Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 24.03.2003, 05:09   #1
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Что есть терроризм?

Сегодняшний день выдался богатым на интересные статьи.

http://www.russ.ru/politics/20030320-but.html

Тема: Война
Террористическая доктрина Дуэ

Алексей Бутенко

Дата публикации: 20 Марта 2003

При обсуждении темы терроризма обычно неявно полагается, что терроризм - занятие для одиночек или небольших законспирированных групп. Одним словом, для маргиналов. О терроре со стороны государства в последние годы если и говорят, то, как правило, в контексте террора государства против собственных граждан. Иногда рассуждают о терроре государства против граждан других государств на оккупированных территориях. И никогда - о терроре государства против тех, кто ему неподвластен - против граждан других государств, находящихся вне зоны оккупации данного государства. А между тем именно этот вид террора унес в двадцатом веке миллионы жизней. Существовала и доктрина такого террора - доктрина авиационного наступления, разработанная вскоре после окончания Первой мировой войны итальянским военным теоретиком генералом Джулио Дуэ (Giulio Douhet).

Терроризм - это намеренное уничтожение мирного населения для достижения политических целей. При этом промежуточной целью является запугивание населения и психологическое давление на его политическое руководство. Именно в соответствии с этим определением доктрину Дуэ можно считать террористической.

Основные тезисы доктрины Дуэ таковы. Задачей авиации должно стать не взаимодействие с наземными войсками и флотом, а стратегические бомбардировки в тылу противника. Следовательно, авиация должна быть выделена в полностью самостоятельный род войск, а ее материальная часть - разработана для выполнения только этой задачи. Целью стратегических бомбардировок должны стать города противника и их население. В этом случае стратегические бомбардировки приведут к моральному упадку и быстрой капитуляции противной стороны - в течение нескольких недель, а то и дней.

Удивительно, но при обсуждении доктрины Дуэ историками как-то замалчивается тот очевидный факт, что в ее основе лежит идеология терроризма. Еще удивительнее то, что именно в советской исторической литературе этот аспект вообще не обсуждается, хотя так естественно было бы постоянно педалировать тот факт, что террористическая доктрина Дуэ в период второй мировой войны была реализована Великобританией и США, в то время как Советский Союз отказался от ее использования.

Нередко утверждается, что суть доктрины Дуэ - в разрушении промышленного потенциала противника. Но это всего лишь одна из побочных целей доктрины. Разрушение промышленности не может привести к победе за несколько недель, кроме того, такое разрушение заведомо труднее бомбежек городов.

Предоставим слово самому Дуэ. Вот выдержки из его знаменитой книги "Господство в воздухе"1:

"Страна, потерявшая господство в воздухе, увидит себя подвергающейся воздушным нападениям без возможности реагировать на них с какой-нибудь степенью эффективности; эти повторные, непрекращающиеся нападения, поражающие страну в наиболее сложные и чувствительные части, несмотря на действия ее сухопутных и морских сил, должны неизбежно привести страну к убеждению, что все бесполезно и всякая надежда погибла. А это убеждение и означает поражение ... Я хочу только сделать упор на одном моменте, а именно на силе морального эффекта, который в состоянии дать подобные воздушные действия, - морального эффекта, могущего иметь еще большие последствия, чем сами материальные результаты этих действий. Возьмите, например, центр крупного города и представьте себе, как будет реагировать гражданское население только на один налет одного соединения бомбардировщиков. Я нисколько не сомневаюсь, что налет произведет самое ужасное впечатление на население ... Но то, что произошло в одном городе, может в тот же день произойти в 10, 20, 50 крупных населенных центрах определенного района. Известия о том, что произошло в пораженных центрах, распространяются в другие центры, которые сознают возможность подвергнуться ударам на следующий же день, в следующий же час. Какая власть сможет поддержать порядок в угрожаемых подобным образом центрах? Как заставить все учреждения работать обычным порядком? Как продолжать производство на заводах? И если даже удастся поддерживать видимость порядка и сможет производиться некоторая работа, то не достаточно ли будет появления одного только неприятельского самолета, чтобы вызвать страшную панику? Нормальная жизнь не сможет протекать под вечным кошмаром неизбежной смерти и разрушения. И если на следующий день будут поражены другие 10, 20, 50 центров, кто сможет еще удержать обезумевшее население от бегства в поля и деревни, чтобы спастись из городов, представляющих собой мишени для неприятельских ударов? Неизбежно должно произойти разложение, глубокое разложение всего организма, и не может не наступить вскоре момент, в который население, побуждаемое исключительно инстинктом самосохранения, потребует, чтобы избавиться от смертельной тревоги, прекращения борьбы на любых условиях. Может быть, это произойдет еще прежде, чем сухопутная армия успеет закончить мобилизацию, а флот - выйти в море".

Ну чем не Бин Ладен? Разница в том, что Бин Ладен оправдывает свою жестокость борьбой с неверными, а Дуэ в этом не нуждался. Достаточным оправданием его доктрины в глазах западных военных была ее предполагаемая эффективность - традиционно западный подход к проблеме. Очевидно, доктрина Дуэ не имеет ничего общего с международным правом и Гаагскими конвенциями о правилах ведения войны.

В тридцатые годы все промышленно развитые страны мира вели интенсивную подготовку своей авиации к предстоящей войне. Постоянно разрабатывались новые типы самолетов, стремительно росли их скорости и дальности полета. Наибольших успехов к концу тридцатых достигли две "демократические" страны - США и Великобритания и три "тоталитарные" - СССР, Германия и Япония. Два старых лидера - Франция и Италия - отстали.

Показательно, что именно "демократические" страны взяли на вооружение террористическую доктрину Дуэ2, что привело к созданию гигантского количества сверхдорогих3 четырехмоторных стратегических бомбардировщиков в ущерб качественному и количественному развитию авиации поддержки наземных войск и флота (она же авиация поля боя). Английские и американские штурмовики, пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы начала войны представляли собой жалкое зрелище, а их системы вооружения были малоэффективны (скажем, американские торпеды всегда шли глубже заданной глубины, часто проходя под килем атакованного судна).

В то же время "тоталитарные" страны в конце тридцатых сделали ставку на авиацию поля боя, что дало им явное качественное и количественное превосходство над аналогичной авиацией США и Великобритании, в то время как стратегической бомбардировочной авиации в этих странах практически не было. К примеру, единственный советский стратегический четырехмоторный бомбардировщик Пе-84 встретил прохладное отношение руководства, в результате чего его производство составило десятки штук5. Япония и Германия вообще не довели до серийного производства ни одного четырехмоторного бомбардировщика. Заметим, что немецкий Фокке-Вульф-200 ("Кондор") вовсе не являлся исключением, будучи всего лишь переоборудованным пассажирским самолетом. Во время войны ФВ-200 использовался в основном для разведывательных полетов над морем с целью поиска английских конвоев и очень редко для чего-то еще.

По поводу этой, странной на первый взгляд, корреляции до сих пор не существует единого мнения. Вот три основные точки зрения.

Во-первых, полагают, что развитие стратегической авиации характерно для морских держав, таких как США и Великобритания, а сухопутные державы (Германия и СССР) более остро нуждаются в авиации поля боя. Однако пример Японии, видимо, опровергает такую точку зрения, поскольку палубная авиация, принесшая столько громких успехов японцам в первый год войны на Тихом океане, является именно авиацией поля боя. Побеждена эта авиация была вовсе не стратегическими бомбардировщиками, а палубной авиацией ВМФ США. Вообще говоря, в те годы от стратегического бомбардировщика на море никакого толку не было. Попасть бомбой с горизонтального полета на большой высоте даже в очень большой корабль было практически невозможно. Так что на Тихом океане происходило то же, что и в Европе - американские "летающие крепости" были прежде всего убийцами городов, четырехмоторными террористами с шеститонным грузом бомб.

Во-вторых, полагают, что в авиации поля боя больше всего нуждается "тоталитарная" держава-агрессор, в отличие от миролюбивых "демократических" держав. В своей книге "День М" эту версию развивает В.Резун-Суворов, что позволяет ему зачислить СССР в число агрессоров. По его мнению, мощная стратегическая авиация играла сдерживающую по отношению к агрессору роль, что-то вроде ядерной дубинки. Видя такую дубинку в руках жертвы, агрессор, дескать, откажется от войны. Однако ни Германию, ни Японию тысячи англо-американских стратегических бомбардировщиков от агрессии не удержали. Вообще говоря, Доктрина Дуэ сама по себе прекрасно подходит для агрессора и, в случае успеха, позволяет оккупировать территорию с практически нетронутой бомбежками промышленностью и ресурсами. Кроме того, тезис о миролюбивости "демократических" держав сегодня звучит неубедительно.

По-видимому, наиболее близка к истине третья версия, согласно которой "демократические" державы всегда стремятся победить с минимальными потерями в живой силе. Дело в том, что политика таких держав зависит от общественного мнения, для которого минимизация потерь среди своих стоит на первом месте. Количество потерь среди мирного населения противника, а равно и соответствие военной стратегии своей страны международному праву для общественного мнения менее важны. Кроме того, СМИ обычно в силах скрыть от общества оба неприятных фактора, могут они скрыть и наличие нескольких сотен трупов среди своих6. А вот десятки тысяч трупов своих солдат уже не спрячешь никак.

"Тоталитарные" державы менее чувствительны к потерям, поэтому могут себе позволить планирование "глубоких операций" с использованием наземных или морских мобильных групп, для чего нужна авиация поля боя. Попытки таких держав вести террористические бомбардировки во время Второй мировой войны были явлением эпизодическим просто по причине того, что это не планировалось в мирное время, а значит, для этого не было достаточной материальной и организационной базы.

Таким образом, можно прийти к выводу, что демократия порождает не только террор, направленный извне, но и террор, направленный на внешнего врага - считая его относительно легким и бескровным для себя способом достижения победы.

Продолжение следует...

Примечания:


1 Дуэ Д., Господство в воздухе, Огиз, М., 1935, стр. 136. Здесь и далее цитируется по книге английского военного историка и теоретика Дж.Фуллера (John Frederick Charles Fuller) (Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. — М.: Иностранная литература, 1956).


2 Примечательно, что ни родина Дуэ Италия, ни родина его предков Франция (Douhet – французская фамилия) не взяли на вооружение его доктрину и практически не развивали стратегическую авиацию.


3 Согласно Дж.Фуллеру, производство одного американского стратегического бомбардировщика B-29 обходилось в $600 тыс. (в ценах 1944г. !) и 57 тыс. человеко-часов. Стоимость всех B-29 составила около $4 млрд.


4 Был еще ТБ-3, но он к этому времени устарел настолько, что не мог считаться стратегическим бомбардировщиком.


5 Для сравнения: одних только “летающих крепостей” B-17 американцы наделали более 12 тысяч. Плюс 19 тыс. B-24, 4.5 тыс. B-29 и 7.3 тыс. английских “Ланкастеров”.


6 Как это, по-видимому, имело место в Югославии в 1999г.
__________________
Karen Vrtanesyan, աջակցող

ArmenianHouse.org - Armenian Library and Forum.
Literary Cafe - Young Armenian writers and poets
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 11:58   #2
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Kayf!
Mne nravitsya khod Vashikh mysley, Sir!!!

Tut est' odnako nekotoraya neuvyazochka. Doktrina Due poteryala effektivnost' v svyazi s prinyatiem v kachestve standarta voyn zapret na pryamye voennye deystviya protiv grazhdanskogo naseleniya. Odnako na protyazhenii VSEKH voyn 20-go veka ona aktivno expluatirovalas'.

Posmotri na poslednie voennye konflikty s uchastiem civilizovannykh stran - Chechnya, Yugoslaviya, Afghanistan, tot zhe Iraq. Kol-vo zhertv sredi grazhdanskogo naseleniya minimal'no. I vobshem-to yasno pochemu. Proshlo vremya voyn za territorii. Nastalo vremya voyn za vliyanie. A ustanavlivat' vliyanie v gos-ve s ozloblennym narodom prakticheski nevozmozhno. Usamah Ben Laden vsem nam zhivoy i zdravstvuyushiy primer.

No anyway - ya so statyey soglasen.

Regards
__________________
Ruben Muradyan
Technical Director
PanARMENIAN Network: Armenian News

----------------------------------------------------
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
----------------------------------------------------
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 12:56   #3
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Очень странно, что на Суворова еще ссылаются. Ведь давно доказано что большинство фактов из его книг просто вымысел а если что-то и имеет под собой почву то Резун ее раздувает до заоблачных размеров...
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 13:03   #4
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Offtopic.
Zaven, mozhesh podkinut' paru link-ov na kachestvennuyu kritiku Suvorova?

Thanks in advance

Regards
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 13:27   #5
Наблюдатель
 
Ich's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 192
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Zaven, mozhesh podkinut' paru link-ov na kachestvennuyu kritiku Suvorova?
Не Завен, но могу помочь.

На сайте Чобитка кое-что есть
http://armor.kiev.ua/lib/rabushau.zip
там же убийственный раздел юмора

У меня были и другие линки, но я их потерял что-то.
Попытаюсь найти.

С уважением.
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 14:00   #6
Наблюдатель
 
Ich's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 192
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Вот еще один ресурс на эту тему.
http://www.deol.ru/manclub/war/suv.htm

Лучше всего, если зайдете на ВИФ2. Там много и очень качественно его обсуждали. С ссылками там тоже помогут. Во всяком случае, когда-то я именно там все и нашел.

С уважением.
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 14:40   #7
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

http://library.web.am/win/WSUWOROW/rec_och.txt

http://www.znanie-sila.ru/talking/suvorov/
http://www.corbina.ru/~greenwar/suvorov/
http://www.duel.ru/s.jhtml?n=199720&p=6&s=20_6_1.html
http://www.militarism.ru/suvorov/index.htm
http://www.deol.ru/manclub/war/suv.htm
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/rizun/ledokol.html
http://www.geocities.com/suvcomments
http://armor.kiev.ua/army/hist/shuler.shtml
http://armor.kiev.ua/army/hist/shuler.shtml

Вообщем как видишь материала достаточно..
Я и сам не так давно учавствовал в полемике по его книгам, возможно даже встретишь в архивах некоторых вышеупомянутых форумов мою фамилию
__________________
Phylosophers have only interpreted world in different ways. The point is, however, to change it. Karl Marx
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 16:08   #8
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Сначала небольшой оффтоп о Суворове:
Как бы его не ругали, даже самые заядлые его противники давно уже признали, что Союз готовился напасть на Германию. Может и не в начале июля 1941г., но все же собирался.

А это самое главное: остальное битье в грудь Суворова и его оппонентов: "Ты предатель/Нет, я не предатель" никого не волнует.

2 Pascal

> Doktrina Due poteryala effektivnost' v svyazi s prinyatiem
> v kachestve standarta voyn zapret na pryamye voennye
> deystviya protiv grazhdanskogo naseleniya. Odnako na
> protyazhenii VSEKH voyn 20-go veka ona aktivno
> expluatirovalas'.
Не очень хорошо понял: так она использовалась или нет?


> Posmotri na poslednie voennye konflikty s uchastiem
> civilizovannykh stran - Chechnya, Yugoslaviya, Afghanistan,
> tot zhe Iraq. Kol-vo zhertv sredi grazhdanskogo naseleniya
> minimal'no.
Насчет чеченского конфликта цифры противоречивые, но ведь с другой стороны, там же не проводились стратегические бомбардировки?
О Югославии: там утюжить страну уже смысла не было: вся работа по развалу страны была успешно осуществлена руками хорватов, боснийских мусульман и албанцев.
То же самое Афганистан: там в качестве "стратегической авиации" выступил Северный Альянс

Что касается войны в Ираке 1991г, то посмотри информацию по этому линку: http://www.businessweek.com/bwdaily/...0167_db052.htm

И хотя 30,000-100,000 погибших в Ираке не сравнить с количеством погибших при бомбардировках немецких городов во время WWII, но о "стратегическом" терроризме говорить все же можно, ИМХО.
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 16:15   #9
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Groul
Марксистко-ленинская теория предусматривает подготовку социалистической революции и всяческую помощь пролетариату той страны которая готова к ней. Естественно СССР планировал воевать, но согласись этого не случилось хотя несколько раз мир был на грани. Кроме того в той же пресловутой военной доктрине США до сих пор(!) есть пункт о возможной войне с Россией.. а ты прикинь во времена Холодной Войны. Суворов - другой случай, он был призван исполнить грязную работу по подрыву советской идеологической базы решающую роль в который играл образ Великой Отечественной Войны. Это все звенья той цепи которая разрушила советское государство. Благо эта перестроечная истерия уже пришла в упадок и СССР возвращает себе законное значение.

Last edited by Завен Григорян; 24.03.2003 at 16:32.
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 16:55   #10
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Завен, а я и не осуждаю СССР за то, что она собиралась напасть на Германию.
Я говорю всего лишь о том, что пропагандиская сказка "о мирно пашущем совестском тракторе" всего лишь сказка
Reply With Quote
Old 24.03.2003, 17:17   #11
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Ну в общем да. Но все таки США в период Холодной Войны были гораздо более агрессивны. А с уничтожением СССР совсем оборзели...включи телевизор
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:28.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.