Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 21.03.2008, 09:40   #1
Дошкольник
 
Garik Manvelyan's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: Armenia,Yerevan
Age: 40
Posts: 145
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 32 | 3
Default Феномен Гитлера и Геббельса. Параллели?

Друзья,

Хочу поделиться с вами отрывком из книги "Скрытое управление человеком" Шейнова В.П. Привожу отрывок без своих коментариев , хотя иногда ну очень хотелось провести параллели. Надеюсь , что кому нибудь эта информация поможет более осознанно ступать по земле.

С уважением,
Гарик Манвелян
Reply With Quote
Old 21.03.2008, 09:41   #2
Дошкольник
 
Garik Manvelyan's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: Armenia,Yerevan
Age: 40
Posts: 145
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 32 | 3
Default

Воздействие на массы

Гитлер как величайший демагог в мировой истории использовал массовую психологию в собственных целях. Он писал в книге «Майн кампф» («Моя борьба»): «В массовых собраниях мышление выключено. И я использую это состояние; оно обеспечивает моим речам величайшую степень воздействия, и я отправляю всех на собрание , где они становяться массой, хотят они того или нет.
Интелектуалы и буржуа так же хороши, как и рабочие. Я перемешиваю народ. Я говорю с ним как с массой».
Гитлер утверждал: «массовые собрания необходимы», чтобы человек ощутил, что он «член и боец всеохватывающей корпорации». На таком собрании « человек захвачен мощным воздействием внушающего гула и воодушевления трех-четырех тысяч других людей... Он сам подпадает под колдовское влияние того, что мы обозначаем словом «самовнушение»... Человек пришедший на такое собрание сомневаясь и колеблясь, покидает его внутренне укрепленным: он стал членом сообщества».
Так идеолог фашизма открытым текстом говорил об удовлетворении потребности в общности и об использовании этого для целей пропаганды.

Каноны нацистской пропаганды

Гитлер в «Майн кампф» писал: «Способность восприятия масс рчень ограничена и слаба. Принимая это во внимание, всякая эффективная пропаганда должна быть сведена к минимуму необходимых понятий, которые должны выражаться несколькими стереотипными формулировками».
Здесь Гитлер использовал идею, высказанную еще Никколо Макиавелли : «Чем многочисленнее толпа , к которой ты обращаешься , тем проще для восприятия должна быть твоя речь».
Гитлер продолжил эту мысль: « Чем скромнее ее (пропаганды) научный балласт, чем исключительнее она принимает во внимание только чувства массы, тем полнее успех».
Отсюда требование к нацистским пропагандистам: находить наиболее простые слова и мысли, максимально упрощать речь, произносимую «на площади». И многократно повторять одну и ту же мысль. Принцип «бесконечного повторения» одного и того же был сформирован как одна из основ пропаганды в «Майн кампф» и воспринят соратниками Гитлера.
Геббельс в дневнике писал:
«3 января 1940. Фриче (руководитель германского радиовещания) до сих пор не понимает необходимость повторения в пропаганде. Надо вечно повторять одно и то же в вечно меняющихсф формах. Народ в основе очень консервативен. Его нужно полностью пропитать нашим мировоззрением через постоянное повторение».
Фашисты использовали то обстоятельство , что масса более внушаема , особенно если вдалбливаются примитивные, базирующиеся на интстинктах идеи, такие , например, как «образ врага», «кто не с нами – тот против нас» и т.п.

Психологиские факторы внушения

Гитлер призывал: необходимо учиться даже у враждебной католической церкви влиять на людей; имеет значение и обстановка , и ритуал, «даже время дня, в которое произноситься речь». Предпочтительнее вечер , поскольку утром человек бодрее, энергичнее, а «речь идет об ослаблении свободной воли людей, которых нужно подчинить «властительной силе сильнейшей воли».
Большое значение имеет : обвиняет выступающий или оправдывается. Гитлер утверждал: « Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недосказанному разоблачению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%».
Здесь фюрер использовал следующий психологический феномен: статус обвиняемого воспринимается как более высокий, чем обвиняемого. На бытовом уровне это выглядит так: «Раз оправдывается – значит виноват».

Ложь и слухи на службе нацистов.\
Министр пропаганды четвертого рейха Геббельс учил своих подчиненных : «Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется».
Гиббельс знал, о чем говорил. Его ведомство совместно с тайной полицией провело исследования по скорости и характеру распространения слухов. Запускались слухи разного содержания, тайные агенты доносили о чем говорили люди. Так был выведен закон , озвученный Геббельсом.
Объяснить этот феномен несложно. Большая ложь не оставляет человека равнодушным. Чувствами , ею вызванными, хочеться поделиться. И хотя передается это с большим сомнением – неужели это так? ! – но поскольку вскоре об этом человек слышит и от других, то привыкает к мысли, которая вначале представляется совершенно невозможной. Срабатывает также эффект конформизма – если все кругом говорят, то, наверное так оно и есть.

О лжи

Вот несколько высказываний Геббельса о лжи:
- Чтобы в ложь поверили , она должна быть чудовищной.
-Лгать можно лишь тогда , когда тебя определенно не поймают или поймают слишком поздно.
-Единственный критерий при решении вопроса , должна ли пропаганда оперировать правдой или ложью,- является правдоподобие.
- Вымыслы целесообразны, если они не могут быть опровергнуты.

Кто раньше?

Именно Геббельс ввел в современную пропаганду принцип: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав.
Здесь срабатывает один из принципов восприятия , а именно – эффект порядка. Впервые услышав о некотором событии , человек не отторгает информацию, ибо ее новизна пробуждает любопытство, интерес, аттракцию
Reply With Quote
Old 24.03.2008, 12:11   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Министр пропаганды четвертого рейха Геббельс учил своих подчиненных : «Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется».
Это не совсем так.
Не любая ложь может распространятся молниеносно.
Reply With Quote
Old 24.03.2008, 12:21   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

А вообще сравнение с Гитлером очень уместное...

Германский народ после обьеденения в 19-ом веке все время стремился к независимости от внешных влиянии и вообще к господству в региональных и даже глобальных масштабах.
Порыв был очень мощным, но Гитлер сделал все от себя зависящее чтобы вести это восстание германского духа к краху, и к ломке... Хотя конечно винить Гитлера не надо, поскольку виновен германский народ который не усмотрел в Гитлере величайшего провокатора и предателя германского народа...

Точно также случай с ЛТП... Он поднялся на волне протеста армянского народа и конечно в итоге его деятельность будет идти к тому чтобы сломить дух армянского народа и поработить наш народ...
Reply With Quote
Old 24.03.2008, 14:53   #5
Дошкольник
 
Garik Manvelyan's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: Armenia,Yerevan
Age: 40
Posts: 145
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 32 | 3
Default

Еще одна паралель. Иная.

Притча о вожде
Рассказывают , что будто бы во время одного из застолий, Сталин заявил:
"Сейчас я научу вас , как следует обращаться с народом". И приказал принести курицу и ощипать ее живьем, у всех на виду, свю как есть , до последнего перышка, до красного мяса; остался только гребешок на голове бывшей хохлатки. "А теперь смотрите ",- сказал и пустил голую курицу на волю. Ей бы кинуться прочь; куда глаза глядят , но она никуда не бежит - на солнце нестерпимо от жары,а в тени холодно. И жметься она к голенищам сталинских сапог. И тогда бросил ей вождь щепотку зернышек - и она за ним, куда он, туда и она, а иначе, ясное дело пропадет курка с голоду."Вот как надо управлять народом", - только и сказал в назидание.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:53.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.