Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 27.12.2007, 07:09   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Unhappy В Азербайджане нарушаются практически все фундаментальные права человека

В Азербайджане нарушаются практически все фундаментальные права человека.

а) Право на защиту от пыток. В 2006 г. от пыток в местах заключения скончалось 13 человек. Практически ежемесячно от пыток умирали и в 2007 году. 18 ноября нынешнего года в заключении скончалась и женщина - политическая заключенная Фарида Кунгурова.

При этом в течение десятилетия никто из сотрудников правоохранительных органов не был привлечен к уголовной ответственности по статье "использование пыток". Более того, в 2007 г. президент Ильхам Алиев, выступая в Академии полиции, пообещал, что несмотря на давление международных организаций, требующих привлечения к судебной ответственности полицейских, применивших насилие, никто из сотрудников полиции к ответственности привлечен не будет.


б) Право на справедливый суд. В Азербайджане отсутствует, опирающаяся на закон, независимая судебная система.

в) Право на свободу собраний. С ноября 2005 г. по настоящее время граждане Азербайджана практически лишены конституционного права на свободу собраний.

г) Право избираться и быть избранным. Любые выборы в Азербайджане не соответствуют стандартам ОБСЕ, иначе говоря, тотально фальсифицируются.

д) Право на свободу слова. 2007 год сопровождался беспрецедентным давлением на независимые СМИ. Азербайджан опережает все страны ОБСЕ по числу осужденных журналистов.

В условиях тотального наступления режима на демократические свободы, правозащитные организации Азербайджана и другие институты гражданского общества успевают только отслеживать и фиксировать многочисленные нарушения прав человека, информировать международные организации, составлять альтернативные отчеты.

Изменить ситуацию НПО, к сожалению, не в состоянии. Наступающий 2008 год - это год выборов президента в Азербайджане. Можно уже сейчас прогнозировать рост насилия, полицейского произвола и рост числа политических заключенных в стране.

Что скрывается за "талышским делом" (его предпосылки, развитие и правоохранительный хеппи-энд)?

Озабоченность Института Мира и Демократии вызывает опасная тенденция проведения закрытых слушаний в Суде по тяжким преступлениям общественно значимых дел.

Примечательно, что за закрытыми дверями рассматриваются дела так называемых исламских радикалов, "шпионов" и "госпереворотчиков".

Многочисленные нарушения закона при задержании, вынесении судебного решения об изменении меры пресечения, почти откровенное давление на адвокатов в период следствия свидетельствуют о фальсификации обвинительных документов. Все это также относится и к так называемому "талышскому делу": в феврале нынешнего года спецслужбы республики по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Ирана арестовали уже бывшего руководителя сектора Института языкознания Академии наук, главного редактора газеты "Толыши седо" Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты Эльмана Гулиева. И в ходе ареста и на предварительной стадии спецслужбы Азербайджана допустили много нарушений закона. Но и сами обвинения носят откровенно надуманный характер. Чего стоят обвинения, что газета "Толыши седо" и Талышский культурный центр "всегда придерживались линии крайнего национализма, подвергали оскорблениям национальные чувства других национальностей и готовили почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожении азербайджанской государственности"!

Большего абсурда трудно даже предположить. Ведь номера этой газеты есть у нас в Институте, представители Талышского культурного центра регулярно нам их передавали и там нет ничего подобного! "Толыши седо" - обычная газета представителей национальных меньшинств. Обвинение утверждает, что в газете писали, что выдающиеся деятели средневекового Азербайджана поэт Низами и полководец Бабек - талыши. Это что - основания для обвинения в измене?! У нас в свое время была издана историческая поэма Д.Баркушада "Бабек", в котором автор писал о курдском происхождении Бабека. За это также следует обвинять в измене?! Не зря власти проводят суд за закрытыми дверьми, хотя главный обвиняемый Мамедов не только категорически отверг все обвинения, но и требует открытого суда. Очевидно, что у обвинения нет доказательств вины арестованного Мамедова. Только этим и объясняется закрытый судебный процесс.


В Азербайджане нарушаются практически все права человека: интервью директора Института мира и демократии - Азербайджан Новости - ИА REGNUM
Reply With Quote
Old 27.12.2007, 08:34   #2
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default

chi kara tenc ban lini
iranq shat democratakan erkir en
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:05.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.