Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.10.2002, 02:29   #1
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Post Рождение СССР. Исторический Очерк.

1922 год был годом восстановления традиционного российского государства с центром в Москве. Подходил к концу процесс объединения республик, объявивших себя независимыми государствами после Октябрьской революции. Это входило непосредственно в сферу как служебных, так и теоретических интересов Сталина. Еще в годы гражданской войны он стоял за восстановление государственности в России под главенством русских. И был не одинок в этом отношении в партии. Сталин и его единомышленники прежде всего учитывали реалии гражданской войны, основные тяготы которой легли на русских. Ленин же, постоянно носившийся с лозунгом самоопределения вплоть до отделения всегда выступал против этого с открытым забралом. «Поскрести иного коммуниста и найдешь великорусского шовиниста,»- утверждал он.
И. В. Сталин 11 августа 1922 возглавил комиссию ЦК по выработке соответствующего проекта и провел решение об «автономизации» - Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении, которые должны были войти в состав Российской Федерации на правах автономных республик. А это, помимо прочего, означало: высшие органы РСФСР становились таковыми и для автономий. Проект ЦК разослали в Киев, Минск, Баку, Тифлис, Ереван. Он был принят местными руководителями и лишь грузинский ЦК 15 сентября проголосовал против сталинского проекта, как «преждевременного». Естественно одна Грузия не могла остановить принятия плана «автономизации», который был утвержден комиссией под председательством Молотова 23 - 24 сентября. Материалы совещания тут же направили больному Ленину в Горки.
Ленин прореагировал чрезвычайно остро. Побеседовав со Сталиным ( разговор занял 2 часа 40 минут ! ) и некоторыми другими, он 26 сентября направляет первое письмо Л. Б. Каменеву: «Завтра буду видеть Мдивани ( груз. Коммунист, подозреваемый в «независимстве» ). По-моему, вопрос архиважный, Сталин немного имеет устремление торопиться... Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В параграфе 1 сказать вместо «вступление» в РСФСР «формальное объединение вместе с РСФСР в «Союз Советских Республик Европы и Азии». Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаем себя равноправными с Укр ССР и др. И вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию...»
Ленин нажима не ослаблял. Начался спор, затянувшийся почти на три месяца - о путях формирования государства. Сталин имел верных союзников в лице Орджоникидзе и Кирова.
Грузинский ЦК, однако, продолжал склоку. Ленин в конечном итоге взял сторону противников Сталина и Орджоникидзе, что придало новые силы тифлисским руководителям. Главный результат - Ленин, не мытьем, так катаньем, побудил принять принцип федерализма в новом Союзе...
В Грузию была направлена комиссия, возглавляемая Дзержинским. Ленин, памятуя о приверженности Дзержинского к сталинской трактовке Союза, попросил Рыкова срочно выехать в Тифлис и провести собственное расследование. Один из разговоров Орджоникидзе с подручным Мдивани - Кобахидзе закончилась тем, что Орджоникидзе выведенный из себя клеветническими нападками националиста попросту влепил ему пощечину, о чем немедленно донесли по прямому проводу самому Ильичу в Москву.
Ленин вознегодовал. 12 декабря Дзержинский доложил ему об итогах четырехдневного расследования в Тифлисе. Он явно был на стороне Сталина и Орджоникидзе, что вывело Ленина из равновесия. Подумать только, комиссия полностью одобрила их линию и осудила ЦК Грузии! И ни слова о рукоприкладстве! 16 декабря Ленина разбил паралич.
В этот день комиссия пленума ЦК РКП (б) принимает проект Договора и Декларации об образовании СССР. В Москву уже съезжались делегаты на 10 Всероссийский съезд Советов, вслед за которым открылся через два дня 1 Всесоюзный съезд Советов. На обоих съездах Сталин вступает с докладами об образовании СССР. Объединились 4 республики - РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Бухарская и Хорезмская народные советские республики пока остались вне пределов СССР и вошли в конце 1924 г - начале 1925 гг. во вновь образованные Туркестанскую и Узбекскую союзные республики и автономные Таджикскую и Кара - Калпакскую.
В докладе на 1 съезде Советов СССР. И. В. Сталин огласил написанную им Декларацию об образовании СССР и текст Договора о его образовании, который был подписан представителями четырех республик. С редким для себя красноречием он сказал: «Сегодняшний день является днем торжества, новой России..., превративший красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравший вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государства - в Союз Советских Социалистических Республик». В чеканных формулировках сталинской речи не нашлось места для рассуждений о федерализме. Не упоминался и Ленин. У истоков СССР стоял его отец - основатель - Иосиф Виссарионович Сталин.
А в это время в Горках тяжело больной Ленин продолжал борьбу: 30 декабря 1922 года - почти час в час, когда Сталин стоял на трибуне водруженной на сцене Большого театра, обращаясь к делегатам 1 Всесоюзного съезда СССР, - в комнате, превращенной в больничную палату, он начал диктовать дежурному секретарю свои заметки: «К вопросу о национальностях или об «автономизации». То было выполнение ленинского обещания, зафиксированного, помимо прочего, в записке Каменеву к Пленуму ЦК 6 октября: «Т. Каменев! Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть»...
В продиктованной 30 - 31 декабря ( СССР уже создан! ) статье Ленин объявлял, что: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об атономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик». Носителю абсолютной истины в конечной инстанции, каким представлялся себе больной, окружающий мир «казался», включая новое название страны, которую он именовал с маленьких букв... Ленин атаковал принцип автономизации яростно и методически. Он обрушился на «обрусевших инородцев», которые всегда пережимают по части истинно русского настроения. По Ленину, «русское рукоприкладство» Орджоникидзе никак нельзя оправдать как и «истинно русское настроение» Дзержинского во время пребывания на Кавказе. «Политически ответственными за всю эту поистине великорусскую шовинистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского», а Орджоникидзе примерно наказать...
6 марта 1923 года Ленин продиктовал: «Т.т. Мдивани, Махарадзе и др. Копия - т. т. Троцкому и Каменеву.
Уважаемые товарищи! Всей душой слежу за вашим делом. Возмущен грубостью Орджоникидзе и потачками Сталина и Дзержинского. Готовлю для вас записки и речь...» Троцкий защищать «безнадежное грузинское дело» не взялся и оно тихо сошло на нет...
Но вернемся к Образованию СССР.
Так возник первый серьезный спор между Лениным и Сталиным, причем по вопросу, имевшему, как оказалось судьбоносное значение в истории Советского государства. Бесспорно, что Сталин был тут прав. Пресловутое «право наций на самоопределение вплоть до полного отделения», рожденное в недрах космополитического марксизма, оказалось динамитом, заложенным под государственный фундамент.
Но почему же Сталин, одержав после смерти Ленина победу над своими космополитическими противниками, почему он не изменил опасное ленинское положение в конституции 1936 года? Во-первых, за все 30 лет после кончины Ленина он в отличие от тех, кто правил и правил страной после него самого, никогда не покушался на наследие и память предшественника. Во-вторых, создав мощное централизованное государство он вряд ли мог представить себе, что вскоре после его смерти в Кремле засядут предатели и агенты иностранных спецслужб...
Так в яростной борьбе рождался СССР. Впрочем, и рождение Московского Государства во времена Иоанна Грозного тоже было далеко не простым...
СССР показал, что самые разные народы могут жить как одна семья. Что такая Страна способна выдержать любые удары, кроме удара в спину... То что Запад победил СССР в холодной войне вовсе не свидетельствует о слабости СССР. Любой калечный сифилитик способен убить ножом исподтишка цветущего здоровьем парня... Вновь отторгнуты от нашей земли исконно русские города, выстроенные на холмах и полях политых кровью предков... Но будущее у нашей Родины есть, пока у нее есть ЕЕ НАРОД. Будет вновь наше Отечество сильным и красивым, будет новый Союз!
Не впервой нам подниматься из пепла...

..

Хотелось бы обсудить Сталинский и Ленинский планы автономизации..Например я безоговорочно принимаю Сталинский вариант, однако к сожалению именно родная Грузия помешала ему...
Reply With Quote
Old 09.10.2002, 07:40   #2
Школьник
 
Join Date: 09 2002
Location: [email protected]
Posts: 159
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Правельно говорите!
Не в первой народ втаптывается в грязь.
Манархия и демократия в своем роде похожи. Те кто знают 4 стадии развития капитализма, те поймут что, без крови и унижения, ближнего своего, хорошую жизнь не построишь.
Что совсем противоречит этому социализм.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.