Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.09.2002, 04:21   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Arrow НАРДАРАНЦЫ ili kak nado davit separatistov

Вчера относительно спокойный в последнее время поселок Нардаран вновь "закипел": в 11 часов там был арестован председатель Объединения Баку и деревень, один из аксакалов Нардарана гаджи Джабраил Ализаде. Как сообщил "Зеркалу" сын гаджи Джабраила Надир Ализаде, его отца задержали люди в гражданской одежде, их было примерно 11 человек. Эти люди вышли из трех машин марки "Жигули". По словам очевидца, при задержании был открыт огонь, и гаджи Джабраил был увезен ими в неизвестном направлении.
Н.Ализаде также сообщил, что задержавшие его отца лица приставили пистолет к виску 6-летнего внука гаджи Джабраила, после чего он и его отец сдались.
Но он так и не понял, попала пуля в отца или нет. "Он только сказал им: не трогайте ребенка", - отметил Н.Ализаде.
После ареста гаджи Джабраила в Hардаране были закрыты все школы и действующие предприятия, а население поселка собралось на центральной площади, выражая свое негодование. Комментируя складывающуюся в поселке ситуацию, зампред Исламской партии, житель Hардарана гаджи Гаджиага Hуриев сказал, что арест гаджи Джабраиля Ализаде является "грязной провокацией". Гаджи Гаджиага также отметил, что жители поселка не верят более властям и могут пойти на крайние шаги. Причиной этого стал не только сам арест Ализаде, но и то, с какой циничностью он был произведен.
Жители поселка крайне обеспокоены отсутствием точной информации о том, почему и кем был арестован один из самых уважаемых людей поселка. Жители не исключают также, что в ходе задержания Джабраил Ализаде получил ранения и его жизнь находится в опасности. До сих пор никто из представителей официальных органов не дал разъяснений о причинах задержания Ализаде. Однако, по неофициальной информации, имеющейся у нардаранцев, Дж.Ализаде был задержан сотрудниками Главного полицейского управления Баку и находится там.
Вчера же, в 16.00, состоялся митинг жителей Hардарана, которые резко осудили то, что "власти вновь не сдержали слова, данного нардаранцам". В конце митинга зачитана резолюция, в которой были выдвинуты следующие требования: немедленно освободить гаджи Джабраиля и всех остальных незаконно арестованных нардаранцев, прекратить физический и моральный террор в отношении жителей этого поселка, обнародовать имена и привлечь к уголовной ответственности тех, кто приказал открыть огонь по мирному населению, создать независимую депутатскую группу для объективного расследования нардаранских событий, оказать медицинскую помощь и выплатить компенсацию жертвам 3 июня, решить, наконец, все социальные проблемы Нардарана.
В заключение Г.Нуриев отметил, что, начиная со вчерашнего дня, акции нардаранцев будут продолжены без перерыва. Участники митинга также отметили, что верховный комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Гиль-Роблес во время пребывания в Азербайджане побывал и в Нардаране. Как отметили жители поселка, в ходе встречи комиссар внимательно выслушал факты и доводы нардаранцев по поводу нардаранских событий и пообещал им сделать все возможное для освобождения их арестованных односельчан.
Вчера поздно вечером большинство населения поселка продолжали находиться на центральной площади Hардарана, требуя немедленного освобождения Дж.Ализаде. Любопытно, что арест гаджи Джабраила был проведен перед сессией ПАСЕ. Как известно, на сессии ПАСЕ 23-27 сентября будет рассмотрен вопрос о ситуации с правами человека в Азербайджане, в том числе и "нардаранская проблема".
Напомним, что в отчете по данному делу мониторинговый комитет призывал азербайджанские власти сделать все возможное для предотвращения возникновения проблем с правами человека, в том числе решить проблему нардаранцев. 16 сентября на мониторинговом комитете ПАСЕ был обсужден доклад сопредседателей по Азербайджану Андреаса Гросса и Мартинеса Кассана. В отчете конкретно указывается на события в этом поселке. Более того, ПАСЕ требует проведения справедливого суда в отношении арестованных сельчан. В отчете также указано, что чрезмерное использование полицией оружия не является целесообразным, но ничего не сказано о противозаконности подобных действий.
Неясно, однако, почему именно перед сессией ПАСЕ был арестован аксакал поселка? Пока большого кровопролития удалось избежать только благодаря призывам местных аксакалов остановить насилие "между братьями". По убеждению местных жителей, властям вряд ли удастся сдержать усиливающуюся волну общественного протеста нардаранцев одними только силовыми методами. Поэтому они должны пойти на диалог с аксакалами Нардарана, в противном случае, жители поселка намерены митинговать перед зданием президентского аппарата.
По утверждению жителей Нардарана, против них готовится новая акция. Операция "по захвату Нардарана", как утверждают жители поселка, должна произойти в самые ближайшие дни. Все жители, даже женщины, заявляют, что "готовы встретить смерть с честью".
Итак, в поселке Hардаран сохраняется взрывоопасная ситуация, которая остается напряженной и неопределенной. Вчера, ближе к полуночи, мы связались с гаджи Гаджиагой Нуриевым, который заявил, что никаких изменений не произошло, акция нардаранцев продолжается, и люди будут находиться на площади Имама Гусейна до утра.
"Приблизительно в половине девятого вечера вернулись наши представители, которые ходили по разным инстанциям для того, чтобы выяснить местонахождение гаджи Джабраила. Им удалось встретиться с начальником Главного управления полиции города Баку Магеррамом Алиевым. Разговор был серьезным. М.Алиев заявил, что он не замешан в этом деле, не знает, кто и зачем арестовал гаджи Джабраила. А далее пригрозил, что разгонит акции протеста нардаранцев с применением силы. Далее наши представители хотели встретиться с компетентными лицами из президентского аппарата, но этому помешало проведение там какого-то мероприятия", - рассказал Г.Нуриев.
По его словам, после неудавшейся попытки в президентском аппарате, им удалось встретиться с одним из руководителей следственной группы по делу нардаранцев Сейфаддином Акперовым, который ответил им, что "после обсуждения этого вопроса в министерстве, сообщит сельчанам, если до наступления ночи что-то станет известно". Если новостей не будет, Г.Нуриев сказал, что представитель нардаранцев побывает у С.Акперова сегодня утром.
Но уже вчера адвокат гаджи Джабраила Айдын Назаров сообщил нардаранцам о том, что его подзащитный находится в Сабунчинском райотделе полиции и сегодня, в 10 утра, в присутствии адвоката у него будут брать показания. Г.Нуриев считает необоснованным обвинение гаджи Джабраила в событиях 3 июня, так как последний в тот день не был в Нардаране, и прибыл туда только день спустя.
"Наши акции носят бессрочный характер, и будут продолжаться вплоть до выполнения требований", - заключил Г.Нуриев.
Вчера же некоторые правозащитники и политики высказали свое отрицательное мнение по поводу ареста гаджи Джабраила. Задержание председателя Объединения бакинских сел гаджи Джабраила Ализаде означает, что имидж Азербайджана вообще не волнует властей. Об этом "Туран" заявила председатель Hационального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, комментируя арест лидера авторитетного в Баку общественного объединения "Баку и бакинские села". По ее словам, власти предприняли эту акцию устрашения, чтобы подавить любое гражданское неповиновение и положить конец иллюзии демократического общества в Азербайджане.
Председатель Азербайджанского фонда развития демократии и прав человека Мурад Сададдинов напомнил, что нардаранские события упоминаются в отчете мониторинговой группы ПАСЕ, в нем действия властей осуждаются за применение оружия. Случай с Ализаде вызовет новую волну напряженности в Hардаране, этот арест навредит Азербайджану накануне очередной сессии ПАСЕ, сказал Сададдинов.
Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил, что может прокомментировать факт лишь после получения более обширной информации. "Я пока не знаю, административное это наказание или какое-либо другое",- отметил он.
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что "фактическое похищение" Ализаде приведет к дестабилизации ситуации в Hардаране и может означать начало нового этапа репрессий.
Объединение проазербайджанских сил выступило с заявлением, в котором требует освободить арестованных нардаранцев, в том числе задержанного сегодня председателя Объединения бакинских сел Джабраила Ализаде. "Применение властями огнестрельного оружия в Hардаране направлено не только против жителей поселка, но и всего народа", - отмечено в заявлении.
Авторы заявления выступают в защиту социальных требований нардаранцев, а также требуют положить конец незаконным репрессиям...
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 04:34   #2
Кто на новенького?
 
Join Date: 06 2002
Location: Baku,Azerbaijan
Age: 36
Posts: 182
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Mono
К чему эти статьи здесь?
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 04:39   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Post

К чему эти статьи здесь?
---------------

Chtob vi na nix otvetili
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 12:42   #4
Кто на новенького?
 
Join Date: 06 2002
Location: Baku,Azerbaijan
Age: 36
Posts: 182
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Mono
Обойдешся, наши внтуриполитические вопросы на армянском форуме я обсуждать не намерен.
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 13:14   #5
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Недавно Стракер утверждал, что это всего лишь небольшой конфликт, который скоро будет исчерпан, однако как показывает развитие событий, не "все спокойно в Багдаде"...

наши внтуриполитические вопросы на армянском форуме я обсуждать не намерен
Конечно, тебе ближе к сердцу псевдоностальгическая писанина о дружбе народов на hayastan.com
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 06:45.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.