Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.04.2009, 07:45   #1
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Arrow Очерк о Геноциде...

Я обнаружила досадный промах, - этому тексту уже несколько лет, и я ошибочно была уверена, что разместила его на форумах. К написанию этого очерка меня сподвигли многочисленные вопросы от знакомых и друзей-неармян, задававших (зачастую праздные) вопросы о том, чего мы не поделили с турками, почему между нами "вражда". Зная, что мало кто из них стал бы тщательно и охотно копаться в наших многочисленных материалах (и не наших тоже ), я решила ответить им - и всем тем, у кого возник бы аналогичный вопрос - вот таким коротким текстом.
Примечание: наверняка найдутся сайты, с которых бы подобный текст удалили. Но уверена, что это будет НЕ армянский сайт!
Итак, мой очерк.....


Quote:
Больше двух тысяч лет жил армянский народ на своей земле, строил храмы, - сперва языческие, потом христианские, создавал культуру, возделывал каменистую почву, - почитал своих богов, царей, князей, просветителей, - и было так до самого 14 века...
А потом - с Востока пришли тюркские племена, - кочевники-скотоводы, - тьма кочевников, - их было так много, и были они так необычны, - и внешне, и в поведении, что на какое-то время местное население было ошарашено. А тюрки тем временем просто-напросто взяли власть в свои руки, дошли до Константинополя и создали огромную мусульманскую империю, которая больше пятисот лет тиранила народы юго-восточной Европы и Малой Азии. Многих из этих народов больше нет - они растворились в турецкой нации. Нет, турки не запрещали народам исповедовать свои религии, сохранять свои языки и жить на своих землях. Но народы эти облагались гораздо более жесткими налогами, имели гораздо меньше прав и возможностей в мусульманском государстве. Многие из них не выдерживали и принимали Ислам, ассимилируясь с нацией победителей. Армяне же остались сами собой несмотря ни на что. Боле того, они всегда стремились к восстановлению государственности, к независимости, к свободе, к праву жить на земле своих предков без оглядки на пришлых правителей. Но все их попытки жестоко подавлялись, и они не могли добиться своих прав.
И все равно - армяне были самыми образованными и продвинутыми людьми в государстве. Они изыскивали возможности выезжать в Европу, получать там образование и возвращаться в Османскую Империю врачами, юристами, преподавателями, ювелирами, профессионалами в самых разных областях.
При этом они ни на минуту не забывали о своей мечте - Свободной Армении.

Пришлым правителям это, конечно, не нравилось. Они ведь помнили, сколько коренных народов оставили эту затею и влились а их нацию. И они не понимали, почему не удается и с армянами провернуть подобный выкрутас. И невдомек, им, что у армян память долгая, любовь к своей земле и к своим корням - сильная, тяга к свободе - непреодолимая.
В общем, были для них армяне головной болью. Не было им покоя, пока существовал этот народ, пока он жил на своей земле да в их государстве.
А потом, когда началась Первая Мировая Война, у армян появилась надежда на избавление от гнета, на восстановление государственности, на свободу. Турки так же понимали, что у армян появился шанс. И тогда турки решили, что настал час икс. Сейчас или никогда. Война прикроет и оправдает все.
В ночь с 23 на 24 апреля в Стамбуле был арестован весь цвет армянского населения города - политические, религиозные, деятели, интеллигенция... они были убиты без суда и следствия.

В провинции всех мужчин вызывали в комендатуры и либо там же расстреливали, либо под видом срочной мобилизации отвозили или отводили в более удобные для массовых убийств места.
Оставшихся в домах беззащитных стариков, детей и женщин либо просто убивали - самым жестоким и зверским образом, либо, если рядом оказывались военные журналисты или фотографы из разных стран, организовывали "депортацию нелояльных граждан" в сторону Сирии. Однако, стоило бесконечным вереницам несчастных, оторванных от родного дома людей, оказаться на достаточном расстоянии от фотографов, газетчиков и прочих гуманитарных деятелей, добровольно прибывших в зоны бедствия, как конвоиры начинали свои издевательства и убийства, равных которым по жестокости, циничности и массовости не было в истории никогда раньше.
Впервые за всю историю человечества был применен термин "преступление против человечности". Гитлер через 20 лет, планируя уничтожение евреев, утешал своих сподвижников: Кто сегодня помнит про резню армян?

Сегодня все прогрессивные силы человечества призывают Турцию признать организованную Османским государством "депортацию" как геноцид, - уничтожение граждан государства по национальному признаку с целью искоренения этноса. Признание выгодно всем - со всех точек зрения, - гуманитарной, исторической, юридической, моральной.

Невыгодно оно только Туркам. Они беспокоятся не только о своем имидже, не только о своих деньгах и собственности, которую должны будут восстановить или компенсировать, - они просто не хотят признать, что были неправы, что поступили нечеловечно, - ведь признание геноцида - это принятие вины на себя, признание своего преступления, злого умысла. Это просто сложно и принципиально нежелательно для них.
Кроме того, они уже успели переписать историю для своих школ и вузов, - многие из нынешних обывателей не имеют ни малейшего понятия ни о кочевых племенах с Алтая, которые и есть их предки, ни о древних государствах, которые существовали на этой территории задолго до прибытия этих племен. Можно даже сказать, что история Турции пишется по сей день. Уничтожаются памятники древних цивилизаций, которые могут говорить о нетюркском происхождении их создателей. Стираются надписи или заменяются на турецкие, сжигаются ценнейшие документы. И вот этот вопрос о признании геноцида - в котором все еще не поставлена точка, - не дает им возможности раз и навсегда утвердить новый, "чистый" вариант своей истории "для внутреннего пользования".
Геноцид в Османской империи лишил жизни более полутора миллионов армян. Сотни тысяч стали беженцами. Нет ни одной армянской семьи, среди родных которой нет жертв геноцида. Не признать это преступление означает допустить подобное в дальнейшем, - и Холокост тому яркое подтверждение.

В 2015 году исполнится ровно 100 лет с тех жестоких дней. И как мы, армяне и все прогрессивное человечество - с надеждой и верой в справедливость смотрим вперед, так Турция и ее приспешники - недруги-соседи армян - с опасением и неприязнью ожидают этой даты. Ясно одно: пока есть армянский вопрос, им не будет покоя. И пока есть армяне, - армянский вопрос будет стоять, и непременно решится в пользу справедливости и человечности. Мы в это верим.
Reply With Quote
Old 22.04.2009, 11:06   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Спасибо Багирка

+1

Все коротко и ясно.
Reply With Quote
Old 22.04.2009, 12:27   #3
toreador who can't kill
 
Сизиф's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: The Palace of Exile
Posts: 3,495
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 238 | 3
Default

Хороший очерк, подходит для ликбеза...
Reply With Quote
Old 23.04.2009, 09:48   #4
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Спасибо, люди, в вашей искренности я не сомневалась.....


Голосуйте, товарищи! ДА! Америке нужно признать геноцид.
Vote: Should U.S. recognize Armenia genocide? - Europe- msnbc.com
Reply With Quote
Old 23.04.2009, 14:36   #5
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

75 % asum en voch ...
Reply With Quote
Old 24.04.2010, 10:07   #6
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default Re: Очерк о Геноциде...

Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:10.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.