Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 13.06.2009, 07:13   #1
Младенец
 
Join Date: 06 2009
Location: in georgia
Posts: 1
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Кто заказал шефа дагестанской милиции?

Резонансное убийство в Дагестане может быть связано с острым межклановым противостоянием в республике

Дерзкое убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова 5 июня вызвало широкий резонанс в республике. В этой связи особый интерес вызывает рассмотрение версий мотивов этого преступления в соответствии с известным принципом "кому это выгодно". Так обращает на себя внимание лезгинский след. Дело в том, что к А.Магомедтагирову был серьезный счет у лезгинской группировки, которая вменяла ему в вину жесткие карательные операции в Южном Дагестане (Юждаг), где большинство населения составляют лезгины. Так, А.Магомедтагирову припоминали заявление о том, что Юждаг, и в особенности Дербентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Магарамкентский районы, стали пристанищем террористов, а ряд чиновников Юждага поддерживают бандформирования. При этом, только лишь заявлениями руководство МВД не ограничилось, приступив к серии спецопераций против так называемых ваххабитов в указанных районах, что еще больше настроило лезгинское население против власти, и конкретно, олицетворяющего ее силовое крыло А.Магомедтагирова.
Подобные действия республиканского МВД в среде лезгин характеризовались, согласно комментариям участников лезгинского интернет-форума "Шарвили", как "механизм по окончательному вытравлению лезгин из властных структур, бизнеса, наконец, просто со своих земель, не только в Юждаге, но и в целом в Дагестане". Особо указывалось, что "используя мощный ресурс МВД можно окончательно решить "лезгинский вопрос" или, по крайней мере, вплотную к этому приблизиться, существенно ослабив позиции лезгин в Юждаге. Ибо с "террористами", с теми, кто им "помогает", да и вообще с "землей террора" можно делать все что угодно".
А.Магомедтагирову припоминали и его дербентский период службы в органах внутренних дел, когда он занимал пост начальника городской милиции. При этом, обращалось внимание на то, что главный милицейский вел борьбу исключительно с лезгинской преступностью, что объяснялось тем, что А.Магомедтагиров "абсолютный конъюнктурщик, делает только так, как ему выгодно". Шефу милиции вменялось в вину то, что он выполняет задачу по уничтожению лезгинской активности.
Необходимо также остановиться еще на одном сценарии, который входил в противоречие с планами лезгинской группировки. По некоторым данным, в Махачкале рассматривался вариант возвращения А.Магомедтагирова в Дербент, но уже на пост мэра города (полномочия нынешнего главы города, влиятельного представителя лезгинской группировки Феликса Гаджиахмедова истекают осенью текущего года).
Цель подобного десанта состояла в том, что А.Магомедтагиров мог стать препятствием на пути конкурирующих за этот пост местных этнических группировок. Поскольку А.Магомедтагиров уже работал в Дербенте на посту шефа местной милиции, то вышеуказанная рокировка на фоне карательных акций МВД в Юждаге, могла нанести серьезный удар по лезгинским интересам.
Обращает на себя внимание и убийство в мае брата Ф.Казиахмедова - замглавы Следственного управления Следственного Комитета Прокуратуры (СКП) РФ по РД Сейфудина Казиахмедова, что можно было расценивать как сигнал Ф.Казиахмедову, активность которого в дагестанских политических баталиях в последнее время возросла. Более того, наблюдались признаки конфронтации Ф.Казиахмедова с представителями аварских и даргинских кланов (о неподвластности дербентского лезгина как президенту М.Алиеву, так и главе Махачкалы С.Амирову говорят уже далеко за пределами Дагестана), что, по всей видимости, и поставило на повестку вопрос о необходимости смены власти в Дербенте.
Согласно оценке газеты "Черновик", в Дербенте особенно остро наблюдается ведомственная конкуренция органов МВД и ФСБ, Следственного управления СКП РФ по РД и Прокуратуры Дагестана. На эти проблемы конкуренции накладываются и события политического характера - желание тех или иных сил взять и удержать за собой власть в городе. При этом, среди оппонентов Ф.Казиахмедова называются Мурад Гаджиев (директор Дербентского коньячного комбината), Магомед Саадулаев (директор "Дербентского завода игристых вин", депутат парламента РД) и еще один влиятельный представитель лезгинской группировки Имам Яралиев (глава Сулейман-Стальского района, экс-прокурор Дагестана).
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:00.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.