Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 23.04.2003, 22:24   #1
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default Проигравшая Турция

Eto v prodolzhenie temy otnositel'no vozdeystviya Irakskoy voyny na Armeniyu....
Mneniya privetstvuyutsya....

http://www.inosmi.ru/print/179087.html

Проигравшая Турция ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Редакционная статья


Христиана Шлётцер (Christiane Schloetzer), 22 апреля 2003
Когда ровно месяц назад началась война в Ираке, Турции испытала почти что шок, так как правительство в Анкаре заставило поверить свой собственный народ в то, что Америка никогда не пойдет в бой без своего друга на Босфоре. И вот война против старого режима в Багдаде позади, а политический истеблишмент Анкары находится в состоянии, которое психологи могли бы назвать посттравматическим. Турция не сделала ни одного единственного выстрела, но чувствует себя так, будто она вела войну и проиграла.

Болезненнее всего для Анкары реальная потеря своей значимости. Турецкой козырной картой, которую, как считало любое правительство последних 40 лет, можно разыгрывать, рассматривалось следующее: геостратегическое положение страны имеет столь большое значение, что за это можно приобрести вечную дружбу США, многие миллиарды долларов, а в придачу - входной билет в Европейский союз. Теперь Анкара вынуждена наблюдать за тем, как карты перемешиваются по-новому. Америке больше не нужны военные базы на турецком юго-востоке. Вместо всегда дорого оплачиваемой военно-воздушной базы в Инджирлике США получили громадный авианосец в лице Ирака. И даже после вывода войск из Багдада Америка, видимо, прочно удержит в своих руках курдский север Ирака - силовой треугольник между Ираном, Сирией и Турцией.

Но Америка, таким образом, окажется непосредственным соседом Турции, а Анкара вынуждена будет смириться с тем, что она теряет контроль над особенно чувствительным районом, над границей с Ираком. Курды в Северном Ираке с этого момента больше могут не опасаться турецкой интервенции до тех пор, пока США, их новые друзья, будут на их стороне. В будущем Турция не сможет помешать не только созданию курдского государства, если Вашингтон откроет путь для этого, но и о предоставлении широкой автономии курдам прямо у своих собственных дверей, если, конечно, Анкара не собирается идти на риск военного столкновения с США. Но появление государства или квази-государства под названием Курдистан было бы для турецкой политики поводом для войны, ее причиной. С этой идеологией Анкара теперь вынуждена распрощаться, что, однако, можно рассматривать как исключительно положительное обстоятельство. В конце концов, отказ от блокады курдов должен найти отражение во внутриполитической разрядке напряженности по отношению к курдам в своей собственной стране.

Однако до политического отрезвления, которое может быть полезным для целительного пересмотра своей собственной роли, истеблишменту в Анкаре еще не близко. Вместо этого распространяются теории о заговоре. Война в Ираке, констатировал во вчерашнем газетном интервью на целую полосу один авторитетный турецкий генерал в отставке, закончилась так быстро потому, что Вашингтон «купил» иракских генералов. Ни один из продолжающих службу военных не стал бы говорить так о партнере по НАТО Америке, но в Турции отставные генералы часто высказывают то, что думают действующие военные. Не чувствует себя победительницей после этой войны и турецкая армия.

Анкара проиграла теперь в политическом плане и там, где прежде выигрывала в военном отношении: в конфликте за остров Кипр. Правительство Тайипа Эрдогана (Tayyip Erdogan), боясь, как и в иракском вопросе, риска и колеблясь, не нашло мужества своевременно положить конец раздору из-за Кипра. Теперь греки на средиземноморском острове ликуют по поводу приема в ЕС, а многим туркам-киприотам остается лишь отчаиваться по поводу упущенного шанса. Но это касается не только 180 000 турецких киприотов. Когда пять с половиной месяцев назад Эрдоган праздновал головокружительную победу на выборах, он обещал 68 миллионам турков, что приведет их в Европейский союз. И вот нерешенный кипрский вопрос закрывает Турции путь в Европу, и если ей не удастся убрать с него этот крепкий орешек, то она вслед за старыми друзьями в Вашингтоне потеряет и новых в Брюсселе.

В Турции существует понятие государственной политики. Она придерживается неотъемлемых догм, которым следовало до сих пор каждое правительство. К ним относятся конфронтация с курдами и раздел Кипра. Представители государственной бюрократии носят униформу или костюмы из хорошего материала. Правительство Эрдогана после своего удачного старта сначала попыталось избавиться от этих оков. Но его политическая неопытность превратила его в игрушку в руках старых сил. Но банкроту политики бюрократов дается теперь еще один шанс. Он лишь должен им воспользоваться. Между тем, времени для этого у него остается немного.

Новый турецкий премьер должен проповедовать во внешней политике новый реализм. Сюда следует отнести решение кипрской проблемы, а также новые соседские отношения с иракскими курдами. Первое испытание в этом плане представляется Турции уже в виде ее участия в миротворческих силах в поверженном Ираке. Турция после предложения Вашингтона хватается за эту возможность как за соломинку, так как ей очень хотелось бы быть в числе победителей.

Regards
Reply With Quote
Old 24.04.2003, 03:06   #2
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Lyubaya imerskaya politika vo vse vremena stroilas` na principe "divide and conquer": ne davat` slabim stanovit`sya slabee, a sil`nim - stanovit`sya slishkom sil`nymi. V poslednee vremya Turciya igrala slishkom vazhnuyu rol` v regione i, navernoe, slishkom o sebe vozmnila. Teper` ey pridetsya potesnit`sya i dat` mesto drugim. V rezul`tate mogut viigrat` "slabie" - kurdi, Armenia. No, konechno, opyat` zhe - do pori, do vremeni.

Statya interesnaya, no v analitike sovershenno ne uchitivayutsya interesi Rossii v regione. Rossiya ne slishkom seychas vliyatel`na, no kto znaet - chto budet zavtra ?...
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Old 24.04.2003, 10:26   #3
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Imho v dannom contexte, uchastie Rossii ine dolzhno rassmatrivat'sya. Rossiya samoustranilas', ot voennykh meropriyatiy v Iraqe. I vobshem-to avtor ne sovsem dumal o regione, a bol'she o Turcii.

Anyway, poka ot vsego etogo bazara my tol'ko vyigryvaem.....
Destabilizaciya v Kipre, promakhi rukovodstva Turcii, zdorovye Alieva, napryag mezhdu Rossiey i US vse eto nam vobshem-to na ruku.



PS: Vse vysheskazannoe moe lichnoe IMHO. (C)Lyoshkin
__________________
Ruben Muradyan
Technical Director
PanARMENIAN Network: Armenian News

----------------------------------------------------
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
----------------------------------------------------
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:44.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.