Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.09.2002, 04:16   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Arrow Васал моего васала не мой васал

Тут недавно Стракер обвинил меня в том что я несу чушь про то что Азербайджан фактический падает под прямой диктат Турций. И когда Алиев питается хоть как то отмахиватся от этого то вдруг ни с того н с сего начинаются бунты студентов или же Нардаранцев.

Стракер наверное настолько увлекся изучением Армянской историй и политики что забыл иногда читать Зеркало или же другие Азербайджанские СМИ.

Ниже предлагаю статью из Зеркало.


____________________

На этой неделе в столицу нашей страны был наплыв иностранных гостей самого высокого ранга. Гостями Гейдара Алиева были президенты Грузии и Турции - Эдуард Шеварднадзе и Ахмет Hеждет Сезер, министр энергетики США Спенсер Абрахам, спецпредставитель администрации США по вопросам Каспия Стивен Манн. Все внимание прессы было направлено на "событие века", то есть на закладку BTC. При этом полностью и частично "за кадром" остались некоторые интересные заявления как наших иностранных гостей, так и Гейдара Алиева.
Первый неприятный сюрприз официальному Баку преподнес президент Турции Ахмет Неждет Сезер. Во время встречи с Гейдаром Алиевым, касаясь двусторонних отношений, Сезер отметил, что между Азербайджаном и Турцией "нет никаких проблем", однако есть необходимость улучшения экономического сотрудничества двух стран. Так, по словам Сезера, в последние годы уровень товарооборота между Турцией и Азербайджаном снизился на 15%.
Сезер также заявил, что существуют проблемы для транспортировки турецких товаров в Азербайджан. Так, проводимая Азербайджаном тарифная политика способствует тому, что доставку турецких товаров осуществляют иранские грузоперевозчики, а не турецкие транспортники. Практически Сезер повторил всем известную позицию бывшего министра правительства Турции Абдулхалига Чая, отставку которого отдельные политические аналитики в свое время связывали его "непримиримостью" в отношении официального Баку.
Можно было бы особо не акцентироваться на этом заявлении Сезера. Но это не единственный не то, что "не братский", а откровенно "не дружественный выпад" со стороны руководства Турции в отношении Азербайджана. Совсем недавно правительство Турции запретило "нелегальный экспорт" нефтепродуктов из Нахчывана в эту страну. Напомним, что правительство Турции тогда заявило, что "нелегальный импорт" нефтепродуктов достиг угрожающих для экономики страны масштабов.
Ну, во-первых, вряд ли "нелегальный экспорт" нефтепродуктов из Нахчывана, который находится в состоянии блокады в течение более десяти лет, мог достичь угрожающих для экономики Турции масштабов. Просто столько нефтепродуктов в Нахчыван не поступает.
Во-вторых, экономика провинции Игдыр, которая находится на границе с Нахчываном, в последнее время стала процветать благодоря именно этому "нелегальному экспорту" и дешевой рабочей силе из автономной республики. То есть, предпринимая подобные запретительные меры, правительство Турции прекрасно знало, что оно ударит по благосостоянию Игдыра.
И наконец, в-третьих, правительство Турции безусловно в курсе тяжелого социально-экономического положения в Нахчыване. Оно также прекрасно знает, что часть населения Нахчывана еще может с трудом сводить концы с концами только за счет этого "нелегального экспорта" и малооплачиваемой работы, которую предоставляют в Игдыре. То есть, меры, предпринятые правительством Турции, безусловно обострят и без того тяжелое социально-экономическое положение в Нахчыване.
Скорее всего, демонстрация "недовольства" со стороны Сезера больше связана с тем, что официальный Баку в последнее время не прислушивается к советам, раздающимся из Анкары. К примеру, достаточно острое недовольство Турции вызвало соглашение, подписанное с Москвой по Габалинской РЛС, отсутствие мер по улучшению климата для турецких бизнесменов, несмотря на звучащие уже давно настойчивые просьбы Анкары хотя бы уравнять всех в правах.
Кроме того, напомним, что в мае этого года Баку с официальным визитом посетил вице-премьер правительства Турции Довлет Бахчели. Тогда, как стало известно "Зеркалу", он, выражая общую позицию Запада, посоветовал официальному Баку пойти на диалог с оппозицией. Но, как показывали последующие события, такой диалог не состоялся.
Не исключено, что именно поэтому мы в последнее время наблюдаем некоторое обострение ситуации (по сравнению с предыдущим периодом) как внутри Азербайджана, так и вокруг страны. Все началось с противостояния в Нардаране. Потом Запад предельно жестко отреагировал на референдум, проведенный в Азербайджане. Произошел бунт курсантов в военном училище. Параллельно набирают обороты массовые акции оппозиции.
В этом свете заявления, с которыми выступил Гейдар Алиев во время встречи с министром энергетики США Спенсером Абрахамом, и последующие за ними события в Нардаране приобретают конкретный смысл. Во время этой встречи президент Азербайджана выразил убежденность, что США придают важное значение миру в регионе Кавказа. "Существует потребность в поддержке и помощи США в вопросах безопасности и стабильности в геостратегически важном Азербайджане", - подчеркнул Алиев.
Далее президент заявил, что Баку готов к всестороннему сотрудничеству с Вашингтоном и всегда будет вместе с США в одной коалиции, пока не искоренится международный терроризм.
Напомним, что в данный момент острие антитеррористической операции США направлено против Ирака.
Практически эти заявления президента Азербайджана можно расценить как официальное предложение Баку Вашингтону. Суть этого предложения, если отказаться от дипломатического языка, заключается в том, что взамен за помощь в сохранении стабильности в Азербайджане, официальный Баку готов поддержать новую антитеррористическую операцию США. То есть, США "держат в рамках" ту часть оппозиции, на которую имеют влияние и закрывают глаза на некоторое применение репрессивных мер в отношении "особенно строптивых", вроде нардаранцев. А США не раз отмечали, что при развитии событий в любом направлении для них самое главное сохранение стабильности как в регионе, в целом, так и в Азербайджане, в частности.
Кроме того, надо учесть, что в диалоге с представителями Вашингтона, в руках руководства Азербайджана, в отличие от грузинских властей, есть серьезный козырь. Официальный Баку, в отличие от Тбилиси, имеет очень теплые отношения с Кремлем. Не случайно, что сразу после закладки "первого камня" BTC, Гейдар Алиев направляется в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Вряд ли главной причиной этой поездки является необходимость в срочном порядке подписать соглашение по Каспию. В конце концов, президенты двух стран могли подписать это соглашение через месяц, во время саммита глав государств СНГ в Кишиневе.
Договорились ли США и Азербайджан, или нет, мы узнаем в ближайшие дни во время обсуждения в ПАСЕ (на который через страны-участницы данной организации Вашингтон имеет определенное влияние) вопроса выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. По логике, новые аресты в Нардаране, особенно накануне этих обсуждений, должны сделать их максимально неприятными для официального Баку...
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 04:32   #2
Кто на новенького?
 
Join Date: 06 2002
Location: Baku,Azerbaijan
Age: 36
Posts: 182
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Mono
Азербайджан независимое государство и не под чей диктат не попадает.
У Турции и Азербайджана по 99% вопросам совпадают геополитические интересы.
Аксиомы доказывать у меня не желания, не времени нет.
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 04:40   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Post

Straker aksiomi ne dokazivayut v aksiomi veryat
Kak v Boga
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 13:23   #4
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Аксиомы доказывать у меня не желания, не времени нет.

И это говорит юрист, у которого всегда хватает времени долго и нудно обсуждать каждый прыщик на теле Армении. А вот от фундаментальных проблем своего же государства он отмахивается. Мол, ерунда все это, занят я.

Хех, я же говорю Стракер, исскуству интриги нам у вас еще учить и учить.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:54.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.