Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 21.09.2002, 23:01   #1
Banned
 
Join Date: 09 2002
Location: The Desert of The Real
Posts: 11
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post Sumgait

chto, vi znaete ob etom(Tseli,Orgabizatori...)???!!!
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 00:53   #2
Дошкольник
 
Join Date: 08 2002
Location: California, USA
Posts: 69
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

В конце февраля 1988 года, произошёл сумгаитский погром, осужденный народом и правительством Азербайджана. Погибло 26 армян и 4 азербайджанца.
Никто этого не отрицает. Однако ни одного трезвомыслящего человека не оставляют в покое следующие вопросы, которые до сих пор остаются безответными:
Как и кто организовал съемки происходивших ночью беспорядков, кто заранее установил эти камеры именно в тех кварталах города, где должны были происходить беспорядки?
Кто заранее предупредил армян, чтобы, они сняли со счетов сберкасс денежные вклады в городе Сумгаите (до 18 февраля все вклады были сняты)?
Кто так оперативно представил отснятые поздно ночью телеленты европейским телеканалам на следующий день?
Давайте попытаемся объективно ответить на эти вопросы и сделаем правильные выводы после ознакомлением с фактами.
Это было спровоцировано органами Госбезопасности СССР и руками самих армян, одним из организаторов которых являлся Эдуард Григорян. Парадоксально, что вся центральная пресса, даже после окончания суда, обошла полным молчанием тот факт, что одним из главнейших лиц в сумгаитском погроме был он, Григорян Эдуард, армянин по национальности, родившийся в Сумгаите в 1959 г., трижды судимый в 1979, 1981, 1982 гг., в совокупности был лишен свободы на 9 лет, 2 месяца, 13 дней. Вот некоторые показания соучастников и жертв преступника.
Показания Мамедова (член банды): "Эдик Григорян стоял в середине толпы. Как и остальные, он тоже кричал "Карабах наш!". Как только прекратился крик, Григорян скомандовал "За мной".
Исаев (член банды): "Взломав дверь квартиры Межлумянова, вошли. В комнате была одна девушка. Григорян Эдик начал её насиловать. Потом Эдик подошел ко мне и, подтолкнув в спину, сказал: "Иди и ты попробуй...". Раньше я молчал о Григоряне, у него есть кореши во всех колониях Союза, он хоть из-под земли достанет и прикончит".
Л. Межлумян (потерпевшая): "...Я потеряла сознание. Когда открыла глаза, увидела лежащего на мне, как потом узнала, Эдуарда Григоряна, ...на руке наколка "Рима" или же "Рита" (на руке Григоряна наколка "Рита").
К. Межлумян (потерпевшая): "Григорян ударил мать поло-манной ножкой стула. По всем внешним признакам и характерным чертам он не был похож на лезгина".
В другой квартире Григорян замахнулся топором на Петросяна, но тот смог помешать преступнику и все-таки упал от удара. Петросяна спасло то, что Григорян посчитал его убитым, и на очной ставке потерпевший опознал преступника.
Из видеозаписи очной ставки.
Исаев - Григоряну: "Ты же сам сказал мне, что 28 февраля - день, ниспосланный тебе самим Богом. Удача сама нашла тебя". Григорян выходит из себя и кричит: "Зачем я тебя кормил?" (1)
Григорян был осужден по фактам убийства пятерых армян. Но вопреки этому Григорян до сих пор находится на свободе.
Об этой трагедии, расказывает также видный историк и государственный деятель который был убит от пули террористов, Академик Зия Бунядов в статье названной "Почему Сумгаит?" одной из республиканских газет: "Сумгаит". Однако прежде чем начать шабаш в Сумгаите, воинствующие "крунковцы" собрали деньги с армянского населения города, затем посоветовали армянам снять свои вклады в сберкассах и порекомендовали денежным цеховикам покинуть город. В добавок ко всем нечеловеческим условиям жизни, в Сумгаит постоянно вселялись бывшие уголовники, количество которых к моменту трагедии достигло более 20.000 человек.
Сумгаитская трагедия была запланирована армянскими националистами очень продуманно. За несколько часов до её начала в город тайно проникли армянские теле и фоторепортеры и они уже ждали. И первую преступную акцию под видом азербайджанца совершил некий Григорян, лично убивший пятерых Сумгаитских армян. Ну а дальше было дело "техники", ибо огромную толпу уже нельзя было остановить. Тем более милиция со времен Щелокова было запрещено носить не только оружия, но и обыкновенные дубинки. А на следующий день в Степанакерте устанавливается уже отлитый памятник "жертвам Сумгаитского геноцида". (2) "Я хочу теперь поведать о Сумгаите". Так начал свой расказ армянин по национальности автор книги "Нагорный Карабах: виновники трагедии известны". После того как начались известные событие в республике, как другие армяне так и он покинул Азербайджан. Он около года провел Нагорном Карабахе, имея возможность тем самым изнутри наблюдать за ситуацией в области, за происходящими событиями, за армянской деятельностью и имел разгаовры с некоторыми авторами известных провакаций и беспорядков. Покинув НКАО, он уехал в Москву и отразил свои впечатления в книге. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги который относится к Сумгаиту: "В Степанакерте в Горисполкоме… одна дама-чинуша не последнего разряда сказала мне буквально следующее: "Сумгаит - это ведь такая удача, но, увы, не в полную меру мы смогли использовать столь благоприятный момент".
В одной из ереванских газет есть такой же пассаж: "Для решения Карабахского вопроса мы не смогли использовать и такой благоприятный фактор, как "Сумгаит". Интеллигенция Азербайджана была растеряна, а мы так и ничего не добились".
Из разговора Аракелова с начальником:
А кто этот, ваш приятель?
Да нет, - ответил он, - это тот, кто организовал в Сумгаите все съемки. Технично провел работу, определил точки откуда вести эти съемки. Словом, постарался.
А он уже заранее знал, что все это должно случиться? - спросил я, не веря своим ушам.
Ну, конечно, - ответил мне начальник, - у них все было рассчитано. И все же интересно, назначат ли его министром?" (3)
Предлагаем вашему вниманию еще одну статью написанную израильским публицистом по поводу Сумгатских событий: "За эти 4 с лишним года о Сумгаитской трагедии написаны сотни, если не тысячи статей, и все таки проишествия в конце февраля 1988 года в Сумгаите остаются загадкой. Кто был организатором и вдохновителем этих погромов? Почему за несколько дней из города выехали-цеховики и прибыли армянские кинематографисты? Откуда у погромщиков были точные адреса домов и квартир, в которых проживали армяне?.. Вопросы, вопросы, вопросы…
Ответы на них, очевидно, надо искать как в событиях тех страшных дней, так и в том, что за ними последовало. А началось все с митинга на центральной городской площади, где ораторы с гневом говорили о беспрецедентных решениях о "воссоединении", принятых обкомом НКАО и поддержанных ЦК Армении, о молчании Москвы, о бесчинствах в азербайджанских селах Армении. И тут в центр толпы выскакивает обнаженная женщина с распущенными волосами и, раздирая себе лицо ногтями, кричит о том, что была изнасилована армянами. "Где ваша честь, мусульмане, где ваша честь?!" - беспрестанно повторяла она… Для наэлектризованной толпы беженцев и подростков этого было достаточно… Толпа двинулась по улицам города, круша по дороге магазины и водяные будки. Затем она разделилась на два потока, один из которых повел некий Григорян, человек, за спиной которого было три судимости. Именно эта группа отличалась наибольшей жестокостью, именно на ее совести - все 28 жертв сумгаитской трагедии, зверские изнасилования… Члены другой группы занимались тем, что врывались в армянские дома, переворачивали мебель и забирали ценности…
Сумгаитские миллиционеры бежали от толпы, и если бы не сотни азербайджанцев, прятавших в своих квартирах соседей - армян, жертв, возможно, было бы значительно больше. Интересно, что квартиры армян, покинувших город до этих событий, остались совершенно не тронутыми…
А в начале марта армянские кинематографисты начинают демонстрировать страшные кадры "сумгаитской трагедии" (4)
Русский писатель Юрий Помпеев также коснулся этого события и не смог остаться равнодушным к несправедливости организованной армянами: "По мнению писателя Максуда Ибрагимбекова, посетившего этот город в ночь после кровавых событий и разговорившего с местными жителями разных национальностей, а так же со следователями и заместителями Ген. Прокурора СССР, "события в Сумгаите - это умело запланированная акция". В течении недели перед погромами крунковцы собирали деньги с армянского населения Сумгаита, советовали этим жителям снять свои вклады в сберкассах, а богатым цеховикам порекомендовали вообще покинуть город…
Жора Тамразьян - житель Сумгаита: "До этого события у нас с азербайджанцами были очень хорошие отношения. Я никак не мог предвидеть, что такое может случиться…Жили дружно, как одна семья. Мы сами не понимаем, как все это могло произойти"…
Итак, место выбрано: в городе с трущобными "нахал строями" и двадцатью тысячами бывших уголовников бездействовала не только милиция, со времен министра Шелкова, лишенная и оружия, и дубинок". (5)
Но главное уже было сделано: армянские националисты извлекли из этой трагедии максимальную выгоду. Так как, уже был повод, изгнать всех азербайджанцев из Армении, а далее и начать войну против Азербайджана за окупирование Карабаха.
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 00:57   #3
Дошкольник
 
Join Date: 08 2002
Location: California, USA
Posts: 69
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Kak bi tam ne bili. Nizkiy poklon pered pamyatyu vsex jertv Sumgaitskix sobitiy. Nikto i nikogda ne mojet opravdat ubiystvo nevinnix mirnix lyudey. Armyane oni ili azerbaijantsi- ne imeet znachenie.

No interesno komu eto nado bilo?
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 01:07   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Thumbs down

Vo istinu cynizm lyudey ne znaet granic.

Sperva namekaetsa o tom chto Armyan ubivali Armyane.

A potom i nizki poklon.

Gurd yesli bi ya xotel bi diskreditirovat tebya to ya bi i ne nashel bi luchshevo sposoba.
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 07:24   #5
Дошкольник
 
Join Date: 09 2002
Location: SPACE
Posts: 65
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by GURD:
Kak bi tam ne bili. Nizkiy poklon pered pamyatyu vsex jertv Sumgaitskix sobitiy. Nikto i nikogda ne mojet opravdat ubiystvo nevinnix mirnix lyudey. Armyane oni ili azerbaijantsi- ne imeet znachenie.

No interesno komu eto nado bilo?
Со всей твоей грыязной ложью ты оскорбил и нас и память жертв, да еше наглости хвотает покланиться и сожалeть?
С нас хватит оскорблений!
Призываю всех, кто считает себя оскорбленным, игнорировать тебя и не обшаться с тобой (во всех разделах).
Кто пообшается, тем самым выразит свое согласие с етой грязной ложью , даже если будет ее оспоривать!

2 admin
Срочно нужно стереть ето оскорбление (топик).
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 07:39   #6
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Post

Я предлагаю закончить этот бессмысленный спор, и закрываю этот топик...
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 13:11   #7
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Я предлагаю закончить этот бессмысленный спор, и закрываю этот топик...

Что-то я тебя не понял. Почему это бессмысленный? Почему-то не закрыт явно провокационный топик Гурда "Армянские ультра-шмультра...", а вот топик "Сумгаит" закрыт?

Я открываю этот топик. Продолжайте дискуссию.

2 Завен
Check you private messages.

2 Ихтиозавр
Тебе не понравился ответ Гурда? Вооружись фактами и покажи этому лицемеру, что история Армении и армянского народа не будет переписываться под диктовку "историков" из КГБ Азербайджана.
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 13:55   #8
Кто на новенького?
 
Join Date: 06 2002
Location: Baku,Azerbaijan
Age: 36
Posts: 182
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Я тоже присоединяюсь к соболезнованиям всем невинным жертвам Сумгаита независимо от национальности.

Несколько вопросов по теме интересует
Дальнейшая судьба этого Эдуарда Григоряна говорят его передали Армении, но там его отпустили?
Почему за несколько дней из города выехали-цеховики и прибыли армянские кинематографисты в закрытый город Сумгаит?
Кто заранее предупредил армян, чтобы, они сняли со счетов сберкасс денежные вклады в городе Сумгаите (до 18 февраля все вклады были сняты)?
Кто так оперативно представил отснятые поздно ночью телеленты европейским телеканалам на следующий день?
Откуда у погромщиков (беженцев, которые пришли в незнакомый им город) были точные адреса домов и квартир, в которых проживали армяне?
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 23:20   #9
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Post

2 Карен
ответил
Reply With Quote
Old 23.09.2002, 01:01   #10
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Post

Stracker

Vse chto ti govorish ti mojesh podkrepi faktami iz neutralnix istochnikov?? ili prosto takim sposobom ti sozdayosh sluxi
Reply With Quote
Old 23.09.2002, 01:03   #11
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Post

A tak yesli u tebya netu faktov to ti prostoy spletnik.


Gurd

Budte dobri pokazat nam istochnik vashey pisanini ??
Reply With Quote
Old 23.09.2002, 10:40   #12
Кто на новенького?
 
Join Date: 06 2002
Location: Baku,Azerbaijan
Age: 36
Posts: 182
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Mono
Допрос Эдуарда Григоряна я видел по ТВ(документальные съемки),следствие вела Прокуратура СССР судебные заседания по Сумгаиту проходили в нарушении процесуальных правил в различных городах России.
Т.е. ответ на твой вопрос об источниках: уголовные дела которое вела Прокуратура СССР и материалы судебных заседаний.
Reply With Quote
Old 23.09.2002, 16:55   #13
Moderator
 
shatver's Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Yerevan
Age: 46
Posts: 450
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

А скажи ка мне Стракер...Разве факт участия одного уголовника выродка армянской национальности в погромах позволяет интерпретировать происшедшее иначе чем то что есть?
Все предельно просто - был целеноправленный погром армян , организованный именно азербайджанцами, с привлечением уголовников (коих ка выше уже заметили было в Сумгаите очень много), в подавляюшем большинстве азербайджанской национальности, а не "беженцов" , как тут пытаются
изобразить...

А то что пытаетесь делать вы , то же самое что делает Турция, пытаясь изобразить геноцид как издержки войны и бла бла бла...

Покаяние ...Вот что нужно делать и вам , и туркам...Каяться....
Хотя неуверен что в тюрских языках есть такое слово...
Reply With Quote
Old 23.09.2002, 17:04   #14
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Post

Stracker

Kak ni stranno ya ne videl eotgo dokumentalnogo filma.

I po moemu v SSSR nikto yego ne videl krome kak v Baku.

Ya proshue vam predostavit pismennie dokazatelstva iz Interneta. I iz neutralnix istochnikov.

A to znaesh po televizoru ya vchera videl Inoplenetyana po dokumentalnomu filmu. Ti versh v Inoplanetyan ??
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .
Reply With Quote
Old 23.09.2002, 20:05   #15
Дошкольник
 
Join Date: 07 2002
Location: Yerevan
Posts: 98
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

To Mono: Mono ne goryachis', zasedanie i vpravdu pokozali po TV SSSR, no tol'ko [email protected], to chto nujno [email protected]

To Stracker: Edik Grigoryan priznalsya chto uchavstvoval v pogromax, no nikak ne [email protected] ix, i kstati on [email protected] [email protected] armyanin sredi nix. Chto kasaetsa tvoego utverjdeniya chto armyane snyali svoi den'gi so schetov, to prejde chem govorit' etu erundu uvidel b@ t@ kak oni jili v te dni zdes' i kak oni jivut seichas, i esli fakt est', chto den'gi snyati to mojno naiti mnogo drugix sposobov i ludei chtob opusto****' scheta. A pochemu t@ ne dumaesh chto odnim iz organizatorov mog b@ [email protected] chelovek imeuschii vozmijnosti (kak nikak korupciya vsegda [email protected])chtob vzyat' eti den'gi sebe, znaya konechno chto nastoyaschie xozyaeva budut ubit@ i nikak ne smogut protestovat chto deneg netu?

Teper' chto kasaetsa s"emok, kadr@ [email protected] snyati samimi pogromshikami i oni eto priznali(jal' konechno chto ne vsex vzyali a tol'ko [email protected] ili [email protected], seichas daje ne pomn'u), odin iz [email protected](azerbaijanets) sam snimal. Kak oni okazalis' v SMI? Vo [email protected] v SMI oni okazalis tol'ko den' spustya, chto nikak ne govorit ob operativnosi [email protected] vozmojnosti, a naschet kak to chto ne delaut den'gi s ubludkami [email protected] mogli ubivat' , nujno prosto [email protected] dat' nemnojko zeleni i vse!!!
Zachem [email protected] snimat'? Vo [email protected] te je den'gi vo [email protected] BRAVADA!!!
__________________
If I was not Alexander, I'd like to be Diogenes
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:31.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.