Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 14.05.2003, 12:43   #1
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Официальная пропаганда в КНДР: идеи и методы

Mne pokazalos zamechatel'nim takoe bukval'noe volopschenie idey Oruela i Zamuyatina v otdel'no vzyatom gosudarstve Dumayu eto sovershenno ocharovatel'no ..

U menya vopros k Forumu .. Dumaete li vy chto oni ( koeritsi) stanut schastlivee kogda ikh probschat k "demokratii i glasnosti" ?

polniy text statyi mozhno prochitat na http://www.okoree.by.ru/nkstart.htm#1

Характерная черта корейской пропаганды – это полная монополия официальных правительственных органов на информацию, не нарушаемая не только внутренними (легальная, полулегальная и нелегальная печать), но и внешними (иновещание, зарубежная пропагандистская литература) конкурентами.

Для того, чтобы более эффективно вести пропаганду внутри страны и оградить население Северной Кореи от нежелательных воздействий извне, руководство КНДР проводит политику жесткой информационной самоизоляции.

Население КНДР находится в своего рода информационном вакууме и лишено возможности пользоваться какими-либо иными, кроме официальных, источниками сведений о внешнем мире. В определенном смысле КНДР является уникальным примером "герметичного" в информационном отношении общества. За исключением немногочисленной элиты, северокорейцы знают о внешнем мире только то, что им разрешает знать правительство, и отбор этой разрешенной информации проводится по жестким критериям. Именно благодаря этой информационной герметичности северокорейская пропаганда действует в совершенно особых условиях, она просто не имеет соперников.

В наше время наиболее "естественным" источником нежелательной информации может быть радио – простое, дешевое, портативное, способное к приему программ, передаваемых с очень больших расстояний. Поэтому контролю за радиовещанием северокорейские власти уделяют наибольшее внимание. При этом Пхеньян не стал следовать былому советскому примеру и глушить иностранные радиостанции. Власти Севера нашли более дешевое и, в то же самое время, более надежное решение этой проблемы: они просто запретили продажу радиоприемников со свободной настройкой. Те небольшие ламповые приемники, которые можно купить в корейских магазинах, имеют фиксированную настройку на волну официального пхеньянского радио. Разумеется, разбирающийся в радиотехнике человек мог бы переделать их без особого труда. Чтобы не допустить этого, органы безопасности время от времени проводят инспекторские проверки всех зарегистрированных приемников. Кроме этого, контроль за "правильным" использованием радиоприемников является важной задачей, которую выполняют главы так называемых "народных групп".[1]

По некоторым рассказам, руководитель "народной группы" временами может ворваться в ту или иную квартиру среди ночи чтобы проверить, нет ли там незарегистрированного преемника. Правда, по меньшей мере один из моих северокорейских знакомых имел доступ к нормальному радио, однако такой доступ был, безусловно, связан с немалым риском.

В КНДР полностью запрещено распространение любых иностранных газет и журналов. Конечно, они поступают в спецхраны крупнейших библиотек, но и там доступ к ним чрезвычайно ограничен, ими, как правило, не могут пользоваться даже специалисты-филологи. Из зарубежных книг в открытых отделах библиотек находятся только технические справочники и издания по естественным наукам, художественная же и общественно-политическая литература вся поступает в спецхран.
Решению пропагандистских задач подчинено всё школьное образование, причём не остаются в стороне даже такие, казалось бы, заведомо аполитичные предметы как арифметика. Чтобы показать, как это делается, процитирую лишь пару задач из соответствующего северокорейского учебника: "3 бойца Корейской Народной Армии уничтожили 30 американских солдат. По скольку солдат уничтожил каждый из них?" После того, как ребенок может подсчитать количество умерщвленных империалистов, ему может быть предложена и такая задача: "Великий Вождь-Отец Ким Ир Сен в детстве получил 9 яблок. 3 он отдал деду, 2 – бабушке, 1 – отцу, 1 – матери. Сколько всего яблок он отдал и сколько у него осталось?".

Все это изоляция, так сказать, пространственная. Но ведь противоречащие официальным установкам идеи, как и факты, ставящие под сомнение эти установки, могут проникать в умы не только из-за границы, но и из старой литературы, из изданий прошлых лет. Человек может в какой-нибудь старой книге или журнале прочесть что-нибудь лишнее или о деятельности партизан, или о советской помощи, или ещё о чем-нибудь. Чтобы не допустить этого был найден простой (и вполне в духе Оруэлла) выход: вся литература, вышедшая более чем 10 или 15 лет назад, находится в спецхране и выдаётся только специалистам с особого разрешения "компетентных органов". Это не распространяется лишь на техническую и справочную литературу

Ким Чжон Ира же в своё время, когда его возвышение только ещё начиналось, именовали странноватым на наш слух термином "Центр Партии", но в конце концов за ним закрепился титул "Любимый руководитель". Даже если само имя Ким Ир Сена или Ким Чжон Ира не упоминаются в статье или радиопередаче, каждый кореец отлично знает, к кому только приложимы те или иные титулы, и никогда не спутает, например, "Великого Вождя" (то есть Ким Ир Сена) с "Любимым Руководителем" (то есть Ким Чжон Иром)

Корейцам постоянно внушается, что Корея – "страна образцового социализма", "страна чучхе и Чхоллима" является одной из самых развитых и богатых стран современного мира, а счастливая и изобильная жизнь ее граждан вызывает повсюду зависть. Любопытно, что инструментом этой пропаганды стали даже корейские деньги. На купюре достоинством в 1 вону написан один из самых распространенных корейских лозунгов "Не завидуем никому на свете!".


Вторая по значению тема пропаганды – это "объединение Кореи". В газетах и по радио нищета и страдания южан постоянно противопоставляются изобильной и счастливой жизни их северных сограждан. Когда речь заходит о Южной Корее, пропаганда постоянно формирует образ бедной и угнетённой страны, а южнокорейское правительство изображается в буквальном смысле слова кликой маньяков, подверженных всем мыслимым порокам. Если верить корейским газетам, подавляющее большинство южан питается отбросами на помойках, ходит в лохмотьях, подвергается жутким пыткам в полицейских участках и при этом горячо завидует счастливой и богатой жизни северян.
.........

"Всем сердцем восприняв мудрые указания Великого Вождя и Любимого Руководителя, члены партии и трудящиеся все как один поднялись на борьбу за создание надписей, которые сохранятся для десяти тысяч поколений потомков. С этой целью из комсомольцев и молодежи был сформирован отряд скоростного боя(отряд скоростного боя – военизированная строительная организация, что-то вроде советского стройбата – А.Л.), которому помогали добровольческие отряды трудящихся. Члены отряда скоростного боя и помогающие им местные жители, воодушевляемые чувством пламенной верности Великому Вождю, за период до февраля 1982 г. создали в Кымгансане 61 надпись (3690 знаков). Как по глубине своего идейного содержания, так и по масштабам, эти надписи не имеют аналогов нигде в мире. Так надпись "чучхе" на скале Чхонен имеет высоту 27 м, ширину – 8 м, глубину букв – 1,2 м."
______

Другим и, надо признать, довольно специфическим видом устной агитации считается так называемая "салонная агитация" в транспорте. Заключается она в том, что кондуктор во время движения громко, на весь салон, выкрикивает те или иные лозунги, в меру своих сил и способностей подражая при этом обычным патетическим интонациям дикторов пхеньянского радио. Впечатление на свежего человека это производит довольно диковатое, но надо сказать, что пассажиры никак не реагируют на эти пропагандистские упражнения, да и сами кондукторы проделывают эту операцию нечасто.

Едва ли в мире есть ещё одна страна, каждый житель которой вынужден проводить на обязательных собраниях в среднем около 2 часов ежедневно. Собрания в Корее – часть повседневного обихода, они обычны, как обед или сон. Рабочий день в стране начинается собранием, им же он и заканчивается (излишне говорить, что время собраний не включается в общую продолжительность рабочего дня). Кроме того, собраниям целиком отдана вся вторая половина субботнего дня.

От собраний не избавлены даже отдыхающие. Находясь в санаториях и домах отдыха, корейцы всё равно обязаны посещать проходящие там собрания и проводить на них в среднем 2-3 часа в день (суббота, как и повсюду, ознаменована особо активными и продолжительными политзанятиями).

"Собрания подведения итогов жизни" завершают рабочую неделю, их проводят обычно по субботам. На них все члены коллектива по очереди должны рассказать о своих проступках и прегрешениях за прошедшую неделю, закончив это рассказ обязательным покаянием.
__________________
Идейный дурак принципиально хуже безыдейного
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 15:13   #2
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Ne bud' Khrusheva i u nas bylo by chto-to v etom dukhe....
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 15:24   #3
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Mmmm ... ne dumayu

USSR eto tebe ne meln'kaya Koreya slishkom mnogo granits .. slishkom mnogo luydey slishkom mnogo territorii .. ekonomicheski eto bylo be nevozmozhno .. dlya etogo nado bylo by perestrelyat esche millionov 100.

A inakomyslie vse zh i pri Staline bylo.. krome togo imperskie ambitsii trebovali nekotorogo khoty by vneshengo sblyudeniya status quo da i mentalitet ne tot .. Koeritsy nasledniki konfutsianstva i buddizma .. to chto dlya nikh normalno dlya drugikh smert
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 16:15   #4
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
Originally posted by Pascal
Ne bud' Khrusheva i u nas bylo by chto-to v etom dukhe....
Хрущев - преступник.
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 16:21   #5
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Reshenie suda - v studiyu!
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 18:03   #6
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Boyus`, chto tol`ko takimi metodami i mozhno sozdat` kommunizm "v otdel`no vzyatom obshestve". No ne nuzhno. Kommunisticheskoe mirovozzrenie nelzya nasazhdat` nasil`no, kak i demokratiyu (privet stalinistam i bushistam - kak oni poxozhi, okazivaetsya )
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 18:27   #7
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

To Zaven : Khruschev ne prestupnik .. on prosto durak .. khotya kak govoryat " prostota khuzhe vorovstva "

To Wizard : Vo -vo a ya o chem .. toka ne nazvala by eto kommunizmom skoree diktaturoy v absolutnom proyavlenii ...


Naschet mandalaev - to bish predstaviteley "samoy samoy"
natsii - absolutely agree.. popomni moi slova : to li esche budet .. kstati seichas tam u vas tozhe totalnaya slezhka .. otslezhivayutsa dazhe in-et log-i .. Be careful ..

Nash drug seichas v USA .. tak nedavno on poprosil po aske nichego kramolnogo s nim ne obsuzhdat .. boitsa ... govorit chuvstvuyu sebya na krychke vse vremya ..
tak chto Marc Grigoryan otdikhaet!

Pascal
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 19:05   #8
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Ya znayu, chto sledyat, no mne do lampochki - nichego oni mne ne sdelayut: u demokratii, dazhe takoy, svoi preimushestva.
Kstati, skoro mne predstoit proyti "test na blagonadezhnost`"
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 19:26   #9
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

..... aaa ... ponyala... eto pohozhe na to kak v komsomol prinimali ..


Udachi..
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 20:20   #10
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Паскаль, у меня диссертация как раз на эту тему. Я тебе пришлю автореферат с дарственной.
Reply With Quote
Old 14.05.2003, 20:20   #11
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Spasibo !

Ne, nu menya kak raz v komsomol prinimali sovsem bez voprosov
Tut po novim pravilam dlya raboti na GAVernment nuzhno proyti etu fignyu.


Nu vse, bol`she ne budu offtopit`, sorri
Reply With Quote
Old 17.05.2003, 23:21   #12
Hrat
 
Join Date: 09 2002
Location: Yerevan
Posts: 59
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Aovin, какой маразм
У меня книжка Ким Чжен Ира есть, называется "Высоко подняв знамя антиипериалистической войны мощной поступью пойдем по тропе социализма и коммунизма".
И еще, дядя мой рассказывал, что в советское время специально подписался на корейский журнал - в качестве лучшей юмористической литературы.

2 W_z_rd - В америке свои методы прижать человека, тебе конечно не заткнут рот, но могут не дать страховку, деньги в кредит или что-то еще... а это жизненно необходимо для американца...
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 03:09   #13
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Quote:
Originally posted by sarmen
... а это жизненно необходимо для американца...
Vse verno, tolko ya ne amerikanec. Tak chto v moem sluchae (esli ne sovershu ugolovnogo prestupleniya) menya mogut maksimum vislat` iz strani.
A vot v toy zhe Koree mogli by sdelat` tak, chto ya prosto propal by.
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 11:46   #14
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Vse poznayetsa v sravnenii ne tak li ? Vse zavisit ot togo chto bol'nee dlya individuuma .. Soglasis chto v Koree vysalt iz strani kak sredstvo nakazaniya ne yavlyaetsa osobenno zhestkoy meroy krome togo vyekhav iz strany ( Koreya) ty nanesesh bol
she vreda chem esli navsegda ostanshsa v ney .

edistvannaya tsennost kotoruyu gosudarstvo mozhet otnyat v Sev . Koree eto zhizn tak skazat nikakih drugikh tsennostey kotorikh ne otnyali uzhe i apriori.

v US zhe dlya tebya naivishaya tsennost eto vozmozhnost tam zhit .. ne tak li tak chto nakazaniya adekvatny drug drugu.
Delo v raznitse sistem .. Moy vopros k forumu kasalsy sleduyuschego .:
Voobrazite chto zavtra vse koreytsy rposnulis i uznali vsu pravdu.. i rezhima net .. kak vy dumaete chto proizoydet ?
Budut li oni schastlivy ?
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 14:26   #15
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

To Avoin:

Zhit` v USA - cennost` somnitel`naya. Na samom dele, kak ti pravil`no zametila - v Koree mogut otnyat` zhizn`, a tut mogut sdelat` ee nevynosimoy. Chto xuzhe - ne znayu.
Esli by Koreyci uznali "pravdu", to vse zavisit ot togo kto i kak im etu samuyu "pravdu" prepodneset. A tak, esli zvesit` vse "za" i "protiv", to okazhetsya, chto vezde svoi plyusi i minusi. Tak chto - komu gde nravitsya.
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:04.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.