Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 03.10.2008, 09:46   #1
Студент
 
Join Date: 03 2007
Location: Erevan
Posts: 309
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default Эпоха креста - 1097-1220

Привет!

Друзья! Вышли в свет очередные тома Военной летописи -
  • Книга тридцатьчетвертая (1097-1104)
  • Книга тридцатьпятая (1104-1118)
  • Книга тридцатьшестая (1118-1137)
  • Книга тридцатьседьмая (1137-1168)
  • Книга тридцатьвосьмая (1168-1198)
  • Книга тридцатьдевятая (1198-1220)

В книгах нашло свое отражение крайне богатая военно-политическими событиями и очень интересная эпоха, эпоха, которая была начата с Первым крестовым походом. “Крестовые походы представляют собой одну из самых ярких страниц средневековой истории. Это, пожалуй, единственная в своем роде авантюра, не похожая ни на миграцию, ни на колонизацию, в которой участвовали добровольцы со всех уголков Европы, оторванные от ресурсов и лишенные всякой центральной организации. Каждый из этих людей сыграл свою роль в удивительном спектакле и наша задача — понять, что они собой представляли.” “Не один народ в мире более не помог крестаносцам, чем армяне, которые помагали для воинов креста войско, оружие, лошади и провиант”,- справедливо давая дань уважения армянам, пожже об этой эпохе вспомнит Папа Римский Григори XIII
В книгах отражены также весь спектор военно-политических отнашении уже действуюших или только созданных селджукских эмиратов с армянскими и латинскими государственними образаваниями, с Византией и друг с другом… По сути читателью представляетса редкая возможность в полном виде и с всеми известными подробностями лицезреть эвалюцию одних из важных эпох в истории человечевства, эпоха, которая в таком полном виде до сих пор некогда не была представлена… Естественно не были лишены внимания также воины армянский “военных государств”, благадаря который на широком участке своей исторической родины армяне стали прожывать отнасительно спокойно.
В книгах отражены также союзнические воины армянский солдат – их участие в бытвах в составе армии Византии, крестаносцев, Фатимидского эмирата и тд…
Особое место представлена освобадительным воинам на територии Армении, которая возоглавляла Картлинское царство и в которых широкое участие приняли армянские солдаты и княжеские рода – Закаряни, Орбеляни, Арцруни, Ахбакяни и тд…
Книги могут быть особенно полезны тем из читателей, которые ставят целью в систематизированном виде лицезреть даннуя эпоху, которая, по причине своего крайнего богатсва историческими событиями, до сих пор не нахадила полного отражения в трудах специалистов…
Многое можно было добавить: можно было вспомнить оставашимся неизвестними имена многих славных князей (чего только стоять упаминание о Микаеле Каркареци и его сыне Костантине), можно было говарить о храбром участие армян в бытвах на стороне крестаносцйев (например мало кто знает об Апласате Мамиконяне) и наконец можно было изложить историю армян в составе армии Фатимидского эмирата (где их число достигало 10.000), но… в этом посту об этом столько Остальное скажу в других постах…

Друзя!

Как и прежде – книги представлени

- в книжном магазине на улице Маштоца (бывший “Букинист”),
- в книжных магазинах на площаде Республика,
- в книжном магазине у медучилиша,
- в кнжнем магазине ЕрГУ, у главного входа.

Дорогие друзя, уже знаете, что я нахожусь в Ереване. Ереванцы могут послать мне маил по адресу [email protected], после чего они смогут получить книги и от автора, естественно с авторским автографом.
Книги доступны и для зарубежного читателя: Для этого желающие могут просто послать мне маил по адресу Lion1700@yandex.ru, после чего я по почте пришлю им желанные экземпляры.
Reply With Quote
Old 28.02.2009, 08:14   #2
Студент
 
Join Date: 03 2007
Location: Erevan
Posts: 309
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

история отнашении орденов Тамплиеров и Госпиталерев с Киликией.

Тамплиери

Армяне из Киликии и другых сопределных армянских районов, в время Первого крестового похода ряно помогали Крестаносцам, надеясь с их помощю одалеть инаверцев. Плодом этих усилии в частности был тот, что уже в 1097 году на Востоке Киликии, В крепости Гастон, освобожденный совместными усилиями армян и крестаносцев, обоснавалса орден Тамплеров.
В 1134 году Византия предприняло попытку захватить Гастон, но после боев с Тамплиерами и армянами в их рядах, отступила.
В 1135 Византии все таки удалось взять крепость у Тамплиеров и армян. Но в резултате последующих событии крепость все таки осталась в руках Ордена
В 1143 году Византия опять предприняло попытку захватить Гастон, но после боев с Тамплиерами и армянами в их рядах, отступила.
После этих событии военное сотрудничество с Тамплиерами стало еше теснее. Уже в 1154 году армянская армия, в главе с братом великого князя Киликии Тороса II-ого (1145-1168), Степане, при поддержке Ордена Тамплиеров в бытве у крепости Дарпсак (Восток Киликии, в гаваре Кесун) завлекла в засаду и наглову разбыла отступавшый с крепости Тил Амтун 3.000-нй отряд Иконийского султаната, главаря которого, Якуба, Степане убыл в схватке.
Но отнашение с Тамплиерами резко и безвозвратно испортились в конце 1160-их. Великий княз Килики Млеh (1170-1174) в 1171 году внезапным ударом отабрал у Тамплиеров крепостя Дарпсак и Гастон и присоеденил эти исконно армянские крепостя к своему княжеству. На защиту Тамплиеров выступило Ерусалимское коралвество, Антиохское герцогство и Триполитанское графство. Зангиды в свою очередь стали за армян. В том же 1171 году у крепости Пахрас состаялось бытва. В время бытвы Зангидские отряды убежали с поля боя, а армянская армия в главе с Млеhом отступила к крепости и начала упорную оборону. В резултате крестаносцы отступили и крепостя остались за армянами. Но это послужыла поводом к долгому претендованию к ним Ордена Тамплиеров.
В 1185 году Тамплиероам удалсь захватить Гастон, но к осени того же года Аюбидская армия Египта в свою очередь захватил Гастон у них.
Вошедшый на престол Киликии Левон II Великий (1187-1219) изначально решил наладить хорошые отнашения с крестаносцамы. Он вернул крепостя Пахрас и Дарпсак Ордену, с условием, что они будут признавать вассалитет Киликии.
В сентябре 1189 года Аюбиды Салах-ед-Дина штурмом взяли крепостя Пахрас и Дарпсак у воинов армян и Тамплеров.
В 1193 году армянская армия Киликии осовбодила эти крепсотя, и впридачу к ним Гастон (которое армяне отстроили заново), после чего Левон II Великий на прежных условиях вернул их Тамплерам.
Но отнашение опять начинали портятса из за ненадежностью Тамплиеров. Те опять взяли на вооружение враждебное отнашении к Киликии, сотрудничая с Антиохским герцогством.
В ответ на это осеню 1205 года армянская армия захватила крепость Россейли, к югу от Александрека. С Орденом началась настаяшая война. В декабре армянский горнизон Пахраса попыталась неожыданым ночным ударом ворватса в Дарпсак, но Тамплиерам удалось отбить эту попытку. Орден прызвал на помощь силы кочевых туркменов и армию Халепоского эмирата – вассала Аюбидов. Но армяне разбыли туркмен у Пахраса в январе 1206 года, а через 2 меяца неожыданным ударом была разбыта и вторгнувшася армия Халепского эмирата. Тамплиери, потеряв все надежды, вынуждены были признать верховенство Киликии. Их права в многом были ограничени.
Стараясь угодить сердцам европейцев, Левон II Великий в 1211 году даровал Пахрас Тамплиерам. Но те опять оказались забывчимами к добру и начали плести интриги с Антиохским герцогством против Киликии.
В ответ на это в 1213 году армянская армия неожыданным ударом захватила Гастон и Пахрас, после чего Тамплиери, потеряв все надежды одалеть армян в открытом бою, передали Дарпсак Халепскому эмиратсову, а сами удалились в Антиохию – оставаясь крайнее враждебно настроены к Киликии.
В 14.02.1216 армянская армия стремительным ночным броском вошла в Антиохию, без боев захвати сам город и заставил капитулировать и удалитса из города Тамплиеров и их пособника, герцога Боемунда IV-ого.
Тамплиери долго затаили обыду на Киликиию. В 1233 году они, в саюзе с Икониийским султанатом и Антиохским герцогством вторгись на Восток Киликии. Арямне пошли на уступки. Крепость Пахрас была опять дарована Тамплиерам, в ответ на чего они поклялись верно служить Киликии.
В июне 1237 года Тамплиери, с помощю наемных армянских лучников и пехотинцев попытались внезапным ударом захватить Дарпсак У Халепского эмиратсво. Но их предательства, совершенная 24 года назад, была отплачена с полна. Союзники сначала ворвались в окресности крепостя и кажетса удача была н их стороне, но вовремя подаспевшая подмога из Халепа неожыданно ударыла по ним и нанесла тяжолое поражение. Только Тамплиери потеряли 100 из 120 учавствовавшых в походе рыцарей.
Месяц спустя Халепцы осадили Пахрас, но армянам и Тамплиерам удалось отстаять крепость.
После этого, царь Гетум I (1226-1269), оканчательно потеряв надежду на своих саюзников, отабрал у них Пахрас.
В мае 1268 году мамелюки захватили Гастон у армян у Тамплиеров. После этого другие военно-политические отнашения с Орденом больше не зафиксировано.
Reply With Quote
Old 23.03.2009, 19:17   #3
Студент
 
Join Date: 03 2007
Location: Erevan
Posts: 309
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

Հատված "Հայ ժողովրդի ռազմական Տարեգիրք, գիրք 36"-ից

1135 – Կահիրեի ճ-մ

"Նետաձգության շնորհիվ հայերը հաղթեցին արաբներին,
սպանեցին նրանցից մի քանի հազարին և գերեցին էմիրի որդուն"
Միքայել Ասորի


Ալ-Հաֆիզ էմիրի ապստամբած որդի Հասանի բանակը (մոտ 10.000) պաշարեց էմիրության մայրաքաղաքը իր հոր բանակից (մոտ 1.000): Այս պայմաններում Ալ-Հաֆիզը օգնության խնդրանքով դիմեց մինչ այդ Եգիպտոսի արքեպիսկոպոս Գրիգոր Պահլավունու հրավերով սեփական բանակով Եգիպտոս ժամանած ու Սաիդի կուսակալ նշանակված վերջինիս եղբայր Վահրամին, ինչպես նաև մյուս եղբայր Վասակին և եղբոր որդիներ Վասիլին ու Շահանին: Հայկական բանակը (մոտ 8.000 նետաձիգ) մոտեցավ Կահիրեին:
I փուլ – Հայկական բանակը հարձակվեց թշնամու վրա և, շնորհիվ նետաձիգների գործողությունների, պարտության ու փախուստի մատնեց թշնամուն:
II փուլ – Հայկական բանակը պաշարեց Կահիրեն, որի կայազորը կարճատև դիմադրությունից հետո հանձնվեց:
Հայերը կորցրին մոտ 1.000, թշնամին` մոտ 7.000 զինվոր: Վահրամ Պահլավունին հռչակվեց Ֆաթիմյանների էմիրության վեզիր, ստացավ "Պետության թագ" կոչումը, իսկ Վասակը նշանակվեց Կուս նահանգի նահանգապետ: Բարձր պաշտոններ ստացան նաև Վասիլը և Շահանը: Պահլավունիները իրենց ձեռքում կենտրոնացրին Ֆաթիմյանների էմիրության փաստացի կառավարումը:
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 04:44.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.