Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 03.04.2003, 21:45   #1
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default КНДР vs США

Навеяло темой Acida в англоязычном форуме. Товарищ спрашивал а не является ли следующей целью Китай. Ну.. я вообще знаете ли склонен сомневаться в том, по зубам ли америкосам не то, что КНР а даже Северная Корея. В сегодняшнем обзоре Рамзая эта тема получила продолжение.
Цитирую

Аналитики считают, что эта война заставит серьёзно пересмотреть роль и место высокоточного оружия на современном поле боя. Уже первые итоги применения ВТО в Ираке ставят под большое сомнение его боевую эффективность в лесистой и сложно пересечённой местности. На первое место выдвигается не способность поразить цель первым же выстрелом, а, прежде всего, способность эту цель обнаружить, квалифицировать и отслеживать.

Разбирая ход сухопутной операции, аналитики не могут не сделать вывод, что одним из главных факторов обеспечивающих стратегическое преимущество войск коалиции в этой кампании, является пустынная местность, которая не позволяет иракцам вести на равных бои вне городов и посёлков. В условиях полного господства в воздухе авиации союзников, пустыня позволяет обнаруживать и поражать иракские позиции и боевую технику на максимальных дистанциях высокоточным оружием, которым не располагают иракцы и которое легко поражает цели без входа в зону поражения иракского оружия. Анализируя ход этой войны, и тактику, применяемую войсками коалиции, аналитики считают её весьма далёкой от современных взглядов на общевойсковой бой, и рассчитанной на технически слабого противника. Её просто не возможно представить на европейском ТВД с его лесистой, пересечённой местностью, и, предполагая перспективу грядущего военного противостояния США и КНДР, можно уже сейчас утверждать, что без применения ядерного оружия, США едва ли смогут рассчитывать на военную победу в войне на Корейском полуострове.


Конец цитаты.
Итак?
Reply With Quote
Old 04.04.2003, 00:23   #2
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Если нынешняя кампания окончится победой Штатов, и если они смогут продолжать войну, то ИМХО следующая цель Сирия, затем Иран.
Reply With Quote
Old 04.04.2003, 06:07   #3
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default имХо

а по-моему целью боевых действий является не Ирак, а сама по себе война.

причем с противником "многоресурсным" и желательно мусульманским.

а у КНДР отвоевывать надо разме что мощную экономику - а это понятие несколько неосязаемое, по трубопроводам не погонишь.
Reply With Quote
Old 04.04.2003, 15:16   #4
Member of AMD army.
 
DRUID's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: AthlonXP2700+ cpu core
Posts: 734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Angry Блин уроды.......

Многоуважаемый народ Обясните мне пожалуйста, если этим уродам Американцам так приспичило установить демократию во всум мире, то зачем же бомбить сразу Ирак!!!???
Пусть сначала поедут в Африку(хотя в древней народной сказке говориться что детям туда ходить опасно), и пропогандируют свою демократию скажем у племени МУМБУ-ЮМБУ! И у многих многих разных много(и неочень)ивестных Африканских народов..........!!!
Reply With Quote
Old 13.04.2003, 18:40   #5
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Буш и Ким Чен Ир: на расстоянии удара

--------------------------------------------------------------------------------

09.04.2003
Г. Зотов, "Аргументы и факты"

Обозреватель «АиФ» передает с блокпоста на границе Северной Кореи.

СРАЗУ после того как американские войска вошли в Ирак, Ким Чен Ир, руководитель Северной Кореи (которую тот же Буш ранее включил в состав знаменитой «оси зла»), заявил, что все случившееся — всего лишь подготовка к войне Америки против режима в Пхеньяне, и пригрозил ответным ядерным ударом. «Если Корея перестанет существовать, то и весь мир перестанет существовать», — сообщил товарищ Ким. Действительно, как предполагают некоторые аналитики, война в Ираке — всего лишь отвлечение от предстоящего масштабного удара США по Северной Корее — стране, которая, как намекает ее лидер, обладает ядерным оружием. Если это так, то наши дела плохи: КНДР не Ирак, она рядом, и это значит, что атомная война может разгореться прямо на границах России. Так ли это? Читайте специальный репортаж «АиФ».

…В АРМЕЙСКИЙ бинокль со стороны пограничной демилитаризованной зоны (в шестидесяти километрах от Сеула) хорошо просматриваются десятки северокорейских солдат в черной форме, под руководством офицера роющих укрепления на границе. Сержант в фуражке с красной звездой, сидящий на обложенном мешками с песком посту, то и дело поворачивает крупнокалиберный пулемет по направлению к нам. Огромный флаг КНДР на железной башне. Чуть подальше в горах — 30-метровая бронзовая статуя Ким Ир Сена, специально построенная так, чтобы было видно издалека.

— Они стали проводить тренировки где-то неделю назад. Мы уже давно такого не видели, — говорит сопровождающий меня южнокорейский лейтенант Хван, — пытаются показать, что отразят американское вторжение. Хотя что тут укреплять? Мы и так полвека стоим друг напротив друга, вцепившись в оружие, готовые схватить друг друга за горло в битве за эту землю. Хотя ведь фактически это давно уже мертвая земля. (Хван показывает на помеченную флажками колючую проволоку, огораживающую соседнее поле с пожухлой травой, где воткнут железный щит с черным черепом.)

В Сеуле видимой паники не наблюдается, однако это только на первый взгляд. Люди в городках поблизости от границы переезжают на юг, некоторые даже продают квартиры — все опасаются, что Ким Чен Ир приведет в действие свою угрозу: ударить ракетами по американским базам на территории Южной Кореи в случае начала атаки США против Северной Кореи.

— Говорят, что никакой войны не будет, но мне все равно страшно, — признается хозяйка магазина на оживленной улице Итэвон г-жа Ли. — Я уже позвонила своей семье, чтобы они уехали с границы, хочу перевезти их сюда. Хотя Корея — маленькая страна, если начнется ядерная бомбардировка, спрятаться будет некуда. Если война действительно не планируется, зачем тогда сюда нагнали столько американских солдат?

Присутствие американцев в Сеуле видно невооруженным глазом: в том же районе Итэвон полно «джи ай», переодетых в гражданское. Они активно и громко разговаривают на улице: почти всех в Корею перебросили недавно — из Флориды, Европы и даже из охваченного огнем Персидского залива.

Коридоры ужаса.

ПО НЕПОДТВЕРЖДЕННОЙ информации, на данный момент спецназ США усиленно разыскивает туннели, прорытые со стороны Северной Кореи, чтобы предотвратить засылку диверсантов на свои военные базы. Всего пока за разное время таких туннелей обнаружено три — один из них мне посчастливилось повидать. Жуткое тесное сооружение, продолбленное в горе, длиной в целый километр (!), с потолка стекает вода, дотронувшись до стены, чувствуешь могильный холод: северокорейские рабочие долбили его со стороны КНДР по ночам несколько лет. Всего же, как предполагают, в Сеуле «коридоров смерти» около двадцати (!), и именно через них в случае войны по приказу Ким Чен Ира хлынет поток обученных спецназовцев-смертников на американские объекты.

— На самом деле третья мировая война вовсе не идет в Ираке, как считают некоторые политики, — полагают в российском посольстве в Сеуле. — А вот если США нанесут удар по ядерным объектам Пхеньяна, она запросто может начаться здесь, причем никому мало не покажется. Судите сами — у Ким Чен Ира до сих пор действует соглашение о «взаимной обороне» с Китаем — и один Бог знает, к чему это может привести, если китайцы выполнят свои обязательства и пошлют войска на помощь Северной Корее. Буш может думать, что сумеет уничтожить все северокорейские вооружения с одного авианалета, но он сильно ошибается — все равно останется пара ракет, которые очень быстро прилетят сюда, где мы с вами сидим: ведь посольство России расположено в километре от крупнейшей базы США. Ким Чен Ир — очень умный и грамотный руководитель: все, чего он хочет, — это чтобы Штаты разговаривали с ним не через посредников, а лично.

Смерть для Владивостока.

ТЕМ не менее в числе 400 тысяч беженцев, в разное время покинувших КНДР и проживающих теперь в Южной Корее, есть и те, кто принимал участие в разработке ядерной программы в Пхеньяне, — причем идея иметь свою бомбу появилась у отцов «идей чучхе» очень давно.

— Ким Ир Сен хотел иметь собственное атомное оружие еще в пятидесятых годах и даже обращался к Советскому Союзу за помощью, — говорит сбежавший в Сеул в 1991 году профессор Ким Хон Ву, занимавшийся планированием атомной энергетики в Северной Корее, — но Хрущев ему отказал в этом. После предпринимались разные попытки, в том числе велись переговоры о покупке технологий у Пакистана и Индии. Я думаю, что какое-то подобие ядерной бомбы у Ким Чен Ира есть. Это может быть «самоделка», но, если она взорвется, скажем, в населенном городе, погибнут до 50 000 человек. Лично я против американской атаки на северокорейские ядерные объекты. Вы представляете, что тогда будет? Погибнут миллионы корейцев, ядерное облако полностью накроет Китай и Владивосток, где десятки тысяч человек начнут страдать раковыми заболеваниями. Джордж Буш просто не представляет себе последствия такого шага, как война с Пхеньяном. Похоже, они просто соревнуются с Ким Чен Иром, кто из них окажется наиболее сумасшедшим.

Население в Южной Корее тоже настроено категорически против войны со своими соседями. «Американцы неспроста перебросили сюда бомбардировщики и солдат, — объяснял мне таксист в Сеуле, — наверняка что-то готовят».

…На блокпосту в демилитаризованной зоне наступает ночь, и в темноте видны только огоньки сигарет, которые курят северокорейские солдаты, и статуя Ким Ир Сена, подсвечиваемая с помощью прожекторов. Их разделяет всего два километра, нашпигованные минами. Внимание мира приковано к военной операции в Ираке, но на самом деле именно тут, среди колючей проволоки, пулеметных вышек, снайперов и окопов, мы находимся в одном шаге от ядерной войны — на расстоянии удара…

Для справки.

Первоначально ядерным оружием владели всего 5 государств — СССР (сейчас Россия), США, Великобритания, Франция и Китай. В 1997–1998 годах в «ядерный клуб» вступили также Индия и Пакистан. По некоторым сведениям, атомные боеголовки имеются у Северной Кореи и Израиля. Как считает ЦРУ, заинтересованность в собственном «оружии массового поражения» есть у Ирака, Ирана, Ливии, ЮАР (где такие разработки велись), а также Тайваня. Кроме того, пожелания, чтобы их страна имела «атомную бомбу в оборонительных целях», высказывали отдельные политики Японии.

Ирак сломлен. Следующая — КНДР.

ОТПРАВНОЙ точкой в нынешней войне на Ближнем Востоке послужили обвинения США в адрес Ирака о наличии у него оружия массового поражения и последующие за этим заседания Совета Безопасности ООН.

9 АПРЕЛЯ Совбез принимается за следующую страну «оси зла» — Северную Корею и начинает проводить закрытые консультации в связи с ее выходом из режима нераспространения ядерного оружия.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер уверяет, что «американская администрация будет добиваться закрытия ядерной программы Пхеньяна исключительно мирными средствами». В то же время посол США в России Александр Вершбоу на недавно прошедшей пресс-конференции обмолвился, что «…мы намерены продолжать поиски политического урегулирования этого вопроса, но одновременно не исключаем любые другие варианты».

Если в заявлениях американских политиков можно усмотреть какие-либо разночтения, то у МИД КНДР имеется на этот счет совсем недвусмысленное заявление: «Война в Ираке свидетельствует, что только сила оружия способна защитить КНДР от нападения США. События показывают, что ни мнение международного сообщества, ни резолюция Совета Безопасности не остановили военную агрессию США. Разоружение страны путем инспекций не помогает предотвратить войну, а лишь открывает путь для безнаказанного вторжения в суверенное государство — таков урок иракского кризиса», — заявил Пхеньян.

Что касается позиции России в этом набирающем обороты конфликте, то ее озвучил секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло в своей беседе с секретарем Совета национальной безопасности при президенте Южной Кореи: «Необходимо сделать все, чтобы ядерная программа КНДР была ограничена мирными рамками и режимом нераспространения, но в достижении этой цели альтернативы переговорному процессу нет».
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:48.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.