Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 08.12.2007, 07:12   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Бельгия

Quote:
Более полугода без правительства – такой рекорд установила Бельгия, существенно опередив другую страну, где исполнительную власть в последнее время формируют не с первого, и даже не со второго раза – Украину. Хотя причины очень похожи: в обоих случаях речь идет о фактическом расколе государств на две части. Но на Украине если кто и говорит о возможном распаде на Восток и Запад, то только чисто теоретически. В Бельгии же такая «теория» все больше принимает довольно реальные формы.

Бельгия уже давно преодолела свой предыдущий рекорд 1987-1988 годов, когда она прожила без правительства 148 дней. Нынешний кабинет не могут сформировать с 10 июня – момента последних парламентских выборов. Кандидат в премьер-министры Ив Летерм, лидер фламандских христианских демократов, пытался сделать это дважды, и оба раза безуспешно. За месяцы переговоров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться. Камнем преткновения стало предложение господина Летерма предоставить большую самостоятельность бельгийским регионам, которые, по мнению несостоявшегося премьера, должны сами решать основные вопросы собственного существования. На практике это превратило бы Бельгию в конфедерацию трех регионов – Фландрии, Валлонии и столичного региона Брюссель.

Так и не сумев в итоге закрыть вопрос формирования правительства, господин Летерм махнул рукой и попросил короля Альберта Второго освободить его от этой «почетной миссии». Монарх пожелание удовлетворил и перепоручил распутывать клубок политических противоречий предыдущему главе кабинета Ги Верхофстадту. Впрочем, не факт, что у него получится быстрее.

В стране все чаще говорят о возможности новых выборов, которые, впрочем, вряд ли радикально изменят ситуацию – скорее всего результаты будут аналогичными. Более того: если дело так пойдет и дальше, предрекают особо пессимистично настроенные политологи, то государство вообще может распасться на две части: франкоговорящую Валлонию и говорящую на голландском Фландрию.

Вот уж действительно ирония судьбы: страна, где базируются почти все институты объединенной Европы, может прекратить существование!

Конечно, конкретные сроки «развода» никто назвать не решается. Но такую вероятность бельгийцы не исключают – об этом говорят опросы общественного мнения. Исследование, проведенное телеканалом VRT, показало: 66% жителей Фландрии и 47% жителей Валлонии уверены, что раскол Бельгии возможен. При этом 46% фламандцев считают, что разъединение пошло бы только на пользу.

Такая позиция объяснима: ведь экономически более развитая Фландрия, где живет около 60% населения, действительно «кормит» более бедную Валлонию, где и экономические показатели ниже, и безработица выше. Но – как ни парадоксально – и в Валлонии хватает сепаратистов. «Единственный выход для нас – отделение от Бельгии и присоединение к Франции», - полагает генеральный секретарь партии «Объединение Валлония-Франция» Лоран Бронье. По его мнению, «Париж более уважительно будет относиться к Валлонии, чем фламандцы, в чьих глазах она всего лишь «младшая сестра».

Пренебрежительное отношение фламандские политики даже не пытаются скрывать: как выразился как-то нынешний неудавшийся премьер-министр Ив Летерм, «валлоны настолько глупы, что даже голландский выучить не могут».

«У нас нет ничего общего, кроме короля, футбольной сборной и пива», - таковы аргументы фламандских националистов. Помимо угрожающих заявлений они перешли и к конкретным действиям: так, крайне правая партия «Фламандский интерес» предложила парламентариям начать дебаты «о разделении бельгийского государства». А представляющие Фландрию депутаты поддержали закон, заметно урезающий избирательные права франкоговорящих жителей окрестностей Брюсселя.

Франкоязычные депутаты назвали эти шаги «объявлением войны» и подготовили петицию с призывом сохранить территориальную целостность страны, под которой поставили подписи 150 тысяч ее жителей. А в Брюсселе прошли массовые акции протеста. В столице угроза раздела вызывает наиболее болезненную реакцию: ведь город, большинство жителей которого считают родным языком французский, расположен на территории «враждебной» Фландрии. На улицах появились многочисленные черно-желто-красные флаги, которые брюссельцы стали вывешивать с собственных балконов – в поддержку сохранения целостности королевства.

Но нынешние политические разборки и уличные протесты - ничто по сравнению с тем шоком, который бельгийцы пережили год назад. Тогда телеканал RTBF решил проверить, каковы же будут реальные последствия распада страны. Журналисты не нашли ничего лучше, чем объявить в прямом эфире, что это уже произошло. В выпусках новостей сообщили сенсацию дня: парламент Фландрии проголосовал за независимость. Зрители были настолько потрясены, что даже не обратили внимания на бегущую внизу экрана строку, что новость – всего лишь шутка.

В последнее время бельгийцы вообще много шутят на тему возможного распада. Что им еще остается, если политики не в состоянии договориться? Так, на сайте eBay.be была выставлена на продажу Бельгия вместе с королем, двором и национальным долгом. Таким необычным способом некий бельгийский преподаватель Геррит Сикс решил выразить свое отношение к затянувшемуся кризису. Шутки шутками, а пока «лот» висел на аукционе, его цена повысилась с миллиона до 14 миллионов евро.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости
Продается страна: с королем, двором и сепаратистами | 05 | 12 | 2007 | Газета | Миацум.Ру

помню тут в спорах пошел разговор о Бельгии. Вот такие вот дела.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:05.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.