Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 21.03.2003, 09:36   #1
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Thumbs up Однако :)

Однако, здравствуйте!

source :http://www.1tv.ru/

Как же все-таки достали эти американские параноики со своим Ираком! До чего надо было довести в общем приличных людей, чтобы они желали успеха Саддаму Хусейну.

Тем не менее… О политических, военных аспектах плановой американской войны говорили и до того, и успеем поговорить. Сейчас все-таки напомним, зачем? Зачем им все это надо?

Саддам Хусейн традиционно был наиболее эффективным инструментом американской политики в Заливе. В диапазоне от партнера до спарринг-партнера. Именно ему Соединенные Штаты обязаны фактом своего массированного военного присутствия в регионе, который они не без основания считают для себя важнейшим стратегическим. И сегодня Саддам должен в последний раз послужить Америке.

Здесь имеется в виду весь комплекс задач – и внутриполитических, конъюнктурных, и, в первую очередь, глобально-экономических. Америка – теперь уже с этим мало кто решится спорить, - находится в кризисе. Администрация Буша делает вид, что речь идет об обычном циклическом спаде. Однако никакие макроэкономические манипуляции не помогают. Структурный кризис таким образом не лечится.

События 11 сентября дали администрации США повод отбросить либеральный монетаризм и приступить к бюджетной накачке экономики при одновременном понижении учетной ставки, которая сегодня опустилась практически до нуля. Таким образом, к началу 2002 года появились даже некоторые признаки оживления.

Однако для того, чтобы закрыть расширяющуюся дыру в балансе Соединенным Штатам требуется до 200 миллиардов долларов в месяц. Критическая точка была пройдена весной прошлого года, когда текущий дефицит платежного баланса превысил приток иностранных инвестиций в американскую экономику.

Война с терроризмом, Саддамом, с чертом лысым была поводом для колоссальной бюджетной накачки, а заодно и ощупыванием инструментов внеэкономической мобилизации. Война – та самая, "маленькая победоносная", - должна способствовать экономическому оживлению и закрепить американское превосходство, которое реально в сфере сугубо экономической сегодня ни на чем не основано.

Что требуется? Требуется, чтобы все остались работать в долларе. И все продолжали инвестировать в американскую экономику. "Маленькая победоносная" дает задыхающемуся доллару явную передышку. Аналитики согласны в том, что война оживит американскую экономику ненадолго. На сезон. Если бы Америка собиралась существовать еще один сезон, ее политику можно было бы признать вполне адекватной. Ударами по Багдаду структурный кризис тоже не лечится, как и макроэкономическими манипуляциями.

Что же дальше? А дальше девальвация доллара. Резкая, процентов на сорок. Рейгановская накачка экономики в свое время так же стоила сорокапроцентного падения доллара. Но тогда у доллара, с одной стороны, не было альтернативы вроде евро. А с другой стороны был страшный Советский Союз. Теперь нет ни того, ни другого.

А что осталось?
19 декабря прошлого года глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в своем выступлении в экономическом клубе Нью-Йорка пропел панигирик "золотому стандарту", напомнив, что после его отмены в 33 году потребительские цены в США выросли в 8 раз. Аналитики расценили речь Гринспена, как указание на реальную возможность возвращения Соединенных Штатов к "золотому стандарту".

Загибающаяся американская экономика способна на многое. Даже на войну. Пока с Ираком. И представляет очевидную угрозу не только безопасности, но и душевному здоровью. Достаточно вспомнить Колина Пауэлла, размахивающего пробиркой в Совете Безопасности. Таперича без ядерного сдерживания не может быть никакой безопасности – это ежику понятно. Однако если ваша экономика полностью и стопроцентно зависит от больного доллара и больных манипуляторов, никакое ядерное сдерживание не поможет. Выбираться надо из чумного барака пока не поздно.

Однако, до свидания.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:18.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.