Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.12.2008, 13:53   #1
Moderator
 
acid's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: South Korea, Gumi
Posts: 7,699
Downloads: 102
Uploads: 34
Blog Entries: 16
Reputation: 561 | 6
Default «Турция согласится наплевать на интересы Азербайджана, если армяне документально отка

«Турция согласится наплевать на интересы Азербайджана, если армяне документально откажутся от контрибуций за события в Османской империи в 1915 году»

Интервью Day.Az с сопредседателем Cоциал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

- Араз муаллим, как Вы прокомментируете факт начала кампании с призывом принести публичные извинения за «геноцид армян» в Османской империи, организованной турецкими учеными и политологами?

- Менталитет турецкого и азербайджанского народов очень схож. В Азербайджане в свое время бытовало ошибочное мнение, что, став независимой страной и получив право распоряжаться нашей нефтью как нам хочется, население республики будет жить припеваючи.

Точно также в современной Турции бытует ошибочное мнение, что как только это страна вступит в Евросоюз, на головы рядовых турков прольется золотой дождь. Но, как известно, для того, чтобы стать членом Евросоюза, Турция должна признать «геноцид армян» в Османской империи.

Известно и то, что в погоне за членством в Евросоюзе президент Турции Абдулла Гюль принял участие в просмотре футбольного матча Армения-Турция в Ереване. В ходе этого матча ему было обещано, что армяне не будут требовать денежных компенсаций за события 1915 года в Турции. Заручившись этими обещаниями, нынешнее руководство Турции решило плюнуть в лицо собственному народу и стало надеяться на получение членства в Евросоюзе в ожидании денежного ливня, который якобы повлечет за собой ее вхождение в эту организацию.

Но ничего из этого не выйдет. Ибо армян на мякине не проведешь, и они медленно, но верно будут добиваться от Турции не только признания «геноцида армян», но и выплаты им огромной денежной компенсации.

- Вытекает ли из сказанного Вами то, что именно нынешнее руководство Турции, на Ваш взгляд, стоит за кампанией с призывом принести публичные извинения за «геноцид армян» в Османской империи?

- Как известно, заказывает музыку тот, кто за нее платит. Вот и в данном случае, за эту компанию, скорее всего, платят покровители Армении, в частности, Франция и США, в которых очень сильно армянское лобби.

- А тем временем, член Народно-республиканской партии Турции (CHP) Джанан Арытман заявила в связи с проводимой кампанией «Армяне, простите нас», что необходимо создать комиссию, которая исследует, кем является по национальности президент Абдулла Гюль, ибо видна поддержка им этой кампании. Как Вы прокомментируете это заявление?

- Выявление национальной принадлежности президента Турции, равно, как и выявление степени поддержки им той или иной кампании внутри этой страны, является внутренним делом Турции. Я могу лишь констатировать, что мы уже слышали заявление Абдуллы Гюля о том, что Турция является демократической страной, в которой есть место любым высказываниям на любые темы.

Кроме того, турецкий народ, наверное, знал, кого он избирает президентом страны. Я лично считаю, что дело не в национальности человека. Ведь в мировой истории было немалое количество случаев, когда представитель некоренного населения страны, оказавшись у власти, делал для ее процветания гораздо больше, чем представители ее коренной национальности.

В данном конкретном случае, несмотря на многочисленные пафосные заявления руководства Турции о том, что эта страна не желает открытия границ с Арменией по причине оккупации этой страной 20% территорий Азербайджана, все дело в деньгах. Если на Турцию, которая имеет свыше 160 миллиардов долларов внешнего долга, повесят еще и выплату контрибуций армянам за события в Османской империи в 1915 году, то трудно представить, каково будет будущее Турции как государства.

- Пойдем от обратного: согласится ли Турция наплевать на интересы Азербайджана и оккупацию Арменией 20% территории нашей страны, если армяне документально откажутся от контрибуций за события в Османской империи в 1915 году?

- Конечно, согласится! Ведь по опыту жизни в Турции я знаю, что для населения этой страны человек с паспортом гражданина Турции в кармане, вне зависимости от его национальности, стоит выше всех граждан мира. В целом же, если кто-то в Азербайджане надеется, что Турция, вместо нас самих, будет добиваться возвращения Азербайджану Карабаха, то он глубоко ошибается.

Карабах - наша земля, и нам самим нужно делать все возможное для ее возвращения.

Илья Файнзильберг
Day.Az
Reply With Quote
Old 06.06.2009, 10:57   #2
Banned
 
Join Date: 06 2009
Location: Baki
Posts: 2
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Карабах в период Арабского халифата.
Григорианизация и арменизация Арцаха
Основные перемены в истории Карабаха происходят в связи с нашествием Арабского халифата и ликвидацией в результате этого Албанского государства. Тогда как до арабских нашествий историческое население Карабаха с этнической точки зрения было однокоренным, т.е. имело Азербайджано-Албанские корни, в этот период обеспечение религиозного превосходства армян в результате бедственной политики Арабского халифата по отношению к Азербайджану, с течением времени проявило себя и в этнической области: началась григорианизация, а вслед за ней арменизация населения исторической Арцахской территории бывшей Албании.

Причины процессов григорианизации и арменизации на этих территориях Азербайджана, их протекание, сущность армяно-халифатского сотрудничества и другие проблемы, вопросы отражения их в исторической литературе, были особо исследованы академиком З.Буниятовым.(13) Естественно, что по отношению к григорианизации процесс арменизации должен быть более длительным, что на самом деле и произошло. Оспаривая идею С.Т.Еремяна о том, что " с VII века (точнее с начала VIII века) Албанская церковь рассматривалась как часть армянской церкви" и что в этот период шла арменизация Сюника, Арцаха, Ути и др. областей в Арранской области, З.Буниятов писал: "Привлекает внимание смешение двух различных понятий: арменизация и григорианизация. В этом случае можно говорить только о григорианизации Арранского населения с помощью армянской церкви. Точка зрения С.Т.Еремяна по этому поводу не совсем точна, так как область Сюник и большая часть Арцаха в Арранской области были арменизированы ближе к началу XII века". (14)

Эта идея (также и вывод, к которому пришел и академик С.Т.Еремян!) еще раз подтверждает, что население, проживающее в этой части Карабаха, вначале не было армянским, а наоборот, было азербайджано-албанскими племенами, которые впоследствии были арменизированы, точнее, вначале григорианизированы и затем арменизированы.

Об этом свидетельствуют и одонтологические исследования, информирующие об этногенезе популяции и ее взаимосвязях, и основывающиеся на современных научных достижениях.(15) Совершенно неслучайно, что после расчленения Арабского халифата на этой территории Албании возникли Сюникское и Арцах-Хачинское княжества. К концу XII века Сюникское падишахство распалось, после смерти князя Григора и Смбата в 1166 году правящая здесь династия прекратила свое существование. Княжество Хачин, образовавшееся на территории Арцаха в конце XII - начале XIII веков, было, по словам И.А.Орбели, "частью древней Албании".(16) Таким образом, совершенно естественно, что после распада Арабского халифата среди государств, возродившихся на его территории, не было ни одного армянского государства. Это доказывает отсутствие истории государственности у армян на Южном Кавказе, в отличие от Азербайджана и Грузии.

Время протекания этих процессов, IX - начало XIIIвека,. в особенности период Саджидов-Атабеков-Ширваншахов, было периодом увеличения могущественности Азербайджана на всем Южном Кавказе. Саджиды и Атабеки фактически объединили исторические земли Азербайджана с политической точки зрения.(17)

Хачинское княжество, возникшее на территории бывшей Албании, достигло высокого уровня развития в период правления Хасана Джалала (1215-1261), принадлежащего к роду Мехранидов. Неслучайно, что на нарративных и эпиграфических памятниках этого периода наряду с титулами "Князь Хачинских государств", "Величественный князь Хачинского и Арцахского государств" упоминается также титул "Повелитель Албании". Другими словами, все титулы Хасана Джалала присущи истории Азербайджана - Албании. Во время его правления был построен Ганзасарский монастырь, считающийся одной из ценнейших жемчужин Албанской архитектуры. (18)
Reply With Quote
Old 09.06.2009, 16:17   #3
Бакалавр
 
Join Date: 12 2007
Location: Back of the Moon
Posts: 633
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 287 | 2
Default

Похожий случай! Приятель грек рассказывал, что албанцы заполонили Грецию наркотой торгуют и скупают недвижимость...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:48.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.