Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 18.12.2007, 06:45   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Talking Курды переселяются в Азербайджан

Этнический фактор всегда играл значительную роль в многонациональном Азербайджане. Достаточно вспомнить карабахский конфликт, а также время от времени возникающие проблемы с активистами лезгин, талышей и аварцев. Однако в нынешнем году все чаще говорят о курдской угрозе.

Вообще-то говоря, эта тема стала актуальной сразу же после прихода к власти в 1993 году Г.Алиева, при котором в середине 90-х годов произошло переселение нескольких сотен семей курдов из Турции. Тревогу вызывал не сам факт миграции курдов в Азербайджан, а то, что речь шла о боевиках из печально известной террористической организации РПК (Рабочей партии Курдистана), глава которой Абдулла Оджалан был арестован турецкими властями именно по обвинению в организации многочисленных террористических акций, в результате которых погибло около 30 тысяч граждан Турции. Именно из-за переселения курдов в Азербайджан временами возникали трения между руководством Турции и Азербайджана. Оппозиция в тот период объясняла достаточно лояльное отношение к этому со стороны властей Азербайджана этническим происхождением самого Г. Алиева (наполовину курд) и его ближайшего окружения, где видную роль играли курды – начальник службы безопасности президента генерал Б. Эййюбов, министр таможни К. Гейдаров и другие высокопоставленные лица.

Так или иначе, но к концу правления Г. Алиева в Азербайджане сформировался «курдский клан», в котором ведущую роль играл Б. Эййюбов. Он был фактически неофициальным главой всего западного Азербайджана от города Гянджи до границы с Грузией. Под его началом были незаконные курдские вооруженные формирования, численностью до четырех тысяч человек, которые часто использовались властями для подавления выступлений оппозиции, а также населения республики (например, в поселке Нардаран в 2002 г.).

С приходом к власти И. Алиева курдская тема на какое-то время как бы отошла на задний план. Однако с конца 2006 г. в прессе, в первую очередь оппозиционной, вновь стали появляться публикации о роли курдского фактора в политической жизни республики. Это было связано с двумя обстоятельствами. С одной стороны, заметно возросла роль Б. Эййюбова, который взял под свой негласный контроль многие сферы жизни в Азербайджане. Почти половина новых глав исполнительной власти в провинциях в период правления И. Алиева – курды по происхождению и ставленники Б. Эййюбова. Но самым важным оказалось назначение президентом государственной нефтяной компании курда и ставленника Б. Эййюбова Р. Абдуллаева. Фактически весь нефтяной сектор оказался под контролем Б. Эййюбова и курдского клана.

Все это настолько усилило позиции Б. Эййюбова, что он развернул борьбу против лидеров двух других крупных кланов – выходцев из Нахичевани и Армении. Одновременно в азербайджанской прессе стали появляться сообщения о новых переселениях курдов из Турции. Вначале эти факты не воспринимались в республике всерьез, ведь об этом и раньше немало писали. Однако в конце апреля 2007 года взорвалась настоящая бомба: появились многочисленные публикации о том, что за последние месяцы в Азербайджан из Турции были переселены до 60 тысяч курдов. В Азербайджан они, по сообщениям оппозиционной и независимой прессы, доставляются на автобусах с символикой РПК. Курды компактно расселяются в селах западных районов Азербайджана, а также в городах Газах, Товуз, Шамкир, Гянджа, Ханлар, Самух и Геранбой. Кроме того, некоторое количество курдов поселилось в Нахичеванской Автономной Республике. Расселением курдов в указанных районах занимаются в основном местные чиновники, курды по национальности. При въезде в Азербайджан курдам выдают удостоверения личности сроком на один год. Прибывшие в Азербайджан курды в короткий срок получают хорошую работу и контролируют различные сферы бизнеса. В западных районах Азербайджана курды в основном контролируют продажу металла. В Нахичевани они занимаются строительным бизнесом, руководителем которого является влиятельнейший курд Э. Юджар. Прибывшие в Азербайджан курды, как правило, состоятельны. Они арендуют дорогие дома азербайджанцев, многие имеют иномарки.

В 2007 году в Азербайджане проходили бурные дискуссии в СМИ о «курдском заговоре» и стремлении определенных сил во властных структурах изменить этническую композицию страны. Ведь, по данным СМИ, речь идет о массовом переселении курдов. При этом говорилось о намерении азербайджанских властей через год увеличить численность курдских переселенцев в Азербайджане до 200 тысяч, а еще через год довести общую численность курдов из Турции до полумиллиона. Кроме того, уже из курдских СМИ в Турции, Ираке и в Европе стало известно о том, что готовится переселение в Азербайджан также курдов Ирака. Если учесть, что по данным независимых наблюдателей сегодня в Азербайджане проживает до 200 тысяч местных курдов, то ясно, что для 8-миллионного Азербайджана такая перспектива действительно может быть угрожающей, учитывая финансовые и административные возможности лидеров курдской общины.

Уже сегодня все чаще и чаще в СМИ появляется информация о конфликтах переселившихся в Азербайджан курдов с местным азербайджанским населением. Ведь многие курды имеют при себе оружие и время от времени пугают жителей азербайджанских сел. Согласно свидетельствам местного населения, в горной зоне Ханлара курды создают военно-учебный лагерь, где обучают новобранцев. В Гяндже курды организовали тайные школы для обучения своих детей родному языку. В Баку журналистам удалось даже встретиться с курдскими пересенцами. По данным миграционных и правоохранительных служб, с начала 2007 г. в поселке Бинагади (пригород Баку) расселилось до 300 курдских семей, и у них часто возникают конфликты с местным населением.

Ситуация стала столь сложной, что премьер-министр Турции Р. Эрдоган выступил с жесткой критикой руководства Азербайджана за попустительство в деле переселения курдов в эту республику. Вслед за этим в парламенте Азербайджана представители оппозиции подняли вопрос о курдских переселенцах, но власти тщательно стараются «замять» эту тему. Правда, представитель правящей партии депутат А. Мирзазаде все же поспешил успокоить общественность, заявив, что причин для беспокойства в связи с переселением курдов пока нет, власти контролируют ситуацию и в случае необходимости примут меры. Тем самым впервые власти признали наличие проблемы и факт переселения курдов в Азербайджан.

Следующим фактом стал инцидент на границе с Грузией: после одного из столкновений с азербайджанским населением власти были вынуждены депортировать около 40 курдов. Однако на границе у них возник новый конфликт, теперь с азербайджанскими пограничниками, в результате трое азербайджанских военнослужащих и два курда с тяжелыми ранениями оказались в больнице. А власти были вынуждены возбудить уголовное дело и тем самым еще раз подтвердить факт переселения в Азербайджан курдов из Турции.

В азербайджанских, а также в турецких СМИ было выдвинуто много версий о причинах переселения курдов в Азербайджан. Надо отметить, что переселенные в Азербайджан курды проживали в тех регионах Турции (Диарбекир, Эрзрум, Догу, Баязет), где антитурецкие настроения выражаются достаточно решительно и откровенно. Кроме того, подавляющее большинство переселенцев являются последователями А. Оджалана – лидера РПК, который до сих пор содержится в турецкой тюрьме. Многие из них имеют опыт вооруженной конфронтации с турецкой полицией. Противостояние это, кстати, в последнее время сильно активизировалось, и даже грозит переброситься за пределы Турции. Борьба курдов в Турции (и это ни для кого не является секретом) направлена на создание в перспективе государства Курдистан на территориях Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Согласно одной из версий, Турция, стремясь разрядить обстановку в стране, намеренно высылает из нее курдов. Однако надо отметить, что выселение 60 тысяч, и даже 200 и более тысяч курдов не способно существенно повлиять на потенциал многомиллионной курдской общины Турции. С другой стороны, указанное количество курдов способно повлиять на численное соотношение этнических меньшинств Азербайджана и в перспективе привести к дестабилизации ситуации в республике, что, конечно же, не входит в планы Турции.

Приводится в СМИ и версия, что переселение курдов является частью большой геополитической игры со стороны России: по мнению авторов этой версии, имея серьезное влияние на курдских террористов и сепаратистов, спецслужбы России стремятся таким путем подготовить почву для создания государства «Великий Курдистан» и сорвать планы как Турции, так и США в регионе (работа нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, и другие региональные проекты).

В Армении тоже обратили внимание на переселение курдов в Азербайджан и выдвинули свою версию. По мнению армянской стороны, курды в основном расселяются в приграничных с Арменией районах Азербайджана, где компактно проживает азербайджанское население. После того, как курды прочно обоснуются на этих территориях, их попытаются использовать в противостоянии с армянами. Иначе говоря, Азербайджан готовится развязать новую войну за Нагорный Карабах и для этих целей формирует очередной антиармянский фактор на Южном Кавказе, который способен еще более усложнить положение Армении в регионе. Переселение курдов направлено на эскалацию напряженности между курдами и армянами с перспективой провоцирования армяно-курдских вооруженных столкновений, - считают в Ереване.

Нам представляется, что на самом деле все гораздо проще. С одной стороны, факт переселения курдов из Турции в Азербайджан не вызывает сомнения. Но вряд ли можно говорить о десятках и сотнях тысяч людей – скорее всего, речь идет о нескольких тысячах курдов. Цель переселения – иметь в своем распоряжении надежную опору для правящей элиты в случае возникновения серьезных проблем внутри страны. Однако факт переселения уже вызвал крайне неоднозначную реакцию в азербайджанском обществе и, вне зависимости от первоначальных целей его инициаторов, может привести к серьезным этническим коллизиям в Азербайджане.

Курды переселяются в Азербайджан – Актуально – Новости – Новости Ислама - новости исламского мира
Reply With Quote
Old 19.12.2007, 07:08   #2
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Talking Странная война Турции

Уже не первый месяц Турция грозится интервенцией на территорию Северного Ирака для подавления сопротивления боевиков из Курдской Рабочей Партии (РКК). Самое странное в этой истории то, что периодически война как бы начинается, а потом оказывается, что ее не было. Уже который месяц огромная стотысячная турецкая группировка стоит на границе с Ираком, а Анкара заявляет о намерении начать широкомасштабную операцию в Курдистане.


За последние недели периодически появлялась информация о том, что турецкая армия начала наступление на Ирак. Так, в начале декабря пресса сообщала о широкомасштабной операции с участием всех родов войск. После этого долго спорили – была ли операция или нет.


Удивительно, но факт – курдское руководство в Ираке периодически сообщает об атаках со стороны турок, когда Анкара не признает таковых. И наоборот – когда турецкий генштаб говорит о проведении операции, в Эрбиле и Багдаде хранят молчание. Такова сегодняшняя реальность – если по CNN не идет прямая трансляция с места событий, то их могло и не быть.


На этот раз войсковая операция Турции не оспаривается ни одной из сторон. В ночь на 16 декабря турецкие ВВС подвергли массированной бомбардировке территорию Курдистана. По заявлению турецкого Генштаба, целью операции является уничтожение позиций курдских сепаратистов, и действия армии не направлены против мирных жителей Северного Ирака. Около 30-ти F-16 атаковали районы Зап, Аясин и Хакурк, где укрываются боевики РКК. Генштаб также сообщает, что в операции принимала участие тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила удары по выявленным ранее целям.


Турецкая сторона говорит о поражении центрального пункта командования РКК и гибели высокопоставленного руководителя сепаратистов. Курдские источники говорят о том, что налетам подверглись 10 курдских деревень, есть разрушенные дома. Погибла одна женщина, двое ранены. Сообщается, что удары наносились в глубину до 100 км от турецкой границы.


МИД Ирака в свою очередь вызвал посла Турции в Багдаде и потребовал прекратить авиационные бомбардировки. Заместитель главы МИД Ирака Махмуд аль-Хадж Хумуд объявил турецкому послу, что обстрелы «могут повлиять на дружеские отношения, сложившиеся между двумя государствами и народами». МИД Ирака требует координировать с Багдадом действия портив РКК. В Эрбиле вообще против каких-либо войсковых операций на территории Курдистана. Одним словом – идет странная война.


Конечно же, ясно, что войсковая операция на территории иракского Курдистана не сможет решить вопрос РКК. Анкара проводила подобные интервенции в Ирак уже несколько раз во времена правления Саддама. И на своей территории вся турецкая армия и жандармерия не могут справиться с курдскими повстанцами. Понятно, что Анкара решает политический вопрос недопущения усиления курдского фактора в регионе. Более того, похоже, что американцы дали добро на подавление курдов. Что может говорить об очередном тактическом изменении американской политики в регионе.


Азербайджанский след

На этот раз курдская авантюра получила весьма неожиданное продолжение. Представитель РКК во Франции Сейван Барзани заявил, что, в случае ввода турецкой армии в Курдистан, курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана.
На Ближнем Востоке сейчас модно пугать противника асимметричными ударами. Однако на первый взгляд может показаться странным, почему угроза идет в адрес Азербайджана. Даже учитывая тот факт, что в Баку Турцию считают своим старшим братом, довольно странно. Однако более понятным становится заявление Барзани после того, как принимается во внимание ряд публикаций, которые появились в азербайджанской прессе несколько месяцев назад. Речь идет об огромной цифре 60-70 тыс. курдов, которые были переселены в Азербайджан из Турции и частично из Ирана в период с конца 2006 до начало 2007 года. При этом по разным оценкам, в Азербайджане до этого уже проживало до 150-200 тыс. курдов. А пресса говорит о том, что по планам количество курдов может быть доведено до полумиллиона.

Азербайджанская пресса сообщала, что переселение происходило на государственном уровне. Причем основная масса переселенцев шла из районов, где наиболее крепки позиции РКК — Диарбекира, Эрзрума, Догу, Баязета (сообщалось о том, что курды переселялись на автобусах). Одна из основных версий подобной массовой акции – попытка Турции уменьшить напряжение на собственной территории.
Какова бы ни была истинная цель переселения курдов в Азербайджан (даже рассматривались версии использования их в войне против армян), они расселяются в стране компактно, оперативно создают свои организации. Уже есть свидетельства очевидцев о том, что в горах в районе Ханлара курды успели создать военно-учебный лагерь для обучения новобранцев. В подобных условиях Азербайджан становится уязвимым звеном в турко-курдском противостоянии, который более или менее легко может использоваться РКК. В частности, для диверсий против газопроводов и нефтепроводов, связывающих Азербайджан с Турцией.

- , , -
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:56.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.