Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 24.02.2008, 21:14   #1
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default Մտորումներ Արցախյան թեմատիկայով

Կամ Լեւոնա-Սերժա-Ռոբերտա-Միլոշեւիչական խաղեր:

Կարդացեք ու տեսեք Արցախն այս թոհուբոհի մեջ:


Изображая жертву



Самопровозглашенная независимость Косово(а) — событие уникальное. Кто бы о нем не высказывался: обязательно услышишь или откровенную ложь, или феерическую глупость. Разве что американцы искренне рады, да сами косовары. Первые по понятным причинам. Вторые по недомыслию.
Остальные либо сознательно врут, либо разносят чужую ложь.
Ложь номер один: якобы косовское самопровозглашение — некое беспрецедентное событие, которое что-то там «меняет». И это говорится после демонтажа СССР и кровавого распада СФРЮ. Более того, после чеченской войны (!!!), в ходе которой горстка головорезов безо всякого военного вмешательства НАТО, поставила на колени громадное ядерное государство.
В 90-е распалась СФРЮ. В середине нулевых распалось государство Сербия и Черногория. В конце нулевых — от Сербии естественным образом отвалился давно отрезанный ломоть. Все прежние ломти получили международное признание — почему бы и этому не получить? Что тут «беспрецедентного»?
На днях Никита наш Михалков сообщил (в программе «ВЕСТИ» — не хухры-мухры!), что «ничего подобного в мире не было с 1945 года». Как сей духоносный муж умудрился не заметить, распад Британской империи, самопровозглашение государства Израиль или, скажем, уход французов из Алжира — «тайна сия велика есть».
Ничего самопровозглашение Косово(а) не «начинает» и не «открывает». Наоборот — оно заканчивает и закрывает «горячее двадцатилетие на Балканах». Объединенная Европа впервые получила шанс на стабильность и предсказуемость в своем «южном подбрюшье». Собственно ради этого она (под эгидой НАТО, с участием США) пошла на крайнюю меру — военную операцию. Десять лет спустя в этом сюжете, наконец, может быть поставлена точка.
Понятно, что для всех непризнанных государств на планете теперь появился дополнительный повод «поднять вопрос» о своем признании. Но это — не более, чем повод. Судьба Косово(а) складывается удачно, исключительно благодаря заинтересованности в таком исходе США и ЕС. При наличии такого консенсуса любое непризнанное государство обречено превратиться в признанное. Если же такого консенсуса нет — не поможет и сто «беспрецедентных прецедентов» типа косовского.
Потому в случае Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья разговоры о признании — чистая беспримесная риторика. Известно же, что и США, и Европа здесь целиком и полностью на стороне Грузии и Молдавии. О чем тут можно говорить? Только о варианте турецкого Северного Кипра (как справедливо заметил Павел Святенков) — то есть, о признании вышеперечисленных анклавов только со стороны России (плюс Беларусь и какая-нибудь «братская Венесуэла»). Турция себе такое позволить может: одной рукой она обеспечивает турецкую квази-государственность на Севере Кипра, другой — блокирует создание курдского государства на Севере Ирака. Более того, проводит там военную операцию, против которой публично выступило руководство США! И при этом, Турция без зазрения совести претендует на членство в ЕС и давно уже член НАТО.
Но «турецкий прецедент», который всегда перед глазами, руководство РФ почему-то совсем не вдохновляет. Ни одного реального шага в сторону признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья «кремлевская бизнес-группа» так и не сделала. Только разговоры «для внутреннего употребления».
Оно и понятно: правительство Турции (избираемое гражданами страны на свободных и состязательных выборах) руководствуется в своих действиях национальными интересами, а «кремлевские топ-менеджеры» — личными коммерческими.

Пока Виталий Чуркин демонстрирует свой гордый профиль в штаб-квартире ООН, бывшего полевого командира (и военного преступника!), а ныне главу косовского правительства Агима Чеку с хлебом-солью
принимают на Смоленской площади (у Дерипаски возникли «энергетические интересы» на косовской территории — авторитетного человека позвали «перетереть»).
А когда в Сербии проходили президентские выборы, главный кремлевский топ-менеджер не побрезговал лично поучаствовать в избирательной кампании ставленника ЕС — Бориса Тадича (тот прилетел в Москву, где с ним подписали жирные контракты и объявили «лучшим другом России»).
В итоге, его соперник Томислав Николич («лайт-версия» Милошевича) — обещавший лечь костьми, но не допустить независимости Косово(а) — предсказуемо проиграл.
То есть, на самом деле, действующее руководство России изначально было кровно заинтересовано в независимости Косово. Сегодня оно имеет все основания праздновать победу: Дерипаска получит доступ к интересующим его «энергетическим активам», трубопровод «Южный поток» пройдет по мирной земле, и в Белграде, и в Приштине сидят исключительно «свои пацаны» с которыми можно «решать вопросы».
Одним словом, жизнь удалась.
Но, выходя на публику, «кремлевские топ-менеджеры» надевают на лица привычную скорбную маску и заводят старую шарманку про «беспрецедентное унижение России». Песню эту подхватывают поклонники BDSM из «патриотического лагеря». «Так вам и надо!» — откликаются кликуши из лагеря «либерального». А из-за Кавказского хребта раздаются воинственные выкрики то ли Багапша, то ли Кокойты. Весь этот кошачий концерт нужен ислючительно для того, чтобы мы не услышали главное — шелест купюр и сытую отрыжку «менеджеров»…
Что касается международного признания/непризнания Косово(а), то после декларации о соответствующих намерениях со стороны США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Италии и примкнувших к ним «разных прочих шведов» вопрос этот окончательно потерял свою остроту. Косовары легко переживут непризнание (временное, разумеется!) со стороны какой-нибудь тамилами пуганой Шри-Ланки, южной половинки Кипра или, скажем, РФ. Не вопрос…
Кто там у нас еще в «обиженных» ходит? Сербы? Парадокс в том, что как раз они — главные выгодополучатели. Конечно, если бы не безумие Милошевича, все было бы намного лучше. Но из той задницы, в которую они попали, теперь выбраться можно только так.
Давайте снимем с шеи «патриотический барабан» и взглянем правде в глаза: сербы — такие же европейцы, как хорваты или словенцы. Они были частью Европы еще при жизни Тито, когда целыми семьями ездили на заработки в ФРГ, Австрию, Италию (а курорты в Хорватии и Черногории кишмя кишели от туристов из «капстран»).
Милошевич, о котором с придыханием говорят «патриоты», на самом деле — злой демон сербского народа. Имея все основания для того, чтобы занять далеко не последнее место на европейском празднике жизни (уж никак не ниже чем румыны или болгары!), сербы без малого двадцать лет сами хлестали себя по щекам, ломали в своем доме мебель, рвали на груди одежду, царапали лицо. Зачем? Ради чего?
Драматические позы, которые сегодня принимает руководство Сербии, грозные кричалки уличной массовки, хмурый Николаич и пр. — все это не более, чем элементы спектакля, который облегчает сербам расставание с милошевичевским прошлым. Оставленные на произвол косоваров исторические памятники и живые соплеменники в Северной части Косово — тоже уплачены за психологический комфорт жителей метрополии.
Если бы сербы себя не обманывали, не «невротизировали» речевками о «единой и неделимой», а наоборот — сами инициировали размежевание с косоварами, линия разделения могла пройти совсем в другом месте. Но покалеченное бесконечной войной сознание сербов было на это неспособно. В итоге получилось то, что получилось.
Не худший, надо заметить вариант. Хотя и не лучший.
Сербы, старательно «изображающие жертву», на самом деле, впервые перестали ею быть.
Дело в том, что статус «жертвы» в современном постхолокостовском мире — громадный капитал. Сербы это знают лучше, чем кто бы то ни было: и хорваты, и боснийцы, и косовары умело «изображали жертву», обнуляя тем самым страдания своего противника, навязывая ему образ «садиста», «плача», «исчадия ада» (см. к/ф «Охота Ханта»). Ведь, как известно, в информационном обществе правда — не то, что есть, а то, о чем рассказали по телевизору.
Закрыв «косовский сюжет» сербы выскочили из дурной бесконечности навешивания на себя собак. Более того, Евросоюз, заинтересованный в их скорейшей интеграции, будет теперь из кожи вон лезть, чтобы отмыть им же измазанного «блудного сына» (технология такого отмыва хорошо известна — «нехороший Милошевич научил хороших сербов курить и ругаться матом…» дальше понятно). Зря, что-ли, на последнем Евровидении «победила» абсолютно беспонтовая жирная сербская лесбиянка? В таких вещах случайностей не бывает…
Что же касается косовских сербов (тех, что не эвакуировались), то после провозглашения независимости в их жизни закончился самый страшный, самый мрачный период. Их положение в «Косово с подвешенным статусом» можно сравнить с положением нечеченского населения в дудаевской Чечне. Озлобленность албанского большинства и его полная безнаказанность превратили их жизнь в ад. Белград ситуацию там не контролировал. К международному сообществу апеллировать бесполезно — роли уже распределены: жертвы — косовары, сербы — насильники. И никак иначе. В общем, полная безнадега.
Что изменится после признания косовской независимости?
Всё!
Из «форпоста метрополии» сербы в Косово(а) превратятся в «гонимое меньшинство». А это — совсем другое дело! Более того, озабоченные международным признанием и призраком евроинтеграции косовары будут теперь пылинки сдувать с выживших сербов и их не до конца разрушенных архитектурных достопримечательностей.
Между тем дела самих косоваров, после провозглашения независимости будут складываться не лучшим образом.
Не секрет, что к албанцам (в том числе, косовским) в Европе относятся с большим подозрением. Об их роли в наркотрафике ходят легенды, а укомплектованные албанцами преступные группы разного профиля — постоянные участники криминальных хроник. В общем, албанцев не любят в Европе почти так же, как чеченцев в России.
До жизни такой албанцы дошли благодаря беспрецеднтной информационной кампании, на первых порах сделавшей их в глазах европейских обывателей агнцами Божьими (такое же отношение было и к «чеченским беженцам»). Грех в таких курортных условиях не обуть «фраера ушастого»! Подвешенный статус Косово(а) до последнего времени обеспечивал им сохранение «особого отношения».
Теперь же они будут не просто «на общих основаниях» — на них выльется весь накопленный за годы «неприкосновенности» негатив.
Думаю, что гиперактивность Евросоюза на этом направлении была вызвана в первую очередь острейшим желанием «отделить мух от котлет» — изолировать друг от друга ментально близких (на 100% готовых к интеграции) сербов от «проблемных» косоваров. Другая задача — ликвидировать Косово(а), как криминальную «серую зону». Нет, Косово(а), конечно, не расстреляют ракетами «земля-воздух». Наоборот, будут всячески нахваливать, пообещают быструю интеграцию («за Турцией занимайте очередь!»), в Приштине высадится целая армия еврочиновников, гуманитариев, разведчиков и переодетых ментов. Они возьмут ситуацию под контроль. Под Косово(а) подведут европейскую «денежную капельницу». Не слишком жирную. А в Европе албанской преступности устроят Ночь Длинных Ножей…
Ситуацию несколько усложняют Соединенные Штаты. Не думаю, что республиканцы на этой теме получили какие-то дополнительные очки. Слишком очевидно, что «косовский сюжет» работает на демократов. Налицо две военные операции: клинтовская в Югославии и бушевская — в Ираке. Первая — бескровная, короткая, принесла Америке славу и почет. Вторая — долгая, кровавая, принесла Америке позор и рассорила ее со всем миром. И нефть, сука, не подешевела, а наоборот — подорожала!
Вывод: голосуйте за демократов!
Что касается долгосрочной перспективы, то Косово(а), безусловно будет плацдармом США на юге Европы. Америка будет опекать косоваров, хотя бы для того, чтобы они не попали в орбиту исламистов (сам по себе ислам для албанских националистов из Косово — дело десятое). Однако, в отличие он Новой Европы, в качестве инструмента вляния на европейские дела косовары амриканцам почти бесполезны — двери ЕС будут для них плотно закрыты еще очень долго. Лучшее, что американцы могут сделать — разместить там военную базу. Или объекты ПРО.
И последнее. Прежде, чем «сочувствовать» сербам, оглянитесь вокруг. У России была (и есть!) проблема во многом напоминающая косовскую — Чечня. Давайте, ради прикола, «поменяемся шкурами» — осуществим экспресс-реконструкцию: «Косово по-эрэфовски» и «Чечня по-сербски».
Итак…
Из Косово изгнаны все сербы. Унижтожено все, что могло бы о них напоминать. Диктатор Косово (Тачи или Чеку — не важно) вводит в Косово элементы шариата (обязательное изучение Корана в государственных школах, хиджабы и пр.), строит самую большую в Европе мечеть, расправляется с неугодными и при этом… свободно разгуливает по президентскому дворцу в Белграде в тренировочном костюме. Его люди убивают в центре Белграда неугодного диктатору албанского «силовика», штурмуют колбасный завод в городе Нови Сад и пытают его директора (отламывают пальцы, перебивают кости и т.д.). Командует штурмовым отрядом албанский полевой командир, удостоенный высшей награды Сербской Республики (не знаю, есть ли в Сербии аналог звания Герой России). Той же награды удостоен и диктатор Косово. Албанские бандформирования в милицейской форме, вообще, свободно перемещаются по стране. Диктатор Косово, например, публично заявляет о готовности отпраить албанских карателей для «наведения порядка» в небольшой сербский городок, население которого вышло на улицы, возмущенное безнаказанностью албанских убийц. В самые престижные сербские вузы албанских неграмотных пастухов берут без экзаменов (по «национальной квоте»). Изнасилования и поножовщина в общежитиях этих вузов становятся нормой. Всемирно известную сербскую журналистку, посмевшую критиковать косовского диктатора и его подручных, убивают у порога ее дома в Белграде, а президент Сербии Борис Тадич, ухмыляясь, заявляет иностранным корреспондентам: что лично он журналистку не убивал, потому что ему это невыгодно…
Думаю, достаточно.
У нас «Чечня по-сербски» могла получиться после Хасавьюрта. Если бы ельцинская «Семья» не организовала «вторжение» в Дагестан для раскрутки Путина, уже назначенного премьер-министром и преемником. Ичкерия, которую Путин ради победы на выборах залил потоками солдатской крови (о чем цинично напомнил в одном из своих посланий) была квази-государством с отложенным статусом — то есть, точной копией Косово(а) ДО принятия декларации о независимости и международного признания. Для того, чтобы получить «Чечню по-сербски» достаточно было дождаться оговореной даты и отпустить Чечню на все четыре стороны. Сделать это нам было намного проще, чем сербам — в Чечне почти не осталось русских и архитектурные памятники «Золотого Кольца» находятся не там. Воцарение Путина спутало нам все карты.
Что в этом варианте хорошего? Только одно: мы счастливо избежали бы всего того, с чем связан вариант «по-эрэфовски». Чеченский бандитизм был не нашей с вами проблемой, а общемировой. И решали бы ее США, ЕС, ОБСЕ, ООН — короче, все те организации, которые чеченскую независимость «приближали как могли».
А мы с вами - видели бы чеченцев в Москве не чаще, чем сербы видят косоваров в Белграде.
По-моему, это было бы справедливо.

Վլադիմիր Գոլիշով, 2008
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:24.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.