗАВВА добивается лишь местного самоуправления на территориях компактного проживания ассирийцев. Ассирийский Национальный Конгресс (организация, представленная в различных странах мира), напротив, добивается не только максимальной автономии в Ниневии, но и присоединения к ней курдистанской провинции Дохук.


Как заявил «Росбалту» политолог Роланд Биджамов, на сегодняшний день существует несколько вариантов развития ситуации вокруг ассирийской автономии. Наиболее предпочтительный — создание отдельной федеральной ассирийской единицы, либо автономии под управлением центра —представляется наименее вероятным. По мнению Роланда Биджамова, возможно, будет лишь создана ассирийская административная единица в составе Курдистана. Но, скорее всего, Ниневийская равнина будет ввключена в состав иракского Курдистана без установления на ней ассирийской автономии или самоуправления — курдская политическая элита вряд ли согласится на самостоятельную некурдскую административно-политическую единицу.
Если курды являются для Белого дома «дубинкой», угрожающей Турции, Сирии и Ирану, если противостояние между шиитами и суннитами становится фактором введения и контроля «дестабилизации по-американски», то христиане лишь путаются под ногами. Фактически, политика Белого дома вкупе с действиями исламских радикалов приводит к дехристианизации Ирака.
http://www.rosbalt.ru/2007/04/23/294139.html
Reply With Quote
Old 30.04.2007, 09:54   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Вот по теме
И езидов тоже убивают.

http://freedomfight777.livejournal.com/9313.html

зато империальная армия все время трезвонит о победе демократии.
Reply With Quote
Old 14.05.2007, 14:10   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
«Подписать петицию - самое меньшее, что мы можем сделать для наших братьев и сестер, гибнущих ... [в] Ираке за верность Христу!»

Фактически, всего в нескольких сотнях километров от границы СНГ сегодня совершенно безнаказанно убивают и насильно обращают в ислам христиан: в основном ассирийцев, но также и армян, и арабов, взрывают и крушат христианские церкви. Происходит это все не во времена шаха Аббаса II или султана Абдул Гамида II, а прямо сейчас, при полном молчании «консервативного христианина» Джорджа W. Буша. Молчит и ОНН, молчит Евросоюз, молчат по большому счету все.

Подробнее о ситуации с христиами в Ираке можно прочитать тут:

О положении христиан в Ираке
Почему мировое сообщество молчит о трагедии христиан Ирака
Христиане Ирака: хватит слез...пора начинать борьбу за свои права!

1. Петицию подписывать тут.
2. Предлагаю устроить акцию не только в русскоязычном ЖЖ, но и англоязычных блогах и форумах.
http://ahousekeeper.livejournal.com/35104.html

...
Reply With Quote
Old 14.05.2007, 14:28   #4
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default

mardkutyuny veracnelu vaxtna shutvanic
Reply With Quote
Old 15.05.2007, 11:22   #5
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

Бушу предлагают создать езидскую автономию на территории США


Всемирный национальный союз езидов направил письмо президенту США Джорджу Бушу с просьбой предотвратить насилие в отношении езидов в Ираке. Об этом 15 мая заявил на пресс-конференции в Ереване председатель Всемирного союза езидов Азиз Тамоян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, мусульмане Ирака "продолжают свое черное дело в отношении местных езидов". Он отметил, что 22 апреля текущего года в иракском городе Мосул мусульманами было убито 24 езида, которые направлялись на работу, за последнее время около 8 тысяч езидов покинули свои жилища в различных городах Ирака, ища убежище в США. "Если такая ситуация продолжится, то население езидов подвергнется геноциду в XXI веке", - заявил он.
В связи с этим Азиз Тамоян в письме президенту Бушу предлагает создать в США автономную область, которая постоянно была бы подвластна США и считалась административной территорией.
http://regnum.ru/news/district-abroa...ia/827596.html
Reply With Quote
Old 24.05.2007, 13:03   #6
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

Видеорепортаж о страданиях христиан Ирака

Quote:
http://roland-expert.livejournal.com...tml?mode=reply

Канал ABC NEWS подготовил репортаж о страданиях христиан Ирака. Ссылка: http://abcnews.go.com/Video/playerIndex?id=3132173
Ситуация в Ираке продолжает оставаться напряженной. Христиане стали невольными заложниками плохо продуманных действий правящих кругов США и Великобритании.
Иракских христиан ставят перед выбором: платить джизью,обратиться в ислам или быть готовыми принять смерть.
Наша задача - рассказать миру о том, что происходит с нашими единоверцами и соплеменниками в Ираке. Поэтому так важно любое упоминание об этом в прессе, на телевидении, радио, в электронных средствах массовой информации. Только таким путем мы сможем обратить внимание мирового сообщества на наши проблемы. @Роланд Биджамов

Источник - ЖЖ Н.С. Юханов
Reply With Quote
Old 18.07.2007, 12:48   #7
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

По горячим следам...

Митинг ассирийцев в Москве в поддержку христиан Ирака - 12.07.2007
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:00.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.