Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 26.03.2003, 19:57   #1
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Николай Коньков. Волчание Ягнят.

В ночь с 19 на 20 марта 2003 года американо-британские войска без санкции ООН, в одностороннем порядке и вопреки мнению большинства стран мира, включая своих союзников по НАТО, начали военную операцию против Ирака. Можно сказать, что с этого момента человечество Земли оказалось в ином измерении бытия, где прекратили действие все нормы международных отношений, принятые после окончания Второй мировой войны. Стрелки часов истории были переведены на другое время.
Теперь ни одно государство мира не может считать себя застрахованным от американской агрессии. Потому что сегодня Соединенные Штаты действуют, исходя только из своих собственных интересов и вновь пытаются утвердить в мировой политике пресловутое "право сильного". Демагогия официального Вашингтона по поводу "общечеловеческих ценностей", "освободительной миссии" и "прав человека" на фоне ковровых бомбардировок, под которыми гибнут женщины и дети, выглядит настолько омерзительно, что от нее отворачиваются во всем мире, не исключая и саму Америку. "Господин Буш, ваше время истекло!" — возглашает со сцены, где чествуют лауреатов "Оскара", режиссер-документалист Майкл Мур — и добрая половина зала, набитого голливудской элитой, бешено аплодирует этим словам. Многотысячные, чуть ли не миллионные демонстрации идут в Америке и Европе, бурлят Иордания и Турция, но всё это никак не влияет на действия официального Вашингтона и его сателлитов. "Если бы анекдот... а то ведь заголовки новостей, — пишет безымянный русский в интернете — 23:10. По данным телеканала "Аль-Джазира", в госпитале под Басрой в результате бомбардировки погибли около 50 человек. [rbc.ru] 23:00. Джордж Буш требует от Ирака соблюдения международного права [lenta.ru]".
Через весь мир прошла трещина, и прежде всего — это трещина между зомбированными или купленными Америкой "элитами" и народами, не желающими быть рабами "нового мирового порядка" Pax Americana. Америка несет этот новый мировой порядок уже не только своими долларами с надписью "In God we trust" ("в Бога мы верим"), но ракетами и бомбами. Так было в Югославии, так было в Афганистане, так происходит сегодня в Ираке, так может случиться завтра в любой стране мира: в Иране, во Франции, в России. Словно апокалиптический Зверь вырвался на свободу, сбросив цепи каких бы то ни было ограничений. Отныне это — объективная реальность, с которой, так или иначе, придется считаться всем.
Выбор у остальных народов и государств невелик: либо смириться с агрессором, поддержать его, и в страхе, явном или скрытом, дожидаться своей очереди — либо всеми доступными силами и способами сопротивляться ему. В мире еще слишком хорошо помнят последствия позорной политики "умиротворения" гитлеровского Третьего Рейха, когда Великобритания и Франция скармливали растущему нацистскому хищнику кусок за куском покорной Европы. Аналогии между поджогом рейхстага 27 февраля 1933 года и уничтожением башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года достаточно прозрачны и уже давно задействованы в пропаганде антиглобалистов-антибушевцев.
Но сражающийся героический Ирак в военном отношении сегодня остается в одиночестве — ни одно государство мира или объединение государств так и не решилось открыто противостоять бушевским Соединенным Штатам. Максимум, на что оказались способны даже самые антиамерикански настроенные правительства, — потребовать созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН, на котором поставить вопрос о немедленном прекращении военных действий. Конечно, получить еще одно свидетельство американского презрения к этому международному институту не вредно в плане окончательного искоренения иллюзий о роли "международного права", но никакого возврата к доиракскому статус-кво, очевидно, не последует: в крайнем случае, при голосовании резолюции США и Великобритания используют свое право вето.
Если Ирак потерпит поражение, а силы воюющих сторон катастрофически неравны, то ООН станет анахронизмом, наподобие Учредительного Собрания в январе 1918 года. И какой-нибудь бравый морпех Джон Желязны, войдя в зал Генеральной Ассамблеи, попросит уважаемых политиков разойтись, ибо караул из "джи-ай" устал их охранять, а госбюджет США — финансировать… Теперь протестовать против американской политики стало бессмысленным делом. Ее нужно или поддерживать, с оговорками либо безоговорочно — неважно, или отвечать на силу силой: никакие иные аргументы на международной арене больше недействительны. Похоже, признавать это обстоятельство мировые "элиты", включая и нашу, российскую, отчаянно не желают или органически неспособны.
Да, они вынуждены мимикрировать, чтобы окончательно не "потерять лицо" в глазах собственных избирателей, выступать с "антиамериканскими" по форме заявлениями, но за этими заявлениями не следует и не может последовать никаких реальных действий, способных остановить агрессора.
"Сегодня Соединенные Штаты начали военную акцию против Ирака. Уже есть человеческие жертвы и разрушения. Целый регион оказался под угрозой крупномасштабной гуманитарной и экологической катастрофы. Сразу же подчеркну: военные действия осуществляются вопреки мировому общественному мнению, вопреки принципам и нормам международного права и Устава ООН.
Эта военная акция ничем не может быть оправдана: ни обвинением Ирака в поддержке международного терроризма (информации подобного рода у нас никогда не было и нет), ни желанием сменить в этой стране политический режим — что прямо противоречит международному праву и должно определяться только гражданами того или иного государства… Военная акция против Ирака — это большая политическая ошибка. Я уже сказал о гуманитарной стороне дела. Однако не меньшую озабоченность вызывает и угроза развала сложившейся системы международной безопасности. Если мы допустим, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей ничем не ограничен, тогда под вопрос будет поставлен один из базовых принципов международного права — принцип незыблемости суверенитета государств. И тогда никто, ни одна страна мира не будет чувствовать себя в безопасности…" — Путин говорит правильные слова, однако что стоит за этими словами, чем они подкреплены? Мощным военно-политическим потенциалом страны и ее союзников, потенциально способным не оставить от Америки камня на камне? Или разваливающейся экономикой, уничтоженной армией, агентами влияния на всех этажах власти, завязанными на американские банки "олигархами", внешним долгом, превышающим 140 млрд. долларов, куцым бюджетом, уступающим бюджету одного-единственного штата Нью-Йорк?
Многие политические партии России и подавляющее большинство средств массовой информации настроены проамерикански. Для них что русские, что иракцы — равно "недочеловеческий материал", не имеющий "права голоса" и права отстаивать собственные интересы. Пока в Ираке гибнут мирные жители, пока Россия без всякой войны ужимается на миллион человек в год, по всем каналам российского телевидения скачет, пляшет, поет и хохочет развратная "культурная элита", обсуждая проблемы "русского фашизма" и "сталинского холокоста". Бывший заместитель "господина Да" А.Козырева и экс-посол РФ в Японии Кунадзе, лоббировавший сдачу Курильских островов Стране Восходящего Солнца, в прямом эфире НТВ грубо оскорбляет посла Ирака, вследствие чего тот уходит из студии. Приближенные к президенту "патриоты", наподобие Рогозина и Маргелова, пытаются повернуть Федеральное Собрание, Госдуму и Совет Федерации, на фактическое одобрение американо-британской агрессии. Нынешний министр иностранных дел Игорь Иванов, не уставая оправдываться перед Бушем и Пауэллом по поводу "Игл" и "Кольчуг", забрасывает удочку насчет сохранения российских (читай — олигархических) контрактов в Ираке после "победы союзников". Путин, отбиваясь от американских обвинений, призывает Ирак гуманно обращаться с военнопленными янки…
Понятно раздражение Белого Дома, который обвиняет Кремль в продаже Ираку современных эффективных систем вооружения, уничтожающих сегодня американских и британских солдат. Давали-давали деньги на "демократические реформы" в России — и вот, на тебе: такая отдача… Непонятно стремление министра иностранных дел Игоря Иванова делать вид, что всё под контролем, и драить медные поручни корабля, уже получившего смертельную пробоину ниже ватерлинии.
Нет, далеко не все в России смирились с навязанной нам ролью "младшего партнера" большого и вездесущего американского брата, выкачивающего из нашей Родины ежегодно до 150 млрд. долл. не черно-зелеными бумажками, а реальными ценностями: сырьем, трудом "русских рабов", стратегическими запасами, технологиями, конструкторскими разработками и так далее.
Скандал вокруг "незаконных" поставок российского оружия Ираку — не единственное свидетельство тому. На ряде сайтов русского интернета была выложена информация, посвященная возможным действиям американо-британских войск в Ираке и впоследствии подтвердившаяся. В реализации этой чрезвычайно важной формы информационного содействия сопротивлению Багдада подозреваются неизвестные сотрудники российского ГРУ. По стране стихийно собираются группы добровольцев, готовых каким угодно путем добраться до Ирака, чтобы воевать на стороне Саддама Хусейна.
Это молчаливое сосредоточение сил в глубине русского народа страшит "россиян", прорвавшихся к власти и захвативших собственность в результате "перехода страны к рыночной демократии". Понимая, что их восторги по поводу агрессии вряд ли будут поняты подавляющим большинством населения страны, нынешние "властители умов" запускают в общественное сознание по всем информационным каналам концепцию "не нашей войны". Мол, что нам до Ирака и Америки — пускай они там сами разбираются между собой, кто прав и виноват...
Но в иракских пустынях страусы не водятся, и песок — далеко не главное тамошнее богатство. Имеющий глаза да видит: кровь этой войны пахнет нефтью. Идиотская акция "Идущих вместе", как всегда, лишь довела до абсурда желание олигархов стать "нефтяной провинцией" Вашингтона с нынешними запредельными ценами на "черное золото". Но попытки "и невинность соблюсти, и капитал приобрести" обычно заканчиваются плачевно. Американской экономике не нужна дорогая нефть. Американской экономике не нужна дешевая нефть. Американской экономике (читай — нефтяным ТНК, на которые "завязаны" все ведущие фигуры в администрации Буша-младшего) нужен тотальный контроль за мировой нефтью.
И в этом стремлении Соединенные Штаты не остановятся ни перед чем. Использование кассетных бомб и боеприпасов с обедненным ураном — лишь небольшой штрих к портрету агрессора, уже известный по югославским событиям. Кстати, не из российского ли оружейного урана, за бесценок скупленного Америкой по печально известному контракту ВОУ-НОУ, сделаны эти боеприпасы? И где гарантия того, что через несколько лет они не будут использованы и против России или тех государств, которые с благословения США образуются на ее нынешней территории?
Согласно всем законам физики, действие рождает противодействие. "Фронда" Германии Шредера и Франции Ширака, равно как и "фронда" Путина, лишь отчасти является политической мимикрией, желанием этих лидеров самосохраниться в данном качестве при меняющихся обстоятельствах. Вся модель развития, которую страны Запада, и прежде всего Америка, предлагали миру, строилась на росте потребления пресловутого "золотого миллиарда" и на включении в этот "прекрасный новый мир" локальных элит. Но эта система обладала положительной обратной связью, поскольку сырьевые и энергетические ресурсы мира перерабатывались в технологических циклах производства таким образом, что накопление их отходов угрожало и продолжает угрожать самому существованию цивилизации.
Решить эту проблему бомбами и ракетами невозможно в принципе. Бомбами и ракетами, равно как и долларами, эту проблему можно только загонять вглубь и усугублять до критического предела. Поэтому американо-британская агрессия против Ирака безнадежна даже в том случае, если вся нефтяная инфраструктура этой страны будет восстановлена с минимальными затратами. Поэтому даже ближайшие союзники США и их бессловесные сателлиты со временем и по совершенно различным вроде бы причинам, движимые инстинктом самосохранения, начнут восставать против американского диктата. Мы будем свидетелями процесса, который, по аналогии с известным голливудским фильмом, можно назвать "волчанием ягнят". Первые его симптомы, "ворчание ягнят", уже проявилось в ситуации с Ираком. А сопротивление иракской армии, иракских ополченцев, всего иракского народа демонстрирует гигантский потенциал всемирного сопротивления американскому диктату. Мы будем свидетелями того, как раздираемые противоречиями своих "клиентов", разные группы американской элиты войдут в самоубийственный клинч. "Старый крот истории", о котором писал еще К.Маркс, роет по-прежнему хорошо. "Конец истории", заявленный в связи с разгромом Советского Союза Ф.Фукуямой, возможен лишь как happy end все того же голливудского фильма.

www.zavtra.ru
Reply With Quote
Old 27.03.2003, 09:13   #2
Дошкольник
 
Join Date: 05 2002
Location: Moscow
Posts: 88
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Завен,

Проханов- русский НАЦИОНАЛИСТ и арменофоб одновременно. Он печется об интересах России. А ты за что так убываешься-то( = кез кторум эс ), а?
Reply With Quote
Old 27.03.2003, 09:40   #3
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Потому что мне близка судьба России, наверное не меньше чем Проханову. И мне обидно за нее.
Reply With Quote
Old 27.03.2003, 10:12   #4
Дошкольник
 
Join Date: 05 2002
Location: Moscow
Posts: 88
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally posted by Завен Григорян
Потому что мне близка судьба России, наверное не меньше чем Проханову. И мне обидно за нее.
А за судьбу Армении не обидно? Не обидно, что 20-ом году кинули Армению, потом подложили бомбу замедленного действия и она взорвалась в 1988г.

Я, грешным делом, до сих пор думал, что любому армянину намного ближе судьба своей Родины, чем страны проживания. В твоем случае они даже совпадают.

Завен, Проханов один из немногих, кто вдалбливал в общественное сознание ( и добился определенного успеха, кстати ), что ОСНОВНЫМИ ВИНОВНИКАМИ развала СССР - это армяне. Я живу в Москве и даже сейчас очень часто мне ехидно -шутливо говорят, что все-то началось с ...Карабаха. Причем даже многие полукровки-армяне так думают!

А Проханов и иже с ними, *** положили на Армению и если и вспоминают о ней, то исключительно в контексте русских интересов. И правильно делают! Этим и отличаются русские, немцы, французы, турки, американцы от нас!

Мы о слезе ребенка, они о нефти, мы о нравственности, они об интересах, мы о справедливости, они о силе. А в конце подбрасывают пару гуманитарных косточек, и мы счастливо воем о дружбе и братстве, о том как нас спасли...
Reply With Quote
Old 27.03.2003, 10:30   #5
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Просто я считаю, что Армения и Россия навеки связаны и не было у нас союзника надежнее. Если я говорю, что меня беспокоит судьба России то это в больше степерни говорит о том, что я думаю про Армению. Кстати я тоже согласен, что армяне были одним из основных толчков разваливших Союз. Конечно русские были и остаются нашими союзниками только из соображений выгоды но это не страшно главное результат.

Last edited by Завен Григорян; 27.03.2003 at 10:43.
Reply With Quote
Old 27.03.2003, 10:58   #6
Дошкольник
 
Join Date: 05 2002
Location: Moscow
Posts: 88
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally posted by Завен Григорян
Просто я считаю, что Армения и Россия навеки связаны и не было у нас союзника надежнее. Кстати я тоже согласен, что армяне были одним из основных толчков разваливших Союз.
Завен,

не обольщайся. Да будет тебе известно, потомственному большевику третьего поколения , что у нас никогда не было союзников, а отношение России и Армении, точнее отношение к армянам - это было отношение барина к своему холопу.

Что касается развалу СССР, то ты можешь считать все что угодно, но какое это имеет отношение к реальной истории?

А вот к политике имеет отношение, чем и занимается алконавт Проханов...
Reply With Quote
Old 27.03.2003, 12:01   #7
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
не обольщайся. Да будет тебе известно, потомственному большевику третьего поколения , что у нас никогда не было союзников, а отношение России и Армении, точнее отношение к армянам - это было отношение барина к своему холопу.
Да это так.

Quote:
Что касается развалу СССР, то ты можешь считать все что угодно, но какое это имеет отношение к реальной истории?
Кстати у меня диплом был как раз "Развал СССР".. так что мое мнение как раз имеет отношение к реальной истории. Проханов и сам основывается на наблюдениях историков. И то, что он использует этот факт против армян его дело -он ведь не врет.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 04:25.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.