Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 21.04.2003, 19:35   #1
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default Соседская пресса высказывает свое ИМХО по поводу наших президентских выборов

Статья с сайта азербайджанской газеты. Было очень интересно почитать.

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ

Конституционный суд Армении оставил Кочаряна в подвешенном состоянии

Э.МАХМУДОВ, М.МИРИ

Конституционный суд Армении завершил рассмотрение фактов фальсификаций, допущенных во время февральских президентских выборов. Расследование проводилось на основе заявления Степана Демирчяна, проигравшего выборы Роберту Кочаряну. В принятом КС документе будущему национальному собранию предложено с целью преодоления углубившегося во время выборов противостояния в обществе организовать в нынешнем году в стране проведение референдума о вотуме доверия. Другим пунктом решения КС обязал генеральную прокуратуру организовать расследование для выявления лиц, виновных в нарушениях в ходе выборов, и до 20 мая с.г. доложить о результатах Конституционному суду и общественности.
В связи с решением КС пресс-служба президента Армении распространила заявление. В нем, в частности, отмечается, что 11 марта КС признал победу Р.Кочаряна на президентских выборах. Пресс-служба подчеркнула наличие в решении КС положений, касающихся важности общественного доверия. По мнению пресс-службы президента Армении, предложение о проведении референдума о вотуме доверия не должно было включаться в данный документ. Для президента страны вышеуказанный пункт решения КС правовой силы не имеет, заявила пресс-служба главы государства, и, соответственно, выполнять его Кочарян... не собирается.
Негативную реакцию на решение КС высказала и генеральная прокуратура Армении. В ее сообщении отмечено, что решение КС заключает в себе пропагандистские ноты и носит декларативный характер. По мнению генпрокуратуры, принятый КС документ противоречит армянскому законодательству. Далее в сообщении генпрокуратуры подчеркивается, что эта структура будет расследовать все факты правонарушений, имевших место в ходе выборов, однако вмешиваться в свою деятельность она никому не позволит.
Таким образом, КС, вместо того, чтобы однозначно оценить итоги выборов, принял неопределенное решение, внеся тем самым еще большую напряженность в отношения "власть-оппозиция".
Каждая из сторон противостояния может трактовать решение КС в свою пользу. Действительно, тот факт, что КС не отменил итоги выборов, говорит в пользу легитимности нынешнего президента. Однако предложение провести референдум о вотуме доверия позволяет оппозиции заявить о том, что КС отчасти признал прошедшие выборы недействительными. Если приплюсовать к этому отказ Р.Кочаряна признать правовую силу решения КС (!!!), то можно сказать, что оппозиция получила серьезный аргумент в борьбе с властями.
Причем стоит отметить, что наверняка Кочаряну это прибавит очень большую головную боль и во взаимоотношениях с Западом, который уже выразил свое резко негативное отношение к состоявшимся выборам. А отказ нынешнего главы Армении от выполнения конституциональных норм лишь усугубит этот, и без того достаточно сложный для Кочаряна, диалог.
Напрашивается несколько выводов. Во-первых, складывающаяся ситуация в Армении является наглядным доказательством тому, что в этой республике оппозиция, которая до недавнего времени была достаточно зажата властями, очень сильно укрепила свои позиции и уже реально влияет на ситуацию в стране.
Во-вторых, ясно одно: получив столь сильный аргумент, а на его основе (наверняка в ближайшем будущем) союзника в лице Запада, который наверняка усилит свое давление, оппозиция пойдет в очередную мощную атаку на власти.
А из этого назревает вывод третий: если до сих пор армянское общество и было расколото, то отныне этот раскол наверняка примет формы еще более жесткого противостояния. Одно только то, что Конституционный суд принял такое решение, говорит о том, что даже во властных структурах Армении, одним крылом которого является и КС, существует как минимум недовольство, а как максимум - полная неуверенность в завтрашнем дне.
В принципе, противостояние во властных коридорах было и до сих пор: между выходцами из Карабаха и местными. Теперь же эта борьба наверняка примет новые формы.
Кстати говоря, из нынешнего состояния в Армении достаточно большие дивиденды при правильном поведении может получить Азербайджан в переговорном процессе по Карабаху. Отсутствие признанного теперь уже и на официальном уровне президента в Армении делает его позиции более чем уязвимыми и на международной арене. Правда, для достижения определенных подвижек в свою сторону азербайджанские власти просто обязаны провести будущие президентские выборы на более высоком уровне, нежели это произошло в Армении. По крайней мере, официальному Баку нужно делать очень серьезные выводы. Ведь наверняка такое развитие событий в соседней республике не в последнюю очередь вызвано действиями Запада, который теперь намного более активно занялся вопросом демократизации постсоветских республик.
Если накал страстей в Армении и давление на нее с Запада будет идти по нарастающей (а сомневаться в этом достаточно трудно), то это заставит официальный Ереван еще глубже забраться "за пазуху" Москвы, что ударит по ее позициям в остальном мире и откроет новые политические возможности для Азербайджана в его противостоянии с Арменией. У последней наверняка грядут "тяжелые времена" и в Совете Европы.
Нам же остается лишь следить за дальнейшим развитием событий в "дружественной" республике и вокруг нее.
Reply With Quote
Old 21.04.2003, 20:32   #2
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Nadeyus' seychas vse vspomnyat otvet SD po povodu uregulirovaniya karabakhskogo konflikta na teledebatakh i bystren'ko poymut chego my blagopoluchno izbezhali.....


Regards
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:34.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.