Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.04.2003, 14:55   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Парадоксы Азербайджанской Статистики

ПАРАДОКСЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТАТИСТИКИ


Александр АРСЕНЬЕВ


Какова реальная, а не «бумажная» численность населения Азербайджанской Республики?
В минувшем году азербайджанский официоз - орган Управления делами президента Азербайджана газета «Бакинский рабочий» - опубликовал два материала. Первый - отчет об официальных мероприятиях по поводу «дня геноцида азербайджанцев», отмечаемого, в соответствии с директивой президента Г. Алиева, 31 марта; второй - сообщение Госкомитета по статистике АР «О предварительных итогах переписи населения 1999 года». Примечательно, что оба материала были напечатаны... 1 апреля. И действительно, обе публикации живо напоминали традиционный первоапрельский розыгрыш, правда, в обоих конкретных случаях - весьма безвкусный. Обратимся к тому из «первоапрельских» материалов, который был посвящен предварительным итогам первой переписи населения в независимом Азербайджане.
В соответствии с «предварительными итогами переписи населения», проведенной 27 января 1999 года, численность населения Азербайджанской Республики составила 7 миллионов 953 тысячи человек. Первое, что заставляет насторожиться и усомниться, это то, что в «предварительных итогах переписи» указана и численность населения как всех районов Нагорно-Карабахской Республики, так и других районов Нагорного Карабаха вне пределов НКР, находящихся под контролем Армии обороны НК, — Лачинского, Кельбаджарского и так далее. Присутствует даже город «Ханкенди», то есть Степанакерт. Понятно, что путь в Нагорный Карабах азербайджанским чиновникам заказан, а законные власти НКР никакой переписи не проводили и никаких данных Баку не представляли. Для чего нужна официальному Баку такая фальсификация — предмет отдельного серьезного разговора. Но сама по себе эта деталь говорит о том, что все «предварительные итоги» - малонаучная фантастика от начала и до конца.
Какова же в действительности численность населения Азербайджанской Республики? Попробуем разобраться в этом вопросе.
В речи на 2-м форуме молодежи республики («Бакинский рабочий», 6 марта 1999 г.) президент АР Гейдар Алиев сказал следующее: «Ежегодно на каждую тысячу человек в Азербайджане рождаются 17 детей и на каждую тысячу умирают 6 человек. Таким образом, естественный прирост на каждую тысячу составляет 11 человек». Несколько ранее, 18 февраля, в том же «Бакинском рабочем» было опубликовано сообщение, где со ссылкой на Министерство юстиции АР сообщалось, что в 1998 г. в Азербайджане было зарегистрировано 108 тысяч рождений и 46 тысяч смертей (108310 и 45515), то есть по данным Минюста рождений было в 2,4 раза больше, чем смертей. Что, кстати, противоречит словам Алиева, у которого получается 2,8.
Если верить и тем и другим данным, то простой математический подсчет показывает, что в Азербайджане проживает 6 миллионов 350 тысяч человек. Что крайне далеко от заявленных почти восьми миллионов, но близко к формальной цифре общей «списочной» численности граждан АР. Примерно такой, а в действительности несколько большей могла бы быть сегодня численность населения АР. Однако в реальности она, конечно, отнюдь не такая, но об этом ниже.
Действительность показывает, что статистические данные о численности населения, показатели рождаемости и смертности, ежегодного прироста населения как десятилетия назад, так и сегодня во многом являются искусственными и просто подгоняются под некую заранее заданную схему.
Несложный математический подсчет, основанный на данных о динамике роста численности населения АзССР в 1970-79 годах, показывает, что в целом по республике рождаемость составляла 28 человек на 1000 жителей. Расчет прост: при населении в 5,1 млн человек в 1970 г. прирост за девять лет составил 911 тысяч человек, то есть приблизительно 101 тысячу человек в год. Если учесть, что прирост - это рождаемость минус смертность, то для получения примерной цифры годовой рождаемости следует прибавить к 101 тысяче цифру среднегодового количества смертей. Взяв за основу все те же данные по Азербайджану за 1998 год, то есть соотношение рождаемости к смертности как 2,4:1 (в советский период, учитывая нормально функционировавшую и довольно эффективную систему здравоохранения, эта пропорция никак не могла быть меньше), получим среднюю цифру рождений в год - 143 тысячи. При населении в 5,1 млн человек число рождений на тысячу человек составит 28 (если воспользоваться пропорцией рождаемости и смертности, приведенной в речи Гейдара Алиева, этот показатель будет равен 27).
Конечно, эти цифры носят несколько усредненный характер, но на них вполне можно опираться (при подсчете с их помощью ежегодного роста численности населения АзССР в 1970-79 годах погрешность, по сравнению с официальными данными переписи 1979 года, составила всего 27 тысяч человек).
Итак, в целом по Азербайджанской ССР в 1970-79 годах рождаемость составляла 28 человек на тысячу населения. При этом следует учесть, что значительный процент граждан АзССР в те годы - примерно одну четвертую часть - составляли русские, армяне, евреи, татары и др., в основной своей массе - горожане, рождаемость среди которых явно была значительно ниже, чем среди азербайджанцев. Это обстоятельство свидетельствует о том, что уровень рождаемости среди собственно азербайджанцев должен быть несколько более высоким, однако именно несколько, а не на порядок выше.
Если же верить официальным советским данным, то с 1959 по 1989 год среди всех «титульных» наций Советского Союза наивысший прирост численности наблюдался именно у азербайджанцев: она к 1989 году увеличилась по сравнению с 1959-м на 332,3 процента. Заметим, что даже у таджиков, имевших наивысший уровень рождаемости среди «титульных» наций СССР (а Таджикистан отличался наиболее высоким естественным приростом населения среди республик СССР — 32,4 процента в 1984 году) аналогичный показатель прироста общей численности за 1959-89 годы составил лишь 301,7 процента.
Однако уже за десять лет - с 1979 по 1989 год - по сравнению с 1970-79 годами средние показатели рождаемости по АзССР снижаются примерно до 23 на тысячу человек. И это несмотря на то, что доля русских, армян и других народов - с меньшей, чем среди азербайджанских тюрок, рождаемостью — в республике продолжала неуклонно понижаться.
Член ЦИК Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Шахбаз Мурадов в «Бакинском рабочем» за 2 сентября 1997 г. утверждал, что «согласно материалам статистики 1959-89 годов, в НКАО уровень рождаемости на 1000 человек среди азербайджанцев составлял 54,3, а среди армян — 36,2». Вполне очевидно, что профессор Мурадов и его предшественники статистическими фальсификациями сознательно завышали уровень рождаемости среди азербайджанцев НКАО (кстати, по официальным советским данным, вплоть до середины пятидесятых годов рождаемость среди армян НКАО была выше, чем среди азербайджанцев области). Также очевидно, что профессор, написавший свою статью на тему «фальсификации армянами результатов переписи населения СССР 1989 г. по НКАО», не стал бы сознательно завышать уровень рождаемости армян Карабаха.
Но ведь если рождаемость среди армян НКАО в те годы указана верно, то каким образом рождаемость среди азербайджанцев по Азербайджану в целом (а не по городу Баку) в настоящее время стала более чем в два раза ниже, чем среди армян НКАО в 60-80-е годы, и более чем в три с лишним раза ниже, чем среди азербайджанцев НКАО в те же, отнюдь не давние времена?
Из всего этого можно сделать несколько выводов. Один из них заключается в том, что рождаемость среди азербайджанцев АзССР в эти годы снижалась; а второй - что более ранние данные о крайне высоком уровне рождаемости были в значительной степени фикцией, резкий рост численности азербайджанцев во многом объяснялся насильственным «переписыванием в азербайджанцы» курдов, талышей, лезгин, аварцев, представителей других народов бывшей АзССР.
Например, в соответствии с официальными советскими данными переписей населения, численность такого народа, как талыши, с 1959 по 1989 год увеличилась... с 90 человек до 21 тысячи, или в 249 раз! И хотя очевидно, что люди не могут плодиться с такой скоростью, эти данные на полном серьезе были опубликованы в сборнике «Национальный состав населения СССР по данным переписи населения 1989 года» (Москва, Финансы и статистика, 1991 г.). Между тем согласно переписи 1926 года в АзССР проживало 77323 талыша и 33301 «талышоязычный» (Б. В. Миллер. Талышс-кий язык. Москва, 1953 г., с. 9), а согласно данным Азербайджанского управления народнохозяйственного учета, на 5.04.1931 г. численность талышей доходила до 89398 человек. Объясняется такой нонсенс тем, что многотысячный народ сперва поголовно записали в азербайджанцы, затем в период постсталинской оттепели некоторым талышам разрешили указать свою национальность, а впоследствии даже несколько расширили «ограниченный контингент»; хотя очевидно, что в данных переписи населения СССР 1989 года «легализована» едва ли десятая часть этого ираноязычного этноса...
Между тем в конце 80-х - в 90-е годы рождаемость в Азербайджане, вероятно, падала более стремительно в силу различных объективных и субъективных факторов, как то: процессы урбанизации и эмансипации, крупные потери в годы карабахского конфликта, наличие большого числа беженцев, отъезд значительной части населения и так далее. Следует также учесть, что основная масса выехавших на жительство в другие страны — мужчины и молодежь, что сильно сказалось в последние годы на возрастно-половом составе и, следовательно, на естественном приросте населения Азербайджанской Республики.
Если верить названным Гейдаром Алиевым данным по рождаемости и официальным данным Минюста АР о количестве рождений и смертей в 1988 году, то, как уже отмечалось выше, при уровне рождаемости 17 на 1000 человек и рождении в 1988 году в АР 108 тысяч человек (17 тысяч рождений на миллион населения) получается, что в прошлом году в Азербайджане проживало 6 миллионов 350 тысяч человек.
Как представляется, эта цифра отнюдь не случайна. И хотя в действительности население Азербайджана сегодня колеблется на уровне 3,6-3,7 млн человек, попробуем объяснить, откуда могла взяться искомая цифра в 6,3 млн и почему реальная численность населения АР в два с лишним раза меньше декларированной.
Официальные азербайджанские статистические данные являются не чем иным, как автоматическим приплюсовыванием среднего прироста населения АзССР за десятилетия с 1970 по 1979 и с 1979 по 1989 год к официально декларированной в ходе последней переписи населения СССР численности граждан АзССР. Если верить официальным данным, то в 1970-79 годах прирост составил 911 тысяч, в 1979-89 гг. - 993 тысячи, а в 1989-99 гг. - 932 тысячи человек. Прирост за последнее десятилетие (за вычетом «временно проживающих за пределами» АР - якобы всего 116 тысяч человек) примерно соответствует цифрам по рождаемости, смертности и естественному приросту, приведенным г-ном Алиевым.
Но все эти цифры не учитывают ни изменения численности и национального состава АзССР-АР после начала карабахских событий, ни выезда трех миллионов азербайджанцев из республики в последние годы - в Россию, страны СНГ, дальнее зарубежье.
Население АзССР к 1988 году насчитывало примерно 7 миллионов человек. Из этой цифры следует вычесть более полумиллиона армян (понятно, что население НКР мы не считаем частью населения АР) и столько же, если не больше, русских, украинцев, евреев, татар и других «лиц некавказской национальности», исход которых начался сразу же после погромов в Сумгаите, усилился после погромов в Баку, а в настоящее время практически завершился. Прибавьте значительное количество смешанных семей (а таких в Баку, других городах было немало), числившихся азербайджанцами, значительную часть бакинской азербайджанской интеллигенции, - все они также бежали из Азербайджана в 1988-91 годах, то есть еще до развала Советского Союза. В общей сложности получится, что после 1988 г. АзССР покинуло никак не менее 1 миллиона 200 тысяч человек.
Так, например, официальный Баку в своих пропагандистских заявлениях, нацеленных на Россию, сообщает о наличии в Азербайджане «полумиллионной русской общины». На деле же исход русских начался в 1988 году; по переписи 1989 года в АзССР проживало уже 392 тысячи русских; в начале 1997 года - 150 тысяч (эту цифру назвал в интервью бакинской газете «Панорама», опубликованном 16.04.97 г., российский консул в АР Олег Бойко); в начале же 1999 года русских в АР оставалось менее 75 тысяч человек (именно такие цифры назывались на съезде организации «Русская община Азербайджана»), процесс же их выезда из республики продолжается и уже близок к окончательному завершению.
Таким образом, в АзССР после изгнания и бегства значительной части населения оставалось примерно 5,8 млн человек. Если на основании этой цифры рассчитать естественный прирост, взяв за уровень рождаемости и смертности приводимые Алиевым цифры 17 и 6 на 1000 человек, то прирост за десять лет составит около 650 тысяч человек (если взять за уровень рождаемости 20 на 1000, то 680 тысяч человек). С учетом естественного прироста населения численность граждан АР в 1999 году должна была составить около 6,5 млн человек. Прибавим к этой цифре еще примерно 90 тысяч азербайджанцев из Армении (остальные 80 тысяч армянских азербайджанцев к моменту проведения переписи 1989 года уже успели прописаться в АзССР и, соответственно, были учтены в АзССР еще тогда) и получим цифру в 6,6 млн человек.
Именно эта цифра соответствовала бы нынешней численности населения АР, если бы не процессы миграции.
Однако известно, что по крайней мере 3 миллиона азербайджанцев (не славян, армян, евреев или татар) уже после распада СССР выехало на заработки и осело в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Лишь в РФ переселилось 2—2,5 млн азербайджанцев. Так, по официальным данным ГУВД Москвы, публиковавшимся в российской прессе, только в Москве и Московской области имеют регистрацию (прописку) 800 тысяч азербайджанцев, а их общее количество в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходит до 1,2 млн человек. Напомним, что по переписи 1989 г. в Москве проживала (то есть с пропиской - тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев. В Санкт-Петербурге, по данным той же переписи 1989 г., насчитывалось 12 тысяч азербайджанцев, сегодня их в городе и Ленинградской области 200 тысяч (эти цифры назывались ГУВД Санкт-Петербурга после покушения на почетного консула АР в СПб в прошлом году).

Как видим, численность азербайджанцев в российских мегаполисах и регионах (в Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, соответствующих областях, других городах и весях) выросла во много десятков раз. Сами азербайджанские власти в лице посольства АР в РФ неоднократно называли численность граждан АР, постоянно проживающих в РФ: более двух миллионов человек.
Кроме того, значительная часть азербайджанцев выехала в страны СНГ (прежде всего на Украину), а также в дальнее зарубежье, и прежде всего - в Турцию, где, по некоторым данным, находится чуть ли не половина населения Нахичевани.
Таким образом, общее количество покинувших АР в последние годы достигает 3 миллионов человек, а по некоторым данным и превышает эту цифру.
Итак, если из вышеприведенной цифры в 6,6 миллиона (численность населения, оставшегося после бегства «неазербайджанцев», с учетом естественного прироста) вычесть 3 миллиона покинувших АР азербайджанцев (естественно, не только этнических тюрок, но и представителей других этнических групп — лезгин, курдов, талышей и т.д.), мы получаем цифру примерно в 3,6-3,7 млн человек. Именно такова на сегодняшний день численность населения Азербайджана.
Интересно, что аналогичную цифру называют и некоторые представители азербайджанской оппозиции, в частности небезызвестный Ариф Юнусов.
Таким образом, действительная численность населения Азербайджанской Республики более чем в два раза меньше официально декларируемой властями АР, а проведенная в январе 1999 года «перепись населения» является не более чем фикцией. Ведь из «первоапрельских предварительных итогов» следует, что «численность временно проживающих за пределами АР составляет 115515 человек», в то время как только посольство АР в РФ говорит о более чем двух миллионах граждан АР, проживающих в настоящее время в Российской Федерации. Такой же фикцией, вероятно, являются и данные Минюста АР о количестве рождений и смертей в АзССР в 1998 году, опубликованные в феврале в «Бакинском рабочем».
Вполне естественно, что фальсификация численности населения АР - сознательное мероприятие властей Азербайджана, имеющее целью убедить мировое сообщество в мощи и большом потенциале АР, неизбежности ее ведущей роли в Закавказье, а также «сгладить» итоги многолетних чудовищных этнических чисток и актов геноцида в этом государстве. Последние стали причиной вооруженного карабахского противостояния и бегства из Азербайджана почти половины его населения, в том числе большей части молодых работоспособных мужчин.
Странно лишь то, что армянские ученые и дипломаты до сих пор не удосужились разоблачить в глазах мирового сообщества истинные цели этой грандиозной фальсификации, которая продолжается и сегодня.

P.S. Данный материал не претендует на математическую точность и статистическую выверенность всех расчетов, в нем приведенных. Однако основные тенденции и динамика рассматриваемых в нем демографических и социальных процессов совершенно ясны и очевидны. Хотелось бы, чтобы эта тема была продолжена другими авторами, прежде всего — специалистами в области статистики, демографии и этнографии.

http://hayastan.ru/Armvest/Jurnal05/j05_stat07.html
Reply With Quote
Old 23.04.2003, 05:53   #2
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

интересная статья; думаю, заслуживает доверия.

однако по-моему в Армении (в горадо меньших размерах, конечно - в самой Армении никогда не жило более 3.5 млн. человек) но также имеет место подтасовка количества человек.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 11:49.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.